Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1805 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  [réglé] OpenSuse 11.0, souris inactive au boot

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[réglé] OpenSuse 11.0, souris inactive au boot

n°1002023
Guiv
Posté le 15-01-2008 à 21:00:08  profilanswer
 

Salut à tous,
je viens d'installer OpenSuse 10.3 avec KDE. Après le boot, ma souris est inactive... impossible de déplacer le curseur.
Je débranche, je rebranche, et ça repart.
Souris connectée sur une prise usb sur le clavier, qui lui est connecté sur la carte mère.
J'avais tourné il y a quelques mois sur la même machine avec une OpenSuse 10.2, sans souci particulier. Il a fallu que je réinstalle suite à crash irrémédiable du hdd.
 
Si quelqu'un a une idée...


Message édité par Guiv le 21-07-2008 à 20:28:36
mood
Publicité
Posté le 15-01-2008 à 21:00:08  profilanswer
 

n°1003345
Guiv
Posté le 18-01-2008 à 23:37:17  profilanswer
 

un petit up
 
un peu d'aide svp ?

n°1003358
cactus
Posté le 19-01-2008 à 00:34:24  profilanswer
 

Et si tu branches ta souris sur un autre port usb ? (sans passer par le clavier)

n°1003701
Guiv
Posté le 20-01-2008 à 18:19:56  profilanswer
 

C'est vrai que j'aurais pu en faire un peu plus avant de poster...
 
Essai fait sur un autre port usb, essai fait avec une autre souris (sur différents ports), rien à faire : il faut que je déconnecte/reconnecte ma souris après le boot pour qu'elle fonctionne...
Pas insurmontable, mais quand même franchement casse-pieds !
 
si vous avez des suggestions, je suis preneur !

n°1003705
cactus
Posté le 20-01-2008 à 18:30:13  profilanswer
 

utiliser une souris ps/2 ?

 

[:chenaillou]


Message édité par cactus le 20-01-2008 à 18:30:26
n°1003706
Fork Bomb
Obsédé textuel
Posté le 20-01-2008 à 18:32:08  profilanswer
 

Un ptit C/C la section souris de ton xorg ?


---------------
Décentralisons Internet-Bépo-Troll Bingo - "Pour adoucir le mélange, pressez trois quartiers d’orange !"
n°1003751
Guiv
Posté le 20-01-2008 à 21:11:58  profilanswer
 

Ca donne ça :
Section "InputDevice"
  Driver       "mouse"
  Identifier   "Mouse[1]"
  Option       "Buttons" "5"
  Option       "Device" "/dev/input/mice"
  Option       "Name" "Logitech N48/M-BB48 [FirstMouse Plus]"
  Option       "Protocol" "explorerps/2"
  Option       "Vendor" "Sysp"
  Option       "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
 
Merci de votre aide. J'oubliais un détail, je débute en linux, excusez donc le niveau de mes réponses. Ma dernière tentative a été avortée par un crash physique du hdd 2 semaines après install...

n°1003755
Fork Bomb
Obsédé textuel
Posté le 20-01-2008 à 21:21:45  profilanswer
 

Essayes ça, voir.
      Option          "Protocol"              "ImPS/2"

 

Pour que les changements soient pris en compte, il faut tuer X.


Message édité par Fork Bomb le 20-01-2008 à 23:02:49

---------------
Décentralisons Internet-Bépo-Troll Bingo - "Pour adoucir le mélange, pressez trois quartiers d’orange !"
n°1003780
Guiv
Posté le 20-01-2008 à 22:21:31  profilanswer
 

Pas bien compris le "il faut tuer X"...
pas grave, j'ai fait la modif dans le fichier, reboot, et... Même résultat

n°1003784
cactus
Posté le 20-01-2008 à 22:42:42  profilanswer
 

tuer X = ctrl+alt+backspace ou redémarrer.

mood
Publicité
Posté le 20-01-2008 à 22:42:42  profilanswer
 

n°1004357
Guiv
Posté le 22-01-2008 à 21:48:59  profilanswer
 

J'ai fait une mise à jour de tous les paquetages, au cas où, mais rien n'y fait...

n°1004741
Guiv
Posté le 23-01-2008 à 21:50:49  profilanswer
 

un peu d'aide svp ?
je nage...

n°1005644
Guiv
Posté le 26-01-2008 à 21:19:25  profilanswer
 

Après le boot, si je ferme et que je rouvre une session, la souris fonctionne correctement...
Je suppose que c'est un redémarrage du serveur graphique qui résout le pb?
N'y aurait-il pas un moyen d'arriver au même résultat avec un petit script ?

n°1006231
Guiv
Posté le 29-01-2008 à 20:48:07  profilanswer
 

bon, et bien j'en serai quitte pour un petit Ctrl + alt + backspace après le boot, avant l'ouverture de session. Ca reste tout à fait vivable, la distrib en vaut le coup !

n°1060872
Guiv
Posté le 17-07-2008 à 21:21:33  profilanswer
 

bon, je viens d'installer la version 11.0 d'OpenSuse (KDE3.5), du coup je rouvre le sujet...
Au 1er démarrage, bonne surprise, la souris fonctionne du premier coup, ouf... !
 
A la fin de l'install, je lance une mise à jour automatique, et voilà que ça repart.
Pire, après le boot, j'ai droit à l'écran de login, avec ma souris désespérément immobile, et un Ctrl-Alt-Backspace me renvoie un long biiip, mais ne relance pas X.
 
Autrement dit, après le boot, je suis condamné à débrancher/rebrancher ma souris si je veux utiliser mon PC... pas très user-friendly !
 
Si quelqu'un a une idée...parce que là c'est vraiment pénible !

n°1061713
Guiv
Posté le 21-07-2008 à 20:34:14  profilanswer
 

Problème résolu. ci-dessous la solution pour ceux qui auraient un jour le même problème que moi
Deux choses :
1- Suse 11.0 : il faut faire 2 fois Ctrl-Alt-Backspace pour relancer X
2- Evitez vraiment les modems USB !
 
Je récapitule : après l'install de la 11.0 tout fonctionne bien. J'installe le modem ADSL, et là ma souris ne fonctionne plus au boot.
Solution appliquée : déplacer le connecteur USB du modem ADSL sur une carte PCI, au lieu d'un USB direct sur carte mère. Et là tout va bien
 
C'est un peu casse-pied, parce qu'il va falloir que je déconnecte le modem pour faire de l'acquisition vidéo en firewire : le firewire et l'ADSL USB sur la même carte PCI, ça me plante les acquisitions dv...
Enfin bon, je me sers moins souvent de mon caméscope que de ma souris !


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  [réglé] OpenSuse 11.0, souris inactive au boot

 

Sujets relatifs
Touchkit - icone de la souris[MacOSX] Ma souris n'est pas complétement reconnue :(
Conseils pour partition - systeme bual bootComment installer Vista sans altéré le MBR et le dual boot de Grub
Backtrack 2 dual boot vista ?Installation d'un Dual Boot Linux/Windows avec DiskDrake
Linux + windows dual bootAttribution aleatoire sd(abc) à chaque boot
Installation d'une WMP54G sur vieux compaq=>no boot 
Plus de sujets relatifs à : [réglé] OpenSuse 11.0, souris inactive au boot


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR