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Auteur Sujet :

Le métier de plombier

n°3210343
Rip400
Posté le 27-03-2011 à 17:26:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Sans complexes :-)


Message édité par Rip400 le 27-03-2011 à 17:26:30
mood
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Posté le 27-03-2011 à 17:26:11  profilanswer
 

n°3210497
philippe06
Posté le 27-03-2011 à 19:26:05  profilanswer
 

j'ai discuté avec un étudiant qui a du sortir diplomé de l'ITII PACA en 2004 ou 2005. Il disait qu'il allait demander "3000 net minimum. Sinon si c'est moins, j'ouvre un camion à pizza et je les fais les 3000 net".
 
C'est peut être une grande gueule, mais au final il a pas tord: dans beaucoup de jobs techniques style dans l'informatique ou autre:  
-t'es pas bien payé
-tu peux difficilement faire du black
-tu peux difficilement te mettre à ton compte
-tu subis des contraintes de localisation: on ne trouve pas un bureau d'étude en microelectronique à tous les coins de rue. Alors qu'avec un boulot classique style médecin, prostituée, plombier, cuisinier ... tu peux te poser où tu veux.


---------------
Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°3210704
Rip400
Posté le 27-03-2011 à 20:46:18  profilanswer
 

Vu comme celà informaticien c'est un peu naze...

n°3210861
philippe06
Posté le 27-03-2011 à 21:33:26  profilanswer
 

I agree :o


---------------
Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°3211419
in_your_ph​ion
Posté le 28-03-2011 à 10:34:44  profilanswer
 

philippe06 a écrit :

j'ai discuté avec un étudiant qui a du sortir diplomé de l'ITII PACA en 2004 ou 2005. Il disait qu'il allait demander "3000 net minimum. Sinon si c'est moins, j'ouvre un camion à pizza et je les fais les 3000 net".

 

C'est peut être une grande gueule, mais au final il a pas tord: dans beaucoup de jobs techniques style dans l'informatique ou autre:
-t'es pas bien payé
-tu peux difficilement faire du black
-tu peux difficilement te mettre à ton compte
-tu subis des contraintes de localisation: on ne trouve pas un bureau d'étude en microelectronique à tous les coins de rue. Alors qu'avec un boulot classique style médecin, prostituée, plombier, cuisinier ... tu peux te poser où tu veux.

 

Très gros +1 ... Bien résumé. Cela dit un informaticien peut se mettre en freelance et palper un max comme un plombier, ça se fait souvent.

 

Étant informaticien (et cherchant accessoirement des moyens de reconversion), je plussoie totalement sur le reste. En info, il est possible d'avoir un salaire de 3k, voire 3.5K net par mois mais uniquement sur Paris. En province, ça ne dépasse pas les 2.5k et toujours dans les grosses villes (Toulouse, ...). Il faut faire une croix sur les petites villes sympa car il  n'y a pas d'activité las bas, une profession libérale ou un indépendant pourra exercer plus facilement là où il veut ... Avantage insignifiant quand on est jeune, passé la trentaine ça devient souvent vital d'avoir une qualité de vie, ce que n'offrent pas les grandes villes.

 

Je rejoins aussi un peu l'avis du dessinateur industriel, c'est pareil dans l'informatique : la conception est une vaste blague. Mais pour contrebalancer, je pense que c'est un peu partout pareil à partir du moment où l'on bosse dans une grosse boite et que l'on est pas à un poste clé. Je suis aussi d'accord sur le côté manuel : dans des jobs comme l'info, c'est abstrait, on a l'impression de ne servir à rien pour la société, ça peut peser lourd après quelques années selon les sensibilités de chacun.

 

Pour la plomberie, je serais curieux de connaître les salaires en moyenne. 4500Euros je l'ai souvent entendu, mais à mon avis il faut bosser comme un damné pour y arriver. L'ancien plombier de mes parents, type super sympa, cartonnait à plus de 20000frs/mois à l'époque, mais je me rappelle étant petit que j'avais de la peine pour lui quand je le voyais : physiquement ruiné à 45 ans, il s'était fait opéré des genoux, etc, bref ça sentait le job vraiment dur quand même. Perso, je ne suis pas attiré par ce métier car beaucoup trop fatiguant et usant à mon sens...Mais je pense que c'est un des rares métiers où l'on peu palper sans trop de qualifications.

Message cité 1 fois
Message édité par in_your_phion le 28-03-2011 à 10:49:19
n°3211548
ashrog
Let's Rock Baby !
Posté le 28-03-2011 à 13:30:51  profilanswer
 

in_your_phion a écrit :


 
Très gros +1 ... Bien résumé. Cela dit un informaticien peut se mettre en freelance et palper un max comme un plombier, ça se fait souvent.
 
Étant informaticien (et cherchant accessoirement des moyens de reconversion), je plussoie totalement sur le reste. En info, il est possible d'avoir un salaire de 3k, voire 3.5K net par mois mais uniquement sur Paris. En province, ça ne dépasse pas les 2.5k et toujours dans les grosses villes (Toulouse, ...). Il faut faire une croix sur les petites villes sympa car il  n'y a pas d'activité las bas, une profession libérale ou un indépendant pourra exercer plus facilement là où il veut ... Avantage insignifiant quand on est jeune, passé la trentaine ça devient souvent vital d'avoir une qualité de vie, ce que n'offrent pas les grandes villes.
 
Je rejoins aussi un peu l'avis du dessinateur industriel, c'est pareil dans l'informatique : la conception est une vaste blague. Mais pour contrebalancer, je pense que c'est un peu partout pareil à partir du moment où l'on bosse dans une grosse boite et que l'on est pas à un poste clé. Je suis aussi d'accord sur le côté manuel : dans des jobs comme l'info, c'est abstrait, on a l'impression de ne servir à rien pour la société, ça peut peser lourd après quelques années selon les sensibilités de chacun.
 
Pour la plomberie, je serais curieux de connaître les salaires en moyenne. 4500Euros je l'ai souvent entendu, mais à mon avis il faut bosser comme un damné pour y arriver. L'ancien plombier de mes parents, type super sympa, cartonnait à plus de 20000frs/mois à l'époque, mais je me rappelle étant petit que j'avais de la peine pour lui quand je le voyais : physiquement ruiné à 45 ans, il s'était fait opéré des genoux, etc, bref ça sentait le job vraiment dur quand même. Perso, je ne suis pas attiré par ce métier car beaucoup trop fatiguant et usant à mon sens...Mais je pense que c'est un des rares métiers où l'on peu palper sans trop de qualifications.


Sur le reportage de la 6, le plombier qui touchait 4000€ faisait des semaines à 70H  :D  
Sinon niveau pénibilité de la tâche (je mets les horaires de côté), je pense qu'il y a pas mal de choses qui ont évolué depuis ces dernières années avec les tubes en plastiques et les différents outils. Au niveau technologique aussi avec les différentes techniques pour se chauffer (pompe à chaleur, panneaux solaires etc...).  
D'ailleurs la formation afpa forme un peu sur les dernières techniques d'après leur site, ça peut-etre intéressant  [:canaille]


---------------
GT : Sangocid
n°3211560
in_your_ph​ion
Posté le 28-03-2011 à 13:54:41  profilanswer
 

ashrog a écrit :


Sur le reportage de la 6, le plombier qui touchait 4000€ faisait des semaines à 70H  :D
Sinon niveau pénibilité de la tâche (je mets les horaires de côté), je pense qu'il y a pas mal de choses qui ont évolué depuis ces dernières années avec les tubes en plastiques et les différents outils. Au niveau technologique aussi avec les différentes techniques pour se chauffer (pompe à chaleur, panneaux solaires etc...).

 

Surement beaucoup de choses ont évoluées, et ça c'est cool. Mais faire des semaines de 70h pour toucher 4000 .... bof...je suis vraiment pas sûr que le jeu en vaille la chandelle. En tout cas pour moi non, même assis dans un bureau à partir de 45/50h je commence à saturer.

Message cité 2 fois
Message édité par in_your_phion le 28-03-2011 à 13:56:48
n°3212177
Rip400
Posté le 28-03-2011 à 21:22:16  profilanswer
 

Rapporté à 35h ca fait du 2000€ net, bon alors ca palpe pas tant que ca vu les contraintes...
Ca me fait penser à des potes que j'avais pas vu depuis longtemps et leur seule conversation c'était la tune...On dirait que pleins de gens sont lobotomisés avec une calculatrice dans la tête...Mais avant tout faire un boulot parce qu'il plait non ?
 
 
 

in_your_phion a écrit :


 
Surement beaucoup de choses ont évoluées, et ça c'est cool. Mais faire des semaines de 70h pour toucher 4000 .... bof...je suis vraiment pas sûr que le jeu en vaille la chandelle. En tout cas pour moi non, même assis dans un bureau à partir de 45/50h je commence à saturer.  


n°3212633
philippe06
Posté le 28-03-2011 à 23:42:48  profilanswer
 



---------------
Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°3212663
in_your_ph​ion
Posté le 28-03-2011 à 23:57:50  profilanswer
 

Rip400 a écrit :

Mais avant tout faire un boulot parce qu'il plait non ?


 
Quand tu te rends compte que 99% des jobs sont de la merde en boite, tu focus beaucoup plus sur les thunes :o

mood
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Posté le 28-03-2011 à 23:57:50  profilanswer
 

n°3212852
PHILOU035
Posté le 29-03-2011 à 09:34:57  profilanswer
 

Citation :

le fillon est sans doute trop connu aujourd'hui


 
 [:sidela:2] il est connu ho oui c'est vrai!
 

Citation :

pour pouvoir percer facilement sans savoir faire ni emplacement de qualité, . Mais il y en a bien d'autres de fillons, par exemple dans la restauration.


 
travaillant pour le compte du N°3 mondial dela distribution alimentaire spécialisée réservée aux professionnels et dont 70% des clients sont des Café Hôtels et Restaurants (CHR), je ne peux pas laisser dire une ânerie pareille!
 
Le métier de la restauration même rapide de type snack, ou sandwicherie est l'un des plus difficiles qui soit: environ 45% des nouveaux clients dont la carte d'accès à nos entrepôts est activée à l'ouverture, disparaissent l'année suivante en déposant le bilan, en raison du report de charges l'année suivante et de leurs dettes auxquels ils ne peuvent faire face!
 
il n'y a pas surtout dans ce domaine de fiLon: sans même parler de type de restauration, que ce soit un gastro, un tradi, un snacking auj seule la qualité des produits, le rapport qualité prix et surtout le niveau technique du "restaurateur" comptent!
 
il faut arrêter de croire que tout le monde peut s'improviser restaurateur, c'est un des métiers du commerce de proximité et de l'artisanat les plus durs et les plus exigeants qui existe!
 
quant au fait de choisir un métier non pas en fonction de ses aptitudes/capacités/goûts mais en fonction de ce qu'il est supposé rapporter (aux meilleurs soit dit en passant) comment dire  [:c0rent1n] autant aller vendre des herbes de provence en sachet   [:mistral_ winner]

Message cité 1 fois
Message édité par PHILOU035 le 29-03-2011 à 10:01:33

---------------
"Ne pas reconnaître son talent, c'est faciliter la réussite des médiocres" J . Gabin
n°3212866
ashrog
Let's Rock Baby !
Posté le 29-03-2011 à 09:58:26  profilanswer
 

in_your_phion a écrit :


 
Surement beaucoup de choses ont évoluées, et ça c'est cool. Mais faire des semaines de 70h pour toucher 4000 .... bof...je suis vraiment pas sûr que le jeu en vaille la chandelle. En tout cas pour moi non, même assis dans un bureau à partir de 45/50h je commence à saturer.  


Ouais enfin c'est au début les 70H hein, personne ne peut tenir ce rythme pendant 20 ans non plus à part les chinois. Une fois que t'as ton agenda rempli, rien ne t'empêche d'embaucher des gens/de te faire aider par des stagiaires ou amis ou carrément de refuser du boulot.
 
Perso dans un bureau chuis saturé au bout de 10h  :D  
Et travailler sur un chantier chez des particuliers c'est pas aussi intensif que sur un chantier à grande échelle pour une boite énorme du bâtiment où là il faut maintenir la cadence pour pas gêner/retarder les autres ouvriers. Quand tu viens secourir ou aider les gens, en général ils sont accueillant,ils peuvent t'offrir à boire et papote avec toi. Dans ce cadre la, ça me dérange pas du tout de faire 50H et plus pendant quelques années.


---------------
GT : Sangocid
n°3213049
in_your_ph​ion
Posté le 29-03-2011 à 13:24:51  profilanswer
 

ashrog a écrit :


Ouais enfin c'est au début les 70H hein


 
Peut être, peut être pas ... Si le début se compte en années, comme par exemple les 5 premières années le temps de lancer la machine, ça reste quand même un challenge. Moi j'en serais incapable. Surtout que rien ne garantie que tu vas gagner 4-5K à la sortie  :o  

n°3213095
philippe06
Posté le 29-03-2011 à 13:56:13  profilanswer
 


Faut situer dans le contexte: le monsieur allait sortir d'une formation d'ingé en alternance et avait fait avant si je me souviens bien un DUT en alternance également. Soit 5 ans d'expérience d'après lui. 0 d'après beaucoup de recruteurs qui estiment que l'alternance fait parti de la formation, donc ne doit pas être pris en compte. Je ne sais pas ce qu'il est devenu. Il est probable qu'il ait accepté un salaire moindre.
 

PHILOU035 a écrit :

Citation :

le fillon est sans doute trop connu aujourd'hui


 [:sidela:2] il est connu ho oui c'est vrai!
 

Citation :

pour pouvoir percer facilement sans savoir faire ni emplacement de qualité, . Mais il y en a bien d'autres de fillons, par exemple dans la restauration.


travaillant pour le compte du N°3 mondial dela distribution alimentaire spécialisée réservée aux professionnels et dont 70% des clients sont des Café Hôtels et Restaurants (CHR), je ne peux pas laisser dire une ânerie pareille!
 
Le métier de la restauration même rapide de type snack, ou sandwicherie est l'un des plus difficiles qui soit: environ 45% des nouveaux clients dont la carte d'accès à nos entrepôts est activée à l'ouverture, disparaissent l'année suivante en déposant le bilan, en raison du report de charges l'année suivante et de leurs dettes auxquels ils ne peuvent faire face!
 
il n'y a pas surtout dans ce domaine de fiLon: sans même parler de type de restauration, que ce soit un gastro, un tradi, un snacking auj seule la qualité des produits, le rapport qualité prix et surtout le niveau technique du "restaurateur" comptent!
 
il faut arrêter de croire que tout le monde peut s'improviser restaurateur, c'est un des métiers du commerce de proximité et de l'artisanat les plus durs et les plus exigeants qui existe!
 
quant au fait de choisir un métier non pas en fonction de ses aptitudes/capacités/goûts mais en fonction de ce qu'il est supposé rapporter (aux meilleurs soit dit en passant) comment dire  [:c0rent1n] autant aller vendre des herbes de provence en sachet   [:mistral_ winner]


Ca veut surtout dire justement que beaucoup de gens s'improvisent restaurateur sans en avoir les compétences. Après je suis pas persuadé qu'il faille sortir de st cyr pour vendre des bols de pates avec une louche de sauce 6€: ca n'est pas un bon filon?
 
La vente de drogue a une particularité: elle est interdite par la loi. Pour moi ça fait une différence.


---------------
Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°3213274
PHILOU035
Posté le 29-03-2011 à 16:20:17  profilanswer
 

philippe06 a écrit :


Faut situer dans le contexte: le monsieur allait sortir d'une formation d'ingé en alternance et avait fait avant si je me souviens bien un DUT en alternance également. Soit 5 ans d'expérience d'après lui. 0 d'après beaucoup de recruteurs qui estiment que l'alternance fait parti de la formation, donc ne doit pas être pris en compte. Je ne sais pas ce qu'il est devenu. Il est probable qu'il ait accepté un salaire moindre.
 


 

philippe06 a écrit :


 [:sidela:2] il est connu ho oui c'est vrai!
 

Citation :

pour pouvoir percer facilement sans savoir faire ni emplacement de qualité, . Mais il y en a bien d'autres de fillons, par exemple dans la restauration.


travaillant pour le compte du N°3 mondial dela distribution alimentaire spécialisée réservée aux professionnels et dont 70% des clients sont des Café Hôtels et Restaurants (CHR), je ne peux pas laisser dire une ânerie pareille!
 
Le métier de la restauration même rapide de type snack, ou sandwicherie est l'un des plus difficiles qui soit: environ 45% des nouveaux clients dont la carte d'accès à nos entrepôts est activée à l'ouverture, disparaissent l'année suivante en déposant le bilan, en raison du report de charges l'année suivante et de leurs dettes auxquels ils ne peuvent faire face!
 
il n'y a pas surtout dans ce domaine de fiLon: sans même parler de type de restauration, que ce soit un gastro, un tradi, un snacking auj seule la qualité des produits, le rapport qualité prix et surtout le niveau technique du "restaurateur" comptent!
 
il faut arrêter de croire que tout le monde peut s'improviser restaurateur, c'est un des métiers du commerce de proximité et de l'artisanat les plus durs et les plus exigeants qui existe!
 
quant au fait de choisir un métier non pas en fonction de ses aptitudes/capacités/goûts mais en fonction de ce qu'il est supposé rapporter (aux meilleurs soit dit en passant) comment dire  [:c0rent1n] autant aller vendre des herbes de provence en sachet   [:mistral_ winner]


 

Citation :

Ca veut surtout dire justement que beaucoup de gens s'improvisent restaurateur sans en avoir les compétences. Après je suis pas persuadé qu'il faille sortir de st cyr pour vendre des bols de pates avec une louche de sauce 6€: ca n'est pas un bon filon?
 
La vente de drogue a une particularité: elle est interdite par la loi. Pour moi ça fait une différence


 
il va falloir que tu en vendes des bols de soupe...aux herbes de provence pour faire fortune! encore une fois même pour cette activité si tu veux sortir du lot des immondes bouibouis qui innondent le marché, tu devras faire la différence ce qui suppose d'être capable de faire bon, avec un des produits de qualité
 
si vendre deux gyros englués de graisse c'est faire fortune, on ne parle définitivement pas de la même chose!
 
personne ne dit qu'il faut sortir de st cyr, mais s'imposer entrepreneur en restauration suppose pour obtenir le succès espéré savoir faire preuve d'endurance, se différencier par ses produits/prestations/menus...et ça ce n'est pas donné à tout le monde, même aux kebabs dont bcp changent de propriétaires ou mettent la clé sous la porte aussi vite qu'ils n'ouvrent!


Message édité par PHILOU035 le 29-03-2011 à 17:01:16

---------------
"Ne pas reconnaître son talent, c'est faciliter la réussite des médiocres" J . Gabin
n°3213637
Rip400
Posté le 29-03-2011 à 20:55:31  profilanswer
 

Faut pas exagérer il y a plus de 1% de la pop qui aime son boulot...
 
Moi j'aime bien bosser mais souvent c'est les conditions dans lesquels que tu bosses qui rendent le boulot pénible : routine, pas d'évolution, pas de reconnaissance, pas de formation, management pourri, pas de moyens etc etc...
 

in_your_phion a écrit :


 
Quand tu te rends compte que 99% des jobs sont de la merde en boite, tu focus beaucoup plus sur les thunes :o


n°3220969
in_your_ph​ion
Posté le 04-04-2011 à 10:07:55  profilanswer
 

Rip400 a écrit :

Faut pas exagérer il y a plus de 1% de la pop qui aime son boulot...
 
Moi j'aime bien bosser mais souvent c'est les conditions dans lesquels que tu bosses qui rendent le boulot pénible : routine, pas d'évolution, pas de reconnaissance, pas de formation, management pourri, pas de moyens etc etc...
 


 
hehehe, c'est bien pour ça que 99% des jobs sont de la merde, effectivement  :jap:

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