Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1735 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC qui démarre en 10 secondes ou... 10 minutes

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC qui démarre en 10 secondes ou... 10 minutes

n°10515069
Pi3rrus95
Posté le 26-01-2019 à 22:03:11  profilanswer
 

Bonjour,
 
Bon ça fait quelque temps que j'ai ce problème de démarrage au niveau de mon pc, et n'étant pas arrivé à trouver de solutions, je viens demander votre aide !
Tout d'abord, voici la config :
 
Windows 10 Pro 64-bit
Intel Core i7 6700K @ 4.00GHz
16,0GB Duplo-Channel Desconhecido @ 1070MHz (15-15-15-35)
ASUSTeK COMPUTER INC. Z170-A (LGA1151)
8190 MBNVIDIA GeForce RTX 2070 (EVGA)
489GB Crucial_CT525MX300SSD4 (SATA (SSD))
465GB Crucial_CT500MX200SSD1 (SATA (SSD)) <-- OS
ASUS BW-16D1HT
ASUS Xonar DX Audio Device
 
Voilà donc grosso modo, le PC a toujours démarré en une dizaine de secondes, sauf depuis plusieurs mois je ne sais pas pour quelle raison. Là c'est devenu aléatoire, soit j'ai de la chance et il démarre en 10 secondes (environ 2 fois sur 10) ou soit comme la plupart du temps je reste bloqué devant mon logo ASUS avec un rond de chargement interminable, et le PC arrive enfin sur l'écran de verrouillage après pas loin de 10 bonnes minutes ! J'ai testé de débrancher les périphériques branchés derrière, tous à la fois, un par un ect, mais rien de concluant... un coup ça marche un coup ça marche plus.
A part ça, le PC marche du tonnerre et n'a aucun autre problème. Du coup si c'est possible d'analyser ce qui fait retarder tant le démarrage, ben je serai ravi de tester ça !
 
Merci.

mood
Publicité
Posté le 26-01-2019 à 22:03:11  profilanswer
 

n°10515076
zonka
x58 forever!
Posté le 26-01-2019 à 22:17:22  profilanswer
 

Plop.

 

L'alim c'koi donc ?


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10515087
Pi3rrus95
Posté le 26-01-2019 à 22:34:23  profilanswer
 

Ah effectivement, j'ai oublié l'alim :/ C'est une Be Quiet Pure Power L8 - 700W

n°10515088
zonka
x58 forever!
Posté le 26-01-2019 à 22:37:42  profilanswer
 

Bonne alim !

 

Tu as essayé de débrancher tous les periph usb si il y a des 'exotiques' ? Y compris lecteur de carte SD etc.


Message édité par zonka le 26-01-2019 à 22:39:08

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10515091
Pi3rrus95
Posté le 26-01-2019 à 22:44:42  profilanswer
 

Oui, à part ma souris et mon clavier, j'ai deux adaptateurs Xbox sans fil et un disque dur externe branchés, mais même en les débranchant, j'ai aussi le droit à un démarrage long aléatoire :'(

n°10515097
zonka
x58 forever!
Posté le 26-01-2019 à 22:57:29  profilanswer
 

Un coup de crystaldiskinfo sur les ssd/HDD à ce stade, puisque c'est le démarrage de Windows qui rame, pas la phase de bios/efi

 

Changer les câbles sata si tu en as en rab'


Message édité par zonka le 26-01-2019 à 22:58:12

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10515112
Pi3rrus95
Posté le 26-01-2019 à 23:17:29  profilanswer
 

Je viens de lancer le logiciel et concernant le SSD qui n'accueille pas l'OS, c'est du 100% correct, et celui est installé l'OS, du 98%. Je te laisse voir :
https://image.noelshack.com/minis/2019/04/6/1548540826-capturar.png
 
Après concernant le câble Sata, je ne pense pas que le problème viennent de là, quand je fais des échanges de données entre les SSD, ça envoie bien les données à 500Mo/s et à part ça tout l'OS est ultra rapide. Y'a vraiment que ce fichu démarrage qui pose problème. Et l'autre SSD est un nvme, donc directement à la carte mère.

n°10515115
zonka
x58 forever!
Posté le 26-01-2019 à 23:22:09  profilanswer
 

Crystaldiskinfo OK, notamment pas d'erreurs CRC.

 

Ton Bios est à jour ? On ne sait jamais, surtout par rapport au nvme disons.


Message édité par zonka le 26-01-2019 à 23:23:06

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10515128
quicksilve​r01
Posté le 26-01-2019 à 23:48:22  profilanswer
 

Salut, perso j'essaierai de voir si il y a un bios à jour et faire un clear cmos + réglage bios complet à nouveau, la vu ce que tu dit le réglage bios me semble patauger pas mal... déja enleve le full screen display du logo au boot, ensuite je sais pas si l'option fast boot est activé ou pas donc a activer ou desactiver et tester selon le cas.


---------------
Bnet D3      Instant gaming
n°10515318
Pi3rrus95
Posté le 27-01-2019 à 14:28:32  profilanswer
 

Merci de vos réponses !
 
Bon, donc effectivement, je n'avais pas la dernière version du bios à jour, ce qui est désormais chose faite avec les paramètres remis par défaut. J'ai donc testé une dizaine de démarrages/redémarrages, et j'ai l'impression qu'il y a du mieux, est-ce que ça va durer je ne sais pas mais en gros désormais : si le PC est éteint, et que je le démarre avec le bouton, le démarrage s'est fait à chaque fois dans les 10 secondes. Par contre, si je fais un redémarrage à partir de Windows ou du Bios, ben là ça patauge toujours 10 minutes. Logo du boot et fast boost ne change rien.
Mais honnêtement si ça reste comme ça, c'est déjà pas mal, j'aurais juste à ne pas faire de redémarrages via Windows. C'est quand même très bizarre, après je peux me contenter de ça, mais si vous avez une piste je suis tout de même preneur, c'est toujours mieux quand tout marche à merveille !

mood
Publicité
Posté le 27-01-2019 à 14:28:32  profilanswer
 

n°10515332
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 27-01-2019 à 15:06:41  profilanswer
 

avec win 10, quand on fait un redémarrage, il boot normalement (alors qu'avec un demarrage classique, il fait plus un hibernate)
 
et je sais qu'avec une version de win 10, y'avait un probleme de boot trop long. tu as quel version ?
 
sinon faudrait savoir s'il bloque sur une analyse de disque (erreur de disque logiciel) ou probleme d'initialisation peripherique....
 
perso je ferais un boot a minima :
enleve le 2eme ssd, la carte video, graveur et carte son et débranche clavier et souris.
desactive aussi dans le bios carte son et carte reseau
 
voir pourquoi pas enlever le sata et booter sur le nvme sur un win 10 tout frais


Message édité par hunter_killer le 27-01-2019 à 15:10:23

---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°10515515
Pi3rrus95
Posté le 27-01-2019 à 20:05:23  profilanswer
 

Alors, j'ai Windows 10 Pro en version 1803 et d'ailleurs là je vais faire le nécessaire pour passer à la dernière (1809).
 
Pour l'instant je vais éviter de réinstaller au propre sur le nvme car je n'ai aucunement envie de tout réinstaller, reconfigurer ect... C'est vraiment ma pire hantise !
 
Par contre effectivement, si aucun changement avec la MAJ de Windows, je testerai prochainement en débranchant graveur, carte son ect... comme tu me le dis. Et puis si vraiment je ne trouve pas, on verra à la prochaine réinstallation au propre, et puis tant pis !
 
Merci de l'aide en tout cas :)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC qui démarre en 10 secondes ou... 10 minutes

 

Sujets relatifs
Pc qui crash / Ecran noir / Pas de communication avec périphériquesChoix composants PC SSD et boitier
Choix carte graphique ancien PCConseil config PC pour anime3d montage mao
PC qui s'éteint tout seul uniquement en jeu.PC serveur à domicile
[Help] Mon pc ne démarre plus !PC MONTÉ QUI NE DÉMARRE PAS
PC qui crash après 5min de jeu ? 
Plus de sujets relatifs à : PC qui démarre en 10 secondes ou... 10 minutes


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR