Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1748 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème d'allumage tour PC

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème d'allumage tour PC

n°10924318
sebnight_0​6
Posté le 06-01-2021 à 16:07:23  profilanswer
 

Bonjour ! J'ai un petit soucis qui est en train de me rendre fou... Mon HTPC a depuis 2 jours pris l'habitude de ne pas s'allumer tout le temps.
 
Je m'explique, je coupe la multiprise de tout mon système multimédia tout les soirs ( HTPC, TV, ampli, lecteur Blu-ray, etc...)
 
Hier matin je rentre du taf j'allume la multiprise et appuie plusieurs fois sur le bouton power du pc et rien ne se passe !  
Je débranche tout sur le pc, je le sors du meuble, le branche sur une autre prise avec un autre câble d'alimentation et il démarre...du coup je remets tout en place dans le meuble avec le câble d'alimentation habituel et hop il démarre à nouveau ! Je refais l'opération plusieurs fois dans la journée et à chaque fois il démarre ! Le soir je coupe a nouveau la multiprise.
 
Ce matin je rallume la multiprise et hop a nouveau il ne démarre pas ! Du coup je redébranche tout, ressort le pc du meuble et cette fois je le branche sur une autre prise mais avec le câble d'alimentation habituel et il démarre à nouveau !!
 
J'ai essayé de tordre le câble d'alimentation dans tout les sens pour voir si il était croqué mais ce n'est pas ça ! J'ai éteint la multiprise pendant 1h et quand je l'ai rallumé le PC a démarré.
 
Du coup je suis un peu perdue. Est ce que le faite de sortir le PC du meuble et de le manipuler résoud le problème et qu'ensuite le fait qu'ils soient en repos toute la nuit fais revenir le problème ?
 
j'ai lu sur internet des gens qui parlaient de problème d'alimentation avec des condensateur qui avait du mal à se charger j'ai une alimentation Corsair qui a 5 ans est-ce qu'elle pourrait commencer à battre de l'aile ?
 
Par avance merci et désolé pour ce gros pavé lol
 
 
 

mood
Publicité
Posté le 06-01-2021 à 16:07:23  profilanswer
 

n°10924335
kenpachi07
Posté le 06-01-2021 à 16:26:06  profilanswer
 

De grandes chances que ce soit ça en effet en espérant que ce ne soit pas ceux de la cm...

n°10924347
MeanBalls
Posté le 06-01-2021 à 16:47:13  profilanswer
 

Si vraiment rien ne se passe (aucun allumage, rien qui bouge), ça sentirait plutôt l'alim que la CM.
 
As-tu essayé de le rebrancher sur une autre prise (et sans multiprise) après une nuit débranché ? Il fait la même chose (pas d'allumage du tout) ?

n°10924350
sebnight_0​6
Posté le 06-01-2021 à 16:52:00  profilanswer
 

Je vais ce soir le débrancher et le sortir du meuble. Je verrais demain matin si il s'allume sur l'autre prise.

n°10924355
kenpachi07
Posté le 06-01-2021 à 17:00:16  profilanswer
 

s'il ne s'allume pas, ne le débranche pas et tente de démarrer l'alim avec le test du trombone histoire de voir si elle démarre
(trombone entre le fil vert et un fil noir de la broche d'alimentation de la carte mère)  
le mieux c'est d'avoir un testeur sous la main pour controler les tensions
 
(je te laisses chercher sur google pour plus d'explications)

n°10924359
MeanBalls
Posté le 06-01-2021 à 17:04:02  profilanswer
 

sebnight_06 a écrit :

Je vais ce soir le débrancher et le sortir du meuble. Je verrais demain matin si il s'allume sur l'autre prise.


Je ne suis pas électricien, je ne sais pas si le problème peut venir de cette prise (ou de la multiprise), mais apparemment tu n'as pas encore essayé, donc autant éliminer cette cause dès que possible. Et si pas d'allumage demain matin, il faudra tester avec une autre alim.

n°10924383
sebnight_0​6
Posté le 06-01-2021 à 17:41:07  profilanswer
 

Je vais commencer par ça et faire le test du trombone en fonction ! En tout cas merci !

n°10924778
sebnight_0​6
Posté le 07-01-2021 à 14:05:42  profilanswer
 

Bon bah il a démarré ce matin...je n'y comprends rien ! Il n'y a plus qu'à attendre que que ça se reproduise ! La suite au prochain épisode....

n°10924874
zonka
x58 forever!
Posté le 07-01-2021 à 16:42:21  profilanswer
 

Alim... Pile CR2032 de la CM...


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10924884
gima56
Posté le 07-01-2021 à 16:56:53  profilanswer
 

sebnight_06 a écrit :

Je vais ce soir le débrancher et le sortir du meuble. Je verrais demain matin si il s'allume sur l'autre prise.


Juste pour être sûr, tu l'as pas laissé brancher sur l'autre prise toute la nuit ?

mood
Publicité
Posté le 07-01-2021 à 16:56:53  profilanswer
 

n°10924885
MeanBalls
Posté le 07-01-2021 à 16:57:24  profilanswer
 

zonka a écrit :

Pile CR2032 de la CM...

J'y avais vaguement pensé parce que ça m'est déjà arrivé avec une ancienne config. Le bios revenait à ses valeurs par défaut quand je le laissais débranché, et il fallait repasser en AHCI pour booter Windows, mais au moins le PC démarrait et permettait d'aller dans le bios. Du coup ici j'avais plutôt éliminé cette hypothèse. Ça peut vraiment empêcher tout démarrage ?


Message édité par MeanBalls le 07-01-2021 à 17:43:46
n°10924889
sebnight_0​6
Posté le 07-01-2021 à 17:00:14  profilanswer
 

gima56 a écrit :


Juste pour être sûr, tu l'as pas laissé brancher sur l'autre prise toute la nuit ?


 
Non je laissé dans le meuble comme d'habitude sur la multiprise pour voir si le problème était a nouveau la ce matin !

n°10924896
sebnight_0​6
Posté le 07-01-2021 à 17:03:22  profilanswer
 

Mais si c'était la pile ça ne serait pas aléatoire ? C'est quand même bizarre que ça ne le fasse pas tout le temps...

n°10925284
MeanBalls
Posté le 08-01-2021 à 11:18:19  profilanswer
 

sebnight_06 a écrit :


 
Non je laissé dans le meuble comme d'habitude sur la multiprise pour voir si le problème était a nouveau la ce matin !

Attends, juste pour bien comprendre, tu ne l'as pas laissé débranché toute la nuit avant de le brancher sur la nouvelle prise le matin ?

n°10925432
sebnight_0​6
Posté le 08-01-2021 à 15:10:07  profilanswer
 

Non pour l'instant je l'ai remis exactement comme il était dans le meuble sur le même emplacement de la multiprise. Je pensais que hier matin il n'aurait pas démarré et j'aurais avisé en fonction sauf qu'il a démarré...et ce matin aussi...
 
Je me dis que le faite de l'avoir sortir du meuble et de l'avoir manipulé  pour le brancher autre part a résolu temporairement le problème. Il doit y avoir un faux contact quelque part !

n°10925446
zonka
x58 forever!
Posté le 08-01-2021 à 15:32:25  profilanswer
 

Les machines débranchées du secteur n'aiment pas trop ça en general = la pile prend le relais pour tenir les reglages du Bios et ca finit par déconner.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10925498
sebnight_0​6
Posté le 08-01-2021 à 16:46:45  profilanswer
 

Je vais changer la pile alors ! Ça sera déjà ça de fait !


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Problème d'allumage tour PC

 

Sujets relatifs
Upgrade PC pour FS 2020PC qui ne se met pas hors tension à l'arrêt (Résolu)
[config PC] calcul scientifique - SIG - montage vidéo - mapping vidéoProblème après mise en veille PC Win10
Démarrage PC aléatoire[PC Gaming] Avis sur une config (<1500€)
Probléme PC 2006 vendu d'occaz: BSOD et redémarrage intempestifsProblème connexion Ethernet
Plus de sujets relatifs à : Problème d'allumage tour PC


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR