Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2414 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  HELP ! !!! causes d'1 problème de chauffe

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

HELP ! !!! causes d'1 problème de chauffe

n°4673831
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 10:47:53  profilanswer
 

Bonjours à tous
 
Bon, le problème est le suivant :  
 
Ma copine a eu l'idée de mettre en veille (clic sur mettre en veille au lieu de arrêter) l'ordinateur l'autre jour (matin) ; je rentre le soir, impossible de relancer la bête qui s'éteint comme lors d'un coupure de tension et se relance mais recoupe...
 
Mettant ma main sur le capot, je comprends que c'est brûlant...
 
J'attends
 
 
2h plus tard le pC redémarre, fonctionne tèrs bien mais recoupera 3h plus tard...
 
 
Depuis impossible de laisser le PC allumé longtemps, ça coupe...
 
 
Pb de chauffe a priori : je ergarde dans le BIos et les températures me semblent assez élevées : j'essaie de forcer le ventilo, c'est un peu mieux...
 
Quelles peuvent être les causes de cette chauffe qui n'existait appremment pas précédemment sachant que le pc restait allumé plusisuers d'affilléé
 
Quelques indications :  
 
mini pC shuttle FN82 avec xp pro sp2
AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+
1Go de Ram
(plus d'info s'il le faut, à suivre)
 
Pour le refroidissement : un ventilo à l'arrière avec des pots d'échappements qui repartent vers un bloc en bas (sans doute autour du processeur? le bloc est chaud...) et un petit ventilo dans l'alim
 
 
rapport températures (la fin du rapport m'a l'air bizarre mais je suis incapable d'interpréter ces infos)
---
 
--------[ Sonde ]-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
    Propriétés de la sonde:
      Type de la sonde                                  ITE IT8712F  (ISA 290h)
 
    Températures:
      Carte mère                                        75 °C  (167 °F)
      Processeur                                        45 °C  (113 °F)
      Aux                                               59 °C  (138 °F)
      WDC WD2000JB-00GVA0                               35 °C  (95 °F)
 
    Valeurs de voltage:
      Noyau CPU                                         1.50 V
      +2.5 V                                            1.47 V
      +3.3 V                                            3.31 V
      +5 V                                              5.03 V
      +12 V                                             12.03 V
      Mise en veille +5 V                               4.95 V
      Debug Info V                                      5E 5C CF BB BC 3A A3 B8 (F7)
      Debug Info T                                      59 75 45
 
 
-


Message édité par Odinette le 28-02-2006 à 12:07:27
mood
Publicité
Posté le 28-02-2006 à 10:47:53  profilanswer
 

n°4673837
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 10:51:16  profilanswer
 

Températures:  
      Carte mère                                        75 °C  (167 °F)  
      Processeur                                        45 °C  (113 °F)  
      Aux                                               59 °C  (138 °F)  
      WDC WD2000JB-00GVA0                               35 °C  (95 °F)  
 
 
La carte mère est beaucoup trop chaude. Encore qu'il me semble que la carte mère et le processeur sont inversés.
 
Est-ce que les ventilos tournent ? As-tu des options dans le bios pour les réguler et si c'est le cas, comment cela est-il configuté ?
 
 
 
 
Edit: cliques sur éditer http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images_forum/1/edit.gif et enlèves tout ce qui est en dessous des températures stp, c'est pas lisible et ça sert pas.


Message édité par littleone le 28-02-2006 à 10:53:00
n°4673840
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 10:52:05  profilanswer
 

j'ai oublié d'indiqué que le rapport de température proposé correspond à un temps de fonctionnement de 1h sans avoir lancé de logiciel lourd...
 
les ventilos (je ne sais pas s'il y en a plusieurs) tournent ; réglagles dans le bios : smart fan  
 
j'avais tenté full, évidememnt ça refroississait davantage (mais pas tant que cela les températures restaient hautes) mais quel boucan...
 
Le capot est ouvert
 
il me semble que dans le bios la teméprature pour le cpu est réglée à 55 degrés


Message édité par Odinette le 28-02-2006 à 10:58:24
n°4673866
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 11:01:19  profilanswer
 

Tu as fait des tests avec capot ouvert / fermé ?
 
 
C'est quand même étrange que ta carte mère chauffe autant. En tout cas c'est beaucoup trop chaud. Et dans la pièce il fait combien ?
Tu as de la place autour du boitier (il n'y a rien qui empêche l'air de sortir derrière par exemple) ?

n°4673880
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 11:09:02  profilanswer
 

Températures:
      Carte mère                                        64 °C  (147 °F)
      Processeur                                        45 °C  (113 °F)
      Aux                                               58 °C  (136 °F)
      WDC WD2000JB-00GVA0                               37 °C  (99 °F)
 
    Valeurs de voltage:
      Noyau CPU                                         1.50 V
      +2.5 V                                            1.47 V
      +3.3 V                                            3.31 V
      +5 V                                              5.03 V
      +12 V                                             12.03 V
      Mise en veille +5 V                               4.95 V
      Debug Info V                                      5E 5C CF BB BC 3A A3 B8 (F7)
      Debug Info T                                      58 64 45
 
 
 
le capot est ouvert j'ai décroché l'alim pour la sortir un peu (elle ne chauffe pas énorme
 
le mini pc est posé en hauteur sur un meuble à l'air libre
 
il fait 20 degrés dans la pièce
 
pas d'appareil qui chauffe autour
 
Je ne comprends pas... et d'autant moins le rapport avec la mise en veille qui semble avoir été le déclencheur...
 
Mercu littleone de tes premières réponses-questions
 

n°4673896
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 11:16:25  profilanswer
 

Bon le capot ouvert tu as toujours des températures trop élevées. C'est vraiment étrange...
 
Est-ce qu'il y a moyen de rajouter un ventilo quelque-part ?  
 
Est-ce que tu as une carte graphique, si oui de quel genre (refroidissement passif) ?

n°4673929
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 11:30:54  profilanswer
 

infos complémentaires :  
 
 
 
 
    Températures:
      Carte mère                                        61 °C  (142 °F)
      Processeur                                        46 °C  (115 °F)
      Aux                                               59 °C  (138 °F)
      WDC WD2000JB-00GVA0                               37 °C  (99 °F)
 
    Valeurs de voltage:
      Noyau CPU                                         1.50 V
      +2.5 V                                            1.47 V
      +3.3 V                                            3.31 V
      +5 V                                              5.03 V
      +12 V                                             12.03 V
      Mise en veille +5 V                               4.95 V
      Debug Info V                                      5E 5C CF BB BC 3A A3 B8 (F7)
      Debug Info T                                      59 61 46
 
 
--------[ Processeur ]--------------------------------------------------------------------------------------------------
 
    Propriétés du processeur:
      Type de processeur                                AMD Athlon 64, 2200 MHz (11 x 200) 3200+
      Alias du processeur                               Newcastle S754
      Stepping du processeur                            DH7-CG
      Jeu d'instructions                                x86, x86-64, MMX, 3DNow!, SSE, SSE2
      Cache de code de niveau 1                         64 Ko  (Parity)
      Cache de données de niveau 1                      64 Ko  (ECC)
      Cache de niveau 2                                 512 Ko  (On-Die, ECC, Full-Speed)
 
   
 
--------[ Carte mère ]--------------------------------------------------------------------------------------------------
 
    Propriétés de la carte mère:
      Identifiant de la carte mère                      03/18/2004-FN85-6A61CH2AC-00
      Nom de la carte mère                              Shuttle FN85
 
    Propriétés du bus principal:
      Type du bus                                       AMD Hammer
      Horloge réelle                                    200 MHz
      Horloge effective                                 200 MHz
 
    Propriétés du bus mémoire:
      Type du bus                                       DDR SDRAM
      Largeur du bus                                    64 bits
      Horloge réelle                                    200 MHz (DDR)
      Horloge effective                                 400 MHz
      Bande passante                                    3200 Mo/s
 
    Informations physiques sur la carte mère:
      Sockets/slots processeur                          1 Socket 754
      Slots d'expansion                                 1 PCI, 1 AGP
      Slots RAM                                         2 DDR DIMM
      Périphériques intégrés                            Audio, LAN, IEEE-1394
      Forme                                             Flex ATX
      Taille de la carte mère                           180 mm x 250 mm
      Chipset de la carte mère                          nForce3-150
      Autres fonctionnalités                            Serial-ATA/150, RAID
 
    Fabricant de la carte mère:
      Nom de l'entreprise                               Shuttle Inc.
      Information sur le produit                        http://www.shuttle.com/hq/product/product.asp
      Télécharger le BIOS                               http://www.shuttle.com/hq/support/ [...] wnload.asp
 
 
------
--------[ Chipset ]-----------------------------------------------------------------------------------------------------
 
  [ North Bridge: nVIDIA nForce3 150 ]
 
    Propriétés du chipset North Bridge:
      North Bridge                                      nVIDIA nForce3 150
      Révision                                          A4
      Forme du composant                                752 Pin BGA
      Technologie utilisée                              0.15 um
 
    Contrôleur AGP:
      Version AGP                                       3.00
      État AGP                                          Désactivé(e)
      Périphérique AGP                                  ATI Radeon 9250 (RV280)
      Vitesses AGP gérées par ce système                1x, 2x, 4x, 8x
      Vitesse AGP actuelle                              4x
      Fast-Write                                        Géré, Désactivé(e)
      Side Band Addressing                              Géré, Désactivé(e)
 
    Fabricant du chipset:
      Nom de l'entreprise                               NVIDIA Corporation
      Information sur le produit                        http://www.nvidia.com/page/mobo.html
      Télécharger le pilote                             http://www.nvidia.com/drivers
 
    Problèmes et suggestions:
      Problème                                          AGP est désactivé. Cela peut entraîner une dégradation des performances.
      Problème                                          La vitesse AGP courante est inférieure à la vitesse maximum gérée sur ce système. Cela peut entraîner une dégradation des performances.
 
  [ North Bridge: AMD Hammer IMC ]
 
   


Message édité par Odinette le 28-02-2006 à 11:36:00
n°4673974
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 11:51:15  profilanswer
 

Remarque qui n'a rien à voir: tu devrais mettre ton port AGP en 8x (dans le bios).
 
Ta carte graphique n'est pas passive ? Je veux dire qu'elle a un ventilateur dessus ? Si ce n'est pas le cas cela peut provoquer une surchauffe...
 
Maintenant je ne sais pas si tu as essayé de tout éteindre, débrancher et de le laisser quelques heures tranquille pour qu'il refroidisse bien. Peut-être qu'il a tout simplement du mal à faire descendre la température accumulée.
 
A part ça je ne vois rien d'autre ... désolé  :/

n°4673999
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 12:04:16  profilanswer
 

m'enfin là j'ai tout éteint la carte mèere était à 83 degrés...
 
je vais pour le port agp (ça change quoi?)
 
j'ai déjà laissé éteint toute la nuit... (pas débranché... celà change-t-il quelque chose?)
 
Merci et si d'autres veulent bien m'aider!!!

n°4674051
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 28-02-2006 à 12:37:35  profilanswer
 

mmm verifie deja si les T° sont bien celle du bios, parfois everest interprete mal les releve.
et si les T° sont les meme dans le bios, c donc que ton pc chauffe vraiment trop, passe un coup de bombe d'air dans l'alim et les ventilo, optimise le flux d'air voir rajoute un ventillo
 
essaye de voir quel composant qui chauffe trop, cpu, gpu, chipset, ...


---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
mood
Publicité
Posté le 28-02-2006 à 12:37:35  profilanswer
 

n°4674060
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 28-02-2006 à 12:38:48  profilanswer
 

ben tu as deja un topic, pas la peine d'en faire un autre pour le meme probleme...


---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°4674063
DraX
♪ | Membre raccourci | 12th
Posté le 28-02-2006 à 12:43:47  profilanswer
 

Merci d'éviter les multi topics.


---------------
| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
n°4674067
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 12:46:23  profilanswer
 

vu, et désolé, comme j'avais commencé à le dire sur l'autre post, j'ai cru qu'il était bon de préciser : au temps pour moi donc!
 
je fais le tri ici
 
 
 

n°4674074
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 12:53:21  profilanswer
 

hunter_killer a écrit :

mmm verifie deja si les T° sont bien celle du bios, parfois everest interprete mal les releve.
et si les T° sont les meme dans le bios, c donc que ton pc chauffe vraiment trop, passe un coup de bombe d'air dans l'alim et les ventilo, optimise le flux d'air voir rajoute un ventillo
 
essaye de voir quel composant qui chauffe trop, cpu, gpu, chipset, ...


 
 
je vérifie dans le bios, mais ça me semblait à première vue à peu près les mêmes niveaux de températures
 
Pour la ventilation, il s'agit d'un barebone et j'ai l'impression que la place pour ajouter un ventilo est un peu limité mais à voir
 
je ne sais pas exactement quel composant chauffe et j'avoue ne pas savoir exactement comment faire pour le savoir surtout (j'ai presque que du mal à identifier les composants... la ram ok, le cpu est sous un bloc je pense relié au ventilo par les tubes)  
 
ce qui semble chauffer (au toucher le plus c'est le truc avec écrit MSI dessus dans un slot sur le chipset qui reçoit le tout (cpu ram etc)

n°4674128
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 13:18:09  profilanswer
 

bon légère divergence entre everest et le bios mais pas sur la carte mère
 
plus sur le cpu indiqué à 50 dans le bios
 
au lieu de 40 dans everest
 
(dans le bios teméprature système : 40)
 
un élément pourraitil être grillé...?

n°4674174
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 13:41:29  profilanswer
 

Odinette a écrit :

je vérifie dans le bios, mais ça me semblait à première vue à peu près les mêmes niveaux de températures
 
Pour la ventilation, il s'agit d'un barebone et j'ai l'impression que la place pour ajouter un ventilo est un peu limité mais à voir
 
je ne sais pas exactement quel composant chauffe et j'avoue ne pas savoir exactement comment faire pour le savoir surtout (j'ai presque que du mal à identifier les composants... la ram ok, le cpu est sous un bloc je pense relié au ventilo par les tubes)  
 
ce qui semble chauffer (au toucher le plus c'est le truc avec écrit MSI dessus dans un slot sur le chipset qui reçoit le tout (cpu ram etc)


 
 
Le gros bloc au dessus du processeur est un ventirad (contraction de "ventilateur" et de "radiateur" ). En fait les tubes (les caloducs) conduisent la chaleur du proc vers le ventilateur qui les refroidis...
 
MSI à priori c'est la marque de la carte mère. C'est l'élément central dans lequel viennent se brancher tous les autres composants (processeur / ram / disques dur / carte graphique / etc). Cette pièce qui est si chaude, c'est quoi ? Une pièce de métal avec MSI écris dessus ?

n°4674372
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 15:22:27  profilanswer
 

vu
 
en fait l'élément qui chauffe pas mal c'est la carte graphique... est-ce normal?
 
effectivement la pièce de métal doit être le, radiateur de la carte...

n°4674493
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 16:17:59  profilanswer
 

Odinette a écrit :

effectivement la pièce de métal doit être le, radiateur de la carte...


 
C'est bien ce que je pensais. En fait cela refroidis le chipset de la carte mère. Donc il faudrait trouver un autre radiateur (plus efficace) ou ajouter un ventilateur dessus. Pour ça il vaut mieux aller dans un magasin spécialisé.
 
Pour la carte graphique c'est est normal qu'elle chauffe mais c'est embêtant car elle contribue à faire surchauffer l'intérieur du boitier.

n°4674499
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 16:20:16  profilanswer
 

suite...
 
 
donc la carte chauffe mais ça c'est normal non? la carte graphique chauffe pas mal il me semble...
 
par contre j'ai demonté le radiateur et il peut-être un peu petit et peut-être limite : c'est un everflow de 80 x 80 x 1.5
 
Serait-il utile de le changer?  
 
Comment refroidir l'ensemble davantage sinon?
 
Et enfin cette question qui me taraude ! pourquoi les coupures arrivent-elles d'un coup et après la mise en veille prolongée (pourrait-elle avoir provoqué un pb?)
 

n°4674511
littleone
In 64 bits we trust
Posté le 28-02-2006 à 16:28:11  profilanswer
 

Je ne pense pas que le problème vienne de la mise en veille ... quoique... peut-être qu'un élément a surchauffé et que du coup tu as des plantages. C'est difficile à dire.
 
Pour refroidir d'avantage il n'y a pas 100 moyens. Il faut une meilleure circulation de l'air dans le boitier ou mettre un ventilo sur le radiateur de la carte mère...

n°4674737
Odinette
Posté le 28-02-2006 à 18:28:02  profilanswer
 

confirmation : j'ai regardé toute la journé l'évolution de la température... carte mère qui monte en température même capot ouvert et ce au bout de 1h...
 
je vais mettre un ventilo plus puissant pour le cpu... mais je n'ai pas l'impression qu'il y ait de quoi mettre un ventilo dédia à la carte mère...

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  HELP ! !!! causes d'1 problème de chauffe

 

Sujets relatifs
problème d'alimentation de ma carte pciproblème graveur dvd JLMS XJ-HD166S
Probleme de demarrageProbléme avec mon ordinateur
problème desinstallation d'un logicielURGENT problème installation windows xp
probleme graveur dvd philips avec ordinateur dellProbleme avec firmware pour Zen micro et vision m
Probleme USB sur AsusProblème PC s'éteint
Plus de sujets relatifs à : HELP ! !!! causes d'1 problème de chauffe


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR