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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°44727363
Skol
Posté le 06-02-2016 à 11:09:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ezzz a écrit :

Moi je sucre ma pate a crêpe car d'une part ca permet de mieux répartir le sucre et ensuite parce que les crêpes se suffisent quasiment à elles même sans garniture.
Parce que bon, ne pas mettre de sucre pour y mettre une tonne de Nutella qui va masquer tout le goût de la crêpe, je comprends pas trop le projet  quoi :o


Pareil, je sucre toujours ma pâte et j'y incorpore du beurre fondu, comme ça il y a pas besoin de graisser le bilig entre deux crêpes et je peux les manger sans rien. Et ainsi savourer le délicieux petit parfum de rhum qu'elles exhalent. [:huit]

mood
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Posté le 06-02-2016 à 11:09:04  profilanswer
 

n°44728490
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 06-02-2016 à 14:45:02  profilanswer
 

je redonne toujours un coup de gras (chiffon imbibé) sur le bilig entre 2 galettes, pour une question d'aspect


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44729689
-neon-
Illuminé
Posté le 06-02-2016 à 17:48:11  profilanswer
 

Skol a écrit :


Pareil, je sucre toujours ma pâte et j'y incorpore du beurre fondu, comme ça il y a pas besoin de graisser le bilig entre deux crêpes et je peux les manger sans rien. Et ainsi savourer le délicieux petit parfum de rhum qu'elles exhalent. [:huit]


+1  :love:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°44822306
lestat67se​l
:-)
Posté le 15-02-2016 à 18:27:06  profilanswer
 

[:ill nino]

n°44878593
romanesco
Posté le 20-02-2016 à 18:19:38  profilanswer
 

Je voulais être fixé une bonne fois en ce qui concerne la nécessité de laisser reposer la pâte à galette de sarrasin.
 Vu qu'on lit tout et son contraire de ci de là sur le net, les 3 dernières fois ou j'ai fait des galettes de sarrasin, je n'ai laissé aucun temps repos.
 Personnellement je ne vois strictement aucune différence, que ce soit sur l'aspect, texture, goût ou quoique ce soit.
 
Les paramètres qui influent visiblement sur le résultat : l'épaisseur de la pâte (viscosité ?), si on commence la première galette sur un support insuffisamment chaud, et la puissance de chauffe.
 Ces deux paramètres sont plus ou moins liés puisque si on débute trop tôt la cuisson sur une puissance trop faible, ça peut provoquer un enchainement de galettes foireuses, voir même toutes si on ne corrige pas la chauffe ou à défaut le temps pour enchainer les galettes.
 
 Après je suis loin d'être sûr de maitriser tous les paramètres, tout ce que je vois c'est que je n'ai plus de "raté" une fois que je connais le matériel. Pâte reposée ou pas.


Message édité par romanesco le 20-02-2016 à 18:21:36
n°44879131
gaston1024​1
Posté le 20-02-2016 à 19:23:50  profilanswer
 

De mon côté, une pâte non reposée donne des galettes claires et molles. Un pâte qui a reposé donne des galettes croustillantes et foncées.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44880695
romanesco
Posté le 20-02-2016 à 22:30:00  profilanswer
 

En galette j'arrive pas à faire croustillant, sont plus épaisses que les crêpes de froment que je fait (qui contiennent de l'oeuf) si je tente aussi mince les galettes sont trop fragiles.
 Avec seulement sarrasin/sel/eau c'est vraiment délicat à manipuler et garnir avec mon matériel actuel.
 Sur une galetière tu garni direct la galette à priori tu peux faire des galettes fines, et pas de rebord ni de revêtement fragile ça permet d'user d'ustensiles métalliques bien à plat, c'est plus simple pour attraper la galette du coup.
 A voir éventuellement si je trouve un ustensile large, plat et non aggressif pour le revêtement qui me permettrait de soulever la galette garnie d'un coup, mais à la spatule c'est compliqué :whistle:  
 
 Le premier essais que j'ai fait sans reposer la pâte, ce n'était pas chez moi et sur un feu gaz.
Les galettes étaient comme tu les décrit, la pâte n'ayant pas reposé j'ai cru que ça venait de ça.
 En fait ça venait de la chauffe insuffisante de la poele, j'avais hésité à pousser le feu gaz pour épargner la tefal, erreur fatale.
 
 Déjà je vais chercher l'ustensile adequat pour soulever la galette d'un coup, histoire d'essayer de les faire plus fine sans les détruire en les manipulant.
 

n°44882501
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-02-2016 à 10:29:31  profilanswer
 

la pate non reposée, donne aussi des galettes qui se rétractent plus


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44888833
romanesco
Posté le 22-02-2016 à 05:25:56  profilanswer
 


Je ne comprend toujours pas, dans les conditions ou je les fait, tefal / induction / pâte (sarrasin+eau+sel) je ne vois aucune difference, repos ou pas.
 Et c'est vrai que la fois ou j'ai fait la série foireuse sur un feu gaz / tefal avec une pate non reposée, les galettes en plus d'être blanches et molles avec une surface lisse, se rétractaient, mais chez moi sur induction absolument pas.
 Quand j'aurais l'occasion je referais des essais sur le gaz avec pâte non reposée pour voir.  
 

n°44890081
kynnay
Posté le 22-02-2016 à 10:35:04  profilanswer
 

Pour le repos, ça va dépendre du temps que j'ai de dispo et ça varie donc de rien à 1h.
Par contre, quand je laisse la pate 24h au frigo, la texture des crèpes changent carrément et sont moins bien je trouve.
 
Je fais toujours la même pate à crèpes (500g farine, 6 oeufs, 1l lait/eau (75%/25%), sel, un peu d'huile) et c'est toujours très apprécié des mangeurs :)
 
Ce week-end, pour la première fois : Crèpes Suzettes. La vache que c'est bon ce truc !!!

mood
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Posté le 22-02-2016 à 10:35:04  profilanswer
 

n°44890095
Phenom
Posté le 22-02-2016 à 10:36:21  profilanswer
 

Une pâte non reposée c’est bien dégueu.
La recette de l'arrière arrière grand mère, faut laisser 6 à 12h reposer, à température ambiante, avec un torchon humide dessus :o

n°44904298
romanesco
Posté le 23-02-2016 à 14:08:03  profilanswer
 

Phenom a écrit :

Une pâte non reposée c’est bien dégueu.
La recette de l'arrière arrière grand mère, faut laisser 6 à 12h reposer, à température ambiante, avec un torchon humide dessus :o


 

Citation :

Faut-il faire reposer cette pâte? A vrai dire, pour le cas des crêpes, les réponses divergent. Dans Crêpes et galettes, du froment au blé noir, un tour de Bretagne gourmand, on lit ceci:
 
    «Si les écoles de crêpiers et les professionnels préconisent le repos de la pâte quelques heures voire une nuit (avec préparation et mise au frais de repos de pâtons prêts à l’emploi), je peux assurer que faire la pâte au dernier moment est possible pour les crêpes au blé noir… mais pas pour les galettes au blé noir! Une envie de manger du blé noir doit pouvoir être satisfaite dans l’heure.»


 
Galettes au blé noir
Haute-Bretagne
 
500 g de farine de sarrasin
1 litre d’eau
15 g de gros sel
 
[...] laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur.
 
Crêpes au blé noir
Basse-Bretagne
 
300 g de farine de sarrasin
60 g de farine de blé
50 cl de lait
25 cl d’eau
1 œuf
1 c. à s. de gros sel
 
[...] Laissez reposer quelques heures si vous n'êtes pas pressé
 
Crêpes au froment
Haute et Basse Bretagne
 
300 g de farine de blé  
50 g de sucre
4 œufs
60 cl de lait
 
[...] Laissez reposer au frais si votre dîner n'est pas dans 5 minutes.
 
Source:
https://www.slate.fr/story/97483/vr [...] s-galettes
Article documenté sur :
http://www.coop-breizh.fr/livres-3 [...] oom-fr.htm
 
 Pour le moment je n'ai trouvé que des explications empiriques sur le sujet, très loin de me satisfaire par rapport à ce que j'observe,  
d'autant que je ne fait que des galettes de sarrasin pour lesquelles visiblement le repos est le plus important u_u
http://tof.canardpc.com/preview/30fc3269-3951-4cc0-aabb-2174a4d82c5b.jpg


Message édité par romanesco le 23-02-2016 à 16:06:27
n°44908173
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 23-02-2016 à 19:33:56  profilanswer
 

La recette de froment c est n importe quoi


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44908184
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 23-02-2016 à 19:35:01  profilanswer
 

Et personne ou presque ne mange de galette de blé noir c est quasi tjs de la crêpe.


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44908215
gaston1024​1
Posté le 23-02-2016 à 19:38:36  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :

Et personne ou presque ne mange de galette de blé noir c est quasi tjs de la crêpe.


 
 [:lectrodz]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44908242
Skol
Posté le 23-02-2016 à 19:40:38  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :

Et personne ou presque ne mange de galette de blé noir c est quasi tjs de la crêpe.


N'importe quoi.

n°44908369
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 19:52:52  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :

La recette de froment c est n importe quoi


non, toutes sont soit n'importe quoi, soit toutes des recettes parmi tant d'autres

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 23-02-2016 à 19:53:06

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44908444
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 23-02-2016 à 20:00:23  profilanswer
 


J ai jamais vu une crêperie qui fait de la galette par défaut, c est tjs proposé en option voir le plus souvent pas proposé.

Skol a écrit :


N'importe quoi.


En dehors de la galette saucisse pour footeux soulard non.

gougoul07 a écrit :


non, toutes sont soit n'importe quoi, soit toutes des recettes parmi tant d'autres


 
Bcp trop d œuf, pas assez de sucre.
 
 
 
Sinon en crêperie la pâte blé noir ne repose quasi jamais ou alors c est un reste de la veille.
Pour y avoir travaillé et en connaître personnellement plusieurs c est comme ça au moins ds le Finistère sud.


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44908468
gaston1024​1
Posté le 23-02-2016 à 20:03:08  profilanswer
 

Je ne mets jamais autre chose que de l'eau, du sel, et de la farine de blé noir dans mes galettes.
 
Mais je dois être un footeux soulard :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44908627
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 20:17:20  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :

 

Bcp trop d œuf, pas assez de sucre.
Sinon en crêperie la pâte blé noir ne repose quasi jamais ou alors c est un reste de la veille.
Pour y avoir travaillé et en connaître personnellement plusieurs c est comme ça au moins ds le Finistère sud.


oui ne généralise pas,
pour ma part j'en ai tenu une dans le Finistère nord, d'ou mes remarques
surement un problème nord/sud ? :d

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 23-02-2016 à 20:17:52

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44908662
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 23-02-2016 à 20:20:00  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je ne mets jamais autre chose que de l'eau, du sel, et de la farine de blé noir dans mes galettes.
 
Mais je dois être un footeux soulard :o


 
Une crêpes épaisse c est une galette, rien à voir avec les ingrédients :o


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44908681
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 23-02-2016 à 20:22:08  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


oui ne généralise pas,  
pour ma part j'en ai tenu une dans le Finistère nord, d'ou mes remarques
surement un problème nord/sud ? :d


Du côté de Guisseny  c était la même :o
 
Après oui  l éternel différence nord/sud :D


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44908715
gaston1024​1
Posté le 23-02-2016 à 20:26:04  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :


 
Une crêpes épaisse c est une galette, rien à voir avec les ingrédients :o


 
Ah.
 
Pour moi, une galette, c'est une crêpe de blé noir. Mais ça doit être aussi une histoire locale.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44908775
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 20:31:25  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

 

Ah.

 

Pour moi, une galette, c'est une crêpe de blé noir. Mais ça doit être aussi une histoire locale.


c'est bien ça le problème, tout le monde a raison selon l’endroit d'où il se place que ce soit pour la recette ou l'appellation
et tout le monde a tendance a être nazi ...


Message édité par gougoul07 le 23-02-2016 à 20:32:00

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44908799
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 23-02-2016 à 20:33:36  profilanswer
 

Sans compter les immigrés de deuxième génération comme moi qui font de la crêpe de blé noir de n'importe où n'importe comment et n'en ont plus rien à battre de savoir s'ils font de la galette de Guingamp ou de Vannes [:cosmoschtroumpf]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°44908839
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 20:37:51  profilanswer
 

et qui sont très content parce qu'ils ont mangé quelque chose de bon et qui leur a plu ...


Message édité par gougoul07 le 23-02-2016 à 20:38:10

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44908860
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 23-02-2016 à 20:39:29  profilanswer
 

C'est une des joies de mon existence et une des bases de mon alimentation :D Faudrait que je change de farine et mon bonheur serait parfait.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°44908914
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 20:43:54  profilanswer
 

pkoi changer de farine ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44908993
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 23-02-2016 à 20:50:54  profilanswer
 

Ah mais si chacun est content de ses crêpes c est le principal :D
 
Perso je suis content de mes froments mais mes blé noir sont quelconques :(
Mes kouing eux sont degueux :fou:


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44909051
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 20:54:50  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :

Ah mais si chacun est content de ses crêpes c est le principal :D


alors tes autres messages c’était que du troll ? :o
 


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44909130
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 23-02-2016 à 21:00:07  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

pkoi changer de farine ?


 
J'utilise de la Treblec de supermarché (non HFR compliant mais c'est ce qu'utilisait mon père et il était breton :o), ils ont été rachetés par je sais pas qui et maintenant il y a marqué "cœur de maman" sur l'emballage [:cerveau vomi] Alors OK, je jette le paquet de toute façon (bocaux FTW) mais j'ai pas envie de filer ma thune à des gens qui font ça.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°44909165
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 23-02-2016 à 21:03:02  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
J'utilise de la Treblec de supermarché (non HFR compliant mais c'est ce qu'utilisait mon père et il était breton :o), ils ont été rachetés par je sais pas qui et maintenant il y a marqué "cœur de maman" sur l'emballage [:cerveau vomi] Alors OK, je jette le paquet de toute façon (bocaux FTW) mais j'ai pas envie de filer ma thune à des gens qui font ça.


je ne vois pas pourquoi elle n'est pas HFR compliant
mais si elle ne l'est pas, elle a le mérite d'être présente partout, et je l'ai largement utilisée en pro ...


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44912140
romanesco
Posté le 24-02-2016 à 04:48:27  profilanswer
 

Hulk_ a écrit :


 
Bcp trop d œuf, pas assez de sucre.
 
 
 
Sinon en crêperie la pâte blé noir ne repose quasi jamais ou alors c est un reste de la veille.
Pour y avoir travaillé et en connaître personnellement plusieurs c est comme ça au moins ds le Finistère sud.


 
 Donc je suis pas un cas isolé à sortir des galettes (sarrasin,sel,eau et rien d'autre) que je trouve identique avec ou sans repos o/

Message cité 1 fois
Message édité par romanesco le 24-02-2016 à 04:49:07
n°44912749
Phenom
Posté le 24-02-2016 à 09:23:23  profilanswer
 

:pfff:

n°44913923
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 24-02-2016 à 11:14:07  profilanswer
 

romanesco a écrit :


 
 Donc je suis pas un cas isolé à sortir des galettes (sarrasin,sel,eau et rien d'autre) que je trouve identique avec ou sans repos o/


ça n'est pas parce qu'il affirme quelque chose que c'est vrai aussi, ou systématique, perso je n'ai connu que "avec repos"


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44914794
Hulk_
Je peux pas j'ai piscine
Posté le 24-02-2016 à 12:20:17  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


ça n'est pas parce qu'il affirme quelque chose que c'est vrai aussi, ou systématique, perso je n'ai connu que "avec repos"


Tu as fait bcp de crêperie?
Et quand il n y a plus de pâte ils arrêtent le service?


---------------
Vivement qu'android soit moins médiocre pour qu'il y ait une vrai concurrence pour les iphone afin que ceux ci baisse de prix.
n°44914812
Phenom
Posté le 24-02-2016 à 12:22:24  profilanswer
 

Ils devraient.

n°44916395
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-02-2016 à 14:20:40  profilanswer
 

Exactement, t'as plus de pâte, bah tu arrêtes, mais tu fais pas un erzat de pâte à crêpes juste pour faire plaisir à 3 guguss qui arrivent à 23h10...
 
Dernièrement, je suis allé manger dans un resto de burger, on arrive à 21h, le gars nous prévient de suite quand on commande, "celui là je ne peux pas le faire car je n'ai plus de viande comme ça, idem pour celui là car je n'ai plus de pain de cette forme. Par contre je peux vous proposer ça...".
 
Bah voilà, au moins c'est honnête, et tu sais que tu vas pas bouffer du burger décongelé à la va vite pour faire plaisir au client (qui sera dégoutté d'avoir bouffé de la merde en plus)...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44942605
romanesco
Posté le 26-02-2016 à 19:39:35  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


ça n'est pas parce qu'il affirme quelque chose que c'est vrai aussi, ou systématique, perso je n'ai connu que "avec repos"


 
 J'ai refait des galettes aujourd'hui avec une pâte reposée 24h.
Maintenant que j'ai l'habitude, j'en fait au moins 2x par semaine, je suis sûr que si y'a changement ça viendra du repos et de rien d'autre.
 Et effectivement j'obtiens des galette très differentes !
Elle sont vraiment beaucoup plus vite colorées et moins mastocs, la pâte réagit differement à la cuisson ça brunit plus uniformément sur l'ensemble de la surface là ou sans repos j'ai toujours uniquement le centre de vraiment coloré.
 Par contre elles ont tendance à plus accrocher, mais bon ça va il suffit de faire plus attention.
 
 J'allais oublier...  
Allez hop  une image en passant  :wahoo:  
 
http://tof.canardpc.com/preview/a3d495ae-dc64-40a5-88c7-b16976aa5884.jpg
 
 
 

Message cité 1 fois
Message édité par romanesco le 26-02-2016 à 19:41:00
n°44942812
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 26-02-2016 à 20:08:37  profilanswer
 

Tu laisses reposer combien de temps ? Je me tâte à faire de la pâte en avance en semaine mais elle risque d'attendre longtemps (du jour au lendemain).


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
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