Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
907 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème BSOD nouvelle configuration

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème BSOD nouvelle configuration

n°10979610
pierre242
Posté le 09-04-2021 à 18:37:51  profilanswer
 

Bonjour,

 

je viens de monter une nouvelle configuration avec le matériel suivant :
- Z590 ROG STRIX E GAMING
- Intel i7 10700k
- Corsair Vengeance Pro 32 Go 3600mhz
- SSD M2 Samsung 970 Evo Plus 1To

 

1er problème : le SSD n'est pas reconnu sur le port gen4 de la CM,, ,j'ai du le mettre sur le port le plus bas de la CM pour qu'il soit détecté. J'ai trouvé un mec sur la toile qui apparemment aurait eu le même souci.

 

2ieme problème :
- des Bsod intempestifs lorsque j'installe des logiciels ou que je lance Ubisoft connect
- Il refuse de me copier un fichier d'une install PES au motif "source is corrupted" alors que c'est le même fichier d'install que j'avais avant...
- Ge force experience a planté dans une MAJ de driver,, il n'a pas voulu la faire.
- J'ai voulu réinstaller Windows il m'a fait un BSOD pendant la copie des fichiers.

 

Le pire c'est qu'après tous ces problèmes, je l'ai amené chez LDLC qui n'ont rien trouvé d'anormal,je le récupère et il fait la même...

 

Avez vous des conseils ou avis ? Je sèche ...


Message édité par pierre242 le 09-04-2021 à 18:43:20
mood
Publicité
Posté le 09-04-2021 à 18:37:51  profilanswer
 

n°10979615
havoc_28
Posté le 09-04-2021 à 18:47:00  profilanswer
 

Pour le NVME c'est tout à fait normal.  
Le premier port NVME en GEN 4.0 n'est câblé qu'avec un processeur Rocket Lake (11 eme génération).  
 
https://rog.asus.com/motherboards/r [...] model/spec
 
C'est dans les spécifications.
 

Citation :

M.2_1 slot (Key M), type 2242/2260/2280/22110  
 
   
- Only Intel® 11th Core™ processors support PCIe 4.0 x4 mode, this slot will be disabled for other CPUs


 
Pour les BSOD c'est peut être un soucis mémoire, essayer sans le profil XMP avec le  SPD de base, essayer une seule barrette puis intervertir etc, un bios trop jeune ?


Message édité par havoc_28 le 09-04-2021 à 18:48:58
n°10979616
philo01
Posté le 09-04-2021 à 18:47:56  profilanswer
 

quel est ton alimentation et sa puissance ?
c'est donc une nouvelle install windows ?
 
sinon ça ressemble a des erreurs mémoire, tes reglages processeur et ram sont tous en auto ?

n°10979619
pierre242
Posté le 09-04-2021 à 18:55:13  profilanswer
 

Merci de vos retours.
 
Mon alim est une Corsair Rm1000i donc power enough !
 
J'ai juste mis la Ram à 3600 Mhz dans le bios c'est tout.
 
Toutes les applis beuguent de manière aléatoire comme les install
 
Je lance un 3D mark, ,,tout tourne nickel, ,je lance un jeu, la cg fait un bruit chelou type coil whine dès quelle est en charge, chose qu'elle ne me faisait pas avec l'ancienne config.

n°10979621
kalix7
Posté le 09-04-2021 à 18:59:37  profilanswer
 

Remet la RAM en auto pour écarter cette piste et éventuellement test avec une seule barrette.
Le coil whine c'est normal, ça ne le fait pas sur tout les PC mais ça arrive quand même assez fréquemment.

n°10979624
pierre242
Posté le 09-04-2021 à 19:03:06  profilanswer
 

Je vais faire ça oui ! Je viens de lancer un test de la mémoire via l’utilitaire de Windows et il détecte des problèmes matériels. Mémoire ???

n°10979627
pierre242
Posté le 09-04-2021 à 19:04:18  profilanswer
 

Je vais remettre la mémoire en auto et relancer le test

 

Édit :le test est en cours avec les 4 barrettes en auto


Message édité par pierre242 le 09-04-2021 à 19:10:42
n°10979638
pierre242
Posté le 09-04-2021 à 19:18:55  profilanswer
 

Pour l’instant aucune erreur.

Message cité 1 fois
Message édité par pierre242 le 09-04-2021 à 19:27:43
n°10979647
havoc_28
Posté le 09-04-2021 à 19:28:58  profilanswer
 

pierre242 a écrit :

Pour l’instant aucune erreur. Si le problème vient de là comment se fait-il que la mémoire plantes alors qu’elle est annoncé pour tourner à 3600 ?


 
je vois deux cas de figures principaux :  
 
- il peut y avoir une ou plusieurs barrettes dans ton kit de défectueuse, ça arrive, c'est la faute à pas de chance, pour ça que tu devras essayer barrette par barrette, c'est fastidieux mais c'est la seule solution (en cas de barrette défectueuse).
 
- Egalement la mémoire peut être correcte, mais le contrôleur mémoire de ton processeur lui n'est pas garantie au delà de 2933 MTS, au delà c'est considéré comme de l'overclocking et non garantie, surtout qu'avec 4 barrette c'est une charge plus importante pour le dit contrôleur mémoire, dans le cas ou le cas est bien le contrôleur mémoire on peut jouer sur certaines tensions qui peuvent aider à stabiliser la chose, mais avant ça, s'assurer déjà de trouver le coupable dans l'histoire.
 
En complément un bios peut être un peu jeune mais CML étant déjà ancien ... c'est moins probable alors que si c'était du RKL j'aurais plus de doute à ce niveau.


Message édité par havoc_28 le 09-04-2021 à 19:30:53
n°10979687
pierre242
Posté le 09-04-2021 à 19:51:19  profilanswer
 

Merci de ton retour. Je ne suis pas autant calé que toi :)
 
Qu'est ce que MTS au niveau proc tres rapidement afin de m'éclairer ?
 
Sinon je viens d'arrêter le test à 15 % sans erreur, le pc semble de nouveau stable avec la RAM en auto...
 
Je vais updater le bios et verrai ce qu'il en est !

mood
Publicité
Posté le 09-04-2021 à 19:51:19  profilanswer
 

n°10979690
philo01
Posté le 09-04-2021 à 19:54:39  profilanswer
 

ça me surprend  pas vraiment ,ça ressemblait bien a des erreurs de ram ou d'overclocking trop pousser.

n°10979717
havoc_28
Posté le 09-04-2021 à 20:26:18  profilanswer
 

pierre242 a écrit :

Merci de ton retour. Je ne suis pas autant calé que toi :)
 
Qu'est ce que MTS au niveau proc tres rapidement afin de m'éclairer ?
 
Sinon je viens d'arrêter le test à 15 % sans erreur, le pc semble de nouveau stable avec la RAM en auto...
 
Je vais updater le bios et verrai ce qu'il en est !


 
Par abus de langage pour la ram on parle de DDR4 3600 MHZ / 3200 / 3000 /2933 etc, alors qu'en faite ça se réfère au tau de transfert MT/S , Mega Transfert par seconde, alors que mhz en interne comme c'est Dual Data Rate on est à par exemple DDR4 3600 MT/s et en réalité" réalité à 1800 mhz si on veut être précis.
https://www.techsiting.com/mt-s-vs-mhz/  
 
Mais pour simplifier mhz / MT/s considère que c'est la même chose, c'est du pinaillage. Comme dit plus haut ton processeur, son contrôleur mémoire il est garantie jusqu'à un certain débit niveau ram (les MT/S ou MHZ par abus de langage). Donc la DDR 4 3600 en soit c'est pas garantie à 100 % que cela fonctionne, des fois faut faire quelques ajustement niveau tensions et des fois bas c'est trop lourd pour le contrôleur mémoire et il faut se contenter d'une fréquence plus basse, mais pour l'instant faudrait éliminer une à une les causes du problème.  
 
Tu as peut être une barrette qui ne tient pas les 3600, oui que ce soit le processeur etc etc, c'est pas si évident que ça a déterminé, par exemple le contrôleur mémoire peut supporter 2 barrettes par exemple et pas 4 @ 3600 MT/s etc donc va falloir prendre son temps pour écarter toutes les pistes.


Message édité par havoc_28 le 09-04-2021 à 20:27:26

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème BSOD nouvelle configuration

 

Sujets relatifs
Installation de nouvelle ramNouvelle config : on m'a conseillé ca
resolu corsair commander pro dans boitier corsair crystal 570xAvis upgrade configuration
Problème avec SSD nvme M.2Problème de démarrage même pas dans le bios
problème de driver GPU 1660tiConseil pour nouvelle config
Dysfonctionnement new config (Installation OS + Problème affichage) 
Plus de sujets relatifs à : Problème BSOD nouvelle configuration


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR