Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2171 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC éteint : problème de disque dur ? (pb a7n8xe/radeon 9250 ?)

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC éteint : problème de disque dur ? (pb a7n8xe/radeon 9250 ?)

n°4440441
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 16:03:05  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Je fais appel à vous pour confirmer mon interprétation d'un plantage de mon pc.
Hier soir, mon pc m'a lâché. Il s'est brusquement éteint, sans raison apparente. J'ai un bon antivirus (kaspersky), un bon firewall (Zone alarm pro), pas de souci à ce niveau je pense.
Bref, en redémarrant mon pc, celui-ci démarre correctement, mais mon écran ne reçoit aucune information ( alors qu'il est bien allumé et semble réagir correctement). De même, les sons que j'entendais lors des premières pages de démarrage (avant d'être sous windows) ne sont plus émis. le clavier est sous tension, les lecteurs de cds peuvent s'ouvrir et se fermer, bref l'ordinateur fonctionne. Seulement je n'ai plus rien sur mon écran.
J'ai deux disques durs, un avec windows et des documents, l'autre destiné à la vidéo. Le premier disque est relativement vieux (7 ou 8 ans), et a beaucoup marché.
Donc j'imagine que ce disque en question a grillé. L'ordinateur fonctionne mais ne peut s'allumer, windows na marchant plus.  
Pensez-vous la même chose que moi ?  
 
Si oui, si je fais faire une copie de mon disque dur, je le récupèrerai intact, ou juste les documents ? (auquel cas il me faudra réinstaller windows et mes programmes).  
 
Merci d'avance pour vos réponses. Désolé de vous importuner avec ce genre de plantage probablement simple et évident pour beaucoup. Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à me demander, j'ai le pc sous la main, je peux le démonter etc.
 
Merci,
 
Boba.
 
P.S : Deuxième post, le premier n'a visiblement pas marché. S'il faut en fait attendre que les modos valident le post, je suis vraiment désolé.


Message édité par Boba7 le 13-11-2005 à 22:52:04
mood
Publicité
Posté le 13-11-2005 à 16:03:05  profilanswer
 

n°4440451
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 16:09:25  profilanswer
 

Des petites précisions :
ma carte-mère et ma carte graphique ont moins d'un an et sont de bonne qualité (carte mère : asus a7n8xe deluxe, carte graphique : radeon 9250). Seul disque dur avec windows est plus âgé.
 
Merci,
 
Boba

n°4440460
binney
Posté le 13-11-2005 à 16:14:15  profilanswer
 

si aucun affichage du bios ne se fait , cela n'est pas le disque dur .


---------------
Feedback- Topic overclock CGP Xéon3060
n°4440470
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 16:17:15  profilanswer
 

Binney > En effet, je n'ai aucun affichage lorsque mon ordinateur démarre. Pourtant il tourne.  
Du coup je ne sais pas du tout ce que cela peut-être. Et je suis un peu rassuré si ce n'est pas le disque dur quand même. Merci. Si tu as la moindre idée, je suis preneur.  
Merci en tout cas pour ta rapidité !

n°4440481
binney
Posté le 13-11-2005 à 16:23:18  profilanswer
 

Déja il faut procéder par élimination et voir quel composant s'est 'faché' .
 
Peux tu tester ton proc , ta ram et ta cg sur un autre ordi ?
 
Ensuite si les 3 marchent , il faut tester ta carte mère avec un autre proc,une autre mémoire et une autre cg (qui eux sont censé marcher sur un autre ordi )
 
Ensuite si tout ce beau monde marche , on pourra aller plus loin dans le détail : Sais tu démonter et remonter un ordinateur ?


---------------
Feedback- Topic overclock CGP Xéon3060
n°4440488
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 16:26:31  profilanswer
 

Binney > Processeur, ram et carte graphique sont encore tout jeunes, je doute qu'ils soient morts. Cela dit ça reste possible. Mais je n'ai pas de quoi les tester ailleurs.
 
Je viens de trouver cette piste : http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] 0585-1.htm
Même carte-mère, même syndrome. J'aurais dû effectuer une recherche. Mais ça ne m'avance pas beaucoup.  
 
Je n'ai pas non plus d'autre proc, mémoire ou cg. Mes amis sont tous sur des mac ou des portables, c'est bien embêtant !  
Je sais tout à fait démonter et remonter un ordinateur.  
 
Merci de ton attention binney.

n°4440508
binney
Posté le 13-11-2005 à 16:35:16  profilanswer
 

Tes symptomes sont les symptomes d'une carte mère foutue ou avec bios perdu  
En plus tu as du  nforce2 ,chipset volatile et fragile => sav  
 
Mais essaies de tester le reste avant car cela n'est pas certain .


---------------
Feedback- Topic overclock CGP Xéon3060
n°4440516
Chabinoux
Le roi de la bidouille de Bios
Posté le 13-11-2005 à 16:37:28  profilanswer
 

si ça bip meme pas c'est soit la mobo soit le proc ou la RAM. un disque mort empeche de dépasser la detection du bios mais l'écran s'allume quand meme. apres si pas de chance c'est la carte graphique mais faut tout testé. mais j'avoue que le proc me parait etre le plus probable dans ce cas

n°4440533
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 16:42:40  profilanswer
 

Binney > Je vais me débrouiller pour tester le reste.  
 
Je suis tombé sur ce qu'on appelle le Clear cmos, peut-être faut-il que j'essaye ça aussi, c'est sans danger.  
 
Juste une question binney : Si jamais je fais ce clear cmos, devrai-je réinstaller windows etc. ? Et si je fais changer cette carte-mère (si elle est effectivement défectueuse) ?  
 
Je ne savais pas que le nforce 2 était fragile. Aussi je ne me tiens pas très informé...  
 
Merci pour tes réponses, vraiment.

n°4440542
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 16:46:14  profilanswer
 

chabinoux > Ok, donc ce n'est définitivement pas le disque. Ca me rassure.  
 
Maintenant les problèmes : je n'ai pas de quoi tester les éléments de mon pc sur un autre ordi.  
Je pense essayer le clear cmos d'abord, voir si ça donne quelque chose. Si ça ne donne rien, si je comprends bien, je n'aurai pas d'autre solution que de tout tester...  
 
En fait sur le topic cité plus haut, le problème est le même, ce qui me fait penser que la carte asus a7n8xe Deluxe est en cause ici, plus que les autres éléments (moins d'un an pour le processeur, la cg et la mémoire).

mood
Publicité
Posté le 13-11-2005 à 16:46:14  profilanswer
 

n°4441380
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 20:48:27  profilanswer
 

Bonsoir.
 
Un peu de nouveau. En enlevant la barrette de mémoire (Corsair value select), et en allumant le pc, j'ai du son. Plus précisément une voix m'annonçant en anglais qu'il y a un problème de mémoire (fascinant hein). Donc la carte mère réagit. Mais en replaçant la barrette, et en allumant, plus rien. Même en la changeant de place. Rien, l'écran ne réagit toujours pas.  
 
J'ai essayé le clear cmos, ça n'a rien donné. J'enlève la pile en ce moment pour laisser décharger, je verrai après.  
 
Donc pas de pb de disque, pas de pb de carte-mère (je crois), que reste-t-il... carte graphique ? Il faudra que je teste, mais j'en doute.  
Des idées ?  
 
(pour infos : asus a7n8xe deluxe, amd sempron 2... je ne sais plus exactement, une barrette corsair de 512mo, une carte radon 9250. L'alim a moins d'un an. Cela peut venir de l'alim ?  
 
merci de votre attention. Je ne désespère pas.

n°4441456
Patchou
Posté le 13-11-2005 à 21:14:20  profilanswer
 

nan, l'alim ne fait qu'alimenter, si ca venait d'elle ca ne démarrerait pas ou ca s'éteindrait
tu peux récupérer une autre barrette de RAM pour voir si ca fait pareil?


Message édité par Patchou le 13-11-2005 à 21:14:39
n°4441499
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 21:32:29  profilanswer
 

Pour l'alim, c'est ce qu'il me semblait aussi, mais un post d'un forumeur me faisait douter. Passons.  
 
Je ne peux pas récupérer de RAM malheureusement... Mais cette barrette a aussi moins d'un an, et je crois que Corsair est une bonne marque, compatible officiellement avec la carte mère... Ca m'étonnerait qu'elle soit en cause ici.  
 
Je ne sais vraiment pas quoi penser.  
 
Je vais remettre la pile de la cm et voir ce que ça donne.  
 
Merci Patchou.
 
EDIT : Pas de changement en remettant la pile. Ecran toujours vide, pas de son au démarrage de l'ordi, la carte-mère ne semble pas réagir.


Message édité par Boba7 le 13-11-2005 à 21:35:47
n°4441526
Patchou
Posté le 13-11-2005 à 21:47:27  profilanswer
 

Corsair bonne marque ca dépend sur quel point, et Corsair Value = belle merde...

n°4441537
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 21:54:01  profilanswer
 

Patchou > Ok, je ne savais pas du tout. Que conseillerais-tu comme ram ?  
 
J'ai allumé l'ordi après avoir débranché lecteurs/graveurs et disques durs, ça n'a rien donné.  
A priori ça ne vient pas de la carte graphique, car je n'ai pas les sons du bios (voix féminine pour l'asus a7n8xe) à l'allumage.  
 
Il reste donc 3 pistes :  
- la carte mère : mais lorsque j'enlève la barrette de ram, la carte mère réagit en me disant à l'allumage qu'il manque de la mémoire (MAIS toujours pas de son !)
- le processeur : je n'y connais rien, il a aussi moins d'un an, AMD sempron.
- la RAM : mais pourquoi en l'ôtant je n'obtiens pas l'image du bios ?  
 
Voilà, je suis paumé.

n°4441667
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 22:50:50  profilanswer
 

J'ai récupéré une vieille riva tnt2, je l'ai mise à la place de ma radeon 9250... ça marche !  
 
Alors une question : comment une carte graphique peut-elle, au bout d'à peine un an, rendre l'âme ? Surchauffe, court-circuit, mauvaise qualité, mauvaise compatibilité avec la carte mère ?  
Si quelqu'un pouvait juste m'expliquer... ma radeon a l'air impec pourtant.  
Je ne comprends pas.  
 
Une dernière question aussi. Après un clear Cmos, faut-il réinstaller windows ?

n°4441683
Patchou
Posté le 13-11-2005 à 22:59:46  profilanswer
 

pour la carte vidéo, ben c'est constitué de composants électroniques, et les composants életroniquse, c'est fragile [:spamafote]
pourl e clearcmos, nan pas de réinstallation

n°4441693
Boba7
Posté le 13-11-2005 à 23:04:25  profilanswer
 

Etrange... l'informatique me surprendra toujours.  
 
EDIT : Tout est rentré dans l'ordre ! Reste une cg à acheter.  
Merci mille fois pour votre attention, ça m'a bien aidé.  
 
Bonne soirée et nuit !  
 
Boba


Message édité par Boba7 le 14-11-2005 à 00:24:32

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC éteint : problème de disque dur ? (pb a7n8xe/radeon 9250 ?)

 

Sujets relatifs
Probleme de VPU RECOVER X800GT[AVIS] Radeon X800PRO ou X800XL ou Nvidia 6800GT
Problème FAN CPU s'arréte sur CM GA-K8N Ultra SLIProbleme suite a l'installation d'une X800 GT (ATI)
pc qui ne s'eteint plus et horloge non synchroniséeProbleme de plantage et compagnie
Problème Vga Silencer[Résolu] Problème de son (écho) sur lecteur DVD...
Probleme demarrageProblème de Bios
Plus de sujets relatifs à : PC éteint : problème de disque dur ? (pb a7n8xe/radeon 9250 ?)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR