Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1928 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème nouvelle config

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème nouvelle config

n°10860689
cronalf
Posté le 23-10-2020 à 18:36:01  profilanswer
 

Bonjour,  
Je rencontre une difficulté concernant un upgrade de mon pc.
Je passe de:
CM Asus p8h61
Core i5 2400s
10go de ram ddr3 1333mhz
GTX 1660 TI
Thermaltek 500w
 
A :  
 
CM gigabyte x570 gaming X
Ryzen 7 3700x
16go DDR4 3200mhz
GTX 1660 TI
Thermaltek 500w
 
 
Voilà le problème rencontré, une fois tout branché je n'ai aucun affichage, enfin si, je l'ai eu à 2 reprises uniquement et pendant une période de 10 a 30 secondes. Ceci de façon aléatoires.  
J'ai eu l'occasion de tester hors boitier
Avec une barrette de ram sur le DIMMA2 (tester l'une puise l'autre)
Avec les deux barrettes sur DIMMA2 et DIMMB2
Sans DD
J'ai fait un clear CMOS,
J'ai enlevé la pile pendant 10mn
Je précise, broche 24 pins 12v branché, broche 8 pins 12v branché broche 8 pins CG branché
J'ai fait une recherche pour l'alimentation et 500w suffisent pour ma configuration. J'ai aussi testé CPU et RAM sur une autre CM (msi x570 a pro) et même problème, la seule différence et que sur la CM MSI x 570Apro j'avais le led du CPU en rouge Fixe alors que sur la gigabyte je n'ai pas cette fonction. J'ai vérifié le CPU, aucune broche de tordu ....
Parfois aussi le ventirad s'eteind (ventilation et LED) complétement mais l'alim et la CG continue de tourner ????
Que puis-je faire d'autre ?

mood
Publicité
Posté le 23-10-2020 à 18:36:01  profilanswer
 

n°10860694
kenpachi07
Posté le 23-10-2020 à 18:42:38  profilanswer
 

tu as juste gardé l'alim et la carte graphique en somme. je me trompe ?
 
le reste du matos est neuf ?

n°10860696
lenys054
Posté le 23-10-2020 à 18:45:45  profilanswer
 

Bizzare sur ma X470 Aorus j'ai bien les led qui s'affiche boot===>Ram===>CPU pas sur de l'ordre
mais je les ais,si ca reste fixe sur le CPU en rouge c'est soit la CM soit le CPU
 
j'ai eu le probleme et c'etait la CM qui avait laché au bout de 6 mois

n°10860700
kenpachi07
Posté le 23-10-2020 à 18:50:12  profilanswer
 

lenys054 a écrit :

Bizzare sur ma X470 Aorus j'ai bien les led qui s'affiche boot===>Ram===>CPU pas sur de l'ordre
mais je les ais,si ca reste fixe sur le CPU en rouge c'est soit la CM soit le CPU
 
j'ai eu le probleme et c'etait la CM qui avait laché au bout de 6 mois


il a testé 2 CM
 
par contre non, ça peut aussi etre l'alim qui a laché

n°10860705
kabyll
Posté le 23-10-2020 à 18:54:07  profilanswer
 

je serais tenté de dire que le souci c'est l'alim,
 
c'est quel modele précisemment?
 


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10860720
lenys054
Posté le 23-10-2020 à 19:08:24  profilanswer
 

la seule différence et que sur la CM MSI x 570Apro j'avais le led du CPU en rouge
 
sur les 2 CM le combo CPU/RAM ne fonctionne pas,rien a voir avec l'alim,sauf si l'auteur a utilisé la meme alim,et encore j'ai des doutes
ca peut etre le proco? franchement 2 RAM qui lache en même temps je n'y crois pas trop

Message cité 1 fois
Message édité par lenys054 le 23-10-2020 à 19:10:59

---------------
Ryzen3600/Aorus Ultra Gaming/16goGskill TridentZ 3000mhzCas15
n°10860736
kenpachi07
Posté le 23-10-2020 à 19:19:15  profilanswer
 

lenys054 a écrit :

la seule différence et que sur la CM MSI x 570Apro j'avais le led du CPU en rouge
 
sur les 2 CM le combo CPU/RAM ne fonctionne pas,rien a voir avec l'alim,sauf si l'auteur a utilisé la meme alim,et encore j'ai des doutes
ca peut etre le proco? franchement 2 RAM qui lache en même temps je n'y crois pas trop


au vu de tes symptomes, je suis comme kabill, je viserais l'alim en permier lieu
 
un petit 2400s et un 3700x c'est plus la meme chose du tout ...
 
du coup pareil, quel modèle ? (parce que vu l'age du 2400, ...)


Message édité par kenpachi07 le 23-10-2020 à 19:25:10
n°10860778
cronalf
Posté le 23-10-2020 à 19:54:01  profilanswer
 

L'alimentation fonctionne parfaitement avec mon ancienne config, ainsi que la CG, vous pensez donc qu'il me faudrait une alim plus puissante ? Je vous écrit d'ailleur de mon ancienne config
Oui j'ai juste changé CM, CPU et RAM neuve.
D'après le calculateur je tourne a 50% de charge environ a 500w (Thermaltake Alimentation PC TR2 S 500W - 80PLUS).
Dans le pire des cas je vais devoir renvoyer le proco ?? ...


Message édité par cronalf le 23-10-2020 à 20:00:38
n°10860789
kabyll
Posté le 23-10-2020 à 20:14:49  profilanswer
 

le calculateur de bequiet donne 240W en effet,

 

l'alim visiblement y'a deux version, une Gold et une Bronze

 

Si c'est la Bronze elle est tout de même assez mal classée
https://linustechtips.com/main/topi [...] tier-list/
https://psutierlist.com/

 
Citation :

Tier D • Recommended only for very cheap, iGPU systems
(...)
Thermaltake | Smart 80+ / SE / BM1 / BX1 (RGB) / DPS G Bronze X00W / 80+ RGB / M <=650W / SP-P (X30W/650W) / German series Bronze (Pro RGB) - TR2 Bronze / S X50W / 80+ White / RX 80+ White / RX Bronze <=750W - Toughpower DPS G Titanium 1500W - Litepower (RGB)

 

si t'as autre chose, ca vaut la peine de tester une autre alim,

 

.

 

Si t'as aucun doute sur l'alim, si je devais renvoyer qqch, je commencerais par la carte mère
d'ailleurs la X570 Gaming X est assez moyenne, je sais pas à combien tu l'as eue ms y'a de bonnes B550 pour moins cher.

 

.

 

Le cpu c'est tellement rare, c'est vraiment en dernier dans la liste des composants potentiellement HS (mm si ca peut arriver)

 


Message édité par kabyll le 23-10-2020 à 20:15:05

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10860828
cronalf
Posté le 23-10-2020 à 21:15:54  profilanswer
 

Le mieux c'est d'aller chez un informaticien qui aura du matos, car je vois personne avec du bon materiel pour tester. Pour la CM c'est la deuxième que je test, et même resultat.
Merci pour le site des allimentations, je connaissais pas.


Message édité par cronalf le 23-10-2020 à 21:17:20
mood
Publicité
Posté le 23-10-2020 à 21:15:54  profilanswer
 

n°10860841
kabyll
Posté le 23-10-2020 à 21:55:57  profilanswer
 

Ah, j'avais loupé le changement de carte mère, on élimine cette possibilité
 
Pr les ram t'as testé une seule sur le slot 2 (lecture gauche-droite) ?
 
Aussi, vire tout ce qui est pas necessaire et fais un clear cmos dans le doute
 
tu gardes qu'une seule barrette (slot2)
pas de disque
rien branché en usb
(juste cpu+ram+1660)
 
t'eteinds l'alim avec son interrupteur, tu vires son cable mural, tu vires la pile de la cm, tu patientes 30min puis tu remets la pile.
 
 
 
Si rien n'y fait, entre alim et cpu, je mise qd mm sur l'alim


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10860845
cronalf
Posté le 23-10-2020 à 22:03:39  profilanswer
 

Oui déjà fait tout ça. Pour la pile j'avais enlevé que 10mn. Testé avec une seule barrette fait. Sans DD fait aussi. Je verrais demain pour la pile. Après j'essayerais de voir pour trouver une alim à tester.

n°10861535
cronalf
Posté le 24-10-2020 à 22:42:24  profilanswer
 

Rien non plus en enlevant la pile 30mn et en retestant les barrette et DD
Que pensez vous de cette allimentation ? https://www.ldlc.com/fiche/PB00334793.html

n°10861564
kabyll
Posté le 24-10-2020 à 23:31:24  profilanswer
 

Aerocool, bof bof.
 
En 750w, Corsair Rm750 vers 115€ (si tu veux de la marge pour envisager de grosses cg comme les rtx 3000, ou probablement les prochaines AMD)
 
Sinon, à pas cher, Seasonic s12 iii 650w, choppable a 65€


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10861591
cronalf
Posté le 25-10-2020 à 00:19:07  profilanswer
 

je vais voir ça, je vais attendre le salaire. Petite question, j'ai la possibilité d'avoir une CM msi x570 A pro, vaut mieux la gigabyte  x570 gaming x ou la MSI ? Je vois que la seasonic ne possède que 1 allimentation pour cpu 8 broche, alors que pour alimenter la MSI (si je garde la MSI) il me faut 1x8 et 1x4, alors que la corsair a 2x8. je pense investir sur le corsair, je préfère miser sur l’évolutivité. Reste le choix de la carte mère, perso je prendrais la MSI, mais qu'en pensez vous ?

n°10861592
cronalf
Posté le 25-10-2020 à 00:20:53  profilanswer
 

La corsair est a 126€ sur cdiscount, sur les autres site je la trouve entre 140 et 150€. Elle est modulaire, je trouve ca top.

n°10861625
kabyll
Posté le 25-10-2020 à 07:58:43  profilanswer
 

Elle est a 117€ sur compu, et mm 110€ sur megekko

 

Pour les cm, la MSI x570 A pro c'est de l'entree de gamme, la Gaming X aussi ms un chouillat plus costaude en vrm.

 

https://docs.google.com/spreadsheet [...] 9467984960

 

Faut voir les prix, sinon y a de bonnes B550 aussi


Message édité par kabyll le 25-10-2020 à 08:02:25

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10861692
cronalf
Posté le 25-10-2020 à 10:26:21  profilanswer
 

Donc je garde la gaming x ? Je l'ai eu pour 150e et la msi pour 160 si mes souvenirs sont bon. Reste plus qu'à savoir laquel je renvoie

n°10861694
cronalf
Posté le 25-10-2020 à 10:28:46  profilanswer
 

C'est quoi la vrm ?

n°10866221
cronalf
Posté le 29-10-2020 à 18:08:07  profilanswer
 

Bonsoir. Nouvel alim reçu. Tout fonctionne à merveille. Corsair rm750. J'ai mis une ram et aucun dd. Je suis arrivé au bios et j'ai tout branché ensuite + clé usb avec l'os, et la miracle, en l'espace de 5mn j'était sur le bureau. Sans rien avoir réinstaller et toute mes applications fonctionnel.  Merci pour votre aide.

n°10866291
kabyll
Posté le 29-10-2020 à 18:50:22  profilanswer
 

super ;)
 
bonne suite


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10866481
swissforev​er
i7 Inside
Posté le 29-10-2020 à 21:57:48  profilanswer
 

Si tu as pas réinstallé windows entre tes 2 configs c'est quand même bien conseillé de tout réinitialiser car tu risque d'avoir des problèmes de drivers tot ou tard


---------------
Swisscore
n°10866583
cronalf
Posté le 29-10-2020 à 23:34:15  profilanswer
 

OK. Pas de problème. Merci

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème nouvelle config

 

Sujets relatifs
Probleme stuttering sur nouvelle configProblème liés à ma nouvelle config
Problème de performance nouvelle configProblème de démarrage aléatoire avec une nouvelle config sous Win 10
probleme de drops d'fps nouvelle config!Problème nouvelle config, écran noire +led CPU puis led Dram allumée
Problème aucun signal nouvelle configProblème démarrage nouvelle config
Problème de crashs avec ma nouvelle config 2080Probleme ping/fps suite nouvelle config
Plus de sujets relatifs à : Problème nouvelle config


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR