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  Différence de chaleur entre le micro-onde et le gaz...

 


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Auteur Sujet :

Différence de chaleur entre le micro-onde et le gaz...

n°17392412
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2009 à 14:12:13  answer
 

Comment expliquez-vous la différence de qualité de chaleur entre le chauffage au micro-ondes et le chauffage, mettons, au gaz ?
 
Je sais bien que le principe du four à micro-ondes, c'est qu'il fait réagir les molécules d'eau, qui s'agitent, et qui réchauffent le reste de la bouffe (ou du chat).
 
Mais dans le cas du lait, le matin, qu'on se fait réchauffer en vue de le verser sur le chocolat en poudre... comment expliquer que le goût soit différent ? :??:

mood
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Posté le 30-01-2009 à 14:12:13  profilanswer
 

n°17392460
minusplus
Posté le 30-01-2009 à 14:14:34  profilanswer
 

parce que la perte d'eau par évaporation est plus importante en chauffage classique qu'au micro onde ? [:fing fang fung]

n°17392489
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2009 à 14:16:31  answer
 

Pas con [:payzan]

n°17393629
charlie 13
Posté le 30-01-2009 à 15:32:14  profilanswer
 

Surtout que dans une casserole, le lait est au contact avec le fonds qui chauffe beaucoup plus, il peut même y attacher.
C'est cette "caramelisation" du fond qui donne le gout.

n°17393876
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2009 à 15:49:29  answer
 

Et ben, on en apprend tous les jours !

n°17395729
gira
Posté le 30-01-2009 à 19:04:01  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Surtout que dans une casserole, le lait est au contact avec le fonds qui chauffe beaucoup plus, il peut même y attacher.
C'est cette "caramelisation" du fond qui donne le gout.


 
Pour caraméliser, il faut du sucre, je dirais plutot un bon gout de brulé  :D  
 
 
 

n°17395736
barnabe
Posté le 30-01-2009 à 19:05:14  profilanswer
 

minusplus a écrit :

parce que la perte d'eau par évaporation est plus importante en chauffage classique qu'au micro onde ? [:fing fang fung]


ha ? En es-tu certain de ça ?

n°17395743
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2009 à 19:05:45  answer
 

gira a écrit :


 
Pour caraméliser, il faut du sucre, je dirais plutot un bon gout de brulé  :D  
 
 
 


ben dans le lait, y a pas du glucose ? :o

n°17395814
darkangel
C2FFA
Posté le 30-01-2009 à 19:15:47  profilanswer
 
n°17395847
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2009 à 19:20:24  answer
 


Citation :

Le sucre principal du lait est le lactose, disaccharide constitué par l'association d'une molécule de glucose et d'une molécule de galactose.


http://www.ulb.ac.be/sciences/cude [...] ition.html
 
[:dao]

mood
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Posté le 30-01-2009 à 19:20:24  profilanswer
 

n°17418557
minusplus
Posté le 02-02-2009 à 13:01:45  profilanswer
 

barnabe a écrit :


ha ? En es-tu certain de ça ?


non, c'est juste une proposition ! :D

n°17424504
rockandrol​l
Posté le 02-02-2009 à 21:45:31  profilanswer
 

Ah tiens intéressant je testerai demain pour mon chocolat, dans mes souvenirs j'ai toujours fait chauffer au micro-onde le lait  [:sweet purple]


Message édité par rockandroll le 02-02-2009 à 21:46:00
n°17424624
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 02-02-2009 à 21:51:41  profilanswer
 

Pour le lait, je plussoie pour l'odeu inimitable quand chauffé au gaz, mais le goût en lui même?

n°17424702
barnabe
Posté le 02-02-2009 à 21:56:10  profilanswer
 

Citation :

Caramélisation au lait :
 
N'ajoutez pas directement le lait dans du caramel chaud, mais "éteignez le " avant avec un peu d'eau. Caramel éteint (sucre+eau) : 80g de sucre pour ½ litre de lait. Quand le caramel devient acajou foncé, arrêtez net la cuisson en versant vivement (attention à la vapeur dégagée), ½ verre d'eau chaude dans le caramel.
Faites dissoudre en tournant et servez- vous de ce sirop épais pour parfumer le lait.


 
jamais essayé, mais ça a l'air d'être bon le lait au caramel
 [:fumble]  

n°17426285
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 02-02-2009 à 23:59:23  profilanswer
 

Je recommande aussi le lait brûlant dans lequel on a fait fondre une cuillère à café de pâte de Speculoos :love:
 

Spoiler :

Ah, on me souffle que ce n'est pas le topic "Apologie du lait dans tous ses états" :/


Message édité par potemkin le 02-02-2009 à 23:59:53
n°17426312
Profil sup​primé
Posté le 03-02-2009 à 00:02:49  answer
 

Va au lit Zodd :o

n°17426356
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 03-02-2009 à 00:08:33  profilanswer
 

Je travaille Guts [:hurle]  
 
 
Pour en revenir au lait, je pense que le chauffage au gaz (forte chaleur ascendante) agit d'une manière particulière sur la crème contenue dans le lait, crème qui à mon avis est reponsable en bonne partie de l'odeur du lait chaud chauffé au gaz.
 
La chauffe au micro-ondes doit être plus homogène, voire omnidirectionnelle, et la crème reste contenue.
 
My 2 cents.

n°17426369
Profil sup​primé
Posté le 03-02-2009 à 00:10:14  answer
 

Ca nous fait donc trois théories : l'évaporation de l'eau, la caramélisation de l'hypothétique sucre et la métamorphose de la crème.

n°17426374
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 03-02-2009 à 00:10:54  profilanswer
 

Avec un peu de bonne volonté on peut pondre une thèse [:transparency]

n°17426381
barnabe
Posté le 03-02-2009 à 00:11:27  profilanswer
 


en même temps, la différence entre de l'eau chaude et de l'eau chaude....:o

n°17426402
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 03-02-2009 à 00:16:17  profilanswer
 

Peut-être aussi que le lait micro-ondé sent moins bon parce qu'il est confiné dans le four [:dawa]

n°17426890
Mon oncle ​Edouard
Sur les voies de la destinée
Posté le 03-02-2009 à 01:41:41  profilanswer
 

peut etre que nos intuitions nous trompent, faut faire des tests à l'aveugle

n°17427150
sposalizio
.
Posté le 03-02-2009 à 02:13:39  profilanswer
 


 
Note : pour le gaz il peut aussi y avoir des différences. Le gaz naturel peut être plus ou moins calorique selon sa provenance.

n°17427382
Profil sup​primé
Posté le 03-02-2009 à 02:38:32  answer
 

[:spaydar]

n°17435941
gira
Posté le 03-02-2009 à 21:34:19  profilanswer
 

potemkin a écrit :

Je travaille Guts [:hurle]  
 
 
Pour en revenir au lait, je pense que le chauffage au gaz (forte chaleur ascendante) agit d'une manière particulière sur la crème contenue dans le lait, crème qui à mon avis est reponsable en bonne partie de l'odeur du lait chaud chauffé au gaz.
 
La chauffe au micro-ondes doit être plus homogène, voire omnidirectionnelle, et la crème reste contenue.
 
My 2 cents.


 
Mème dans le lait dit entier vendu en ville il n'y a plus beaucoup de crème dedans :D  
 


---------------
Bouhh bouhh
n°17436034
gira
Posté le 03-02-2009 à 21:37:54  profilanswer
 


L'évaporation de l'eau  :??:  
Le minimun du minimun pour commencer à caraméliser du "vrai sucre" c'est 100°C
et avant 100°C, il fait quoi le lait  :cry:  
 :hello:  
 


---------------
Bouhh bouhh
n°17436163
gira
Posté le 03-02-2009 à 21:44:49  profilanswer
 


 
 :jap:  
Perso, en principe pour des liquides je ne fait jamais chauffer au maxi au micro ondes ou cass.
 


---------------
Bouhh bouhh
n°17438526
Profil sup​primé
Posté le 03-02-2009 à 23:51:02  answer
 

gira a écrit :


L'évaporation de l'eau  :??:  
Le minimun du minimun pour commencer à caraméliser du "vrai sucre" c'est 100°C
et avant 100°C, il fait quoi le lait  :cry:  
 :hello:  
 


C'est pas faux :gratgrat:

n°17438633
eric le lo​ser
Posté le 04-02-2009 à 00:01:18  profilanswer
 

Mon oncle Edouard a écrit :

peut etre que nos intuitions nous trompent, faut faire des tests à l'aveugle


Je crois que c'est vraiment ça le fond de la question avant d'échaffauder des théories aussi intéressantes qu'elle soient sur un changement de nature du lait  :jap:  
http://fr.wikipedia.org/wiki/Test_ABX


Message édité par eric le loser le 04-02-2009 à 00:03:26
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