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Auteur Sujet :

Topic Vanille

n°40885300
Hoiniel
Posté le 30-01-2015 à 15:07:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Poogz a écrit :

Faudrait connaitre la source de tous ces sites :d
 


 
C'est juste que Hermé fait la recettes pour 10 cakes et a divisé les quantités par 10 pour le bouquin.  [:zedlefou:1]

mood
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Posté le 30-01-2015 à 15:07:33  profilanswer
 

n°40885579
Jay Kay
Posté le 30-01-2015 à 15:22:00  profilanswer
 

Je vous remercie tous pour ce beau cadeau. C'est un peu en retard pour noël, mais comme y'a mon anniv' bientôt, je ne vous en tiendrais pas rigueur http://forum-images.hardware.fr/images/perso/smapafote.gif

 
Spoiler :

Envoi demain, sans faute :jap: (après passage sous un 100L, pour le plaisir des yeux :D )


Message édité par Jay Kay le 30-01-2015 à 15:29:02

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40886427
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 30-01-2015 à 16:16:06  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
C'est juste que Hermé fait la recettes pour 10 cakes et a divisé les quantités par 10 pour le bouquin.  [:zedlefou:1]


 
Comme le 1g de sucre glace dans une recette de Conticini :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°40887946
Vanillalov​er
Posté le 30-01-2015 à 18:37:52  profilanswer
 

Livraison de gousses de vanille de Tahiti (Guy et Odette Tauatiti) au grand chef cuisinier Alain Hacquard (MOF) à Paris aujourd'hui en fin de matinée : Récompense = carpaccio de dorade royale à la vanille de Tahiti en entrée !
 
La recette viendra dans quelques jours avec de plus belles photos ! et de nouvelles recettes à la vanille... à suivre !
 
http://img15.hostingpics.net/pics/211301Carpaciodoraderoyalelavanilledetahiti.jpg

n°40888312
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 30-01-2015 à 19:19:54  profilanswer
 
n°40888475
Vanillalov​er
Posté le 30-01-2015 à 19:39:01  profilanswer
 

Remigio a écrit :

Ben mon cocheon [:huit]


 
C'était très très bon ! ( la vanille était dans la sauce à l'huile).

n°40888812
sharkybill​y
Posté le 30-01-2015 à 20:11:31  profilanswer
 

Le top du top aurait été qu'ils aient nouri les daurades avec de la vanille  [:julm3]

n°40888816
Skol
Posté le 30-01-2015 à 20:11:52  profilanswer
 

Veinard ! [:cerveau lent]  [:cerveau lent]  [:cerveau lent]

n°40889810
Jay Kay
Posté le 30-01-2015 à 21:53:33  profilanswer
 

Devoirs terminés ! :jap:  
 
http://fs1.directupload.net/images/150130/6pj6ipnh.jpg


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40889950
Skol
Posté le 30-01-2015 à 22:05:44  profilanswer
 

:bounce:  
Vivement qu'on goûte ça !

mood
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Posté le 30-01-2015 à 22:05:44  profilanswer
 

n°40889981
sharkybill​y
Posté le 30-01-2015 à 22:08:58  profilanswer
 

Bordel ! quel éfficacité jay_kay06, merci :jap:

n°40890005
ludy6
Posté le 30-01-2015 à 22:11:54  profilanswer
 
n°40890137
la-fraise
Posté le 30-01-2015 à 22:27:16  profilanswer
 

il mène ça d'une main de maître :jap:

n°40890147
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 30-01-2015 à 22:31:11  profilanswer
 

:bounce:  
 
Merci de gérer tout ça!

n°40891152
quentin60
Posté le 31-01-2015 à 03:42:51  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Plutôt que le gâteau au yahourt, tente plutôt le cake infiniment vanille de Hermé, c'est vraiment bon et niveau boulot c'est relativement kif kif ...
 
 
RECETTE DU CAKE INFINIMENT VANILLE (pour un cake de 20 cm de long)
CAKE VANILLE
 
• 25g de lait entier
• 2 gousses de vanille
• 170g de beurre mou
• 125g de sucre glace
• 170g de poudre d'amande
• 3 jaunes d'oeufs
• 1 œuf entier
• 3 blancs d'oeufs
• 40g de sucre en poudre
• 80g de farine
 
Portez à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser 30 min.
 
Crémez (avec la « feuille ») le beurre avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau à grande vitesse pendant 5 minutes. Votre mélange a blanchi et a doublé de volume (texture quasi mousseuse).
   
Ajoutez les jaunes et l'oeuf entier et mélangez.
Puis versez le lait filtré, mélangez.
   
Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre.
Ajoutez ces blancs en 3 fois.
   
Enfin,incorporez la farine préalablement tamisée.
 
Versez dans un moule à cake de 20cm de long et faites cuire 45 min à 170°C.


 
Ca semble tentant, bonne idée !
 
Je ne comprends pas le "cremez avec la feuille le beurre et le sucre glace" pourrais-tu m'en dire plus?
 
Il me reste que des gousses en 15cm pas bien grosses, je vais peut etre partir sur 3 à la place de deux  
 
Des retours sur ce Cake de Pierre Hermé?

n°40891210
Jay Kay
Posté le 31-01-2015 à 07:10:07  profilanswer
 

"la feuille" = un outil de robot : https://www.google.fr/search?q=feui [...] kitchenaid

 

Si tu n'en a pas, tu peux le faire au fouet, au batteur électrique, à la marise ou à la cuillère en bois.

 

"Crémer" = assouplir le beurre en le mélangeant afin qu'il obtienne la texture d'une crème.

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 31-01-2015 à 07:10:55

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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40891393
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 31-01-2015 à 09:13:04  profilanswer
 

Et des retours sur la recette en question, il y en a plein le topic. Poogz et fredjke ont posté des liens vers leurs tentatives sur cette page et la précédente.


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°40891588
elno10
Posté le 31-01-2015 à 10:18:45  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Un petit retour de test.
Aujourd'hui j'ai fait la recette du cake infiniment vanille de P. Hermé.
Utilisation des deux gousses de vanille bio de la réunion envoyé pour test par Vanillalover.
Gousse un peu plus fines et sèches que les Côme Sainte Suzanne testées dernièrement. Pas mal de graine, mais relativement mois charnue tout de même. Goût un peu moins prononcé, mais assez agréable. Pour ma part, je pencherais pour une note dominante assez ronde, entre caramel et réglisse.  
Cake très bon, bien léger et moelleux. Il a fait l'unanimité. Personnellement, je pense qu'avec un peu de rhum en plus, c'était top. Mais bon, j'ai tendance à en mettre dans les cake dès que je peux :)
Une photo du cake dès que quelqu'un m'aura expliqué comment insérer dans un message.
 


 

elno10 a écrit :

ok merci  ;)  
Je test avec une photo de mon cake alors ...
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] anille.jpg


 
Mes commentaires de l'époque sur ce cake. Retesté avec du rhum, c'est encore meilleur ;)

n°40891847
la-fraise
Posté le 31-01-2015 à 11:13:27  profilanswer
 

je me disais, est-ce que les 25g de lait ce n'est pas plutôt 25cl de lait? (je n'ai jamais fait cette recette, je ne sais pas si ça ferait énorme)

n°40891970
elno10
Posté le 31-01-2015 à 11:32:07  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

je me disais, est-ce que les 25g de lait ce n'est pas plutôt 25cl de lait? (je n'ai jamais fait cette recette, je ne sais pas si ça ferait énorme)


 
Je pense pas, 25 cl ça fait beaucoup. Je pense comme Hoiniel que c'est simplement une recette pour quantité pâtisserie, divisé pour portion individuelle.
Mais bon, moi je le fais en mettant en 40 - 50 g de lait dans une petite casserole et ça passe. j'ai peur que 250g ça fasse beaucoup. Si quelqu'un veut tenter l'expérience... ;)

n°40896519
la-fraise
Posté le 31-01-2015 à 22:10:28  profilanswer
 

Merci pour ta réponse ;)

n°40896773
fredjke
Posté le 31-01-2015 à 22:41:36  profilanswer
 

De mémoire maintenant, je crois que j'avais cramé mon lait avec la gousse et j'avais aussi ajouté du lait pour récupérer l'évaporation et catastrophe et donc c'est clairement pas faisable pour 25ml ça fait quand même qu'un gros dé à coudre. L'option je fais infuser à froid dans le tube de vanille en verre me semble a posteriori plus judicieuse.
 
Sinon impressionné par le boulot pour la vanille bleue !  
 
Et j'attends aussi la recette du carpaccio sauce vanille.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40898099
quentin60
Posté le 01-02-2015 à 04:09:16  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

"la feuille" = un outil de robot : https://www.google.fr/search?q=feui [...] kitchenaid
 
Si tu n'en a pas, tu peux le faire au fouet, au batteur électrique, à la marise ou à la cuillère en bois.
 
"Crémer" = assouplir le beurre en le mélangeant afin qu'il obtienne la texture d'une crème.


 
Merci pour le conseil, au batteur aucun soucis particulier  :D  
 
 

elno10 a écrit :


Mes commentaires de l'époque sur ce cake. Retesté avec du rhum, c'est encore meilleur ;)


 
Mon feedback sur la recette (suivie au gramme pres)
 
- Gout d'amande écrase la vanille ( lors d'un prochain essai je rajouterai une gousse pour partir sur 3 car les miennes sont pas folichonnes et je diminuerai de 15% la quantité de poudre d'amande)
- Texture un poil granuleuse en bouche lors de la mâche ( poudre d'amande pas assez fine? Je n'avais rien pour tamiser la farine et la poudre d'amande)
 
Sinon rien à dire c'est une tuerie :D  
 

la-fraise a écrit :

je me disais, est-ce que les 25g de lait ce n'est pas plutôt 25cl de lait? (je n'ai jamais fait cette recette, je ne sais pas si ça ferait énorme)


 
Non c'est bien 25gr c'est simplement pour faire infuser la vanille, mais à froid je pense que ca semble une meilleure idée (dans ce cas tu fais infuser la veille au soir dans un tube en verre)

n°40899013
la-fraise
Posté le 01-02-2015 à 11:34:17  profilanswer
 

cake infiniment vanille au four ;)  
j'ai utilisé 3 gousses de vanille du congo

n°40899329
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 01-02-2015 à 12:09:22  profilanswer
 

Je me demandais ça que ça donnerait de laisser les gousses au fond du moule sous la pâte pendant la cuisson.


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n°40899358
la-fraise
Posté le 01-02-2015 à 12:12:36  profilanswer
 

je ne peux pas te dire je n'ai pas essayé. Déjà ça semble mal barré pour moi, après les 45min de cuisson à 170° comme indiqué dans la recette le cake n'est pas du tout cuit à coeur, je viens d'y planter un couteau. Je le remets 15 min à 180° pour voir.

n°40899398
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 01-02-2015 à 12:16:16  profilanswer
 

Je l'avais laissé plus longtemps que ce qui était indiqué aussi.


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°40899427
la-fraise
Posté le 01-02-2015 à 12:18:57  profilanswer
 

ah merci ça me rassure, de mémoire tu sais combien de temps de plus?

n°40899479
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 01-02-2015 à 12:25:53  profilanswer
 

Je ne pourrais pas de dire mais au moins 15 minutes je crois.


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n°40899485
la-fraise
Posté le 01-02-2015 à 12:27:00  profilanswer
 

merci ;)  
Le quart d'heure est passé, lame sèche, je le laisse refroidir tranquillement.

n°40899629
elno10
Posté le 01-02-2015 à 12:46:51  profilanswer
 


quentin60 a écrit :


 
Mon feedback sur la recette (suivie au gramme pres)
 
- Gout d'amande écrase la vanille ( lors d'un prochain essai je rajouterai une gousse pour partir sur 3 car les miennes sont pas folichonnes et je diminuerai de 15% la quantité de poudre d'amande)
- Texture un poil granuleuse en bouche lors de la mâche ( poudre d'amande pas assez fine? Je n'avais rien pour tamiser la farine et la poudre d'amande)
 
Sinon rien à dire c'est une tuerie :D  
 


 
On en avait déjà discuté, effectivement, pour cette recette, il vaut mieux partir sur une poudre d'amande blanche bien fine et sans goût prononcé type vahiné. oubliez la belle poudre maison avec amandes torréfiées, trop forte pour ce cake.

n°40900890
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 01-02-2015 à 15:38:18  profilanswer
 

Pareil, j'ai fait ce cake aussi mais avec les proportions x2.5 pour faire 2 cakes de 28 cm. Donc 6 gousses dans 65 ml de lait entier que je n'ai pas fait bouillir mais j'ai laissé les gousses passer la nuit dans le lait. Les 6 gousses sont 2 Madagascar, 2 Tahiti, 2 Ceylan.
 
Au niveau tonka, vous avez mis quoi ? 1 fève pour 1 cake de 20 cm c'est pas possible, vous parliez de l'amande qui écraserait le goût mais franchement, 1 fève entière même pour 2 cakes de 28, c'est pas envisageable. Donc j'ai mis 1/4 de fève pour les 2 cakes, ça parfume délicatement, ça me paraît parfait.
 
C'est pour manger demain, donc 1 cuisson ce soir et 1 cuisson demain matin [:dawao]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°40902850
esculape
Posté le 01-02-2015 à 19:03:05  profilanswer
 

Taiche a écrit :

Pareil, j'ai fait ce cake aussi mais avec les proportions x2.5 pour faire 2 cakes de 28 cm. Donc 6 gousses dans 65 ml de lait entier que je n'ai pas fait bouillir mais j'ai laissé les gousses passer la nuit dans le lait. Les 6 gousses sont 2 Madagascar, 2 Tahiti, 2 Ceylan.
 
Au niveau tonka, vous avez mis quoi ? 1 fève pour 1 cake de 20 cm c'est pas possible, vous parliez de l'amande qui écraserait le goût mais franchement, 1 fève entière même pour 2 cakes de 28, c'est pas envisageable. Donc j'ai mis 1/4 de fève pour les 2 cakes, ça parfume délicatement, ça me paraît parfait.
 
C'est pour manger demain, donc 1 cuisson ce soir et 1 cuisson demain matin [:dawao]


 
La fois ou je l'ai fait, j'ai mis 1 fève complète pour un cake... c'était ma 1ère utilisation, ben ce fut une cata !! La tonka a complètement effacé le gout de la vanille, et même du reste, limite écœurant. J'ai lu plus tard ici ou sur l'autre topic qu'il ne fallait pas dépasser le 1/4 comme tu as (bien) fait :)

n°40903111
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 01-02-2015 à 19:27:41  profilanswer
 

En coures de démoulage à la maison [:prodigy]
 
http://reho.st/medium/self/e61fd82b13d427c00ff6efa59c0cc1d47748c245.jpg


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°40903537
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 01-02-2015 à 20:13:09  profilanswer
 

Sa mère cette tuerie [:cerveau lent]


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°40903720
quentin60
Posté le 01-02-2015 à 20:36:00  profilanswer
 

Oui concernant la cuisson il faut partir sur 55 minutes au lieu des 45 minutes indiquées  :D  
 
Hate d'avoir ton feedback concernant la poudre d'amande qui écrase la vanille  ;)  
 
Puis 2 gousses indiquées dans la vanille c'est vague il faudrait plutot partir sur un grammage total gousse comprise car moi 2 gousses ca fait 5grammes car elles sont petites alors qu'on peut arriver facilement à 8-9 grammes avec des grosses gousses
 

n°40903789
Remigio
Radio Flip, 72.8
Posté le 01-02-2015 à 20:43:29  profilanswer
 

Oui, on ne sentait pas vraiment la vanille ... Dommage d'y mettre de si bonnes gousses.
J'ai mis trop de tonka également.


---------------
Everybody can succeed, all you need is to believe
n°40905327
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 01-02-2015 à 22:47:18  profilanswer
 

esculape a écrit :

La fois ou je l'ai fait, j'ai mis 1 fève complète pour un cake... c'était ma 1ère utilisation, ben ce fut une cata !! La tonka a complètement effacé le gout de la vanille, et même du reste, limite écœurant. J'ai lu plus tard ici ou sur l'autre topic qu'il ne fallait pas dépasser le 1/4 comme tu as (bien) fait :)


La tonka et la vanille, c'est une association intéressante mais que je ne pige pas vraiment. Ce sont 2 épices qui peuvent facilement empiéter sur le même territoire, la tonka prenant le dessus très vite. Autant tonka/chocolat ou tonka/caramel c'est vraiment un bon choix, autant je ne suis pas convaincu par tonka/vanille ; faut vraiment maîtriser les quantités avant d'arriver à un truc bien équilibré. Typiquement, dans un entremets très vanillé ça peut passer de mettre 1/4 de fève, mais 1 fève dans un cake avec 2 gousses de vanille c'est l'échec assuré.
J'ai pas encore goûté au mien, prévu pour le boulot demain, mais avec 3 gousses et 1/8ème de fève par cake, je pense qu'on est pas mal. Mais ça a senti la tonka toute la journée dans la cuisine et là après cuisson on ne sent que ça, donc possible que ce soit encore trop...


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n°40905729
la-fraise
Posté le 01-02-2015 à 23:15:30  profilanswer
 

Je n'ai pas du suivre la même recette car je n'avais pas vu qu'il fallait mettre de la fève tonka :pt1cable:

n°40905799
senny
Posté le 01-02-2015 à 23:22:09  profilanswer
 

Bon ben c'est tout simple mais ca fais du bien des bonnes crêpes^^. Vanille givrée de NC un délice.

n°40913522
fredjke
Posté le 02-02-2015 à 15:48:45  profilanswer
 

La tonka c'est un blog ou la personne l'a rajoutée, moi j'en ai pas alros j'en ai pas mis :)
 
Je trouve que la vanille seule va pas mal du tout.  
 
Maintenant je testerai peut-être la tonka avec autre chose. Mais si je prends une bonne vanille alors pas de raison de la masquer avec autre chose ou même de la compléter.
 


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