Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
786 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Surchauffe du CPU au demarrage

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Surchauffe du CPU au demarrage

n°10574517
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 21:49:58  profilanswer
 

bonsoir  
 
après un nettoyage avec un produit fait pour les ordi , mon cpu surchauffe jusqu'a 90°.
après revérification , j'ai vu qu'un des pins de la carte mère était tordu , je l'ai redressé mais  il surchauffe toujours  
voici des vidéo que j'ai fait de l'incident .
https://www.youtube.com/watch?v=biFuymepXQI
https://www.youtube.com/watch?v=ylMBRQSyLFw
https://www.youtube.com/watch?v=ylMBRQSyLFw
 
Processeur : i7-2600
carte mere : Asus ¨P8h67 M Pro
 
Aidez-moi SVP , c'est mon premier ordinateur et je l'ai acheté d'occasion donc pas de garantie
 Merci beaucoup

mood
Publicité
Posté le 01-06-2019 à 21:49:58  profilanswer
 

n°10574524
kabyll
Posté le 01-06-2019 à 21:56:29  profilanswer
 

Les pins ca se redresse, ms es-tu sûr que certaines sont pliées ?
 
Tu as mis de la pâte thermique entre le processeur et le radiateur? Sinon, change de ventirad, là je sais pas ce que c'est en fait, c'est peut etre lui le problème.
 
Ps: utilise hwinfo, speedfan j'ai jamais eu confiance


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10574529
Lt Ripley
Mais ?!!
Posté le 01-06-2019 à 22:01:48  profilanswer
 

Salut
 
Tu as nettoyé quoi et avec quel produit ??
 
Peut être que le ventirad c'est détaché sur une patte ou deux
 
Tu as refait une pate thermique ?
 
Regarde le taux d'utilisation CPU aussi parceque 84° si le CPU est à fond, avec un ventirad comme ça c'est pas trop étonnant il me semble


---------------
Mes apps  |  Viens coder  |  Mon topal de vente
n°10574539
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 22:40:03  profilanswer
 

kabyll a écrit :

Les pins ca se redresse, ms es-tu sûr que certaines sont pliées ?
 
Tu as mis de la pâte thermique entre le processeur et le radiateur? Sinon, change de ventirad, là je sais pas ce que c'est en fait, c'est peut etre lui le problème.
 
Ps: utilise hwinfo, speedfan j'ai jamais eu confiance


Peut être que c'est lui mais pas sur.  Avant le nettoyage tout était OK mais maintenant surchauffe , peut être un cour-circuit au niveau des Pins ?

n°10574542
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 22:44:35  profilanswer
 

Lt Ripley a écrit :

Salut

 

Tu as nettoyé quoi et avec quel produit ??

 

Peut être que le ventirad c'est détaché sur une patte ou deux

 

Tu as refait une pate thermique ?

 

Regarde le taux d'utilisation CPU aussi parceque 84° si le CPU est à fond, avec un ventirad comme ça c'est pas trop étonnant il me semble

 

Nettoyant contact spécial PC mais comme dit , Avant il tournait à 1200 rpm environ donc peut être un problème au niveau d'un capteur ?

Message cité 1 fois
Message édité par Badcaporal92 le 01-06-2019 à 22:45:25
n°10574544
Lt Ripley
Mais ?!!
Posté le 01-06-2019 à 22:48:00  profilanswer
 

La pour moi c'est le ventirad qui s'est détaché un peu (il y a 4 clips)


---------------
Mes apps  |  Viens coder  |  Mon topal de vente
n°10574547
kabyll
Posté le 01-06-2019 à 22:57:01  profilanswer
 

non, les pins tordues ca fait pas chauffer. Ca crée des bugs, des erreurs memoires, des instabilités, ou ca fait foirer le cpu, mais un probleme de temperature c'est pas dépendant de ca logiquement

 

je repete, est-ce que tu as remis de la pâte thermique? (verifie aussi que le ventirad est bien fixé comme dit Ripley, en tt cas clairement ca doit être lié à lui, et pas aux pins)

 

Message cité 2 fois
Message édité par kabyll le 01-06-2019 à 23:07:40

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10574548
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 23:06:47  profilanswer
 

Lt Ripley a écrit :

La pour moi c'est le ventirad qui s'est détaché un peu (il y a 4 clips)


Je vérifie et je vous tiens au jus

n°10574549
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 23:10:39  profilanswer
 

kabyll a écrit :

non, les pins tordues ca fait pas chauffer. Ca crée des bugs, des erreurs memoires, des instabilités, ou ca fait foirer le cpu, mais un probleme de temperature c'est pas dépendant de ca logiquement
 
je repete, est-ce que tu as remis de la pâte thermique? (verifie aussi que le ventirad est bien fixé comme dit Ripley, en tt cas clairement ca doit être lié à lui, et pas aux pins)
 


D'accord je vérifie cela  de suite .

n°10574551
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 23:25:22  profilanswer
 

kabyll a écrit :

non, les pins tordues ca fait pas chauffer. Ca crée des bugs, des erreurs memoires, des instabilités, ou ca fait foirer le cpu, mais un probleme de temperature c'est pas dépendant de ca logiquement
 
je repete, est-ce que tu as remis de la pâte thermique? (verifie aussi que le ventirad est bien fixé comme dit Ripley, en tt cas clairement ca doit être lié à lui, et pas aux pins)
 

ça donne la même chose , le ventirad edt bien installé mais dès que ca affiche Asus avec les bouton pour accéder au bios , il se met à tourner à 4200 rpm et quand je clique sur le bios pour voir les température  c'est déjà à 84 degré , Ça m'agace  
 

mood
Publicité
Posté le 01-06-2019 à 23:25:22  profilanswer
 

n°10574559
yous_f
Posté le 01-06-2019 à 23:51:47  profilanswer
 

Badcaporal92 a écrit :


 
Nettoyant contact spécial PC mais comme dit , Avant il tournait à 1200 rpm environ donc peut être un problème au niveau d'un capteur ?


 
On ne sais pas précisément ce que tu as nettoyé et comment tu as nettoyé ?
 
Tu as frotté le socket ?   :lol:   :??:

n°10574560
Badcaporal​92
Posté le 01-06-2019 à 23:56:20  profilanswer
 

yous_f a écrit :


 
On ne sais pas précisément ce que tu as nettoyé et comment tu as nettoyé ?
 
Tu as frotté le socket ?   :lol:   :??:


Bien sûr que non je suis pas fou mdr
Le nettoyant est une bombe , Tu pulvérise et tu laisse sécher. Le produit sèche en 15 min , j'ai attendu 1h et c'était sec . L'accident avec le pin tordu , Je pense que c'est arrivé lorsque que j'ai sorti le processeur du socket .  

n°10574565
kabyll
Posté le 02-06-2019 à 00:15:33  profilanswer
 

EST-CE QUE TU AS BIEN REMIS DE LA PATE THERMIQUE???
(3eme édition)

 

Message cité 1 fois
Message édité par kabyll le 02-06-2019 à 00:15:45

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10574571
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 00:28:26  profilanswer
 

kabyll a écrit :

EST-CE QUE TU AS BIEN REMIS DE LA PATE THERMIQUE???
(3eme édition)

 


J'AI RECU VOTRE MESSAGE MONSIEUR ! ET OUI J'AI REMIS DE LA PÂTE THERMIQUE mdrrrr

 


Message cité 1 fois
Message édité par Badcaporal92 le 02-06-2019 à 00:28:51
n°10574572
yous_f
Posté le 02-06-2019 à 00:35:58  profilanswer
 

Et tu es sûr d'avoir tout bien rebranché ?  
Quelle était la température avant le nettoyage ?
 

n°10574577
kabyll
Posté le 02-06-2019 à 01:07:54  profilanswer
 

si tu répondais dès la 1ere (allez, au pire la 2eme fois), j'aurais pas a gueuler pour une question aussi con.

 

tu dis que c'est ton premier pc, il serait pas debile de penser que tu ne savais pas pour la pâte thermique. On a bien eu un champion y'a deux jours qui a pas mis de ventirad sur un 9900k alors je m'attends à tout hein!

 

bon, bref.

 

déjà ton ventilo est censé tourner a 3200 rpm maxi, donc déjà si tu lis 4200 rpm, y'a un truc qui cloche, ms bon a la limite c ptet pas grave.

 

speedfan, désinstalle le, au cas où il interfere sur la vitesse du ventilo, et installe HWinfo pour monitorer a la fois la frequence du cpu et les temperatures

 

(la frequence au cas où y'aurait un truc pas net, genre que le cpu serait fortement overclocké, et/ou que sous windows il soit dans un mode à la con genre performance max avec occupation mini du cpu a 50% ou plus même sans rien faire sur le bureau de windows)

 


et ds ton bios, mate un peu la page "monitor", et si t'es en standard, met l'option "turbo", pour que le ventilo soit tjs à fond.
https://i.ibb.co/LP1yhDG/bios.png

 

pcq un ptit 80mm, si le bios a du mal à piger et qu'il le fait tourner pas vite, à mon avis ca va pas aider pour les temperatures

 

Message cité 1 fois
Message édité par kabyll le 02-06-2019 à 01:22:25

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10574593
yous_f
Posté le 02-06-2019 à 03:37:35  profilanswer
 


Bios à jour ?

n°10574599
Dirty Wing​s
Posté le 02-06-2019 à 06:48:58  profilanswer
 

Badcaporal92 a écrit :

J'AI RECU VOTRE MESSAGE MONSIEUR ! ET OUI J'AI REMIS DE LA PÂTE THERMIQUE mdrrrr
 
 


Salut,
 
Tu en as mis combien de la pate thermique ?
 
Il faut en mettre peu et pas une "tartine de nutella" sinon au lieu de dissiper, ça fait chauffer.

n°10574682
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 13:40:16  profilanswer
 

yous_f a écrit :

Et tu es sûr d'avoir tout bien rebranché ?  
Quelle était la température avant le nettoyage ?
 

environ 50 degré avant nettoyage  

n°10574691
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 13:53:59  profilanswer
 

kabyll a écrit :

si tu répondais dès la 1ere (allez, au pire la 2eme fois), j'aurais pas a gueuler pour une question aussi con.
 
tu dis que c'est ton premier pc, il serait pas debile de penser que tu ne savais pas pour la pâte thermique. On a bien eu un champion y'a deux jours qui a pas mis de ventirad sur un 9900k alors je m'attends à tout hein!
 
bon, bref.
 
déjà ton ventilo est censé tourner a 3200 rpm maxi, donc déjà si tu lis 4200 rpm, y'a un truc qui cloche, ms bon a la limite c ptet pas grave.
 
speedfan, désinstalle le, au cas où il interfere sur la vitesse du ventilo, et installe HWinfo pour monitorer a la fois la frequence du cpu et les temperatures
 
(la frequence au cas où y'aurait un truc pas net, genre que le cpu serait fortement overclocké, et/ou que sous windows il soit dans un mode à la con genre performance max avec occupation mini du cpu a 50% ou plus même sans rien faire sur le bureau de windows)
 
 
et ds ton bios, mate un peu la page "monitor", et si t'es en standard, met l'option "turbo", pour que le ventilo soit tjs à fond.
https://i.ibb.co/LP1yhDG/bios.png
 
pcq un ptit 80mm, si le bios a du mal à piger et qu'il le fait tourner pas vite, à mon avis ca va pas aider pour les temperatures
 
 

la fréquence du processeur m'affiche 3.4 mhz donc la vitesse est celle de base .  
Ensuite pour hwinfo , ce quit m'empeche de l'installer , c'est la température . Ce matin j'ai laissé tourné sur le bios pour voir jusqu'a combien ça monte et c'est monté jusqu'à 89 degrés , malgré cela je devrai tenter d'installer le logiciel ?
 

n°10574693
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 13:55:56  profilanswer
 

Dirty Wings a écrit :


Salut,
 
Tu en as mis combien de la pate thermique ?
 
Il faut en mettre peu et pas une "tartine de nutella" sinon au lieu de dissiper, ça fait chauffer.


T'inquiète pas,  j'ai mis une noisette

n°10574694
zonka
x58 forever!
Posté le 02-06-2019 à 13:56:29  profilanswer
 

On ne va pas y passer 10 ans : vu les températures soit tu as mal appliqué la pâte thermique, soit mauvais contact du ventirad, soit les deux.

 

= vérifier le montage dans les règles de l'art.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10574697
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 13:59:17  profilanswer
 

yous_f a écrit :


Bios à jour ?


Je ne sais pas , comment savoir ça ?

n°10574700
Lt Ripley
Mais ?!!
Posté le 02-06-2019 à 14:04:33  profilanswer
 

zonka a écrit :

On ne va pas y passer 10 ans : vu les températures soit tu as mal appliqué la pâte thermique, soit mauvais contact du ventirad, soit les deux.
 
= vérifier le montage dans les règles de l'art.


Voilà


---------------
Mes apps  |  Viens coder  |  Mon topal de vente
n°10574703
Dirty Wing​s
Posté le 02-06-2019 à 14:09:12  profilanswer
 

Badcaporal92 a écrit :


T'inquiète pas,  j'ai mis une noisette


 
Après il y a noisette et noisette   :whistle:  
 
Perso, (et ça n'engage que moi), je mets très peu de pate thermique que j'étale sur toute la surface de l'ihs de telle sorte a obtenir une fine "couche" de l'épaisseur d'une feuille de papier. Ensuite je pose le rad dessus et je fixe.

n°10574708
wgromit
Posté le 02-06-2019 à 14:30:35  profilanswer
 

Bonjour  
Bien vérifié s'il n'y a pas un sens pour fixer le ventirad ?
 
Et quand tu dis que tu as nettoyé le CPU, également le cas pour le ventirad ? (pas laissé de l'ancienne pâte thermique qui aurait en plus séché)

n°10574716
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 14:56:22  profilanswer
 

wgromit a écrit :

Bonjour  
Bien vérifié s'il n'y a pas un sens pour fixer le ventirad ?
 
Et quand tu dis que tu as nettoyé le CPU, également le cas pour le ventirad ? (pas laissé de l'ancienne pâte thermique qui aurait en plus séché)

la pâte thermique avait l'air d'être en bonne état selon, mais dit comme sa,  C'est peut etre le soucis . Vous pensez vraiment qu' avec une pâte thermique mal appliqué , le CPU peut surchauffer dès le DÉMARRAGE à 89 Degré ?

n°10574718
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 14:57:45  profilanswer
 

wgromit a écrit :

Bonjour  
Bien vérifié s'il n'y a pas un sens pour fixer le ventirad ?
 
Et quand tu dis que tu as nettoyé le CPU, également le cas pour le ventirad ? (pas laissé de l'ancienne pâte thermique qui aurait en plus séché)

et pour le sens avec un ventirad comme ça,  Je ne pense pas qu'il en n'ai , j'ai vérifié et rien trouvé

n°10574731
Dirty Wing​s
Posté le 02-06-2019 à 15:52:56  profilanswer
 

Comme dit plus haut, soit il y a un soucis de pate thermique ou montage du radiateur (voir les deux).
 
Tu n'as quand même pas mis de la pate thermique sur le cpu alors qu'il y en avait déjà sur le ventirad ?

n°10574732
yous_f
Posté le 02-06-2019 à 15:59:48  profilanswer
 

Il manque un dissipateur sur les VRM, le 4+4 pins CPU est partiellement branché.
 
Carte mère foireuse ? si c'est pas une révision B3, il y a de forte chance…
 

Citation :

ATTENTION ! Suite à un défaut de fabrication de la puce Intel Sandy Bridge, certaines cartes de la série P8H67 peuvent, à long terme, connaître une baisse de performances. Les utilisateurs en possession d’une carte intégrant une puce Sandy Bridge peuvent se référer à la page suivante afin d’obtenir plus d'informations ainsi que les solutions offertes aux clients ASUS : http://www.asus.fr/event/SandyBridge/


 
Source: https://www.asus.com/fr/Motherboards/P8H67M_PRO/
 
 

n°10574765
kabyll
Posté le 02-06-2019 à 17:52:19  profilanswer
 

vous êtes courageux,


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10574780
Pachparla
ou par ici.
Posté le 02-06-2019 à 18:42:44  profilanswer
 

Bon, j'ai regardé la vidéo, ventirad mal monté, on voit que les encoches de fixations ne sont pas dans le bon sens   :p  
 
Tu dois démonter, les tourner et remonter en les poussant simplement jusqu'à ce que ça clipse, montage en diagonale.
 
Edit: elle doivent être dans cette position: https://www.google.com/search?q=ven [...] fKTwq2IKM:
 
Les tiennes sont en position pour le démontage !

Message cité 1 fois
Message édité par Pachparla le 02-06-2019 à 18:47:18
n°10574785
yous_f
Posté le 02-06-2019 à 19:00:57  profilanswer
 
n°10574794
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 19:51:12  profilanswer
 

Dirty Wings a écrit :

Comme dit plus haut, soit il y a un soucis de pate thermique ou montage du radiateur (voir les deux).
 
Tu n'as quand même pas mis de la pate thermique sur le cpu alors qu'il y en avait déjà sur le ventirad ?

négatif. J'ai pas fait sa

n°10574795
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 19:54:15  profilanswer
 

Pachparla a écrit :

Bon, j'ai regardé la vidéo, ventirad mal monté, on voit que les encoches de fixations ne sont pas dans le bon sens   :p  
 
Tu dois démonter, les tourner et remonter en les poussant simplement jusqu'à ce que ça clipse, montage en diagonale.  
 
Edit: elle doivent être dans cette position: https://www.google.com/search?q=ven [...] fKTwq2IKM:
 
Les tiennes sont en position pour le démontage !

c'est fait , toujours le même problème , j'vais commandé de la pâte thermique à nouveau et je vous tiens au jus

n°10574796
Badcaporal​92
Posté le 02-06-2019 à 19:58:48  profilanswer
 

yous_f a écrit :

Il manque un dissipateur sur les VRM, le 4+4 pins CPU est partiellement branché.
 
Carte mère foireuse ? si c'est pas une révision B3, il y a de forte chance…
 

Citation :

ATTENTION ! Suite à un défaut de fabrication de la puce Intel Sandy Bridge, certaines cartes de la série P8H67 peuvent, à long terme, connaître une baisse de performances. Les utilisateurs en possession d’une carte intégrant une puce Sandy Bridge peuvent se référer à la page suivante afin d’obtenir plus d'informations ainsi que les solutions offertes aux clients ASUS : http://www.asus.fr/event/SandyBridge/


 
Source: https://www.asus.com/fr/Motherboards/P8H67M_PRO/
 
 

le manque de dissipateur sur le ram , C'est normal c'était vendu comme ça et pour le 4pin CPU , Ça  toujours était comme ça avec cette ordi . Bien avant que le problème apparaisse.donc meme chose dite à l'autre personne j'vais remettre de la pâte thermique et essayer

n°10574801
wgromit
Posté le 02-06-2019 à 20:11:41  profilanswer
 

Le ventirad est celui livré avec le CPU ?
Si oui, il n'y avait pas de la pâte thermique déjà pré-appliquée au ventirad sortie usine ? (genre une sorte de patch ?).
J'avais déjà vu cela mais je ne sais pas si c'est vrai pour le cas ici.
 
Si c'est le cas, bien sur, quand tu as démonté le tout tu as bien fait attention d'enlever cette pâte fournie usine au niveau du ventirad pour ne mettre ensuite QUE la pâte thermique que tu as ajoutée sur le CPU. Il faut éviter de cumuler les 2 pâtes, surtout si celle venant du ventirad avait déjà séchée.


Message édité par wgromit le 02-06-2019 à 20:13:05
n°10574817
yous_f
Posté le 02-06-2019 à 20:58:21  profilanswer
 

C'est quoi la marque/modèle du produit nettoyant que tu as utilisé  ?
 

n°10574830
Pachparla
ou par ici.
Posté le 02-06-2019 à 22:23:08  profilanswer
 

Badcaporal92 a écrit :

c'est fait , toujours le même problème , j'vais commandé de la pâte thermique à nouveau et je vous tiens au jus


Tu es sur qu'il est bien clipsé donc ? Parce que la pâte ça ne va pas jouer sur des dizaines de degré  :(  (à moins qu'il y en ait plus :) )

Message cité 1 fois
Message édité par Pachparla le 02-06-2019 à 22:24:51
n°10574955
Badcaporal​92
Posté le 03-06-2019 à 12:56:19  profilanswer
 

yous_f a écrit :

C'est quoi la marque/modèle du produit nettoyant que tu as utilisé  ?
 

la marque est facom

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Surchauffe du CPU au demarrage

 

Sujets relatifs
écran noir au démarrage du pcProblème PC au démarrage
Quel CPU adopter ?Bug graphique au démarrage de l'ordinateur
Problème de démarrage après soucis sur l'alimentation.Problème température CPU
Écran noir démarrage pcConseil CPU gaming pour une 1080 ti
Surcharge CPU et baisse FPSSurchauffe CPU Alerte au demarrage, que se passe t'il?? Besoin d'aide
Plus de sujets relatifs à : Surchauffe du CPU au demarrage


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR