Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1250 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  86  87  88  ..  120  121  122  123  124  125
Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°46009107
Johnjohn7
Posté le 08-06-2016 à 10:31:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Vanillalover a écrit :

 

Bonjour Lord_walatorman,

 

Les fraises sont de moins en moins bonnes en France (qu'elles soient bio ou non), j'ai un souvenir d'enfance où la chair des fraises était plus ferme avec de bons parfums et les clafoutis à la fraise de ma grand-mère étaient vraiment très bons (fraises du jardin de mon grand-père !).

 

Le soleil revient et les degrés aussi : on va pouvoir commencer les glaces à la vanille et les sorbets fruits/vanille. Je n'ai pas pu tester la perte d'arômes des sorbets aux fruits car généralement, ils n'ont pas une durée de vie supérieur à une dizaine de jours !

 

Pour les glaces et sorbets, il faut attendre un peu avant de les déguster afin qu'ils "remontent" un peu en température et puissent libérer les arômes "emprisonnés" dans la glace.

 

Vanillalover, pour les fraises tu devrais essayer les fraises de Wépion (belges de la région de Namur, c'est un peu la Rolls de la fraise Belge :o ). Je pense que c'est un peu compliqué à trouver en France, mais il y en a des vraiment bonnes, et elles sont assez fermes comme tu dis. Ils cultivent plusieurs variétés, mais en pleine terre. Bon, là il n'y a pas eu des masses de soleil donc elles sont juste bonnes, pas incroyables... mais l'année dernière je me rappelle de plusieurs barquettes mémorables :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 08-06-2016 à 10:32:01

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
Publicité
Posté le 08-06-2016 à 10:31:29  profilanswer
 

n°46009544
Vanillalov​er
Posté le 08-06-2016 à 10:58:26  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Vanillalover, pour les fraises tu devrais essayer les fraises de Wépion (belges de la région de Namur, c'est un peu la Rolls de la fraise Belge :o ). Je pense que c'est un peu compliqué à trouver en France, mais il y en a des vraiment bonnes, et elles sont assez fermes comme tu dis. Ils cultivent plusieurs variétés, mais en pleine terre. Bon, là il n'y a pas eu des masses de soleil donc elles sont juste bonnes, pas incroyables... mais l'année dernière je me rappelle de plusieurs barquettes mémorables :love:


 
Bonjour Johnjohn7,
 
Merci pour l'info. Je vais me renseigner pour savoir si on peut les trouver à Paris.
 
Et bravo pour ton blog : Lapistacheraie.com devient une source de succulentes recettes indispensables pour tous les gourmets !

n°46010002
lord_walat​orman
Posté le 08-06-2016 à 11:26:23  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Les sorbets c'est surtout eau + sucre, j'imagine que la vanille c'est de la crème glacée que tu as fait ? Si oui il y a des lipides dedans, ça doit aider à fixer les arômes.


 
Euh non :o
Mes sorbets c'est pulpe de fruits passée au mixer + sirop de sucre.
Si j'y met de la vanille je la fait infuser dans le mix une douzaine d'heures au frigo.
Certe il n'y a pas de lipides pour fixer les arômes mais la préparation n'est pas cuite. Et ca réhydrate la gousse aussi.
 
En fait en y repensant il vaudrait mieux que je fasse infuser la vanille dans le sirop seul.
Le problème c'est qu'en mixant les fruits ca les expose à la lumière, introduit de l'air, etc. bref ca accélère l'oxydation, d'où une perte d'arômes.
Mes prochains sorbets je mettrais la vanille à infuser seule dans le sirop puis je mixerais les fruits au dernier moment.
C'est bête, j'aurais dû y penser avant :sweat:

n°46011191
Vanillalov​er
Posté le 08-06-2016 à 13:02:15  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :


 
Euh non :o
Mes sorbets c'est pulpe de fruits passée au mixer + sirop de sucre.
Si j'y met de la vanille je la fait infuser dans le mix une douzaine d'heures au frigo.
Certe il n'y a pas de lipides pour fixer les arômes mais la préparation n'est pas cuite. Et ca réhydrate la gousse aussi.
 
En fait en y repensant il vaudrait mieux que je fasse infuser la vanille dans le sirop seul.
Le problème c'est qu'en mixant les fruits ca les expose à la lumière, introduit de l'air, etc. bref ca accélère l'oxydation, d'où une perte d'arômes.
Mes prochains sorbets je mettrais la vanille à infuser seule dans le sirop puis je mixerais les fruits au dernier moment.
C'est bête, j'aurais dû y penser avant :sweat:


 
J'aimerai bien être prochainement en Australie pour goûter !

n°46011479
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 08-06-2016 à 13:30:38  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :

Euh non :o
Mes sorbets c'est pulpe de fruits passée au mixer + sirop de sucre.
Si j'y met de la vanille je la fait infuser dans le mix une douzaine d'heures au frigo.
Certe il n'y a pas de lipides pour fixer les arômes mais la préparation n'est pas cuite. Et ca réhydrate la gousse aussi.
 
En fait en y repensant il vaudrait mieux que je fasse infuser la vanille dans le sirop seul.
Le problème c'est qu'en mixant les fruits ca les expose à la lumière, introduit de l'air, etc. bref ca accélère l'oxydation, d'où une perte d'arômes.
Mes prochains sorbets je mettrais la vanille à infuser seule dans le sirop puis je mixerais les fruits au dernier moment.
C'est bête, j'aurais dû y penser avant :sweat:


 
J'avais pas compris que c'était dans tes sorbets que tu mettais la vanille, mes excuses :jap:


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°46011787
titouns
Posté le 08-06-2016 à 13:53:33  profilanswer
 

lord_walatorman a écrit :


 
Euh non :o
Mes sorbets c'est pulpe de fruits passée au mixer + sirop de sucre.
Si j'y met de la vanille je la fait infuser dans le mix une douzaine d'heures au frigo.
Certe il n'y a pas de lipides pour fixer les arômes mais la préparation n'est pas cuite. Et ca réhydrate la gousse aussi.
 
En fait en y repensant il vaudrait mieux que je fasse infuser la vanille dans le sirop seul.
Le problème c'est qu'en mixant les fruits ca les expose à la lumière, introduit de l'air, etc. bref ca accélère l'oxydation, d'où une perte d'arômes.
Mes prochains sorbets je mettrais la vanille à infuser seule dans le sirop puis je mixerais les fruits au dernier moment.
C'est bête, j'aurais dû y penser avant :sweat:


 
J'ai essayé la vanille infusée dans le sirop de sucre mais bizarrement le résultat était moins bon que quand elle infusait dans le mix. Pouquoi, je ne sais pas (testé avec abricot et ananas).
Du coup mintenant je l'infuse toujours dans le mix que je laisse dans une boite fermée, filmé au contact, au frigo.
 
PS: pour lees fraises, la Plougastel c'est super bon, le goût est sublime, la chair est ferme....mais y'en a pas beaucoup, pas facile de trouver ça hors région, c'est tôt en saison et du coup dommage de mettre ça en clafoutis ou en sorbet, jamais essayé!

n°46037206
sharkybill​y
Posté le 10-06-2016 à 14:45:26  profilanswer
 

Vanillalover a écrit :


Et bravo pour ton blog : Lapistacheraie.com devient une source de succulentes recettes indispensables pour tous les gourmets !


 
+1 c'est bien de le rappeler de temps en temps, c'est tellement bien écrit et les photos sont tellement belles, merci pour le partage JJ  [:neuf]

n°46054994
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 12-06-2016 à 13:28:56  profilanswer
 

Puisque ça parle de glace vanille, vous avez une recette sympa sans sorbetière ? :love:
 
:hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°46067366
fredjke
Posté le 13-06-2016 à 15:24:23  profilanswer
 

Tu as tenté un parfait glacé à la vanille ?  
 
C'est un mix de sabayon refroidi et crème fouettée.
C'est mou même surgelé vu le taux de foisonnement et ça se congèle sans sorbetière.
 
Une recette à la bière, mais avec un sabayon au sirop eau + vanille ça devrait le faire aussi bien.
http://www.750g.com/parfait-glace-a-la-biere-r8898.htm
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°46067442
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 13-06-2016 à 15:29:51  profilanswer
 

Jamais tenté, mais ça fait envie :D Je tenterais quand les températures seront meilleures :)
 


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
mood
Publicité
Posté le 13-06-2016 à 15:29:51  profilanswer
 

n°46075583
fredjke
Posté le 14-06-2016 à 07:23:21  profilanswer
 

Par contre plus j'y pense et moins je crois que le sirop vanille est une bonne idée. Plutôt macération de la vanille a froid dans la crème et sabayon nature.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°46132489
Laighto
Posté le 19-06-2016 à 02:17:57  profilanswer
 

[:drapal]

n°46134024
antiseptiq​ueincolore
Posté le 19-06-2016 à 14:03:25  profilanswer
 

bonjour,
y-a-t-il une corrélation nette entre entre l'odeur de la gousse fraiche ou l'odeur qu'elle laisse sur les doigts et le rendu après cuisson?
Je m'interroge par exemple sur une gousse givrée qui en toute rigueur doit avoir plus de vanilline que les autres, mais qui n'a pas spécialement d'odeur?

n°46159656
Vanillalov​er
Posté le 21-06-2016 à 17:51:47  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

bonjour,
y-a-t-il une corrélation nette entre entre l'odeur de la gousse fraiche ou l'odeur qu'elle laisse sur les doigts et le rendu après cuisson?
Je m'interroge par exemple sur une gousse givrée qui en toute rigueur doit avoir plus de vanilline que les autres, mais qui n'a pas spécialement d'odeur?


 
Bonjour,
 
L'odeur que l'on découvre sur la vanille (fraîche) préparée et affinée (pendant 6 mois au minimum) et le rendu olfactif après l'utilisation peuvent être différents ou similaires selon que l'on va faire cuire ou non la préparation. Voir les différents commentaires sur le topic dans les messages précédents.
 
Pour les vanilles givrées, le givre "apparaît" (changement de phase : liquide à cristaux) lorsque les gousses de vanille sèchent (et qu'elles ont suffisamment de précurseurs aromatiques pour "faire" de la vanilline). En séchant, elles perdent une part importante des autres arômes et parfums qu'elles contenaient. Il ne reste, le plus souvent, que le goût "vanille". Pour "reconnaitre" le parfum vanille, il suffit de mettre simplement quelques cristaux de vanilline sur le bout de la langue : Cela va "piquer" un peu et ensuite le parfum vanillé va apparaitre dans le palais. Il ne faut pas hésiter à faire une maturation longue (> 24h) pour faire "ressortir" les arômes qui pourraient encore être présents.


Message édité par Vanillalover le 21-06-2016 à 17:52:03
n°46199071
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 24-06-2016 à 18:35:06  profilanswer
 

Drap

n°46222148
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 27-06-2016 à 01:25:04  profilanswer
 

[:drap]

n°46282006
Mazellius
Posté le 01-07-2016 à 23:02:34  profilanswer
 

Question maladroite... vous avez reçu un mail de "réduction" ?
 
:sweat:

n°46285044
Vanillalov​er
Posté le 02-07-2016 à 14:27:00  profilanswer
 

Mazellius a écrit :

Question maladroite... vous avez reçu un mail de "réduction" ?
 
:sweat:


 
Bonjour. La question est d'actualité en effet !
 
Chaque année, au milieu du printemps généralement, nous envoyons un mail aux clientes et clients, "à l'ouverture de la saison des glaces à la vanille" avec un code remise.
 
Mais cette année, nous avons différé le mail car le soleil et la chaleur estivale n'étaient pas au rendez-vous ! (surtout au nord de la Loire...) et nous sommes en été...
 
Bonne nouvelle, le mail ne saurait tarder : peut-être demain...
 
Le code remise sera "léger" car les prix de la vanille ne cessent de monter et les gousses de qualité deviennent de plus en plus rares. Il faudra bien profiter de vos futures glaces à la vanille.

n°46285104
Mazellius
Posté le 02-07-2016 à 14:33:41  profilanswer
 

:jap: :jap: :jap:

n°46297395
par-hasard
Posté le 03-07-2016 à 21:19:54  profilanswer
 

Ca se profile le pique-nique vanille avec le beau temps qui je l'espère se pointera ? :o
 
Si y'a moyen j'en profiterai pour faire une commande.
 
Si c'est un truc à partager, je pourrai apporter des huîtres  [:cerveau delight] et/ou du vin, si c'est solo ça sera huîtres et/ou vin :o


---------------
Achievement HFR unlocked
n°46358822
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 08-07-2016 à 20:35:15  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/c59d9c606aecb2814845214bfaee545569dec146.jpg

 

Moisissures je suppose? Première fois que j'ai ça sur des gousses :/


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°46358988
fredjke
Posté le 08-07-2016 à 20:54:56  profilanswer
 

9a en a tout l'air. Les dernières que j'ai eues comme ça, j'ai coupé un cm en plus et utilisé le reste. Mais il paraît que j'ai des intestins en bétons et qu'ils supportent beaucoup de chose.  
 
J'ai détecté aucun goût bizarre.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°46359046
psychatric​meuh
Empty Walls
Posté le 08-07-2016 à 20:59:58  profilanswer
 

Bon on verra. Après c'est dans une crème pour flan. Donc très cuit. J'ai coupé assez large aussi niveau odeur rien a dire.
Sinon c'est pas grave j'empoisonnerai que des gens que je connais pas :o


---------------
Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
n°46359188
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 08-07-2016 à 21:10:57  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :

Sinon c'est pas grave j'empoisonnerai que des gens que je connais pas :o


 [:rofl]


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°46359968
Hoiniel
Posté le 08-07-2016 à 22:18:30  profilanswer
 

J'ai utilisé des gousses plus moisies que ça et n'ai rien jeté, ça rajoute de nouvelles saveurs. :o


Message édité par Hoiniel le 08-07-2016 à 22:18:53
n°46365197
jungledede
Posté le 09-07-2016 à 21:00:09  profilanswer
 

[:skylvind:3]


---------------
Monde de merde | Restez curieux
n°46386189
antiseptiq​ueincolore
Posté le 11-07-2016 à 19:53:09  profilanswer
 

@vanillalover
Vous m'aviez donné ces deux plants autour d'un café, aux alentours du 23 juillet 2015.
L'une des deux est morte directement,
l'autre vit sa vie joliment dans un appartement parisien pas très ensoleillé et commence à devenir amourseue d'un pieds de piment! :lol:  
http://reho.st/medium/self/89ac53db5131c1258f4664d9b3b0d76811e5f863.jpg
http://reho.st/medium/self/ff38ad75b6cdacc70cfae969f7b2d4e2b2abd5c8.jpg

n°46387392
Johnjohn7
Posté le 11-07-2016 à 21:49:46  profilanswer
 

Bientôt de la Vanilla Luteciensis AOP HFR :love:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°46587471
Skol
Posté le 01-08-2016 à 22:22:23  profilanswer
 

Ce week-end, j'ai testé l'extrait de vanille à la vodka de vanillalover dans une tarte aux framboises.
 
L'objet de mon test.
http://img4.hostingpics.net/pics/757528IMG1904.jpg
 
J'ai fait une pâte sucrée JJ7, je l'ai garnie de crème d'amandes à la vanille de Madagascar A1 Mohea, puis j'ai blindé le tout de belles framboises françaises.
http://img4.hostingpics.net/pics/247577IMG1905.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/173497IMG1906.jpg
 
Une grosse demi-heure de cuisson, un peu de nappage neutre, et hop !
http://img4.hostingpics.net/pics/784989IMG1910.jpg
 
C'était un régal, l'extrait de vanille a bien renforcé les arômes apportés par le sucre vanillé et les 2 gousses dans la crème d'amandes. Et comme il est fait avec de la vodka, il est plus neutre et ne donne pas le goût légèrement boisé caractéristique du rhum utilisé habituellement.
Je recommande ! [:huit]

n°46587536
la-fraise
Posté le 01-08-2016 à 22:26:21  profilanswer
 

Merci pour le retour Skol. Je viens justement d'acheter une petite bouteille pour faire de l'extrait de vanille, mais j'ai pris du rhum blanc.
Ta tarte est superbe, elle donne très envie.

n°46587570
Hoiniel
Posté le 01-08-2016 à 22:28:24  profilanswer
 

Superbe tarte, effectivement.  [:implosion du tibia]

n°46587821
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-08-2016 à 22:44:57  profilanswer
 

:love:
 
Je veux bien ta recette de ta crème d'amandes et du nappage que tu as mis dessus, please :jap:
 
 :hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°46588035
Skol
Posté le 01-08-2016 à 22:58:20  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Merci pour le retour Skol. Je viens justement d'acheter une petite bouteille pour faire de l'extrait de vanille, mais j'ai pris du rhum blanc.
Ta tarte est superbe, elle donne très envie.


 

Hoiniel a écrit :

Superbe tarte, effectivement.  [:implosion du tibia]


 :jap:  

Kingus 4300 a écrit :

:love:
 
Je veux bien ta recette de ta crème d'amandes et du nappage que tu as mis dessus, please :jap:
 
 :hello:


 
Alors c'est très simple, pour un cercle de 26 cm :
110g de sucre vanillé maison
110g de poudre d'amandes
110g de beurre pommade
110g d'oeuf battu
2 gousses de vanille de Madagascar
2 bouchons d'extrait de vanille
 
Tu mélanges le tout doucement, à la feuille si tu as un batteur, sinon à la spatule, en prenant soin de ne pas incorporer d'air.
Puis tu mets le tout dans une poche avec une douille de 12mm.

n°46588036
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 01-08-2016 à 22:58:21  profilanswer
 
n°46588047
Skol
Posté le 01-08-2016 à 22:59:13  profilanswer
 

:jap:  
Les framboises qui étaient excellentes ont fait toute la différence. [:cerveau lent]

n°46588192
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-08-2016 à 23:09:54  profilanswer
 

Merci :jap: J'ai un batteur mais pas de feuille, donc ça sera à la spatule ;)
 
Pour le nappage par contre tu as fait comment ? :o
 
:hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°46588288
Skol
Posté le 01-08-2016 à 23:21:00  profilanswer
 

Ah oui, j'oubliais le nappage. [:p'tit soleil:2]  
http://www.cuisineaddict.com/ar-nappage-blond-abricot-1-kg-caullet-430.jpg
80g dans un bol avec 20g d'eau, tu passes ça une minute au micro-ondes et tu appliques au pinceau par petites touches, en tamponnant doucement pour ne pas abîmer les framboises.

n°46588335
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-08-2016 à 23:28:29  profilanswer
 

Ah, hum, la liste d'ingrédients longue CMB n'est pas très rassurante :o M'en vais voir s'il n'y a pas d'autres solutions :o
 
:hello:


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°46588394
Skol
Posté le 01-08-2016 à 23:39:58  profilanswer
 

Gelée de coings. [:drwatson]

n°46588424
Kingus 430​0
D'oh! Nut
Posté le 01-08-2016 à 23:44:11  profilanswer
 

:jap: Je préfère ça :o Une cuillère avec un peu de flotte à la casserole, et hop ?


---------------
Config principale: InWin GRone blanc - Seasonic Prime Ultra 550W Platinum - ASRock B450 Pro4 - Ryzen 5800X - 2x16Go 3200Mhz Ripjaws 5 - RTX 4070 XLR8 - SSD 2 X 970Evo Plus 2To
n°46588852
Skol
Posté le 02-08-2016 à 02:00:22  profilanswer
 

Voilà, tu chauffes doucement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus rien de solide.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  86  87  88  ..  120  121  122  123  124  125

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TOPIK UNIK] Les surprenants programmes de D17TOPIK Je ne sais pas qui je suis
Choisissez un nombre entre 1 et 10 avant d'ouvrir ce topik[Topik Uniq] Centrafrique
[Topik Unik] Amérique du Sud[Topic Unique] KOH LANTA All Stars Finale
[Topik Unik]Volkswagen das weltauto WRC 2013[Topik Unik] mode, fringues, bons plans
[Topic Unik] La violence en France[TopiK Unik] The Americans / FX > et voilà, c'est fini :(
Plus de sujets relatifs à : Topic Vanille


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR