Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
924 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Divers

  CNIL est données personnelles ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

CNIL est données personnelles ?

n°2246719
TheRoss4
Posté le 22-12-2014 à 14:45:37  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Déjà je ne sais pas si je poste sur le meilleur forum, mais j'ai une question qui concerne les données personnelles.  
Je suis en train de développer une application web qui va stocker beaucoup de données sur les utilisateurs. À l'inscription l'email, age et pseudonyme, puis ensuite les utilisateurs auront la possibilité de stocker une multitude de données sur eux-mêmes tels que le poids, des mensurations, etc. (oui je développe un site pour stocker des informations sportives). Vais je devoir déclarer mon site à la CNIL ? Est ce payant ?  
 
Je ne pense pas que je sois obligé de faire cette déclaration, car je ne stocke pas de données qui sont fixe tel que l'adresse, numéro de tel, etc. mais plutôt des données qui varient avec le temps donc je me pose la question.  
 
Merci


Message édité par TheRoss4 le 23-12-2014 à 09:42:43
mood
Publicité
Posté le 22-12-2014 à 14:45:37  profilanswer
 

n°2247049
LeRiton
Posté le 29-12-2014 à 12:09:07  profilanswer
 

http://damienfurst.com/ce-que-vous [...] a-la-cnil/
 
Source à contrôler mais oui, je pense que tu devras faire une déclaration.

n°2247064
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 29-12-2014 à 15:41:06  profilanswer
 

Je pense aussi que tu seras obligé à cause de 2 infos : l'e-mail et l'âge qui sont des données persos permettant d'identifier une personne (recoupement de l'âge + mail dans google permet souvent de retrouver le nom/prénom d'une personne, donc, bien souvent de son adresse, voire tél).
 
En plus, pour l'e-mail de plus en plus on y trouve le formalisme prenom.nom@providermail.fr (donc facile d'avoir le nom/prénom :D).
 
La déclaration est gratuite (je l'ai déjà fait).


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°2248420
bmfr
Posté le 14-01-2015 à 18:14:31  profilanswer
 

Une déclaration de fichiers clients à la cnil est obligatoire et gratuite.
 
Tu vas sur le site, tu inscris ton site, et...c'est tout :)
 
La déclaration consiste juste a dire que tu as un fichier client...bref, de la bonne défense de consommateur :)
 

n°2248440
antac
..
Posté le 14-01-2015 à 23:57:00  profilanswer
 

Attention, certaines données peuvent être considérées comme sensibles car relatives à la santé de l'individu.  
Là, on est plus dans le domaine de la simple déclaration normale mais dans le régime de la demande d'autorisation préalable.  
 
Je te conseille de contacter la Cnil au 01 53 73 22 22, ils répondront à tes questions directement.  

n°2248450
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 15-01-2015 à 09:29:10  profilanswer
 

bmfr a écrit :

Une déclaration de fichiers clients à la cnil est obligatoire et gratuite.
 
Tu vas sur le site, tu inscris ton site, et...c'est tout :)
 
La déclaration consiste juste a dire que tu as un fichier client...bref, de la bonne défense de consommateur :)
 


Oui, enfin bon, le formulaire à remplir (déclaration préalable) fait quand même plusieurs pages :/ C'est pas si simple que ça et moi qui suit pourtant dans l'informatique depuis plus de 10 ans, y'a certains champs que j'ai mis un peu de temps à remplir... J'ai bien dû y passer 1h pour tout remplir et être sûr que je comprenais bien ce qui était demandé et que je ne me trompais pas.


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta
n°2248452
antac
..
Posté le 15-01-2015 à 09:54:02  profilanswer
 

Et oui, c'est pour ça qu'il y a des correspondants informatique et libertés en entreprises...
 
C'est mon cas.
 
Mais comme je l'ai dit, je crains que dans le cas de TheRoss4, ce soit encore plus compliqué car à mon sens, il s'agit d'une demande d'autorisation.

n°2248469
rufo
Pas me confondre avec Lycos!
Posté le 15-01-2015 à 13:20:53  profilanswer
 

C'est vrai que si ça concerne des données "médicales" (comme celles collectées par les capteurs d'activité connectés qui sont très à la mode en ce moment), ça peut être compliqué car pour l'instant, au niveau législatif, il n'existe pas encore grand chose : c'est un peu floue sur ce qu'on peut faire de ces données...


---------------
Astres, outil de help-desk GPL : http://sourceforge.net/projects/astres, ICARE, gestion de conf : http://sourceforge.net/projects/icare, Outil Planeta Calandreta : https://framalibre.org/content/planeta-calandreta

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Divers

  CNIL est données personnelles ?

 

Sujets relatifs
[python] Generer image à partir de données texteSéléction et transfert de données d'un UserForm à un autre
Formulaire web pour accéder à des données sur fichier excelComment écrire 1 million de données/sec ?
Macro vba récupérant les données de fichiers de sous dossiersGestion de Base de données partagées Excel
[Excel][VBA] Ajouter plusieurs séries à un plot nb données variablesBug lors de récupération de données dans BDD
Inserrtion données et recherche de valeursProblème pour insérer des données sur MySQL
Plus de sujets relatifs à : CNIL est données personnelles ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR