Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3056 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  SSD neuf très très lent - problème de bios ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

SSD neuf très très lent - problème de bios ?

n°10305160
ixiii
Posté le 05-01-2018 à 23:07:38  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,
 
Je me suis acheté récemment un petit ordinateur portable sans grande prétention (SCHNEIDER SCL142ALDDP) qui comporte une mémoire emmc 32Go sur laquelle était installé windows 10. (pour info, le bios est du American Megatrends)
Mon ordinateur portable précédent ayant vécu, et ayant lu beaucoup de bien sur les SSD, j'ai pensé à installer un SSD dans la trappe prévue sous l'ordinateur.
 
J'ai donc fait l'acquisition d'un SSD KINGSPEC P3 256 GB SATA III  que j'ai installé.
 
L'ordinateur démarre mais le "dialogue" entre ce disque et l'ordinateur est extrêmement lent et instable ! Alors qu'avec un SSD la vitesse devrait être très rapide, c'est au contraire beaucoup plus lent qu'un simple HDD. (j'ai bien testé le SSD dans un autre ordinateur, il marche très bien. J'ai également testé un HDD dans cette trappe qui marche très bien).
 
Lorsque j'ai cherché sur internet comment "bien installé un SSD", il est indiqué de vérifier que le protocole AHCI est bien activé.
Lorsque je vais dans le bios > chipset > south cluster configuration > sata drives > sata mode selection > AHCI    - Il est donc bien activé.
D'ailleurs juste en dessous, dans SATA DEVICE TYPE j'ai bien indiqué SOLID STATE DRIVE
 
Et pourtant, ça ne marche pas. Il est toujours très très lent et m'échoue 2 fois sur 3 l'installation de windows 10. (il met plus de 4 heures pour l'installer lorsqu'il "réussi". Mais lorsque je lance ensuite windows 10 dessus, c'est d'une lenteur incroyable ! inutilisable !)
 
J'ai refait encore et encore toutes ces étapes avec toujours des résultats catastrophiques.
 
Voici quelques tests :
https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190007-test-1.png
https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190002-test-2.png
https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190007-test-3.png
https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190004-test-5-ssd-kingspec.png
 
 
Je ne connais pas grand chose aux fonctions présentes dans le Bios. Y a-t-il autre chose à activer/modifier ?
 
 
Auriez-vous une idée de comment régler ce problème ?
 
Merci d'avance pour vos idées,

mood
Publicité
Posté le 05-01-2018 à 23:07:38  profilanswer
 

n°10305165
Xenon19
Ubuntu for Human.
Posté le 05-01-2018 à 23:15:13  profilanswer
 

Le processeur de cette configuration ?
 
J'imagine que c'est un processeur basse consommation, donc tu es sûrement purement bridé par le processeur ...


---------------
Asus Mini Transformer - Intel Atom X5 X8350 1.44 GHz, 1.92 GHz Turbo - Intel HD 400 - 4 GB memory - 128 GB eMMC - Windows 10.
n°10305166
Xenon19
Ubuntu for Human.
Posté le 05-01-2018 à 23:16:54  profilanswer
 

Vérifies dans le bios si le SSD est en ACHI.


---------------
Asus Mini Transformer - Intel Atom X5 X8350 1.44 GHz, 1.92 GHz Turbo - Intel HD 400 - 4 GB memory - 128 GB eMMC - Windows 10.
n°10305247
chermositt​o
Posté le 06-01-2018 à 03:29:52  profilanswer
 

ixiii a écrit :

Bonjour tout le monde,
 
Je me suis acheté récemment un petit ordinateur portable sans grande prétention (SCHNEIDER SCL142ALDDP) qui comporte une mémoire emmc 32Go sur laquelle était installé windows 10. (pour info, le bios est du American Megatrends)
Mon ordinateur portable précédent ayant vécu, et ayant lu beaucoup de bien sur les SSD, j'ai pensé à installer un SSD dans la trappe prévue sous l'ordinateur.
 
J'ai donc fait l'acquisition d'un SSD KINGSPEC P3 256 GB SATA III  que j'ai installé.
 
L'ordinateur démarre mais le "dialogue" entre ce disque et l'ordinateur est extrêmement lent et instable ! Alors qu'avec un SSD la vitesse devrait être très rapide, c'est au contraire beaucoup plus lent qu'un simple HDD. (j'ai bien testé le SSD dans un autre ordinateur, il marche très bien. J'ai également testé un HDD dans cette trappe qui marche très bien).
 
Lorsque j'ai cherché sur internet comment "bien installé un SSD", il est indiqué de vérifier que le protocole AHCI est bien activé.
Lorsque je vais dans le bios > chipset > south cluster configuration > sata drives > sata mode selection > AHCI    - Il est donc bien activé.
D'ailleurs juste en dessous, dans SATA DEVICE TYPE j'ai bien indiqué SOLID STATE DRIVE
 
Et pourtant, ça ne marche pas. Il est toujours très très lent et m'échoue 2 fois sur 3 l'installation de windows 10. (il met plus de 4 heures pour l'installer lorsqu'il "réussi". Mais lorsque je lance ensuite windows 10 dessus, c'est d'une lenteur incroyable ! inutilisable !)
 
J'ai refait encore et encore toutes ces étapes avec toujours des résultats catastrophiques.
 
Voici quelques tests :
[url=https://www.noelshack.com/2018-01-5-1515190007-test-1.jpg]https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190007-test-1.png
[url=https://www.noelshack.com/2018-01-5-1515190002-test-2.jpg]https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190002-test-2.png
[url=https://www.noelshack.com/2018-01-5-1515190007-test-3.jpg]https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190007-test-3.png
[url=https://www.noelshack.com/2018-01-5-1515190004-test-5-ssd-kingspec.jpg]https://image.noelshack.com/minis/2018/01/5/1515190004-test-5-ssd-kingspec.png
 
 
Je ne connais pas grand chose aux fonctions présentes dans le Bios. Y a-t-il autre chose à activer/modifier ?
 
 
Auriez-vous une idée de comment régler ce problème ?
 
Merci d'avance pour vos idées,


Bonjour,
votre w10 c'est sur la emmc que vous l'installez ?  
Quel OS est sur la emmc actuellement ?
Le boot se fait sur la emmc ?  
La emmc est saturée surement. Donc mise à jour impossible et d'autres phénomènes. Il faut déjà déplacer le swap sur le ssd. Et supprimer la veille prolongée si elle est actuellement disponible.  
 
Mais le mieux serait , au lieu des autres manipulations que je propose  que vous cloniez la emmc sur le ssd avec  
https://www.partitionwizard.com/fre [...] nager.html ou tout  autre qui voudra bien faire le travail correctment
puis que vous modifiiez l'ordre du boot pour booter sur le ssd. Cela devrait régler tous vos problème sauf la faiblesse du cpu.  
La emmc resterait après clonage  comme une sauvegarde du système d'origine mais ne jouerait plus de role dans l'utilisation normale.

n°10305252
leroimerli​nbis
Posté le 06-01-2018 à 04:03:35  profilanswer
 

ixiii a écrit :

Bonjour tout le monde,
 
Je me suis acheté récemment un petit ordinateur portable sans grande prétention (SCHNEIDER SCL142ALDDP)


 
Processeur Celeron N3550 : un vrai veau de compétition (désolé)
Fallait vraiment pas acheter ce genre de machine.
 
ton problème ne me dit rien mais quoi qu'il en soit ton pc restera toujours assez poussif, même avec un SSD. A cause du processeur.

n°10305380
ixiii
Posté le 06-01-2018 à 13:11:30  profilanswer
 

Bonjour,
 
merci pour vos réponses rapides.
 
 

Xenon19 a écrit :

Vérifies dans le bios si le SSD est en ACHI.


Il est bien activé

chermositto a écrit :


Bonjour,
votre w10 c'est sur la emmc que vous l'installez ?  
Quel OS est sur la emmc actuellement ?
Le boot se fait sur la emmc ?  
La emmc est saturée surement. Donc mise à jour impossible et d'autres phénomènes. Il faut déjà déplacer le swap sur le ssd. Et supprimer la veille prolongée si elle est actuellement disponible.  
 
Mais le mieux serait , au lieu des autres manipulations que je propose  que vous cloniez la emmc sur le ssd avec  
https://www.partitionwizard.com/fre [...] nager.html ou tout  autre qui voudra bien faire le travail correctment
puis que vous modifiiez l'ordre du boot pour booter sur le ssd. Cela devrait régler tous vos problème sauf la faiblesse du cpu.  
La emmc resterait après clonage  comme une sauvegarde du système d'origine mais ne jouerait plus de role dans l'utilisation normale.


De base, windows 10 est installé sur la emmc. Je veux justement faire une installation au propre sur le SSD. (j'ai déjà tenté un clonage de la emmc vers le ssd et après 12h de "travail" ça m'a fait une succession d'erreur...résultat j'ai du tout reformaté emmc et ssd.
 
 

leroimerlinbis a écrit :


 
Processeur Celeron N3550 : un vrai veau de compétition (désolé)
Fallait vraiment pas acheter ce genre de machine.
 
ton problème ne me dit rien mais quoi qu'il en soit ton pc restera toujours assez poussif, même avec un SSD. A cause du processeur.


Pas de problème pour moi pour le processeur. J'ai juste un besoin internet et bureautique.  Pas de jeux.Maisje souhaite qu'il soit suffisamment réactif, d'où à chhoisir entre installer un HDD ou un SSD j'ai choisi le SSD.
 
 
 
Mais je suis toujours perdu. J'ai encore été fouiller le bios (beaucoup plus d'options que dans mon ancien ordi) mais tout me semble bien configuré (AHCI et SSD "enabled" ).

n°10305385
zonka
x58 forever!
Posté le 06-01-2018 à 13:17:50  profilanswer
 

Euh....
 
les SSD Kinspec, Kingdian et autres sont des "sous SSD" aux performances fort MAUVAISES, notamment en écriture.
 
Perso, je demande à voir avec un "vrai" SSD (Micron, Samsung, Kingston, Sandisk....)


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10305407
seianec
Posté le 06-01-2018 à 13:33:37  profilanswer
 

zonka a écrit :

Euh....
 
les SSD Kinspec, Kingdian et autres sont des "sous SSD" aux performances fort MAUVAISES, notamment en écriture.
 
Perso, je demande à voir avec un "vrai" SSD (Micron, Samsung, Kingston, Sandisk....)


 
Je suis du même avis, j'ai pu installer (enfin essayé) un SSD qui venait d'Aliexpress (il me semble Kingspec vu que le nom me dit quelque chose mais je n'en suis pas sûr à 100%), et je n'ai jamais pu terminer l'install de W10  :pt1cable:

n°10305411
zonka
x58 forever!
Posté le 06-01-2018 à 13:37:23  profilanswer
 

Ceci dit, j'ai acheté deux SSD KingDian de 64 Go, ils marchent parfaitement bien, hormis les très mauvaises performances en écriture dont j'avais connaissance avant l'achat (c'est pour des vieilles machines en SATA1, énorme boost par rapport à un HDD, je n'ai besoin que du temps d'accès du SSD, pas forcément de ses débits qui seront bridés).

 

J'ai donc des résultats pas terribles, mais pas au niveau de ceux de l'OP quand même :d (Edit : fais un test classique sur 1 Go et pas 100Mo pour voir?)

 

http://image.noelshack.com/fichiers/2018/01/6/1515242149-kingdian-60-crystaldismark.png

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 07-01-2018 à 09:29:10

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10305947
chermositt​o
Posté le 07-01-2018 à 08:07:05  profilanswer
 

Bonjour,
actuellement en enlevant le ssd , pouvez vous réinstaller w10 sur la emmc ?
Si il y a des erreurs peut être faut il voir avec le fabricant si le portable sous garantie

mood
Publicité
Posté le 07-01-2018 à 08:07:05  profilanswer
 

n°10309060
ixiii
Posté le 11-01-2018 à 12:11:00  profilanswer
 

zonka a écrit :

(Edit : fais un test classique sur 1 Go et pas 100Mo pour voir?)


Le test met plus de 25 minutes pour du 100Mo alors 1Go ... je n'ose même pas !

chermositto a écrit :

Bonjour,
actuellement en enlevant le ssd , pouvez vous réinstaller w10 sur la emmc ?
Si il y a des erreurs peut être faut il voir avec le fabricant si le portable sous garantie


Aucun problème avec la emmc, j'ai réinstallé plusieurs fois w10 dessus.
 
Oui pour le SAV, j'ai déjà envoyé un mail pour leur demander s'ils avaient des solutions, mais pas de réponse....

n°10309089
zonka
x58 forever!
Posté le 11-01-2018 à 12:44:36  profilanswer
 

OK.

 

Remplace ce SSD par un vrai. Pas kingmax, pas kingspec etc.

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 11-01-2018 à 12:44:45

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10309335
ixiii
Posté le 11-01-2018 à 16:57:00  profilanswer
 

zonka a écrit :

OK.
 
Remplace ce SSD par un vrai. Pas kingmax, pas kingspec etc.


Oui, c'est bien mon intention. Mais là où c'est étrange, c'est que quand je le branche dans un autre ordi, il dépote ! Aucun problème de lenteur...

n°10309543
zonka
x58 forever!
Posté le 11-01-2018 à 21:02:16  profilanswer
 

Il ne dépote certainement pas en écriture ;)

 

Je pense que c'est le contrôleur bas de gamme qui a du mal sur ta config.


Message édité par zonka le 11-01-2018 à 21:02:33

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10309651
ixiii
Posté le 12-01-2018 à 00:31:13  profilanswer
 

bah il dépote, c'est histoire de dire qu'il avance correctement ! =)
Il ne me met pas 5h pour installer w10, pas comme sur ce notebook ! :/
 
Bon, il n'y a sûrement pas grand chose à faire ... dommage.

n°10312541
marco30000
Posté le 16-01-2018 à 18:30:20  profilanswer
 

juste pour compléter la discussion, avant d'installer un ssd dans un portable ou autres, il faut d'abord vérifier la vitesse du bus sur la carte mère.
par exemple si pas de prise en charge SATA3 mais SATA2 la vitesse sera bridée et donc de 6gb le bridage se fera à 3gb.
après les réglages dans le bios c'est quand on a une machine en phase avec le nouveau disque dur ssd

n°10331052
capitaine_​sylvain
Posté le 21-02-2018 à 00:41:55  profilanswer
 

Ce serait plutot la eMMC qui est lente : https://www.quora.com/Whats-the-dif [...] so-special
 
"An eMMC is essentially a SD card chip soldered onto a motherboard"
:whistle:  
 
Ya pas un truc pour la désactiver ? En tout cas, moi je la déactiverais ou, au mieux, je l'utiliserais pour archiver des fichiers.
Comme pour une carte SD en somme...


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  SSD neuf très très lent - problème de bios ?

 

Sujets relatifs
Probleme LED dram orangeProblème USB 3.0
Problème de température CPUprobleme bios sur z170i pro gaming asus
Problème puissance alim pour 980tiaide bios en panne
Créer un SSD uniquement pour l'OS , voir quelques autres prog ?Problème débit
Problème de boot suite flash bios - CM Asus SABERTOOTH Z170S 
Plus de sujets relatifs à : SSD neuf très très lent - problème de bios ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR