Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
648 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Problème nouveau processeur+ram

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème nouveau processeur+ram

n°7168529
piotr kala​mar
Posté le 19-10-2009 à 00:10:58  profilanswer
 

Bonsoir,
 
J'ai récemment remplacé mon vieux Core Duo e6400 par un e8500, et du coup passer de la pc5300 à de la pc6400, plus confortable.Tout content je lance Crysis pour goûter la différence et là paf, plantage au bout de 5mn de jeu.Pareil sur d'autres jeux.Aprés quelques vérifications, drivers à jour et tout et tout, je me rabats sur un memtest qui donne rien, en testant les barrettes une par une...Je remets la pc 5300 et là impeccable, no more crash, tout tient le coup.
Sachant que je n'ai rien modifié dans le bios (pas d' O/C) , sinon l'avoir flashé pour que la carte mère accepte le processeur...
 
Quelqu'un a-t-il une idée? Merci d'avance.
 
Ma config:
 
Core 2 Duo E8500
Asus P5B Deluxe
Powercolor ATI HD 4870 1Go
4Go KIngston DDRII 667Mhz
Maxtor 6v320f0 SATA 320Go
Vista Home Premium


Message édité par piotr kalamar le 19-10-2009 à 00:12:32
mood
Publicité
Posté le 19-10-2009 à 00:10:58  profilanswer
 

n°7168550
zonka
x58 forever!
Posté le 19-10-2009 à 00:45:11  profilanswer
 

A tout hasard:
 
- tente de rentrer les réglages de RAM à la main et pas par SPD (notamment le voltage, cf ce qui est marqué SUR les barrettes)
 
- vérifier s'il n'y pas de souci au niveau ratio/multiplicateur FSB/RAM


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°7170071
piotr kala​mar
Posté le 19-10-2009 à 23:18:48  profilanswer
 

En effet ça a l'air de tenir en ayant mis des réglages manuels dans le bios.J'ai pas touché aux timings de la ram, par contre je lui ai mis 1.9V, soit 0.1V de plus que ce qui est préconisé, ce qui semble avoir été bénéfique, car j'avais tout de meme eu un plantage à 1.8V ...et je me rends compte que le vcore a augmenté, passant de ~1.26V à ~1.33V.
 
Est-ce normal ou dois-je m'en inquièter? 1.9V est-il trop élevé pour la ram (il me semble que non mais bon...)?

n°7170165
zonka
x58 forever!
Posté le 20-10-2009 à 00:11:15  profilanswer
 

aucun rapport entre le vcore CPU et celui de la RAM (enfin, monter le voltage RAM n'influe pas sur celui du CPU)
 
Ton voltage est sans souci pour de la DDR2.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°7170202
piotr kala​mar
Posté le 20-10-2009 à 00:42:25  profilanswer
 

Mais du coup, qu'est-ce qui peut expliquer cette augmentation subite du vcore CPU ? Car le VID est de 1.2625V... (Merci pour tes réponses, c'est trés sympa de ta part)


Message édité par piotr kalamar le 20-10-2009 à 00:47:40
n°7170209
zonka
x58 forever!
Posté le 20-10-2009 à 00:47:44  profilanswer
 

le E8500 a un vcore d'origine de 1.3625, les variations que tu vois sont normales et correspondent à la variation de fréquence (+voltage) selon la charge du processeur. :)
 
Il doit même descendre plus bas quand il ne fait presque rien.
 
EDIT: 0.85V – 1.3625V cf. http://processorfinder.intel.com/d [...] Spec=SLAPK


Message édité par zonka le 20-10-2009 à 00:50:58

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°7170217
Ancestrle
Posté le 20-10-2009 à 00:54:35  profilanswer
 

toutafait  
 
et tu peux même pousser le vice jusqu'à régler les voltages ET timing de ta ram dans le bios aux valeurs annoncées par le constructeur selon toutes logique .... sa tient !
 
Si tes mémoire sont des Gskill il arrive souvent qu'elles soient sous volté (1,8V) alors qu'il leur faudrais plutôt du 1,9 voir 2V selon le modèle de plus les timings ont peut etre été modifié eux aussi, a toi de rectifier le tir !

n°7170241
piotr kala​mar
Posté le 20-10-2009 à 01:17:34  profilanswer
 

Ok merci à vous deux, c'est en effet ce que j'avais fait, les timings aussi, et ça a l'air de rouler :) Bonne fin de soirée


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Problème nouveau processeur+ram

 

Sujets relatifs
probleme avec Silent pro M500 WDriver Nvidia et windows 7, probleme
Probleme memoireprocesseur cassé
divers problemeprobleme "initializing usb controller" avec mon nouveau processeur
Problème d' installation d' un nouveau processeurProbleme compatibilité processeur/alimentation
probleme d'activation cool'n'quiet avec nouveau processeurProbleme avec ma k7s5apro et mon nouveau processeur 2400+
Plus de sujets relatifs à : Problème nouveau processeur+ram


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR