Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2083 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  AHCI : Probleme reconnaissance disque SATA

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

AHCI : Probleme reconnaissance disque SATA

n°8239746
Clorish00
Posté le 09-03-2012 à 12:33:33  profilanswer
 

Bonjour,
 
Tout d'abort désolé si le post n'est pas dans le bon formum mais vu que c'est a cheval sur 2 ou 3 theme ...
 
Probleme : Non detection d'un disque SATA dans le BIOS
Materiel : Portable ASUS N71V
OS : Windows 7 64 bits familial premium
 
J'ai desactivé le port 0 SATA AHCI dans le bios pour supsendre momentanement la detection et donc l'usage d'un des 2 disques dur du PC.
J'ai donc basculé l'option "Type" du port 0 AHCI SATA de mon disque secondaire de "AUTO" à "NOT INSTALLED".
 
Apres avoir effectué mes tests sur l'OS je decide de reactiver le disque dans le BIOS et surprise : le Port 0 n'est plus detecté.
Impossible de le reactiver.
J'ai bien le port 4 qui est asocié au SSD nouvellement installé et le port 1 associé au lecteur de CD.
Le disque secondaire n'apparait plus non plus dans la liste des disques disponibles lors du parametrage de la sequence de boot.
 
Si je bascule le mode IDE du controleur de "Enchanced" (AHCI) a "Compatibility" (IDE) les disques sont bien detectés mais l'un d'entre eux ne possede aucune option de configuration.
Si je boot le systeme : Ecran bleu.
 
Actellement le PC tourne donc en mode AHCI avec le disque SSD (OS) sur le port 4 pour booter le systeme.
Une fois sous Windows, mon 2e disque est reconnu et pleinement fonctionnel.
 
Comment puis je de nouveau acceder a mon 2e disque dans le BIOS ?
Est ce un probleme au niveau de la CM ? ou un probleme de config ?
 
J'ai pas mal cherché sur le net mais rien de bien précis a ce sujet.
 
MErci par avance.


---------------
Intel Quad Core Q6600 - Gigabyte GA-P35-DS4 - 4Go Ballistix Tracer PC6400 cas 4 - NVidia GTX 260 - Seasonnic M12 600W - Noctua U12F - Lian Li A10A - Western Digital SA16 320Go (x4) - Buffalo TurboUSB 500Go - Graveur DVD Pioneer 212D
mood
Publicité
Posté le 09-03-2012 à 12:33:33  profilanswer
 

n°8240421
Lt Ripley
Mais ?!!
Posté le 09-03-2012 à 22:15:41  profilanswer
 

Salut.
Essaye en enlevant le SSD (momentanément). Ca va surement repartir


Message édité par Lt Ripley le 09-03-2012 à 22:20:59
n°8240579
Clorish00
Posté le 10-03-2012 à 02:15:41  profilanswer
 

J'ai deja essayer d'enlever l'un puis l'autre des disques durs .... sans succes.
 
Les techs asus m'on conseiller de flasher le bios mais le PC n'etant plus sous garantie, je le sens moyen : En cas de soucis je me retrouve avec une belle brique.
 
C'est comme pour le Clear CMOS, vu tout ce qu'il y a a demonter .... ca va pas le faire :)


Message édité par Clorish00 le 10-03-2012 à 02:17:08

---------------
Intel Quad Core Q6600 - Gigabyte GA-P35-DS4 - 4Go Ballistix Tracer PC6400 cas 4 - NVidia GTX 260 - Seasonnic M12 600W - Noctua U12F - Lian Li A10A - Western Digital SA16 320Go (x4) - Buffalo TurboUSB 500Go - Graveur DVD Pioneer 212D
n°8241206
Lt Ripley
Mais ?!!
Posté le 10-03-2012 à 20:38:27  profilanswer
 

Je suis étonné mais bon. Tente ça : Enlève le SSD. Remet comme d'origine. Ensuite tente un clear cmos de cette facon : tu enlèves l'alim, tu enlève la batterie et tu tiens ton bouton power bien enfoncé pendant 20-30 secondes
Si ca marche pas essaye avec power+fn
(Tu peux aussi charger les valeurs par défaut dans le bios)


Message édité par Lt Ripley le 10-03-2012 à 20:41:53
n°8241253
Clorish00
Posté le 10-03-2012 à 22:08:00  profilanswer
 

Finalement, j'ai opté pour la methode "Flash" conseillé par les techos de ASUS (bien que réticent au depart).
Je suis passé de la version 202 a 203 et les disques sont a nouveau reconus comme il faut.
 
J'en ai profité pour basculer le SSD sur le port SATA 0 (principal) afin que Windows me le detecte comme HDD principal et effectue les tests de notation sur le SSD et non le dique classique.
Si cela n'impacte pas les perfs générales du PC, avoir une note de 5.9 sur un SSD ca perturbe :p


---------------
Intel Quad Core Q6600 - Gigabyte GA-P35-DS4 - 4Go Ballistix Tracer PC6400 cas 4 - NVidia GTX 260 - Seasonnic M12 600W - Noctua U12F - Lian Li A10A - Western Digital SA16 320Go (x4) - Buffalo TurboUSB 500Go - Graveur DVD Pioneer 212D

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  AHCI : Probleme reconnaissance disque SATA

 

Sujets relatifs
probleme compatibilité Carte graphique?disque dur externe toshiba bloque
Problème pour installer windows sur nouveau disque dur.Disque dur externe buffalo HS?
Problème carte graphique et écran noir !Problème de PC qui s'éteind sans raison et ne démarre plus
Problème Ram sur Intel DH67BLMettre un SSD mini pci-e (Mac) à la place d'un DD 2,5" Sata
Plus de sujets relatifs à : AHCI : Probleme reconnaissance disque SATA


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR