Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1874 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6
Auteur Sujet :

Optimisation du fonctionnement d'un Netbook

n°1121661
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 13-03-2009 à 17:24:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

antistress a écrit :

ça vous va comme ça ? du coup il y a un post reservé


essayes d'espacer ou de mettre éventuellement en quote les exemples  
(le #/dev/sda...) afin que ce soit plus lisible.


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
mood
Publicité
Posté le 13-03-2009 à 17:24:45  profilanswer
 

n°1121662
antistress
Posté le 13-03-2009 à 17:33:12  profilanswer
 

pas évident, genre ça ?

n°1121667
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 13-03-2009 à 17:56:14  profilanswer
 

voila c'est l'idée.


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1121700
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 13-03-2009 à 21:30:39  profilanswer
 

concernant le 2.6.29 et l'intel ATOM il y aurait dans la rc8 un début de correction : http://lkml.org/lkml/2009/3/13/8


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1121716
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 13-03-2009 à 22:52:58  profilanswer
 

Je viens de faire un peu joujou avec Powertop sur mon Acer Aspire One, quelques résultats en vrac :

 

-consommation minimale (Wi-Fi coupé, session XFCE ouverte mais aucun soft qui tourne, aucun périph USB, rétroéclairage mini, usb autosuspend) : 7,5W
-idem mais avec Wi-Fi activé (connecté à mon AP, mais idle) : 8,0W
-utilisation web (typiquement en ce moment même en train de taper ce texte : rétroéclairage au minimum, Firefox 3 ouvert, Wi-Fi activé, rien d'autre qui tourne) : 9,1W
-idem mais écran rétroéclairé au maximum : 10,4W

 

À titre indicatif, le branchement d'une Logitech Optical USB coûte à peu près 0,4W.

 

Ah oui, quelques précisions :
Arch Linux et kernel 2.6.28


Message édité par deK le 13-03-2009 à 22:53:47

---------------
Feed HA/V          
n°1121717
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 13-03-2009 à 23:21:01  profilanswer
 

ici avec le rétroéclairage a fond et un firefox un peu plus avec un 11W avec kde4 et un 2.6.27 sur une mandriva 2009.0
Il est je pense plus utile de réaliser ce genre de tests en activité de tous les jours ;)
 
(bon ok, c'est vrai que dans la première hypothèse que tu as décrite je tourne encore a 8W)


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1121718
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 13-03-2009 à 23:56:57  profilanswer
 

Ca change vraiment quelque chose le scheduler ?

n°1121727
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 14-03-2009 à 01:40:01  profilanswer
 

chez moi l'Apire one (la version 110 ) est sensiblement plus véloce avec l'utilisation de noop ou de deadline par rapport a cfq.


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1121729
gee
Bon ben hon
Posté le 14-03-2009 à 02:49:28  profilanswer
 

quid de BFQ?


---------------
"Phildar t'es vraiment une pute pas finie toi! Et Manu le gros porc arrete de t'marrer!"
n°1121731
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 14-03-2009 à 03:13:01  profilanswer
 
mood
Publicité
Posté le 14-03-2009 à 03:13:01  profilanswer
 

n°1121732
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 14-03-2009 à 04:12:48  profilanswer
 

pour l'autosuspend usb il suffit de rajouter usbcore.autosuspend=1 au niveau du lancement du kernel.
(lancer powertop en ssh sur un plus grand écran permet de voir *tout* les commentaires :D )


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1121749
Mjules
Modérateur
Parle dans le vide
Posté le 14-03-2009 à 10:16:19  profilanswer
 

mikala a écrit :

J'ai lu quelque part (il faut que je retrouve l'url) que le fait d'utiliser un scheduler noop n'était toujours pas la meilleur chose.

 

là epithète (thread LKML) ?
http://www.gossamer-threads.com/li [...] el/1027569

Message cité 1 fois
Message édité par Mjules le 14-03-2009 à 21:04:35

---------------
Celui qui pose une question est idiot 5 minutes. Celui qui n'en pose pas le reste toute sa vie. |  Membre du grand complot pharmaceutico-médico-scientifico-judéo-maçonnique.
n°1121891
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 14-03-2009 à 20:37:34  profilanswer
 

le lien ne  fonctionne pas.


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1121897
Mjules
Modérateur
Parle dans le vide
Posté le 14-03-2009 à 21:04:30  profilanswer
 

ah oui, tiens, corrigé


---------------
Celui qui pose une question est idiot 5 minutes. Celui qui n'en pose pas le reste toute sa vie. |  Membre du grand complot pharmaceutico-médico-scientifico-judéo-maçonnique.
n°1121941
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 15-03-2009 à 00:31:34  profilanswer
 


 
Pour ma part je confirme ce qui est dit dans le thread : sur le même matos (AAO), noop provoque de plus long freezes lors de l'accès au SSD que CFQ.


---------------
Feed HA/V          
n°1122027
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 15-03-2009 à 16:26:51  profilanswer
 

C'est bien ce que j'avais remarqué :(
 
Je remets donc le scheduler par défaut !

n°1122029
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 15-03-2009 à 16:57:19  profilanswer
 

en ce qui me concerne j'ai opté pour deadline.


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1122091
cactus
Posté le 16-03-2009 à 00:09:51  profilanswer
 

1 suggestion et 1 question :
 
- suggestion : pour le syslog, pourquoi ne pas monter en tmpfs  /var/log (comme ça a été dit), ET faire un cron, ou écrire dans le rc.shutdown pour le sauvegarder en dur ? (dans un rep /var/log2 par exemple)
 
- question : qui peut m'expliquer à quoi sert l'autosuspend de l'usb ? Merci !  :jap:

n°1122108
black_lord
Modérateur
Truth speaks from peacefulness
Posté le 16-03-2009 à 08:23:47  profilanswer
 

cactus a écrit :

1 suggestion et 1 question :
 
- suggestion : pour le syslog, pourquoi ne pas monter en tmpfs  /var/log (comme ça a été dit), ET faire un cron, ou écrire dans le rc.shutdown pour le sauvegarder en dur ? (dans un rep /var/log2 par exemple)
 
- question : qui peut m'expliquer à quoi sert l'autosuspend de l'usb ? Merci !  :jap:


 
l'auto suspend sert à ne pas faire poller le port USB pour vérifier si un device est branché


---------------
uptime is for lousy system administrators what Viagra is for impotent people - mes unixeries - github me
n°1122214
cactus
Posté le 16-03-2009 à 12:43:23  profilanswer
 

black_lord a écrit :


 
l'auto suspend sert à ne pas faire poller le port USB pour vérifier si un device est branché


ok, merci pour l'info. ;)

n°1122490
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 17-03-2009 à 10:52:51  profilanswer
 

Bon, retour sur deadline, et effectivement, ça transfigure le netbook  [:mcwimpy4]

 

Je ne m'en étais pas rendu compte quand j'avais essayé avant (et mon problème de log me l'avait fait désactiver), mais là avec deadline, syslog désactivé, /tmp en tmpfs, c'est vraiment excellent  [:huit]


Message édité par deK le 17-03-2009 à 11:26:42

---------------
Feed HA/V          
n°1122504
cactus
Posté le 17-03-2009 à 11:20:04  profilanswer
 

je me demande si je ne vais pas le faire pour tous mes PC... une contre-indication peut-être ? (là, tout de suite, je n'en vois aucune)

n°1122508
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 17-03-2009 à 11:26:08  profilanswer
 
n°1122520
cactus
Posté le 17-03-2009 à 11:45:40  profilanswer
 

ok, merci, il faut donc tester et juger... ;)

n°1122598
antistress
Posté le 17-03-2009 à 16:57:17  profilanswer
 

j'ai mis à jour la 1re page pour signaler l'option noop/deadline

n°1122606
Profil sup​primé
Posté le 17-03-2009 à 17:30:44  answer
 

cactus a écrit :

je me demande si je ne vais pas le faire pour tous mes PC... une contre-indication peut-être ? (là, tout de suite, je n'en vois aucune)


J'ai fait un tmpfs sur mon portable avec disque dur 5200rpm et 4Go de RAM, j'ai aussi déporté le cache de firefox dessus, et augmenté l'intervale de commit de ext4.  
En réactivité, le gain est sensible à mon avis mais le disque est toujours réveillé régulièrement (sauvegarde de l'historique de firefox apparemment) et ça empêche un parcage des têtes efficace, donc j'ai remis un iddle time du disque dur plus laxiste avec laptop-mode.
Le but était surtout de gagner en autonomie sur batterie.
Par contre, j'ai pas envie de me prendre la tête avec des scripts de sauvegardes des répertoires en tmpfs...

n°1122608
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 17-03-2009 à 17:35:15  profilanswer
 

Avec un disque lent en écriture, Firefox est clairement une calamité.
 
Sur l'Acer AO, j'utilise Epiphany, et j'ai hâte que Midori devienne stable.


---------------
Feed HA/V          
n°1122609
antistress
Posté le 17-03-2009 à 17:39:03  profilanswer
 

il l'est chez moi

n°1122610
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 17-03-2009 à 17:39:58  profilanswer
 

Quelle version ?
 
Tu as flash d'installé ?
(j'ai l'impression que c'est ça qui le fait planter en fait)


---------------
Feed HA/V          
n°1122611
cactus
Posté le 17-03-2009 à 17:41:17  profilanswer
 

Je n'ai pas encore mesuré le gain du cache de firefox, je l'ai fait très récemment (avant-hier). Toujours est-il qu'un df m'indique que ça ne prend que qq Mo, je m'attendais à bien plus... :o

n°1122612
cactus
Posté le 17-03-2009 à 17:42:57  profilanswer
 

on sort un peu du sujet, mais en browser léger, il y a aussi kazehakaze et dillo... ;)
EDIT : le pb, c'est qu'on s'habitue trop vite aux extensions de firefox ! :D


Message édité par cactus le 17-03-2009 à 17:43:36
n°1122613
antistress
Posté le 17-03-2009 à 17:44:08  profilanswer
 

flash peut le rendre instable
tester avec flash et swfdec
je suis sous Ubuntu et j'utilise les dépôts de Stemp

n°1122722
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 18-03-2009 à 09:56:21  profilanswer
 

Bon, solution simple et efficace adoptée pour FF : profil sur un ramdisk.
 
Ça marche vraiment super bien, une requête dans la Awesome Bar devient instantanée, ça rame vraiment plus du tout, super agréable.
 
Donc aujourd'hui, je me fais le script pour créer le ramdisk à l'ouverture de session et le synchroniser avec le profil stocké sur le disque, et inversement à l'extinction.


---------------
Feed HA/V          
n°1122731
cactus
Posté le 18-03-2009 à 11:02:44  profilanswer
 

deK a écrit :

Bon, solution simple et efficace adoptée pour FF : profil sur un ramdisk.
 
Ça marche vraiment super bien, une requête dans la Awesome Bar devient instantanée, ça rame vraiment plus du tout, super agréable.
 
Donc aujourd'hui, je me fais le script pour créer le ramdisk à l'ouverture de session et le synchroniser avec le profil stocké sur le disque, et inversement à l'extinction.


Excellente idée !
Pourrais-tu partager tes scripts, STP ?
J'ai bien qq idées, mais elles ne me satisfont pas entièrement... :/  

n°1122740
antistress
Posté le 18-03-2009 à 11:21:39  profilanswer
 

quelques liens que je soumets à votre sagacité (How to make ext3 or reiserfs use journal data writeback, - tune2fs, CONCURRENCY=shell, Readahead)
http://www.ubuntugeek.com/how-to-i [...] mance.html
http://tuxtraining.com/2008/09/28/ [...] emely-fast
http://tuxtraining.com/2008/09/08/ [...] in-ubuntu/
 

n°1122758
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 18-03-2009 à 12:17:55  profilanswer
 

cactus a écrit :


Excellente idée !
Pourrais-tu partager tes scripts, STP ?
J'ai bien qq idées, mais elles ne me satisfont pas entièrement... :/

 

Alors j'ai fait simple :

 

-Une ligne dans /etc/fstab

 

[...]
none      /home/dek/.mozilla         tmpfs           defaults,uid=1000,gid=100,mode=750     0 0
[...]

 

-Une ligne dans /etc/rc.local pour effectuer au démarrage la synchro du répertoire de référence situé sur le SSD, vers le répertoire en ram (qui à ce moment là est vide) :

 

[...]
rsync -a /home/dek/.mozilla_ref/ /home/dek/.mozilla/

 

-La même chose dans l'autre sens dans /etc/rc.local.shutdown, afin de synchroniser du répertoire en ram vers le répertoire de référence sur le SSD, pour que tout soit gardé au prochain démarrage de la machine :

 

[...]
rsync -a /home/dek/.mozilla/ /home/dek/.mozilla_ref/

 

Simple et efficace.
Ce qui est bien, c'est que même un crash brutal ne foirera pas le profil, on reviendra simplement à la version du boot précédent.
Evidemment, au niveau des scripts de démarrage/extinction c'est à adapter suivant la distribution, là ça vaut pour Arch Linux.

 

Edit : bien sûr, il faut d'abord :
-renommer ton ancien ~/.mozilla en ~/.mozilla_ref
-créer un nouveau ~/.mozilla

Message cité 1 fois
Message édité par deK le 16-04-2009 à 08:05:44

---------------
Feed HA/V          
n°1122770
cactus
Posté le 18-03-2009 à 12:59:43  profilanswer
 

Merci deK, je pensais bien à cette solution (rsync, rc.local et rc.shutdown)... là où je me trompais, c'est en cas de veille ou hibernation, je pensais que l'on perdait tout (à tort, je ne sais pas où étaient mes neurones tout à l'heure ! :pt1cable: ).
 
NB : je tourne aussi sur Arch ! (on s'est même croisés dans d'autres topics à propos de notre distrib)  :sol:

n°1122773
mikala
Souviens toi du 5 Novembre...
Posté le 18-03-2009 à 13:07:14  profilanswer
 

tu peux aussi simplement copier le .mozilla d'origine en .mozilla-ref.
cela permettra au pire d'avoir toujours l'original :)  


---------------
Forum des Internes Antilles-Guyane|Mandriva GNU/Linux 2010.0 |
n°1122776
cactus
Posté le 18-03-2009 à 13:20:55  profilanswer
 

mikala a écrit :

tu peux aussi simplement copier le .mozilla d'origine en .mozilla-ref.
cela permettra au pire d'avoir toujours l'original :)  


que "se passe-t-il" si on monte en tmpfs un répertoire initialement non vide ?

n°1122777
deK
watching for beerz on the wing
Posté le 18-03-2009 à 13:23:24  profilanswer
 

L'ancien contenu n'est plus accessible (tant que le nouveau montage est présent) mais toujours présent sur le media d'origine, enfin il me semble.
 
Toujours est-il que cette astuce transfigure complètement FF sur l'AAO  :love:


---------------
Feed HA/V          
n°1122779
LoninoL
Posté le 18-03-2009 à 13:28:07  profilanswer
 

Pour FF, de mon coté, je n'ai utiliser le tmpfs que pour le répertoire du cache (sans sauvegarde ni restauration)? Quel intérêt(s) y a t'il à le faire pour tout le répertoire ? (surtout que ça oblige à faire une sauvegarde / restauration)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
fonctionnement du RAID 1 MIRROIR sous linux ?Ubuntu Netbook remix
Bind / squid, fonctionnement DNSOptimisation du kernel: suppression des modules
fonctionnement de processus init[SHELL] optimisation d'un script
Freeradius, principe de fonctionnementquestion fonctionnement postfix
[Resolu] acces interface web neufbox via deux reseauxOptimisation Ubuntu
Plus de sujets relatifs à : Optimisation du fonctionnement d'un Netbook


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR