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Vous attribuez beaucoup d'importance aux dates de péremption ou pas ?
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Auteur Sujet :

L'utilité des dates de péremption des aliments...

n°5083136
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-03-2005 à 22:51:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ethelreda a écrit :

il vous coupe un steack sur une planche en bois (super pour le développement des ptites bactéries!),qu'ils nettoie une fois par jour (idem pour les couteaux!)


 
Et alors? Certes, à première vue c'est inquiétant, comme les fromages de terroir qu'on affine sur des planches qui servent depuis des années. Cela étant, il y a plusieurs sortes de bactéries sur ces planches ce qui fait qu'aucune ne prend le dessus (car compétition) et ne peut infecter le produit. A l'inverse, la stérilisation totale pronée par certains a au moins un inconvénient: si dans le processus stérile, une seule bactérie réussit à s'implanter, elle va proliférer car sur un milieu vierge et donc à coloniser... bof, bof...  :heink:  
 
Pour revenir sur les fromages, ça va accessoirement faire disparaitre des fromages authentiques au profit de saloperies industrielles pasteurisées. Bon appétit.
 

Citation :

Les épices oui, [périssables]


 
Disons qu'ils perdent leurs aromes mais ils ne deviennent pas toxiques.

mood
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Posté le 16-03-2005 à 22:51:15  profilanswer
 

n°5083217
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-03-2005 à 22:57:32  profilanswer
 

la buvette a écrit :

Moi je suis souvent en conflit avec ma copine à cause des dates de péremption. C'est sûr que si tu dépasses un yaourt de 2-3 jours, ça va encore, mais après moi je trouve ça limite !
 
Genre elle fait plein de trucs à manger, elle les met au frigo, et faut qu'on les mange 15 jours après !


 
Vous n'êtes pas obligés non plus d'attendre que tout ait dépassé la date limite pour le consommer...  :whistle:  
 

Citation :

On s'engueule souvent par exemple quand je veux pas manger un yaourt qui date de 1 semaine après la date.


 
Un yaourt une semaine après tu ne risques absolument rien en général. Le yaourt va d'abord devenir acide, puis commencer à fermenter (genre très légèrement pétillant), puis seulement se couvrir de moisissure d'abord blanche puis verte. Bref, tu as pas mal de signaux d'alertes.
 

Citation :

J'ai eu le malheur de dire oui: 15 jours de péremption, et j'ai été obligé de le manger car y avait ses parents. C'est pas bon, ça avait une texture bien épaisse, c'était immonde


 
Autosuggestion car ce que tu décris (texture) ne correspond pas à l'altération habituelle des yaourts.

n°5083228
cassebrik
RIP upsa
Posté le 16-03-2005 à 22:58:39  profilanswer
 

ilium a écrit :

Et alors? Certes, à première vue c'est inquiétant, comme les fromages de terroir qu'on affine sur des planches qui servent depuis des années. Cela étant, il y a plusieurs sortes de bactéries sur ces planches ce qui fait qu'aucune ne prend le dessus (car compétition) et ne peut infecter le produit. A l'inverse, la stérilisation totale pronée par certains a au moins un inconvénient: si dans le processus stérile, une seule bactérie réussit à s'implanter, elle va proliférer car sur un milieu vierge et donc à coloniser... bof, bof...  :heink:  
 
Pour revenir sur les fromages, ça va accessoirement faire disparaitre des fromages authentiques au profit de saloperies industrielles pasteurisées. Bon appétit.
 

Citation :

Les épices oui, [périssables]


 
Disons qu'ils perdent leurs aromes mais ils ne deviennent pas toxiques.


deux choses: pour les surfaces, le principal problème, c'est la formation de biofilms qui sont très difficiles à détruire.
Pour les épices, il y a effectivement autre chose que l'aspect périssable, c'est un milieu très facilement contaminé du fait de la préparation mais cela est peu connu.

n°5083382
cassebrik
RIP upsa
Posté le 16-03-2005 à 23:13:25  profilanswer
 

« Les épices contiennent plus d'un million de bactéries par gramme. On retrouve très souvent de la salmonelle, entre autres, dans le poivre. La fumigation est interdite aux États-Unis parce que l'agent utilisé est un produit cancérigène ».
 http://radio-canada.ca/actualite/l [...] quete.html


Message édité par cassebrik le 16-03-2005 à 23:14:04
n°5083845
ilium
Candeur et décadence
Posté le 17-03-2005 à 00:25:34  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

deux choses: pour les surfaces, le principal problème, c'est la formation de biofilms qui sont très difficiles à détruire.


 
Je ne suis pas spécialiste mais j'avais lu dans un canard sérieux l'info sur la compétition des bacteries qui au final pouvais s'avérer moins dangereuse qu'une surface soi disant stérilisée. Tu peux préciser ton "biofilm", ça semble intéressant?
 

Citation :

Pour les épices, il y a effectivement autre chose que l'aspect périssable, c'est un milieu très facilement contaminé du fait de la préparation mais cela est peu connu.


 
Arf, merci pour l'info.  :jap:

n°5084066
ethelreda
Posté le 17-03-2005 à 01:23:53  profilanswer
 

ah bah j'ai moi meme été faire un tour dans des usines agro
et au dires de mes amis qui ont fait des stages la bas,il y a des trucs pas tres joli joli.....Meme mes profs de microbio et de biochimie le disaient.
Mon copain qui a bossé un été dans une usine de volaille dont je tairais le nom devais une fois prendre a pleines mains des restes de volailles pas tres tres frais (l'odeur lui donnais envie de vomir!),et il devait les mettre ailleurs,mais pas dans la poubelle!!!
J'avais vsiter une usine d'épices en allemagne,et un moment donné on est monter sur une palissade avec nos chaussures alors qu'en dessous il y avait des cuves d'épices.
De toute façon,il est rare qu'on critique son gagne pain et ce n'est certainement pas un enseignant chercheur qui dira ce qui se passe dans son usine.Et puis,t'es pas derriere tout les ouvriers pour savoir ce qu'ils font ou pas.

n°5084094
ethelreda
Posté le 17-03-2005 à 01:33:07  profilanswer
 

oui les épices sont facilement contaminables,meme si leur odeur les leurs gouts peuvent nous faire penser le contraire.
C'est sure que la stérilité absolue n'existe pas et que la compétition entre les bactéries peut etre spéctaculaire,mais c'est aussi par ce genre de truc que les bactéries peuvent se donner les résistances aux atb.

n°5084449
cassebrik
RIP upsa
Posté le 17-03-2005 à 06:42:49  profilanswer
 

ethelreda a écrit :

ah bah j'ai moi meme été faire un tour dans des usines agro
et au dires de mes amis qui ont fait des stages la bas,il y a des trucs pas tres joli joli.....Meme mes profs de microbio et de biochimie le disaient.
Mon copain qui a bossé un été dans une usine de volaille dont je tairais le nom devais une fois prendre a pleines mains des restes de volailles pas tres tres frais (l'odeur lui donnais envie de vomir!),et il devait les mettre ailleurs,mais pas dans la poubelle!!!
J'avais vsiter une usine d'épices en allemagne,et un moment donné on est monter sur une palissade avec nos chaussures alors qu'en dessous il y avait des cuves d'épices.
De toute façon,il est rare qu'on critique son gagne pain et ce n'est certainement pas un enseignant chercheur qui dira ce qui se passe dans son usine.Et puis,t'es pas derriere tout les ouvriers pour savoir ce qu'ils font ou pas.


je  ne dis pas que tout est rose, loin de la. et je ne vois pas quel intéret j'aurais à cacher des choses ici  :heink: un enseignant chercheur est fonctionnaire, il n'appartient à aucune usine.
j'ai certes vu des usines qui ont des siècles de retard en méthodes de "qualité" (prévention, contrôle), mais heureusement ca reste marginal et la tendance est à l'amélioration permanente, et peut être as tu entendu parler d'HACCP?  
pour l'Allemagne je ne sais pas, les plus rigoureux sont les Anglais.
 
Pour les restes, il faut savoir qu'on alimente beaucoup l'industrie animale avec nos surplus d'industrie humaine  [:spamafote]

n°5089919
ethelreda
Posté le 17-03-2005 à 21:43:19  profilanswer
 

oui je sais ce qu'est l'haccp.
Ben moi j'ai du voir toutes les usines qui sont en retard au niveau qualité comme tu dis!!!
Ca commence a etre vachement sérieux comme topic!!!
lol.
Juste par curiosité,sur quoi porte tes recherches?
 

n°5089946
cassebrik
RIP upsa
Posté le 17-03-2005 à 21:47:06  profilanswer
 

ethelreda a écrit :

oui je sais ce qu'est l'haccp.
Ben moi j'ai du voir toutes les usines qui sont en retard au niveau qualité comme tu dis!!!
Ca commence a etre vachement sérieux comme topic!!!
lol.
Juste par curiosité,sur quoi porte tes recherches?


amélioration de procédés agro-alimentaires, réactions de transfert de chaleur et de matière  :o

mood
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Posté le 17-03-2005 à 21:47:06  profilanswer
 

n°5089990
Profil sup​primé
Posté le 17-03-2005 à 21:57:40  answer
 

ethelreda a écrit :

Ca commence a etre vachement sérieux comme topic!!!


 
A topic sérieux...créateur heureux.[:h a w k]
 
Merci à ceux qui l'ont relancé malgré une longue période d'hibernation dans les sous-sols hfrien... :o  
 
Quand je vous lis, je me dis que des gens comme moi ne doivent pas aller se taper dans des usines agro-alimentaires car je risque de ne plus oser toucher à nimporte quoi, il vaut mieux que je ne sache jamais comment les conservations et autres processus se déroulent.

n°5090864
ethelreda
Posté le 17-03-2005 à 23:45:18  profilanswer
 

a ben d'accord,je comprend mieux le pourquoi du comment!!!!
Ben bonne chance dans tes recherches alors.

n°5097053
Gnub
Posté le 18-03-2005 à 20:05:46  profilanswer
 

la buvette a écrit :

J'ai eu le malheur de dire oui: 15 jours de péremption, et j'ai été obligé de le manger car y avait ses parents. C'est pas bon, ça avait une texture bien épaisse, c'était immonde [:vomi]


 
Quand je mange mes yaourts un mois après la dlc, leur texture est intacte :o

n°5107308
cassebrik
RIP upsa
Posté le 20-03-2005 à 12:11:03  profilanswer
 

Gnub a écrit :

Quand je mange mes yaourts un mois après la dlc, leur texture est intacte :o


ca dépend du type de yaourt: nature, aromatisé, sucré, avec édulcorants, sous marque, etc...
ce qui se conserve le mieux est le "nature"

n°5150657
celinecons​eil
Posté le 25-03-2005 à 14:51:31  profilanswer
 

Bonjour à tous. Moi, je viens à l'instant de manger une barre de chocolat périmée depuis le mois d'Aout 2004. Je ne pense pas mourrir et je vais vous expliquer pourquoi !
 
D'abord c'est bourré de conservateur. En plus, pour certain produits frais par exemple, les dates de péremptions ne sont pas les mêmes d'un pays à l'autre. Notre communauté européenne nous impose des lois à respecter, des normes... Si bien qu'un même produit déstiné à la France peut avoir une DLC (Date Limite de Consommation) différente (un an d'écart)que si celui si part en Afrique par exemple.
 
Pour le miel, je peux vous affirmé que ca se garde longtemps, plusieurs années (endroit sec, frais et sombre) mais pas indéfiniment. Mon grand péré en faisait à l'ancienne (dans des ruches en pailles)et mon frère en fait tous les ans.  Moi j'en ai mangé un qui avait au moins 6 ans ( mais il est plus amère et il faut enlevé le dessus).
 
Les dates sont là pour nous aider. Ils faut le plus possible les respecter. Mais rien nous empêche de manger des aliments après ces dates.
 
Conseil : toujours sentir les produits !
 

n°6209233
chevalier2​000
Win7 tourne très bien en 2024
Posté le 29-07-2005 à 18:34:03  profilanswer
 

Je fais assez gaffe, et je mange les yaourts dont la date approche. Parfois c'est dépassé depuis 2-3 jours masi je mange quand meme. Parfois c'est le contraire, déjà moisi alors qu'il reste 2-3 jour.
 
Par contre pour les boites ou les truc sous vide y a pas trop à s'y faire (meme périmé depuis 2 ans). C'est plus un coté fraicheur...
Il faut aussi faire la différence si c'est marqué "à consommer de préférence avant le"

n°6209285
pinprick
Bark At The Moon
Posté le 29-07-2005 à 18:39:47  profilanswer
 

du lait en poudre pourtant pas perimé
le lait etait vert et il se diluait pas
il degageait une odeur speciale (bon ba j'ai pas osé le gouter hein)

n°6209310
Babouchka
You're no fun anymore
Posté le 29-07-2005 à 18:42:28  profilanswer
 

du lait en poudre avec un bon verre de tang au ptit déj', ça c'est la classe http://forum-images.hardware.fr/icones/message/icon14.gif
 
A+

n°6229279
GL12
Posté le 02-08-2005 à 04:53:22  profilanswer
 

Je crois que le seul truc sur lequel il y a pas de dates, c'est le pinard non? Les gens sont supposés savoir eux-même si il est devenu dégueu ou pas, et encore, des goûts et des couleurs...

n°6244653
Le Surreal​iste
Posté le 04-08-2005 à 00:28:09  profilanswer
 

j'ai du poulet qui traine dans le congelateur depuis janvier 2004 et il expirait à février 2004. Entretemps j'ai fait un séjour à l'hôpital et je n'y ai plus pensé. Quand je suis revenu, j'ai mangé ce qu'il y avait en suface et récemmmentj'ai vu le poulet. On m'a dit que contarirement au porc ou au boeuf qui ont un témoin de fraicheur dans la barquette, le poulet peut se manger longtemps après son expiration de date. J'en avais acheté en gigantesque quantité et ce serait dommage  de le jetter. Quels sont les risques? Il semble qu'aucun.

n°6244670
cassebrik
RIP upsa
Posté le 04-08-2005 à 00:31:25  profilanswer
 

Le Surrealiste a écrit :

j'ai du poulet qui traine dans le congelateur depuis janvier 2004 et il expirait à février 2004. Entretemps j'ai fait un séjour à l'hôpital et je n'y ai plus pensé. Quand je suis revenu, j'ai mangé ce qu'il y avait en suface et récemmmentj'ai vu le poulet. On m'a dit que contarirement au porc ou au boeuf qui ont un témoin de fraicheur dans la barquette, le poulet peut se manger longtemps après son expiration de date. J'en avais acheté en gigantesque quantité et ce serait dommage  de le jetter. Quels sont les risques? Il semble qu'aucun.


quel type de congélateur? aucune rupture de chaine du froid?

n°6244679
Gontran56
BlinkGT
Posté le 04-08-2005 à 00:32:20  profilanswer
 

Perso les dates de péremption j'y fais gaffe que sur certains produits, genre la laiterie. :o  
 
Après sur d'autres types de produits, je peux m'en passer, je pense que c'est surtout pour augmenter la concommation.


Message édité par Gontran56 le 04-08-2005 à 00:32:31
n°6244681
Le Surreal​iste
Posté le 04-08-2005 à 00:33:05  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

quel type de congélateur? aucune rupture de chaine du froid?


 
non aucun et un congelateur de -15° ou -20° au moins.

n°6244688
cassebrik
RIP upsa
Posté le 04-08-2005 à 00:35:03  profilanswer
 

Le Surrealiste a écrit :

non aucun et un congelateur de -15° ou -20° au moins.


 
je dirais de bien faire cuire, de sentir et si aucune odeur anormale, gouter, mais ca devraut aller s'il n'y a pas eu d'accidents de congélation (style décongélation/recongélation)

n°6244698
Le Surreal​iste
Posté le 04-08-2005 à 00:37:00  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

je dirais de bien faire cuire, de sentir et si aucune odeur anormale, gouter, mais ca devraut aller s'il n'y a pas eu d'accidents de congélation (style décongélation/recongélation)


 
comment ça se fait que pour le boeuf et le porc il ya un témoin de fraicheur et pas pour le poulet?

n°6245815
cassebrik
RIP upsa
Posté le 04-08-2005 à 12:18:43  profilanswer
 

Le Surrealiste a écrit :

comment ça se fait que pour le boeuf et le porc il ya un témoin de fraicheur et pas pour le poulet?


peut être plus difficile à faire pour le poulet? ca m'intrigue en tout cas

n°16497201
pezwoman
Posté le 20-10-2008 à 15:26:58  profilanswer
 

Shooter a écrit :

Bof.
Pour certains produits, ça me dérange pas de manger un truc qui a 15 jours de "retard", genre les yaourts (les dates de péremption poru les yaourts sont une obligation légale, mais un non-sens biologique...).
Les boîtes de conserve, si elles ont 3 ans, bon, heu.... faut voir :D
 
Par contre, tout ce qui est poisson ou viande, je fais hyper gaffe : ça doit être mangé ou congelé dans les 3 jours.


 

Shooter a écrit :

Bof.
Pour certains produits, ça me dérange pas de manger un truc qui a 15 jours de "retard", genre les yaourts (les dates de péremption poru les yaourts sont une obligation légale, mais un non-sens biologique...).
Les boîtes de conserve, si elles ont 3 ans, bon, heu.... faut voir :D
 
Par contre, tout ce qui est poisson ou viande, je fais hyper gaffe : ça doit être mangé ou congelé dans les 3 jours.


 
Bonjour !
 
Je suis journaliste et je réalise un reportage sur la consommation d'aliments périmés. Je recherche une famille qui en consomme régulièrement et à qui ça ne pose pas de problème, voire qui l'érige en mode vie.
Seriez-vous dans ce cas ou connaîtriez-vous des amis qui le sont ?
 
Merci de votre aide !
 
Pour me contacter:
Sophie 01.42.21.30.36
redaction@nonameprod.com

n°16499553
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 20-10-2008 à 19:18:59  profilanswer
 

Shooter a écrit :


 
Par contre, tout ce qui est poisson ou viande, je fais hyper gaffe : ça doit être mangé ou congelé dans les 3 jours.


waip idem ! et comme j'achete la viande a coup de 10kilo c encore + vrai pour moi :D le soir je la nettoie et la decoupe en steack ou en morceaux, j'emballe dans du plastique alimentaire et go congelo (defois je met 2h tellement ya de bidoche a traiter :o )

mood
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