Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
597 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  [ Résolu] SSD Intel PEKNW512G8 non reconnu lors de l'installation W10

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[ Résolu] SSD Intel PEKNW512G8 non reconnu lors de l'installation W10

n°3369307
Kmeleo
Posté le 11-04-2020 à 21:39:08  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
Voila depuis un petit moment déjà que je rencontre des soucis avec mon pc asus tuf.  J'ai finalement opté pour la ré-installation complète de W10  seulement le souci mon ssd n'est pas listé à
l'installation. J'ai déjà eu un peu de mal en rentrer dans le bios pour faire reconnaitre ma clé usb bootable.  Le bios est totalement inconnu pour moi  j'ai vu qu'il fallait modifier un paramètre SATA  et le passer en AHCI mais je ne trouve pas ou ça se situe. Je sais même pas trop si le problème est ici. Le PC est assez récent  02/2019  Je l'ai acquis d'occasion il y a deux mois et il y avait encore tous les fichiers de l'ancien proprio. Ca ne me gênait pas trop mais je vois obliger à présent de tout réinstaller et pour le moment je suis coincé. Si vous avez une petite idée pour me donner un coup de main c'est pas de refus. :jap: J'ai quelques notions mais ça commence à dater un peu 10 ans,  les pc ont bien évolué, j'ai l'impression d'être larguer aujourd'hui!
 
Dans le bios  Américan Mégatrends 2018,   je vois en Boot priority  "Windows boot manager"   et dans Storage  pas de ssd  juste  Port : N/A   J'avoue  je suis un peu perdu  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Kmeleo le 13-04-2020 à 15:26:48
mood
Publicité
Posté le 11-04-2020 à 21:39:08  profilanswer
 

n°3369320
Trit'
Posté le 12-04-2020 à 00:54:52  profilanswer
 

Kmeleo a écrit :

Voila depuis un petit moment déjà que je rencontre des soucis avec mon pc asus tuf.  J'ai finalement opté pour la ré-installation complète de W10  seulement le souci mon ssd n'est pas listé à l'installation.


Les soucis qui t’ont mené à réinstaller ne viendraient-ils justement pas du fait que ton SSD n’est plus au mieux de sa forme (même si c’est étonnant, parce qu’il doit pas être si vieux que ça ; mais une panne, ça peut arriver n’importe quand pour n’importe quoi) ? [:transparency]
 
Déjà, s’il est même pas détecté dans le BIOS, c’est pas bon signe.

n°3369328
Kmeleo
Posté le 12-04-2020 à 10:36:24  profilanswer
 

Trit' a écrit :


Les soucis qui t’ont mené à réinstaller ne viendraient-ils justement pas du fait que ton SSD n’est plus au mieux de sa forme (même si c’est étonnant, parce qu’il doit pas être si vieux que ça ; mais une panne, ça peut arriver n’importe quand pour n’importe quoi) ? [:transparency]
 
Déjà, s’il est même pas détecté dans le BIOS, c’est pas bon signe.


 
Bonjour et merci pour ta dispo, :jap:  
 
Très honnêtement, j'ai exactement pensé la même chose au début mais après réflexion le ssd n'a pas de souci, je l'ai vérifié avec le logiciel intel tools box qui le reconnait très bien et m'indique un ssd en très bon état.
(Ce pc a un peu plus d'un an et a été acheté sans OS car vendu ainsi.  Le système fonctionne mais je voudrai ré-installer car trop de fichiers restent de l'ancien proprio. Souci icone réseau non active mais c'est pas très grave).
Effectivement il semble pas reconnu dans le bios.  Bios totalement inconnu pour moi  mes connaissances limites datent déjà un peu!  
 

n°3369329
Kmeleo
Posté le 12-04-2020 à 11:09:25  profilanswer
 


En passant par l'invite de commande et  Diskpart  list disk  je vois bien le ssd  
 
N°  disque      Statut               Taille      Libre      Dyn      GPT  
------------      ----------------   -------    --------  ------     ------
 
Disque 0          En ligne              476 G  octets  1024       octets         *
 
Désolé je n'arrive pas à insérer une photo de Diskpart,   le ssd est bien reconnu mais c'est cette étoile qui me fait dire qu'il doit y avoir un souci   je devrais pas lire MBR au lieu de GPT
 
Pas simple, il va me falloir un spécialiste ou il faut que je convertisse mon ssd GPT en MBR.
 
 :sarcastic:

n°3369331
Trit'
Posté le 12-04-2020 à 12:05:22  profilanswer
 

Kmeleo a écrit :

Désolé je n'arrive pas à insérer une photo de Diskpart,   le ssd est bien reconnu mais c'est cette étoile qui me fait dire qu'il doit y avoir un souci   je devrais pas lire MBR au lieu de GPT
 
Pas simple, il va me falloir un spécialiste ou il faut que je convertisse mon ssd GPT en MBR.


1. C’est un outil en mode texte, donc c’est pas grave. Tu aurais pu utiliser la balise [ fixed ] (bouton https://forum-images.hardware.fr/icones/message/fixe.gif) pour garder l’alignement des colonnes.
 
2. Non : ici, l’astérisque veut simplement dire que tu utilises bien un disque formaté en GPT. Ce qui est désormais la norme avec les versions actuelles de Windows.

n°3369335
Kmeleo
Posté le 12-04-2020 à 13:14:24  profilanswer
 


Oui merci, c'est que j'ai pu comprendre également.
Ce qui me parait étrange c'est que je ne trouve rien dans le bios pour adapter en AHCI   et que j'écris par ce pc  donc le ssd est bien connu...  
Bref il doit y avoir une subtilité technique qui nous échappe.

n°3369349
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 12-04-2020 à 17:13:05  profilanswer
 

Ton SSD est en NVMe.
Il n'a donc pas de mode AHCI qui était le mode utilisé par le SATA.
 
Tu installes bien Windows à partir de l'iso officielle ( https://www.microsoft.com/fr-fr/sof [...] /windows10 ) en ne laissant que ce SSD de branché ?
 
Quel est le modèle de la carte mère ?


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
n°3369354
Kmeleo
Posté le 12-04-2020 à 18:13:29  profilanswer
 

nex84 a écrit :

Ton SSD est en NVMe.
Il n'a donc pas de mode AHCI qui était le mode utilisé par le SATA.
 
Tu installes bien Windows à partir de l'iso officielle ( https://www.microsoft.com/fr-fr/sof [...] /windows10 ) en ne laissant que ce SSD de branché ?
 
Quel est le modèle de la carte mère ?


 
Bonjour,   :jap:  
 
 
Le modèle de la carte mère est  Carte mère:
 
 Fabricant ASUSTeK COMPUTER INC.
 Modèle FX505GE (U3E1)
 Version 1.0
 Vendeur de chipset Intel
 Modèle de chipset ID3E10
 Révision de chipset 07
 Vendeur de southbridge Intel
 Modèle de southbridge IDA30D
 Révision de southbridge 10
  BIOS
   Marque American Megatrends Inc.
   Version FX505GE.303
   Date 16/11/2018
 
Le SSD    est Intel  SSD 660 Séries 512 Go  
Non j'installe à partir d'une clé USB bootable comme je le fait habituellement,  je suis bien largué et de loin  :whistle:
Etant donné que je n'ai pas de quoi graver le fichier iso, ça va être compliqué.  
La question qui me taraude est surtout pourquoi dans le bios  ce ssd n'est pas détecté, je vois juste  en boot priority  " windows boot manager avec le ssd listé "  
Etrange  :ouch:


Message édité par Kmeleo le 12-04-2020 à 18:34:02
n°3369377
Kmeleo
Posté le 12-04-2020 à 21:46:49  profilanswer
 

Bon et bien  j'ai tenté d'installer à partir du fichier iso et la création du dvd bootable pris sur le site microsoft. J'ai retrouvé un DVD RW. Merci pour le lien  :jap:  
J'ai bien cru que ça allait supprimer mon problème car je pouvais avoir accès à 4 partitions ce qui est je crois normal sur windows 10.
Je formate donc toutes les partitions et garde le disque 0 en principal ( adieu) mon système lol faut bien en rire.
Le formatage se passe sans soucis mais alors qu'il ne me reste que le disque 0 je ne peux créer la partition nécessaire à l'installation de windows 10. Bref je suis en panne à présent mais bon y a pas d'autres moyens et il faut que j'avance.  j'ai donc réquisitionné  le temps de ce post le pc de mon fils.  
Voici les messages d'erreur qui remontent:
 
Impossible d'installer Windows 10 sur le lecteur 0 partition 1
 
En cliquant sur détails:
 Windows ne peut pas être installé sur ce disque, le matériel de cet ordinateur peut ne pas prendre en charge le démarrage de ce disque.
Vérifier que le contrôleur de ce disque est activé dans le menu bios de l'ordinateur.
 
J'ai vérifié mais je ne vois rien qui me permette d'activer ce ssd.  
J'ai bien pu supprimer les partitions mais après impossible d'en recréer  une pour finir cette installation.
Bref cette fois si  je n'ai plus que l'accès au bios  :sarcastic:


Message édité par Kmeleo le 12-04-2020 à 21:58:12
n°3369400
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 13-04-2020 à 08:53:39  profilanswer
 

Ton SSD est bien vierge de toute partition quand tu lances l'installation de Windows ?
Il ne faut pas en créer en avance, l'installeur de Windows va le faire pour toi dans le bon mode en fonction de ton matériel.

 

Vérifie aussi dans le BIOS que le port M.2 n'est pas configuré pour Optane, mais bien en NVMe ( https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/ [...] M_V3_A.pdf )

 

Tu peux essayer d'utiliser le liveCD de Malekal ( https://www.malekal.com/malekal-live-cd/ ) pour tester ton SSD et supprimer toutes ses partitions.
Ensuite tu peux retenter d'installer Windows.


Message édité par nex84 le 13-04-2020 à 08:53:54

---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts
mood
Publicité
Posté le 13-04-2020 à 08:53:39  profilanswer
 

n°3369442
Kmeleo
Posté le 13-04-2020 à 15:25:04  profilanswer
 

Bonjour et merci nex84 pour ta dispo également :jap:  
 
Finalement après toutes ces manipulations dont je ne voyais pas le bout, on s'est dit avec mon fils, on va essayer de mettre à jour le bios qui datait de 11 /2018.  bios somme tout en passant très très succin sur ce modèle, je n'ai pas plus d'option après d'ailleurs. Le Nvme est juste reconnu et donc le ssd Intel visible enfin...  La doc de la carte mère ne correspondait que très peu au Bios de mon pc ( merci pour ton lien nex84) malgré la bonne référence et bon modèle. C'est surtout cela qui m'a poussé à faire cet upgrade du bios.
 
C'est sans aucun doute ce que j'aurai dû faire depuis le début. En fait j'ai jamais trop aimé cette manip car toujours la crainte de planter le bios.
Bref tout ça pour vous dire qu'après avoir mis à jour le bios, le ssd intel était reconnu directement dans le module Storage et j'ai pu faire l'installation normale sans problème.
En fait j'ai surtout galéré car l'ancien proprio m'avait expliqué avoir installé sans soucis le système vu que le modèle de cet asus tuf gaming était vendu sans os.
 
Merci à toutes les bonnes volontés qui m'ont aidé à résoudre mon problème plus simple en fait qu'il n'y paraissait au départ...  :jap:  :jap:  :jap:


Message édité par Kmeleo le 13-04-2020 à 17:38:21
n°3369454
nex84
Dura lex, sed lex
Posté le 13-04-2020 à 16:57:26  profilanswer
 

Tant mieux si tu t'en es sorti.
C'est vrai que d'habitude on propose de mettre à jour le BIOS assez tôt dans la discussion ...


---------------
#TeamNoBidouille || Come to the Dark Side, we have cookies || Mangez 5 fruits et légumes par an ! || Le digital, c'est les doigts

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  [ Résolu] SSD Intel PEKNW512G8 non reconnu lors de l'installation W10

 

Sujets relatifs
Installation ou MàJ Windows 10 sur nouvelle configBloqué au niveau du processus d'installation de Win 10
arrêt W10= bips en continuTeamviewer sous W10
Problème installation logiciel interrompueSSD M2 invisible
installation WIN10 impossible sur matériel compatible[RESOLU] Impossible de boot après installation d'un SSD M.2
Recherche logiciel pour Installation et désinstallation à distance 
Plus de sujets relatifs à : [ Résolu] SSD Intel PEKNW512G8 non reconnu lors de l'installation W10


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR