Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1446 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  Disque dur laissé en mode lecture seule à l'exctincion

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Disque dur laissé en mode lecture seule à l'exctincion

n°3385751
ChPr
Posté le 02-11-2020 à 16:32:35  profilanswer
 

Bonjour à toutes et à tous,
 
Ce problème est apparu depuis quelques temps et je n'en connais pas la raison.
 
Sur mon PC, j'ai Windows 10 et Ubuntu 20 en double boot sur un disque SSD et j'ai un disque HDD que je partage entre les deux environnements.
 
 - 1 Étant sous Windows, si j'éteint mon PC par "Arrêter" et que je redémarre mon PC en choisissant Ubuntu, alors, je n'ai plus accès à mon disque dur de données.
 
 - 2 Étant sous Windows, si j'appuie sur "Redémarrer pour passer aux choix de Ubuntu, alors, j'ai accès à mon disque dur de données.
 
Sur un forum Ubuntu, on m'a dit que c'est un problème connu de Windows.
 
Si tel est le cas, que faut-il faire pour que j'ai accès à mon disque de données quelque soit le mode d'arrêt de Windows (sauf coupure brutale du courant).
 
Merci de votre aide.
 
Pierre.


Message édité par ChPr le 02-11-2020 à 16:39:23
mood
Publicité
Posté le 02-11-2020 à 16:32:35  profilanswer
 

n°3385755
Profil sup​primé
Posté le 02-11-2020 à 16:55:19  answer
 

Tu tombes bien, j'ai quasiment la même configuration sur mon PC fixe depuis ce matin  :D  
J'ai donc un PC fixe, avec un SSD de 500 Go qui contient un dual boot W10/Manjaro Linux
J'ai en outre un disque dur de 1 To qui sert de stockage partagé, formaté en NTFS et donc accessible pour les 2 OS
Tout est installé en mode Legacy chez moi ( à l'ancienne donc, pas de mode EFI )
 
J'ai testé le cas n°1 et le n°2 et chez moi je n'ai aucun souci pour accéder à mon disque de données.
 
Pour info, est ce que tu as désactivé le démarrage rapide de W10 ?
Quand tu a installé les OS sur ton SSD, le disque dur de donnée était bien débranché ?

n°3385770
ChPr
Posté le 02-11-2020 à 18:07:26  profilanswer
 


Non, le démarrage rapide est activé.
 
 
Je ne m'en souviens pas.
 
Pour autant, tout a fonctionné correctement jusqu'à il y a quelques jours. Ce problème est apparu sans que j'en soupçonne l'origine.
 
Une idée de la solution ?
 
Cordialement.
 
Pierre.  

Message cité 1 fois
Message édité par ChPr le 02-11-2020 à 18:10:27
n°3385773
Profil sup​primé
Posté le 02-11-2020 à 18:13:16  answer
 

ChPr a écrit :


 
Non, le démarrage rapide est activé.
 


 
Essaye de le désactiver.
Tu fais un clic droit sur le menu démarrer -> windows powershell ( admin ) et tu tapes via un copier-coller ceci et puis entrée :
powercfg.exe /hibernate off
Ensuite tu redémarres le PC et tu pourras refaire tes tests.
 
Tu pourras remettre tout comme avant plus tard avec la commande inverse je te rassure cad :
powercfg.exe /hibernate on


Message édité par Profil supprimé le 02-11-2020 à 18:14:23
n°3385776
Trit'
Posté le 02-11-2020 à 19:06:00  profilanswer
 

Sinon, il suffit simplement, dans les Options d’alimentation classiques, de désactiver la case à cocher « Activer le démarrage rapide ». Parce que ça va justement rétablir le fonctionnement « normal » de la commande « Arrêter » dans Windows : si elle est activée, ça n’arrête pas l’OS, ça le met en veille prolongée (après avoir fermé la session utilisateur), et ça a pour effet secondaire de verrouiller le disque système (comme Windows copie le contenu de la RAM sur le disque, il faut que le contenu de ce dernier ne soit pas altéré lorsqu’il s’agira de faire l’opération inverse).
Et justement, seule la fonction « Redémarrer » effectue bien un arrêt réel de l’OS, si ce démarrage rapide est activé.
 
Donc, tu décoches cette case, et tu n’auras plus de problèmes depuis Ubuntu. Note que les mises à niveaux vers les versions suivantes de Windows 10 peuvent réactiver cette fonction dans ton dos. Faudra donc revérifier à chaque fois.

n°3385777
ChPr
Posté le 02-11-2020 à 19:22:58  profilanswer
 

Effectivement, lorsque je désactive  le démarrage rapide, mon disque n'est plus bloqué suite à un arrêt de Windows.
 
Merci "Trit'" pour l'explication.
 
Mais là, j'ai un problème. Dans ce mode, il faut pratiquement 4 minutes pour que Windows démarre (voir ce problème)voir ce problème[/url]) alors que Ubuntu démarre en une vingtaine de secondes.
 
Il n'y a donc pas de solution hors le démarrage rapide ? Cela fait un bout de temps que je suis en mode démarrage rapide et sur cette période, il me semble bien que n'avais pas ce problème sous Ubuntu..
 
Cordialement.
 
Pierre.

n°3385778
Profil sup​primé
Posté le 02-11-2020 à 19:26:25  answer
 

Démarrage rapide ou pas, avec un SSD W10 démarre très rapidement ( en quelques secondes )
Donc si tu as un souci avec le temps de démarrage, ce n'est pas du coté du démarrage rapide qu'il faut regarder...

n°3385822
ChPr
Posté le 03-11-2020 à 10:35:15  profilanswer
 


Toi qui as une config équivalente à la mienne, as-tu une idée de ce qui va se passer au niveau du double-boot si je réinstalle ou réinitialise Windows 10. Est-ce que je ne risque pas de perdre ce double-boot ?
 
Cordialement.
 
Pierre

n°3385825
Profil sup​primé
Posté le 03-11-2020 à 11:00:01  answer
 

C'est aléatoire. Donc je ne préfère pas te dire que tu ne risques rien.
 
Normalement la bonne façon de faire est la suivante :
- tu installes W10 sur le SSD en débranchant tous les autres disques durs.
- tu désactives le démarrage rapide de W10 pour ne pas avoir des soucis d'accès à des partitions/disques ultérieurement
- tu installes Linux en dual boot sur le SSD
- tu branches ton disque secondaire
 
Voila le résultat avec mes partitions ( installation en mode Legacy, donc pas de partition EFI de boot )
SSD disque 0 et HDD disque 1
 
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/03/201103110247137617.png
 
 
 

n°3385826
nebulios
Posté le 03-11-2020 à 11:02:01  profilanswer
 

La bonne façon de faire, c'est d'arrêter d'utiliser ce bricolage qu'est le double-boot et de coller ton Linux dans une VM.

mood
Publicité
Posté le 03-11-2020 à 11:02:01  profilanswer
 

n°3385827
Profil sup​primé
Posté le 03-11-2020 à 11:06:19  answer
 

Oui mais faut assez de RAM pour cela !
Au moins 8 Go, et ça roule...
Moi je n'ai que 4 Go donc c'est pas encore faisable ( bon OK j'ai encore 2 emplacements de dispo sur ma carte mère donc yapluka  :o )

n°3385828
Profil sup​primé
Posté le 03-11-2020 à 11:17:23  answer
 

Sinon avant d'installer/de réinstaller W10 il peut être utile de mettre à jour le Bios de la carte mère.
Et si pas de nouvelles versions disponibles, recharger les valeurs par défaut de cette dernière.
edit : tu peux également vérifier que le SSD est branché en Sata 3 ( crystaldiskinfo l'indique dans mode de transfert qui doit être en 600 )
 
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/03/201103114605355153.png
 
Et que le contrôleur Sata est bien en AHCI et pas en IDE !
Pour le vérifier, tu peux suivre ce tuto
https://www.malekal.com/disques-sat [...] indows-10/

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 03-11-2020 à 11:44:49
n°3385847
ChPr
Posté le 03-11-2020 à 13:17:16  profilanswer
 


Je ne sais pas si le BIOS sait faire la différence entre Windows et Ubuntu lorsqu'il donne la main. En tous cas, Ubuntu se lance en une vingtaine de secondes.
 
 
CerystalInfo m'indique bien 600.
 
 
Mon contrôleur SATA est bien en AHCI.
 
Cordialement.
 
Pierre.

n°3385849
Profil sup​primé
Posté le 03-11-2020 à 13:21:51  answer
 

Ok merci.
Donc je ne sais pas expliquer la lenteur de démarrage de W10 chez toi.
edit : dans mon cas avec un vieux processeur de 2012 ( intel i3 3225 ) 4 Go de ram et un SSD Crucial MX500 les 2 OS démarrent à la vitesse de l'éclair.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 03-11-2020 à 13:23:15
n°3385882
ChPr
Posté le 03-11-2020 à 18:00:36  profilanswer
 


Peux-tu me préciser en secondes ce qu'est un démarrage éclair (sans démarrage rapide je suppose que tu es dans cette configuration)
 
Cordialement.
 
Pierre.

n°3385883
Profil sup​primé
Posté le 03-11-2020 à 18:07:45  answer
 

A partir du moment où je clique sur le bouton Power du PC, entre 15 et 20 secondes environ pour arriver à l'écran de connexion.
Et ensuite quand je tape mon mot de passe le bureau se charge instantanément et est opérationnel immédiatement ( je ne vois aucune latence dans l'apparition des icônes )
Et avec le démarrage rapide, avant que je le désactive, je gagnais encore quelques secondes de mémoire ( mais c'est pas très important tu en conviendras )
edit : cela ne m'étonne plus du tout car cela fait déjà quelques SSD Crucial de la gamme MX que j'achète et ils ne m'ont jamais déçu point de vue vitesse. Ils sont super performants !


Message édité par Profil supprimé le 03-11-2020 à 18:09:01

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Windows & Software
  Win 10

  Disque dur laissé en mode lecture seule à l'exctincion

 

Sujets relatifs
Utiliser ancien disque système W10 sur nouveau PC ?[Lecture vidéos] Vidéos totalement vertes
pb lecture iso windows 7 sur nouvelle configDisque dur Mode Dynamique Miroir ou RAID 1 sous W10
Transférer Windows 10 sur nouveau disque durEspace disque insuffisant avec 4,5 To de libre
Disque fonctionnel mais absent du stockage Windows 10 [Résolu]App synchro entre disque sans laisser des tonnes de fichiers cachés..
Disque plein sans raison 
Plus de sujets relatifs à : Disque dur laissé en mode lecture seule à l'exctincion


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR