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Auteur | Sujet : Le topic des alcools régionaux |
CharlesT | L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec (la) modération.
Message cité 1 fois Message édité par CharlesT le 03-02-2011 à 12:40:34 --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
Publicité | Posté le 03-02-2011 à 12:33:39 |
CharlesT | Classement par ordre alphabétique
Calvados Chuche-Mourette
Se trouve aussi sous les noms "Eau-de-vie de bière" ou "Esprit de bière". Elle est produite à partir de la distillation de bières. Ainsi, on la trouve logiquement dans des régions productrices de bières (Alsace et Nord de la France). Logiquement, c'est une eau-de-vie qui a le goût de houblon. Certains sont plus fades (la Fleur de Houblon à base de Goudale par exemple). Elle est souvent servie glacée. Je trouve que ça détruit pas mal d'arômes et qu'il vaut mieux la servir fraîche. Parmi les marques trouvables dans le commerce, on peut notamment citer pour l'Alsace les Fleurs de Bière Wolfberger et Kuhri (groupe Wolfberger également) et Bertrand (perso, je déconseille cette dernière car elle me file un mal de tête à chaque fois), ainsi que le "Cœur de Bière" Klipfel. Dans le Nord, on trouve la "Fleur de Houblon" distillée à partir de la Goudale et les Eaux-de-vie de bière "Esprit de Choulette" et "Cœur de Valenciennes" de chez Druenne (la meilleur amha).
On trouve cet alcool sous quatre noms: le Genièvre (Nord de la France), le Pékèt (Wallonie), le Jenever (Flandre et Hollande) et le Genever (Allemagne). Le Genièvre bénéficie de 8 AOP et sa région de production est donc strictement limitée à la Belgique, la Hollande, la région Nord-Pas-de-Calais (France) et deux länder allemand. Le Pékèt possède la particularité de devoir être obligatoirement produit en Wallonie et ne pas excéder 38° (s'il excède ce titrage, il devra être vendu sous le nom de Genièvre). Idéalement le Genièvre se consomme frais (15-16°C) ou à température ambiante. En bouche, on sent clairement le grain, le malt et l'arôme des baies de genévrier. On est entre un Whisky et un Gin, mais le goût de genièvre est beaucoup moins prononcé que du Gin. Le procédé de fabrication du Genièvre est proche du whisky. Après fermentation, on obtient d'abord un moût de grain à base d'orge malté (plus rarement de blé ou de seigle). Ce moût est ensuite distillé 2 fois. Pendant la seconde distillation, on suspend un panier contenant des baies de genévrier qui parfumeront l'alcool. Ce processus est expliqué en détail sur le site la distillerie Claeyssens. Légalement, le Genièvre doit titrer au minimum à 30°. Les Pékèts titrent généralement à 30°, 35° et 38°, et les Genièvre à 40°, 45° et 49°. On trouve aussi quelques rares versions titrant à plus de 50°. En Genièvre français, toute la gamme de la distillerie Persyn (Genièvre de Houlle) propose une bonne qualité. Quant à la distillerie Claeyssens, elle produit le Genièvre de Loos (à éviter) et le Genièvre de Wambrechies (à éviter, sauf les versions "Pur Malt" et "Vieux Malt" qui offrent une qualité correcte). Pour ma part, j'apprécie particulièrement le "Houlle Carte Noire" 49° de la Distillerie Persyn et le "Pur Malt Wambrechies" 49° de la distillerie Claeyssens. En Genièvre/Pékèt belge, le choix est énorme (ctb proof), mais j'appécie particulièrement les Genièvres "Korenwijn" 54° et le "Uit Rogge en Mout" 49° (distillerie St Pol), le Pékèt "Raerener Töpfergeis" 38° (distillerie Radermarcher). Il existe également des Pékèts aromatisés. Sur le même principe qu'un Rhum arrangé, il s'agit simplement d'un Pékèt ayant macéré avec… un peu de tout! On trouve une innombrable quantité de parfums de Pékèts aromatisés: aux agrumes, aux fruits, aux herbes/épices (anis, canelle, menthe, vanille, etc.), aux fleurs, aux légumes, aux fruits secs, au chocolat, etc. Les Pékèts aromatisés titrent généralement à 17° ou 20°. Note: Le Genièvre du Jura, produit dans le Canton de Jura, en Suisse, bénéficie d'une AOP spécifique, mais il ne s'agit pas de la même boisson. Il titre entre 20 et 25° et c'est un alcool obtenu par macération d'eau-de-vie et de baies de genévrier (tandis que le Genièvre est obtenu par distillation).
Hydromel
Liqueur d'herbes originaire du Pays Basque, dont la distillerie était basée à Bayonne. En 1981, le groupe Cointreau a racheté la marque Izarra et a continué à la produire sans rien changer. A la fin des années 1990, la distillation de l'Izarra a été délocalisée dans les murs de la distillerie Cointreau à Angers.
Limoncello Pastis
Merci à RandallBoggs pour son post très complet : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471 Extraits :
Les portos oxydatifs se conservent une fois la bouteille entamée. En revanche les portos réductifs ne se gardent pas une fois ouverts et se consomment donc comme n'importe quel vin (hormis le fait que ça titre autour de 20%).
Saké Sambuca
AOC depuis 1997, le Tequila est issu de la distillation de l’agave bleu (cactus). Il doit être produit (distillé et embouteillé) dans l'état de Jalisco au Mexique, ou dans l'une des 181 villes des états limitrophes bénéficiant d'une dérogation. On distingue 2 grands types de Tequila:
Whisky Message édité par CharlesT le 12-07-2012 à 15:36:32 --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
CharlesT | Classement par ordre géographique
Belgique
Amérique Latine Mexique
Japon
Message édité par CharlesT le 12-07-2012 à 15:12:49 --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
CharlesT | . Message édité par CharlesT le 12-05-2011 à 13:19:03 --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
CharlesT |
CharlesT |
CharlesT | Message édité par CharlesT le 03-02-2011 à 12:37:18 --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
DraX ♪ | Membre raccourci | 12th |
CharlesT | J'me demandais qui allait débarquer en premier (forcément, c'est un modo). --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
DraX ♪ | Membre raccourci | 12th |
Publicité | Posté le 03-02-2011 à 12:51:08 |
Hoiniel |
pinpoy | topic prometteur ^^ |
Sylver--- Not a geek. Just a human 2.0 |
rz1 Profil supprimé | Le célèbre kirsch de Fougerolles, AOC (Région Est, Franche-Comté)
--------------- Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE> - Message cité <INVALID VALUE> fois |
rz1 Profil supprimé | d'autres liqueurs:
--------------- Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE> - Message cité <INVALID VALUE> fois |
GzK | Le schnaps alsacien
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CharlesT |
--------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
Stone_Island Un RSV pour tous les pourrir! | Une bonne trouspinette Vendéenne :
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CharlesT |
--------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
takezebest ...and fuckzerest. | Pour la Bretagne y'a également le Lambig.
Message édité par takezebest le 03-02-2011 à 13:51:25 |
LooSHA D'abord ! | Génépi, sud-est.
--------------- Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible ! |
balaste |
Profil supprimé | Posté le 03-02-2011 à 13:50:17 Région Bourgogne
Après si il faut détailler pour chaque... Message cité 1 fois Message édité par Profil supprimé le 03-02-2011 à 13:50:43 |
Shooter Cherche niche fiscale | Drap... hips.... drapo !!!! --------------- They will not force us |
CharlesT | Non, non, pas du tout. --------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
RandallBoggs | IWHFP ! |
RandallBoggs |
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takezebest ...and fuckzerest. | Ah et aussi pour la Bretagne, depuis quelques années il commence a y avoir pas mal de producteurs de bieres dites "bretonnes" (bon apres malgré quelques bieres originales a base d'algues ou de sarrasin, je ne sais pas trop ce qu'elles ont de particulierement breton). |
ToYonos Ready to code |
--------------- Marre de perdre du temps à chercher vos sous titres ? | HFR4droid |
demoniakkin Chat roule... |
Klm id Psn: Podologic |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
CharlesT | J'le mets où le Cognac à votre avis ? (Non pas là.)
--------------- Topic des alcools régionaux | m'enfin |
DraX ♪ | Membre raccourci | 12th |
Hoiniel |
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