Stone_Island Un RSV pour tous les pourrir! | Sanozuke a écrit :
Ma foi non
C'est parce que la solution de pastis contient de l'huile ( des huiles essentielles provenant des plantes servant à faire le pastis en fait ), mais que cette huile est diluée dans l'alcool ( ben oui, l'alcool dilue l'huile ). Quand tu rajoutes de l'eau, le degré d'alcool diminue et l'huile redevient insoluble, donc ça fait des minuscules gouttelettes d'huile en suspension dans le bazar, et ces gouttelettes réfléchissent la lumière, d'où l'opacité de la solution 
|
C'est exact, allez un peu de savoir pour prouver que les consommateurs de Ricard ne sont pas des abrutis :
Le ricard est constitué principalement de quatre composés : l'eau, l'éthanol, l'extrait naturelle de reglisse et l'anéthol
C'est lui qui est responsable du trouble de notre cher breuvage. Ce phénomène contrairement aux idées reçues n'est pas une précipitation mais une émulsion : l'anéthol est soluble dans l'ethanol à partir d'un certain degré. L'addition d'eau fait chuter ce degré d'alcool et entraîne la formation d'une émulsion de gouttelettes d'anéthol qui diffusent la lumière.
La taille des goutelettes est de l'ordre du micron et dépend du rapport ethanol/anethol. Cette taille augmente avec le temps et la température. On peut obtenir deux phases distinctes si on laisse reposer notre ricard assez longtemps (ça va pas non?!).
|