Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1295 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Installation

  [Resolu] Problème avec installation de GRUB, boot de linux impossible

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Resolu] Problème avec installation de GRUB, boot de linux impossible

n°972924
ULK-
Posté le 01-11-2007 à 14:37:04  profilanswer
 

Résolution ICI  
 
 
 
Bonjour,
 
Mon problème est le suivant : j'ai une première fois tenté d'installer la dernière Kubuntu 7.10, elle a échoué car elle n'a pas réussis à installer GRUB.
J'ai donc fait une 2nde installation, qui a fonctionné cette fois, en precisant que je ne voulais pas installer GRUB.
 
Je pensais pouvoir installer GRUB par la suite et c'est là que ça se complique.
 
Je précise que mon install se trouve sur hda2
 
J'ai booté sur mon live CD, monté hda2, et tenté un grub-install hda2, ça ne fonctionne pas
 
J'ai aussi essayé de lancer grub puis  
root (hd0,1) ça passe
setup (hd0,1) ici ça me dis /boot/grub/stage1 et /grub/stage1 n'existent pas donc Error File not found
 
A partir de là je bloque
 
J'ai aussi tenté avec L'Ultimate Boot CD et super grub mais impossible de booter linux.
De même avec GAG lorsque je tente de booter Linux il me dis que c'est infecté ou un truc du genre (pas de soucis avec windows)
 
Avez vous d'autres idées ?
Merci  :jap:


Message édité par ULK- le 04-11-2007 à 15:01:44

---------------
Mes ventes
mood
Publicité
Posté le 01-11-2007 à 14:37:04  profilanswer
 

n°973074
cactus
Posté le 01-11-2007 à 23:24:32  profilanswer
 

Si tu passes par un liveCD :

 

# mount /dev/hda2 /mnt/hda2
# mount -o bind /dev /mnt/hda2/dev/
# chroot /mnt/hda2
# grub
grub> root (hd0,x)         --> où x correspond à l'endroit où /boot est monté... 1 si hda2 (pas de point de montage particulier)
grub> setup (hd0)          --> là où tu vas écraser le MBR.
grub> quit

 

J'espère que ça ira comme ça... mais il faudrait aussi que grub soit installé je pense...

 

Tu ne peux pas relancer ton installeur, et ne faire QUE l'install de grub ?

Message cité 1 fois
Message édité par cactus le 01-11-2007 à 23:24:49
n°973111
Fork Bomb
Obsédé textuel
Posté le 02-11-2007 à 08:04:33  profilanswer
 

Prends un LiveCD, CHROOTe le bitonio et lances ton install' de GRUB.


---------------
Décentralisons Internet-Bépo-Troll Bingo
n°973317
ULK-
Posté le 02-11-2007 à 15:48:31  profilanswer
 

cactus a écrit :

Si tu passes par un liveCD :  
 

# mount /dev/hda2 /mnt/hda2
# mount -o bind /dev /mnt/hda2/dev/
# chroot /mnt/hda2
# grub
grub> root (hd0,x)         --> où x correspond à l'endroit où /boot est monté... 1 si hda2 (pas de point de montage particulier)
grub> setup (hd0)          --> là où tu vas écraser le MBR.
grub> quit


 
J'espère que ça ira comme ça... mais il faudrait aussi que grub soit installé je pense...
 
Tu ne peux pas relancer ton installeur, et ne faire QUE l'install de grub ?


 
Le première partie se passe bien mais une fois que j'ai fait un chroot, il me dis que grub n'est pas disponible et me conseille un apt-get install grub
 
Je bloque toujours, j'ai vais peut etre essayer le logiciel Bootpart


---------------
Mes ventes
n°973329
guepe
J'ai du noir sur la truffe ?
Posté le 02-11-2007 à 15:58:03  profilanswer
 
n°973336
e_esprit
Posté le 02-11-2007 à 16:01:39  profilanswer
 

ULK- a écrit :


 
Le première partie se passe bien mais une fois que j'ai fait un chroot, il me dis que grub n'est pas disponible et me conseille un apt-get install grub
 
Je bloque toujours, j'ai vais peut etre essayer le logiciel Bootpart


Ah ben oui faut installer grub, sinon ca risque pas de marcher :D


---------------
Ce n'est point ma façon de penser qui a fait mon malheur, c'est celle des autres.
n°973359
ULK-
Posté le 02-11-2007 à 16:22:59  profilanswer
 


 
Merci j'essaye ça de suite
 

e_esprit a écrit :


Ah ben oui faut installer grub, sinon ca risque pas de marcher :D


C'est bien là le problème, merci de ta reformulation  ;)


---------------
Mes ventes
n°973371
ULK-
Posté le 02-11-2007 à 16:37:46  profilanswer
 

Je devrais pouvoir m'en sortir desormais.
Les commandes qui m'ont débloqué (et surtout la dernière merci a guepe)

Code :
  1. sudo mkdir /mnt/hda2
  2. sudo mount /dev/hda2 /mnt/hda2
  3. sudo grub-install --root-directory=/mnt/hda2 /dev/hda2


---------------
Mes ventes
n°973372
guepe
J'ai du noir sur la truffe ?
Posté le 02-11-2007 à 16:39:51  profilanswer
 

ULK- a écrit :

Je devrais pouvoir m'en sortir desormais.
Les commandes qui m'ont débloqué (et surtout la dernière merci a guepe)

Code :
  1. sudo mkdir /mnt/hda2
  2. sudo mount /dev/hda2 /mnt/hda2
  3. sudo grub-install --root-directory=/mnt/hda2 /dev/hda2



Et ca marche ?


---------------
Un blog qu'il est bien
n°973388
ULK-
Posté le 02-11-2007 à 17:01:24  profilanswer
 

Je n'y suis pas encore mais ça s'est amélioré, quand je boote j'ai l'invite de commande de grub
J'ai fait un root (hdo0,1) puis un setup (hd0), mais ça ne change rien.
 
Mais au moins desormais GRUB est bien dans /boot/ ce qui était primordial pour avancer plus loin.
 
Je vais rebooter sur le LiveCD et faire les commandes que m'avais conseillé cactus.
 
edit : même avec ces commandes, rien de mieux, il me dis toujours que grub est absent.
Je crois que ce qu'il me manque c'est un menu.lst, je vais continuer a me renseigner


Message édité par ULK- le 02-11-2007 à 17:21:20

---------------
Mes ventes
mood
Publicité
Posté le 02-11-2007 à 17:01:24  profilanswer
 

n°973619
ULK-
Posté le 03-11-2007 à 14:42:55  profilanswer
 

Finalement j'ai résolu le problème en recopiant un fichier menu.lst trouvé sur le net puis je l'ai adapté a mon PC.


---------------
Mes ventes
n°973682
cactus
Posté le 03-11-2007 à 17:15:05  profilanswer
 

Ce serait pas mal de revenir expliquer ton erreur pour :
- aider les novices qui rencontreront ton pb,
- notre curiosité ! car c'est frustrant de t'aider, et de ne pas savoir si on a été utile, ou pas (et dans ce cas, intégrer ton cas dans nos futures réponses !) ;)  
 
Merci  :jap:  

n°973914
ULK-
Posté le 04-11-2007 à 14:56:22  profilanswer
 

Je vais résumer.
 
J'ai effectué l'installation de Kubuntu en décochant l'installation de GRUB ( option disponible a la dernière étape de l'installation en passant par le live CD)
J'ai choisi de ne pas mettre GRUB car lors d'un premier essai la totalité de l'installation avait échoué car elle n'avais pas réussis a installer GRUB
 
A partir de là mon problème était d'installer GRUB pour pouvoir booter Linux, ce que j'ai résolu en bootant sur le live CD et :  

Code :
  1. sudo mkdir /mnt/hda2
  2. sudo mount /dev/hda2 /mnt/hda2
  3. sudo grub-install --root-directory=/mnt/hda2 /dev/hda2


 
En considerant que mon Linux est sur hda2
 
Ensuite lors du boot du PC, l'invite de commande GRUB se lançait mais pas le menu "habituel" ou ce fait le sélection de l'OS.
A ce moment j'ai tapé les commandes :

Code :
  1. root (hd0,1)
  2. setup (hd0)


 
En considérant que mon Linux est sur hd0,1 (=hda2)
 
Mais ça n'a rein changé lors du démarrage du PC ( cad pas de menu de sélection)
 
J'ai donc créer moi même un fichier menu.lst que j'ai placé dans /boot/grub
Ce fichier je l'ai trouvé sur le net et adapté a mon système (en gros il m'a suffit de remplacer les numéros de version par les miens, ainsi que les emplacements hdx,x)
 
Malgré tout, j'ai encore des soucis avec cette Kubuntu (décidément), et je crois que je vais revenir a une Ubuntu classique qui m'a laissé une meilleure impression alors que c'était le premier Linux que j'installais (ici c'est ma 3ème install et celle avec laquelle j'ai eu le plus de soucis) Je reste un débutant et progresse petit à petit.


Message édité par ULK- le 04-11-2007 à 14:59:29

---------------
Mes ventes
n°973932
cactus
Posté le 04-11-2007 à 15:23:20  profilanswer
 

Ce qui est justement intéressant, c'est de connaitre ton hdx,x !!!
Car tel que nous est présenté ton pb, tout porte à croire que (hd0,1) est la bonne solution... ce qui ne fut pas ton cas.
J'en arrive à me demander si tu n'aurais pas plusieurs DD (ou un contrôleur spécifique) qui numérote ton disque dur (hd1) (ou 2, 3...) et pas (hd0)...

n°974273
ULK-
Posté le 05-11-2007 à 14:00:59  profilanswer
 

Je me suis peut-etre mal exprimé, mais quand je parle de hda2 ou hd0,1, je parle bien de mon cas.
J'ai un seul disque dur IDE, et la carte mère est une A7N8X Deluxe, donc c'est un controleur nForce2 plutot commun.
 
Depuis je suis revenu à une Ubuntu "classique" et n'ai eu aucun problème, GRUB s'est installé tout seul lors de l'installation.
C'est bête mais du coup Kubuntu me laisse mauvaise impression


Message édité par ULK- le 05-11-2007 à 18:29:34

---------------
Mes ventes
n°974588
cactus
Posté le 05-11-2007 à 20:43:18  profilanswer
 

Kubuntu est une Ubuntu avec KDE à la place de Gnome... donc a priori, la partie concernant Grub doit être strictement la même... maintenant, je ne suis pas un Debian-user, j'ai peut-être tort...

n°975725
ULK-
Posté le 07-11-2007 à 18:10:45  profilanswer
 

Oui c'est ce que je me dis aussi, ça viens peut-être de l'installeur...
Je ne peux que supposer


---------------
Mes ventes

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Installation

  [Resolu] Problème avec installation de GRUB, boot de linux impossible

 

Sujets relatifs
[Debian 4] Probleme mondorescue sauvegarde des données[résolu] Mandriva 2007.1 + upgrade 2.6.19.2 : échec compilation
grub me joue-t-til des tours ? Edit, ca avance | Solutionné | A moitiéProblème bizarre avec squid-2.4 sur mandrake9.0
[ Linux ] Lien entre un device et un moduleSous titre chinois --> problème de codage (je crois)
[linux] Cron qui courier-imap tous les jours[UBUNTU] installation d'une imprimante canon mp450
Problème avec /etc/network/interfacesInstallation OS sur HDD USB ?
Plus de sujets relatifs à : [Resolu] Problème avec installation de GRUB, boot de linux impossible


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR