Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
2003 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  [Résolu] Coupure PC en mode Vcore Adaptative by core usage.

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Résolu] Coupure PC en mode Vcore Adaptative by core usage.

n°2479788
juan1972
Posté le 30-10-2017 à 06:11:48  profilanswer
 

:hello: all.
Depuis presque une semaine, mon PC se coupe seul en mode Vcore Adaptative alors qu'en mode Vcore manuel il ne présente pas de problème.
Je cherche à connaitre le composant qui fait défaut afin de palier à tout ça.
 
Les détails de la configuration:
Alim-Silverstone Strider Gold ST1200-G - 1200W.
 
Mobo-ASUS RAMPAGE V EXTREME/U3.1 LGA 2011-v3 Intel X99 SATA 6Gb/s USB 3.0 Extended ATX Motherboards.
 
Proco-Intel® Core™ i7-5930K OC (LGA 2011-v3)
Validation OC: Extreme Tuning Utility
 
Max Turbo Boost CPU Speed: 4.500Ghz  
Vore Voltage Mode: Adaptative @ 1.245V
Load Line Calibration: Level 1
Idle: 1200Mhz @ 0.732V
Full: 4500Mhz @ 1.249V
 
Uncore
Cache Voltage Mode: Static @ 1.230V
Processor Cache Ratio Min: 3000Mhz
Processor Cache Ratio Max: 4300Mhz
 
Ram-Corsair Dominator Platinum 32Go (4x8Go) PC4-28800 DDR4 3600Mhz CL16 @ 3200Mhz 13-13-13-28   Vdram: 1.40
 
Par avance, un grand merci de l’intérêt à ce sujet. :jap:
 
Edit: je viens tout juste de faire un test tout sur Auto dans le bios.
http://nsa39.casimages.com/img/2017/10/30/171030065757320592.png
 
Pas de plantage pendant le Benchmark XTU.
Le Proc est monté @ 3.6 max et non @ 3.7
Ram @ 2133Mhz
 
La fréquence Full/Idle est bien en place
Idle @ 1200Mhz / 0.746V
Full @ 3600Mhz / 1.060V (Strees CPU-Z)
Ram @ 2133Mhz
 
Pas de coupure @ stock, comme OC en mode manuel.
Visiblement le mode adaptative joue son rôle en bios par défaut. (mode auto)
C'est franchement chaud à pigé. :/


Message édité par juan1972 le 10-01-2018 à 00:33:37

---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
mood
Publicité
Posté le 30-10-2017 à 06:11:48  profilanswer
 

n°2479808
alana21
Watercooleur à la retaite
Posté le 30-10-2017 à 10:38:57  profilanswer
 

Une petite question : ton fsb est à combien  ? 100 ou 125 ?

n°2479813
juan1972
Posté le 30-10-2017 à 12:00:20  profilanswer
 

Il a toujours été à 100.


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2479824
the_bob
André the Giant Has a Posse
Posté le 30-10-2017 à 13:07:19  profilanswer
 

T'as essayé vcore adatative en désactivant les C1/3/6  etc ?


---------------
[Tuto en cours] Overclocking SB sur Asus (Offset) / Profil D3
n°2479860
nagashtheg​od
Posté le 30-10-2017 à 18:41:19  profilanswer
 

Oui désactive l'EIST, et le C-STATE.
Load Line Calibration: Level 1 (lvl high serait mieux non?)
Tu nous montre un screenshot avec ton cpu a 3.6ghz en overload, alors qu'il devrait être à 4.5ghz en overload, donc apparemment ton turbo boost est désactiver.
Donc je vois pas trop comment on peut t'aider vus qu'on connait pas les température ni le vcore quand il est a 4.5ghz.

Message cité 1 fois
Message édité par nagashthegod le 30-10-2017 à 18:44:06
n°2479861
juan1972
Posté le 30-10-2017 à 18:46:17  profilanswer
 

the_bob a écrit :

T'as essayé vcore adatative en désactivant les C1/3/6  etc ?


 [:taill]  
Non, je n'ai pas essayer de toucher toutes ces options car auparavant elle n'étaient pas touchées et ça tournait très bien comme ça.
 

nagashthegod a écrit :

Oui désactive l'EIST, et le C-STATE.
Load Line Calibration: Level 1 (lvl high serait mieux non?)
Tu nous montre un screenshot avec ton cpu a 3.6ghz en overload, alors qu'il devrait être à 4.5ghz en overload, donc apparemment ton turbo boost est désactiver.
Donc je vois pas trop comment on peut t'aider vus qu'on connait pas les température ni le vcore quand il est a 4.5ghz.


 
Je peux te faire un screen @ 4.5, mais pas en mode adaptative.
Non, le turbo n'est pas désactiver.
Et pour finir, le level 1 du LLC me monte le Vcore @ 1.254V alors que le proc  tourne à cette fréquence avec 1.245V, donc pas besoin de le mettre plus haut.
https://img4.hostingpics.net/pics/189089xtu.png
 
Je constate à la suite de plusieurs tests que dès qu'un mode C-state est activer le PC fini à un moment par se couper, alors que sans pas de souci.
Auparavant je ne m’occupais jamais de ça, c'était toujours par défaut et pas de souci.
Je penses qu'un composant est en cause, mais lequel. :/


Message édité par juan1972 le 31-10-2017 à 06:05:58

---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2479915
the_bob
André the Giant Has a Posse
Posté le 31-10-2017 à 11:24:30  profilanswer
 

J'ai pensé à ça, ça sur SB le C3/C6 posait des problèmes en offset sur les faible charge.

 

En fait ces options d'économie limite le votre lorsque tous les core ne sont pas chargé, une piste à explorer je pense


---------------
[Tuto en cours] Overclocking SB sur Asus (Offset) / Profil D3
n°2479980
juan1972
Posté le 31-10-2017 à 20:12:25  profilanswer
 

Mais pourquoi le souci ne se posait pas avant?
Un composant à du prendre.


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485470
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 07-01-2018 à 11:38:33  profilanswer
 

Comment est reglé ton Vcore dans le bios (tension de l'adaptive mode) ?
 
Pour le Min Cache ratio, mets sur AUTO


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485582
juan1972
Posté le 08-01-2018 à 14:18:12  profilanswer
 

Avant il était en mode adaptative, mais à ce jour le mode ne tient plus d'ou ce topic.


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
mood
Publicité
Posté le 08-01-2018 à 14:18:12  profilanswer
 

n°2485583
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 08-01-2018 à 14:45:43  profilanswer
 

oui bien compris, mais comment est réglé ton Adaptive? Les tensions mise dans le bios (2 tensions) ?


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485585
juan1972
Posté le 08-01-2018 à 14:58:39  profilanswer
 

Les tensions dans le bios, en full 1.245v  
Idle: 1200Mhz @ 0.732V  
Full: 4500Mhz @ 1.249V
D'ailleurs j'avais du en voir une partie avec toi, si mes souvenirs sont bons.


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485604
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 08-01-2018 à 17:59:36  profilanswer
 

Ok et dans le bios tu as mis quelle valeur pour les 2 tensions ?


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485605
juan1972
Posté le 08-01-2018 à 18:03:31  profilanswer
 

La seul valeur mise par mes soins dans le bios est 1.245V. (1.249V LLC Level1)
L'autre est défini par l'idle.
 
Aide prise sur cette page: http://users.skynet.be/xixou/asus_ [...] _xixou.pdf


Message édité par juan1972 le 08-01-2018 à 18:06:25

---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485608
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 08-01-2018 à 18:36:05  profilanswer
 

Alors sur X99, le LLC n'est pas pour le Vcore ;)
 
Essaye comme cela dans le bios (à la place de 1.274v, tu mets 1.245v)
 
http://nsa39.casimages.com/img/2018/01/08/180108063806398505.png
 
Tu regardes en load, sous Windows ce que ça donne pour la tension


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485609
juan1972
Posté le 08-01-2018 à 18:38:11  profilanswer
 

Je tente, si ça ne coupe pas.


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485610
juan1972
Posté le 08-01-2018 à 18:54:19  profilanswer
 

Comme je le pensais, ça coupe dès que les C-states sont en Enabled.


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485611
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 08-01-2018 à 19:07:21  profilanswer
 

Mets les C-State sur AUTO, les éco d'énergie activé, etc...


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485643
juan1972
Posté le 09-01-2018 à 13:58:32  profilanswer
 

Je viens de faire la chose suivante, mettre C-State sur Enabled afin d'avoir accès à toutes les sous options.
Une fois celles ci visibles, toutes passées sur Enabled pour ensuite revenir sur l'option C-State que j'ai passer en Auto.
Résultat, le PC ne se coupe pas, en revanche il reste affiché sur sa fréquence max, soit 4.5 avec le Vcore en rapport bien entendu. :/


Message édité par juan1972 le 09-01-2018 à 14:16:31

---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485644
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 09-01-2018 à 14:26:08  profilanswer
 

Les éco d'énergie sont activés ?


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485645
juan1972
Posté le 09-01-2018 à 14:38:08  profilanswer
 

Toutes celles sous C-state, oui.


Message édité par juan1972 le 09-01-2018 à 14:38:42

---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485647
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 09-01-2018 à 15:05:06  profilanswer
 

Fait moi des screens de tous tes réglages dans Extreme Tweakers ;)


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485649
juan1972
Posté le 09-01-2018 à 15:27:36  profilanswer
 

Avec plaisir, mais le souci est que je ne sais pas faire de screens bios.
Je viens pourtant de chercher, et je cherche encore.
 
Edit: J'ai trouver. :D


Message édité par juan1972 le 09-01-2018 à 15:47:23

---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485652
juan1972
Posté le 09-01-2018 à 15:46:30  profilanswer
 

tistou77 a écrit :

Fait moi des screens de tous tes réglages dans Extreme Tweakers ;)


https://img15.hostingpics.net/pics/212128180109153949.png
https://img15.hostingpics.net/pics/186756180109154008.png
https://img15.hostingpics.net/pics/447719180109154027.png
https://img15.hostingpics.net/pics/353765180109154047.png
https://img15.hostingpics.net/pics/408287180109154100.png
https://img15.hostingpics.net/pics/773093180109154114.png


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485679
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 09-01-2018 à 20:32:39  profilanswer
 

Ok, là t'es en réglage Manuel
Et un screen avec le mode adaptive pour le Vcore et Offset pour le Cache (si tu veux aussi pour le Cache)
 
Par contre, mais le Min CPU Cache ratio sur AUTO, en idle ça sert à rien d'avoir 3000 de fréquence au Cache ;)


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485685
juan1972
Posté le 09-01-2018 à 20:48:14  profilanswer
 

Je viens de faire quelque modification dans les réglages alimentation de Win7 et visiblement ça ne pose plus de problème.
Je suis actuellement en mode adaptative, j'ai aussi passer le mode Low BCLK Mode sur sur auto, et comme tu le dis aussi le mode Min Cache Ratio sur Auto.
Toutes les tensions niveau Vcore sont bien prises en compte en fonction de la fréquence.
Sauf pour le cache, elle est en static @ 1.23v mais la fréquence oscille bien de 1600 @ 4300Mhz.
Je pensais sincèrement que mon alim montrait des signes de faiblesse, la question que je me pose de suite, est ce que certaine modifications au niveau gestion d'alimentation auraient pu se faire sans mon intervention dans Windows?


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485687
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 09-01-2018 à 21:03:15  profilanswer
 

juan1972 a écrit :


Je pensais sincèrement que mon alim montrait des signes de faiblesse, la question que je me pose de suite, est ce que certaine modifications au niveau gestion d'alimentation auraient pu se faire sans mon intervention dans Windows?


Normalement non, mais avec Windows, on ne sait jamais :D


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
n°2485688
juan1972
Posté le 09-01-2018 à 21:12:16  profilanswer
 

En tout cas pour le moment, pas de coupure en vue,j'espères que ça va durer. :/
Merci pour ton aide Tistou en tout cas, c'est bien sympa de ta part. :jap:


---------------
F€€d-back - Achats/V€nt€s - FimDim
n°2485689
tistou77
Geek Inside!!
Posté le 09-01-2018 à 21:16:05  profilanswer
 

:jap:


---------------
Mon topic d'achats/ventes: [VDS] Divers WC
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  [Résolu] Coupure PC en mode Vcore Adaptative by core usage.

 

Sujets relatifs
Problème démarrage du PC après changement du processeur.Upgrade PC gaming - besoin de conseil !
Mon PC s'overcloack tout seul ?Vcore limité à 1.30 mais besoin de plus
Modding Refroidissement PC portableBesoin d'aide pour création d'un boitier PC
GPU Tweak II OC modeFlux d'air boitier PC - bis
overclock i5 6600k vcore manuel sans llc need help!![Scratchbuild] Ordinatio - meuble & intégration PC
Plus de sujets relatifs à : [Résolu] Coupure PC en mode Vcore Adaptative by core usage.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR