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  Récupérer le ricard après l'avoir mélangé

 


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Auteur Sujet :

Récupérer le ricard après l'avoir mélangé

n°9171582
katak
Posté le 09-08-2006 à 16:20:09  profilanswer
 

Salut,
 
J'avais vu ce truc une fois et je ne sais plus comment le faire... :)
 
Merci à vous!

mood
Publicité
Posté le 09-08-2006 à 16:20:09  profilanswer
 

n°9171588
Donzeky
Le bleu c'est la vie.
Posté le 09-08-2006 à 16:20:40  profilanswer
 

MP à La Buvette stp


---------------
Dans les magasins de lingerie, on ne voit pas de calendriers avec des photos de garage. (JCVD)
n°9171594
rami-
-
Posté le 09-08-2006 à 16:21:06  profilanswer
 

Bois le, c'est la seule solution  :heink:

n°9171609
Profil sup​primé
Posté le 09-08-2006 à 16:22:48  answer
 

Distillation avec une colonne vigreuse.

n°9171630
katak
Posté le 09-08-2006 à 16:25:18  profilanswer
 

vigreuse ?

n°9171850
katak
Posté le 09-08-2006 à 16:45:10  profilanswer
 

up!

n°9532359
linkmonste​r
It's not a bug it's a feature
Posté le 19-09-2006 à 16:22:31  profilanswer
 

UP UP UP §

n°9649498
casa1210
Posté le 05-10-2006 à 15:02:47  profilanswer
 

a la place du ricard met de l'huile petit homme


---------------
www.sabboo.com
n°9649992
Kweli King
Posté le 05-10-2006 à 16:17:25  profilanswer
 

à mon avis, le ricard et l'eau n'ont pas la même densité, probablement proche mais pas la même, tu peux p-e attendre (longtemps) pour une décantation.

n°9650030
popopeye
J'en prendrai pour 1 dollar
Posté le 05-10-2006 à 16:21:45  profilanswer
 

C'est plutot une l'émulsion http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2022.htm donc je pense qu'il ny a jamais de décantation.
 
Enfin je dits ca mais je ne suis pas chimiste.

mood
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Posté le 05-10-2006 à 16:21:45  profilanswer
 

n°9650053
Ernestor
Modérateur
modo-coco :o
Posté le 05-10-2006 à 16:27:26  profilanswer
 

Pourtant quand tu arrives trop cramé en fin de soirée pour finir ton 51ème jaune et que tu le laisses peinard, le lendemain matin, il y a bien eu décantation : le ricard plutot au fond et l'eau au dessus.
 
Parole d'alcoolo [:aloy] :D


---------------
Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
n°9650110
BlinkGT
Je ne suis pas un supporter
Posté le 05-10-2006 à 16:36:28  profilanswer
 

J'avais retrouvé une bouteille de Ricard + eau qui datait d'au moins 3 mois, et c'était transparent, plus de trace de Ricard ! [:le kneu]
 
J'ai goûté, j'ai presque vomi. :D


---------------
• Sons of Graws • "parles moi bien toi.je suis pas ton frere" ©SuperMario
n°9650512
Profil sup​primé
Posté le 05-10-2006 à 17:31:54  answer
 

popopeye a écrit :

C'est plutot une l'émulsion http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2022.htm donc je pense qu'il ny a jamais de décantation.
 
Enfin je dits ca mais je ne suis pas chimiste.


de toute façon, l'éthanol et l'eau se mélangent. Donc je ne pense pas non plus qu'il puisse y avoir de décantation.

n°9650536
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 05-10-2006 à 17:34:50  profilanswer
 


 
H2O + EtOH = mélange azéotropique!
 
faut rectifier pour séparer!
 
mais bon de là à tout récupérer comme au départ (aromes etc..) ca m'étonnerais que ca marche!

Message cité 1 fois
Message édité par Amaniak le 05-10-2006 à 17:35:17

---------------
drugs designer
n°9650544
Profil sup​primé
Posté le 05-10-2006 à 17:36:01  answer
 

Amaniak a écrit :

H2O + EtOH = mélange azéotropique!


si tu le dis :d
j'ai jamais été un grand chimiste :o

n°9650613
Svenn
Posté le 05-10-2006 à 17:43:49  profilanswer
 


 
Le ricard,c'est de l'ethanol et de l'eau, mais il y a une troisieme molecule qui a son importance : l'anethol. L'anethol est insoluble dans l'eau. Dans le Ricard, c'est soluble parce qu'il y a assez d'alcool pour compenser. Dans le mélange eau/Ricard, il n'y a plus assez d'alcool, ça fait une séparation de phase et ça se trouble. Ca doit donc être possible de décanter le mélange pour récupérer l'anethol (et une partie de l'alcool)  ;)

Message cité 2 fois
Message édité par Svenn le 05-10-2006 à 17:44:15
n°9650626
sateeva
Shawarma Police
Posté le 05-10-2006 à 17:46:28  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Le ricard,c'est de l'ethanol et de l'eau, mais il y a une troisieme molecule qui a son importance : l'anethol. L'anethol est insoluble dans l'eau. Dans le Ricard, c'est soluble parce qu'il y a assez d'alcool pour compenser. Dans le mélange eau/Ricard, il n'y a plus assez d'alcool, ça fait une séparation de phase et ça se trouble. Ca doit donc être possible de décanter le mélange pour récupérer l'anethol (et une partie de l'alcool)  ;)


 
Honnêtement, ca dépend de qui te le sert.  :D

n°9650635
Profil sup​primé
Posté le 05-10-2006 à 17:47:53  answer
 

de toute façon, je suis pas sûr qu'un verre de pastis survive assez longtemps dans ma résidence universitaire pour pouvoir essayer :o  
je ne ferai pas avancer la science sur ce point  [:airforceone]  :o

n°9650657
tiburs1
Posté le 05-10-2006 à 17:51:11  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Le ricard,c'est de l'ethanol et de l'eau, mais il y a une troisieme molecule qui a son importance : l'anethol. L'anethol est insoluble dans l'eau. Dans le Ricard, c'est soluble parce qu'il y a assez d'alcool pour compenser. Dans le mélange eau/Ricard, il n'y a plus assez d'alcool, ça fait une séparation de phase et ça se trouble. Ca doit donc être possible de décanter le mélange pour récupérer l'anethol (et une partie de l'alcool)  ;)


 
Merci, je viens d'avoir une explication scientifique d'un question existentielle pour moi : Pourquoi le Ricard c'est laiteux et trouble.

n°9650669
floooop
Posté le 05-10-2006 à 17:52:44  profilanswer
 

katak a écrit :

Salut,
 
J'avais vu ce truc une fois et je ne sais plus comment le faire... :)
 
Merci à vous!


 
c'etait pas un magicien qui faisait le tour ?

n°9650679
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 05-10-2006 à 17:53:41  profilanswer
 

chui pas un grand amateur de pastaga, en lisant l'article plus haut je viens de voir pourquoi le pastis devenait blanc lorsque on ajoute de l'eau!
 
ben oui car en fait le pastis est deja un melange d'eau et d'alcool! (env. 50:50)
 
mais y a aussi des huiles (pour les aromes je presume) et se seraient ces huiles qui forment l'émulsion!
 
donc le but ne serait pas de distiler le pastis mais plutot de le faire coalescer!
 
donc a mon avis soit on attend (longtemps) soit on ajoute un agent qui accèlere la coalescence.
 
mais evidement qu'avec tous les phenomenes d'absorbtion et de diffusion liquide-liquide on arrivera jamais a tout recupérer comme à l'origine..
 
ouais pas si facile a faire en fait!
 


---------------
drugs designer
n°9650703
Svenn
Posté le 05-10-2006 à 17:57:44  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

chui pas un grand amateur de pastaga, en lisant l'article plus haut je viens de voir pourquoi le pastis devenait blanc lorsque on ajoute de l'eau!
 
ben oui car en fait le pastis est deja un melange d'eau et d'alcool! (env. 50:50)
 
mais y a aussi des huiles (pour les aromes je presume) et se seraient ces huiles qui forment l'émulsion!
 
donc le but ne serait pas de distiler le pastis mais plutot de le faire coalescer!
 
donc a mon avis soit on attend (longtemps) soit on ajoute un agent qui accèlere la coalescence.
 
mais evidement qu'avec tous les phenomenes d'absorbtion et de diffusion liquide-liquide on arrivera jamais a tout recupérer comme à l'origine..
 
ouais pas si facile a faire en fait!


 
A mon avis, le plus efficace pour accélérer la séparation de phase serait de rajouter du sel, disons trois cuillères à soupe par verre. Ne vous inquiétez pas, le sel et l'anethol (et les autres huiles) iront dans des phases différentes, donc si les deux phases sont correctement séparées,  ça ne changera pas le gout du pastis (enfin, si, ça sera totalement imbuvable, je pense)   [:huit]  
 
Si quelqu'un a une bouteille avec lui pour faire le test  :o

n°9650710
Ernestor
Modérateur
modo-coco :o
Posté le 05-10-2006 à 17:58:41  profilanswer
 

La solution est plus simple : si ça c'est démélangé, tu remélanges avant de le boires, stou :o
 
 
 
:whistle:


---------------
Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
n°9650738
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 05-10-2006 à 18:02:37  profilanswer
 

Svenn a écrit :

A mon avis, le plus efficace pour accélérer la séparation de phase serait de rajouter du sel, disons trois cuillères à soupe par verre. Ne vous inquiétez pas, le sel et l'anethol (et les autres huiles) iront dans des phases différentes, donc si les deux phases sont correctement séparées,  ça ne changera pas le gout du pastis (enfin, si, ça sera totalement imbuvable, je pense)   [:huit]  
 
Si quelqu'un a une bouteille avec lui pour faire le test  :o


 
mmmh y aura forcement un peu de sel qui ira se dissoudre dans la phase aqueuse et les aromes qui resteront dans la phase organique donc oui ca sera probablement dégeulasse a boire!
 
mais on devrait effectivement obtenir les 2 phases séparées avec cette methode.


Message édité par Amaniak le 05-10-2006 à 18:03:02

---------------
drugs designer
n°9650746
Svenn
Posté le 05-10-2006 à 18:03:17  profilanswer
 

Ernestor a écrit :

La solution est plus simple : si ça c'est démélangé, tu remélanges avant de le boires, stou :o
 
:whistle:


 
Justement, le but de la manipe est de virer l'eau qui aurait été ajoutée par erreur à un verre de pastis  :o  
 
En plus, je connais plein de personnes qui n'ont ni ampoule à décanter ni colonne de distillation chez eux, il faut faire avec les moyens du bord :/

n°9650761
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 05-10-2006 à 18:05:23  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Justement, le but de la manipe est de virer l'eau qui aurait été ajoutée par erreur à un verre de pastis  :o  
 
En plus, je connais plein de personnes qui n'ont ni ampoule à décanter ni colonne de distillation chez eux, il faut faire avec les moyens du bord :/


 
on peut aussi reverser le verre dans la bouteille pleine et boire la bouteille ensuite!
 


---------------
drugs designer
n°9650768
Ernestor
Modérateur
modo-coco :o
Posté le 05-10-2006 à 18:06:51  profilanswer
 

Svenn a écrit :

Justement, le but de la manipe est de virer l'eau qui aurait été ajoutée par erreur à un verre de pastis  :o  
 
En plus, je connais plein de personnes qui n'ont ni ampoule à décanter ni colonne de distillation chez eux, il faut faire avec les moyens du bord :/


Par erreur ? C'est-à-dire  [:columbo2]  
 
Je vois pas où est l'erreur de mettre de l'eau dans le pastis, ça se boit quand même comme ça :D
 
Et s'il y a trop d'eau, suffit de rajouter du pastis  :ange:


---------------
Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
n°9650788
Svenn
Posté le 05-10-2006 à 18:09:39  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

on peut aussi reverser le verre dans la bouteille pleine et boire la bouteille ensuite!


 

Ernestor a écrit :

Et s'il y a trop d'eau, suffit de rajouter du pastis  :ange:


 
Trop facile et puis c'est pas la question posée  :o
 
Edit : "par erreur", ça veut dire qu'après le huitième pastis, tu as confondu la bouteille de Ricard avec la St-Yorre qui trainait là on ne sait pas pourquoi et que tu as mélangé les deux. :/


Message édité par Svenn le 05-10-2006 à 18:11:26
n°9650821
Ernestor
Modérateur
modo-coco :o
Posté le 05-10-2006 à 18:13:48  profilanswer
 

Ah ok, je comprends mieux le problème :o :D


---------------
Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
n°9650831
Maldoror
Carpe diem, tu vas mourir
Posté le 05-10-2006 à 18:14:55  profilanswer
 

Je sais que je suis HS, mais tout de même... Quand on a la chance d'avoir devant soi un verre de Ricard, plein, (non pas la chance, plein, d'avoir devant soi un verre de ricard. Encore qu'on avoir, plein, devant soi, un verre de ricard, plein. Mais convenez tout de même qu'on commence un peu à digresser. Et si l'on va par là, on peut avoir la chance d'avoir, plein, devant soi, un verre de ricard, vide. Tandis qu'on n'a aucune chance, vide, d'avoir devant soi un verre de ricard, plein. Sauf les routiers), il faut quand même atteindre des sommets de perversité, pour penser à sa composition chimique, et à la possibilité de le reséparer de l'eau, plutôt qu'à le boire en bouffant des olives.
 
Je dis ça...

n°9650835
lokilefour​be
Posté le 05-10-2006 à 18:15:51  profilanswer
 

Et avec une centrifugeuse?


---------------

n°9660913
justemoi11
Posté le 06-10-2006 à 22:49:49  profilanswer
 

et pourquoi cherche tu une solution pour re-rendre ton ricard pur?
 
si tu n'en a plus, rachète une bouteille, faut pas te prendre la tête en te demandant quel procédé chimique t'aura bs pour récupérer ton ricard, bois le c'est tout

n°9662415
klemton
Chic et pas cher
Posté le 07-10-2006 à 02:21:05  profilanswer
 

justemoi11 a écrit :

et pourquoi cherche tu une solution pour re-rendre ton ricard pur?
 
si tu n'en a plus, rachète une bouteille, faut pas te prendre la tête en te demandant quel procédé chimique t'aura bs pour récupérer ton ricard, bois le c'est tout


Il a du piquer dans le bar des parents, mais une fois qu'il avait fait son mélange, il s'est dit que ca se voyait trop :o du coup il cherche un moyen de re-remplir la bouteille :D


---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°9662535
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 07-10-2006 à 03:38:11  profilanswer
 

klemton a écrit :

Il a du piquer dans le bar des parents, mais une fois qu'il avait fait son mélange, il s'est dit que ca se voyait trop :o du coup il cherche un moyen de re-remplir la bouteille :D


 
j'ai un pote qui a fait ca et il s'est dit : " bah pas grave je rajouterai de l'eau comme pour le gin"
 
 [:ciler]


---------------
"dogs fucked the pope ? not fault of mine"  © Raoul Duke
n°9663775
klemton
Chic et pas cher
Posté le 07-10-2006 à 13:40:20  profilanswer
 

[:ddr555]


---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°9663819
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 07-10-2006 à 13:45:26  profilanswer
 

ste topik d'alcolo [:nico54]

n°10319295
Datawolf
Posté le 07-01-2007 à 21:01:43  profilanswer
 

UP

n°10319312
Profil sup​primé
Posté le 07-01-2007 à 21:06:08  answer
 

A mon avis le plus simple c'est de demander à Jésus : il a bien su transformer l'eau en vin, pour lui séparer le Ricard de l'eau ça doit être une formalité.
 
Plan B : demander à Moïse, lui aussi il est bon pour ce qui est séparation de flotte :o

n°10322839
mbl
Posté le 08-01-2007 à 13:45:04  profilanswer
 

Sinon ce servir de la bouteille de ricard/st yorre pour faire une soirée jeu avec gage.  
(Le gros poulet s'y porte très bien)

n°11835148
rom30200
Posté le 16-06-2007 à 00:09:15  profilanswer
 

[Enfait c tou con:
 
Se servir Un PASTAGA, avec de l’eau bien fraîche.
Prendre une bouteille en verre, style panaché,
la remplir do du robinet(nota :pas de l’eau fraîche)
plonger en la tenant, le goulot de la bouteille en verre style panaché dans le pastis.
Observer, après quelques minutes, le Pastis se transfère dans la bouteille en verre.
 
L’eau reste donc dans le verre et le pastis et donc dans la bouteille en Verre.
 
Je re  rassure tu n’ais pas encore bourré.
Et sa marche

mood
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