L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Ce topic n'est pas un lieu pour parler de ces cuites au whisky dégueulasse de supermarché, mais parler de ces whiskies qu'on déguste au lieu de les boire.
Respectez les règles de la dégustation : GOUTER et RECRACHER
Le whisky
Boisson alcoolisée de type eau de vie, obtenue à partir de la distillation de céréales (orge, maïs, seigle, blé, blé noir, avoine), d'un degré supérieur à 40°C et vieilli 3 ans en fût en bois.
L'origine du terme vient du gaélique (irlandais ou écossais) qui signifie eau.
Les différences entre les whiskies proviennent donc :
* des céréales utilisées
* de leur germination
* de leur séchage (généralement au feu de tourbe)
* de leur fermentation
* de leur distillation (alambic et méthode)
* de leur filtration (à chaud ou à froid)
* de la dilution avec de l'eau (ainsi que l'eau utilisée)
* des fûts utilisés pour le vieillissement (bois utilisé, volume du fût ou contenant précédent)
* du lieu de vieillissement
* de la durée de vieillissement
* des assemblages éventuels (mélanges de plusieurs whiskies : âges différents, distilleries différentes...).
On distingue 4 grandes régions de production dans le monde :
* L'Ecosse, avec le scotch whisky qui doit avoir vieilli au moins 3 ans sur le territoire
* L'Irlande, avec l'irish whiskey
* Les Etats Unis avec l'american whisky (et ses diverses variantes)
* Le Japon
Les autres régions sont marginales et d'avantages connues pour leurs embouteillages de whisky écossais (Belgique, France...).
Définition :
le malt est le produit du maltage de l'orge qui est la germination obtenue en humidifiant les grains. C'est ainsi que se créée la maltase, enzyme qui permettra ensuite de fermenter l'orge. La germination est ensuite stoppée par l'opération de séchage (au feu de tourbe). Ces deux étapes donnent la plus grande partie des arômes au whisky de malt.
pour les whiskies de grain (blé, seigle, maïs...), on utilise une enzyme artificielle. Il n'y a donc pas besoin de séchage dans ce cas.
Plusieurs termes :
* single (malt ou grain) : signifie que le whisky est tiré d'une seule distillerie
* Blended (malt ou grain) : assemblage de plusieurs whiskies, dont un au moins est un whisky de malt
* l'âge d'un whisky, lorsqu'il est indiqué correspond au whisky le plus "jeune" utilisé.
* bourbon : whisky américain à base de maïs et vieilli en fût de chêne blanc nord américain
* rye : whisky à base de seigle
* corn whisky : whisky de maïs
* pure pot still : association d'orge et d'orge maltée lors de la fermentation, en général utilisé pour les irish whiskey
* chilled/cold filtered : filtration à chaud / froid (en fonction des substrats que l'on souhaite enlever)
* single/quarter... cask : fût unique/1/4 (petit fût)...
* tourbe : matière végétale en décomposition qui est utilisée comme combustible et qui donne un arôme fûmé au whisky
Caves on-line
Benelux
http://www.whiskyhuis.be/catalog/koopjeshoek.php
http://www.daily-dram.de/shop/index.html (non importés en France)
http://www.whiskyvanzuylen.nl/ (L'un des cavistes les moins cher du net, attention aux fdp)
Allemagne
http://www.whiskyauction.com/ (ventes aux enchères, en règle générale, beaucoup de collectors à des prix... collectors)
http://www.thewhiskycask.de/ (pas mal de Duncan Taylor)
http://www.whiskyagency.de/index_eng.html (Superbes produits)
http://www.maltsandmore.de/ (pas mal de Murray McDavid)
France
http://www.whisky.fr/
http://www.intercaves.fr/fr/magasin/ident_region.html
http://www.maisondesire.com/whiski [...] vreur.html
UK
http://www.thewhiskyexchange.com/ (la référence)
http://www.royalmilewhiskies.com/default.asp (la deuxième référence)
Quelques conseils pour l'achat on-line :
Surveiller le cours de la livre.
Attention aux frais de port.
Viser les bouteilles permettant d'économiser vraiment de l'argent (gagner 2€ sur 3 bouteilles à 30€ est moins intéressant que 15€ sur une à 100€).
Faites de grosses commandes ou commandes groupées (en dessous de 12 bouteilles les commandes à l'étranger ne sont pas "rentabilisées" ).
Achat verres
http://shop.glencairn.co.uk/produc [...] Glass.html
Sites de commentaires
http://www.whiskyfun.com (Serge est LA référence sur le whisky et en plus il est français )
Ses notes (numériques) sont reprises dans le Malt Maniacs Monitor http://www.maltmaniacs.org/monitor.html
http://www.whisky-distilleries.info/ (Un mine d'or avec un forum très actif)
http://www.whiskynotes.be/ (Un blog bien renseigné)
http://www.whisky-news.com/Fr/homefr.html
http://drwhisky.blogspot.com/
http://www.quelwhisky.org/index.php
http://bwhisky.free.fr/
Sites plus généraux
http://nonjatta.blogspot.com/ (whiskies japonais)
http://www.spiritofislay.net/ (whisky d'Islay)
http://www.whiskymag.com/
Débats récurrents
Glace ? Sans glace ?
Ajouter deux glaçons dans un verre de whisky, n'est pas une bonne idée, le glaçon en fondant va noyer le whisky.
Ne jamais mettre une bouteille de whisky dans un frigo. Le contenu serait "flingué"
Par contre pour rafraîchir un whisky, il est possible de : givrer le verre, mettre un verre un frigo (15-20 minutes pas plus, verre couvert pour éviter les odeurs du frigo), pierres à whisky...
Eau ? Sans eau ?
Si un whisky parait "fermé" ne pas hésitez à mettre quelques gouttes d'eau. Pareil si il semble alcoolheux.
En règle générale, on ajoute de l'eau de source (la plus neutre possible) goutte par goutte (jusqu'à arriver au gout souhaité).
Quel type de verre
NON UN TUMBLER N'EST PAS UN VERRE A WHISKY !
Les plus utilisées sont les formes tulipes, glencairn, INAO.
Fiches de dégustation @HFR
ABERLOUR A'Bunadh 12 ans 59% batch N°28
ABERLOUR Double Cask 12 ans Sherry finish 43%
ARDBEG Ten 10 ans 46%
BOWMORE 19 ans 46% by Signatory Vintage
GLENCADAM 10YO OB 10 ans 46%
GLENFIDDICH Special Reserve 12 ans 40%
GLENKINCHIE 1992 14 ans Double Matured 43%
GLENMORANGIE ASTAR 57,1%
GLENMORANGIE NECTAR D'OR Sauternes finish 46%
GLENMORANGIE QUINTA RUBAN 46%
LAPHROAIG Quarter Cask 48%
NIKKA From the Barrel 51,4%
REDBREAST 12 ans 40%
YAMAZAKI 12 ans by Suntory 43%
Différence IB/OB :
Deadlock a écrit :
En opposition à IB "Independent Bottling" pour être complet Un OB aura pour ainsi dire tjs le même goût au fil des années, la distillerie va mélanger XXX fûts pour que les spécificités de chaque fût disparaissent dans la masse des spécificités des autres fûts. Du coup un Laphroaig 10yo "OB" sera identique au fil des années. Après un indépendant va acheter (par exemple) 5 fûts à Laphroaig pour leur spécificité propre et tirer des bouteilles d'un seul fût (Single Cask) ou en mélangeant quelques fûts qu'il trouve intéressants. Du coup tu vas, une même année, avoir le Laphroaig 10yo OB qui sera quasiment le même que celui de l'année/période précédente, les Laphroaig 10yo Single Cask qui sont uniques, tous comme les autres IB tirés de quelques fûts sélectionnés. Toutes ces déclinaisons auront la même base mais auront des nuances (parfois très marquées) les uns par rapport aux autres. Ca vient surtout du fait que chaque fût est différent (bois) et que le contenu précédent l'a imprégné de façon unique. J'espère que ce "résumé" est assez clair
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bpoujol a écrit :
Un OB n'aura pas obligatoirement le même gout d'une année sur l'autre. Un OB est la "vitrine" de la distilleries. Ces bouteilles représentent le message que la distilleries veut faire passer auprès du public en terme de qualité, prix, image. La gamme OB varie en fonction des choix de managers (et des contraintes de prod). Quelques exemples : - Macallan --> qualité de ces futs de sherry (depuis quelques années, ces futs étant rares, ils sont passé à la gamme "fine oak"...) - Glenmorangie --> single malt traditionnel en UK. Depuis le rachat par LVMH, bouteilles plus "jolies", finitions prestigieuses "sauternes" etc... - Ardbeg --> joue tous sur leur image et la rareté/collection de leur produit etc... Une fois que la "bonne recette" est trouvée, les master-blenders font en sorte de la reproduire année après année. Exemple type : Lagavulin. Au départ Lagavulin était un composant phare des blends J.Walker (notamment le black) depuis sa sélection dans les Classic Malts par Diageo, le laga 16 se vend comme des petits pains (et vu la qualité et le prix c'est normal !!). Maintenant 99% de la production de Lagavulin est consacré au single malt (Caol Ila l'a remplacé dans le J.Walker). Certains OBs sont aussi des filous (notamment Glendronach). Leurs nouvelles releases (12-15-18) sont sortis l'an dernier (2010). Glendronach a été en sommeil de 1995 à 2004. Il y a donc fort à parier que leur 12y contient des whiskies ayant au moins 15y... Intéressant pour relancer une distillerie (et sortir 3 séries de SingleCask) mais non-viable sur du long terme. Concernant les IBs, il existe 2 types d'IBs : - les IBs "historiques" (SV, G&M, DL, DT) : ces IBs possèdent des chais, ils achètent des futs "deja agés" ainsi que des "filling" (ils ont des arrangement avec des distilleries qui s'engagent à leur vendre x litres de new spririt par an, l'IB fournit les futs ainsi que le stockage). Ils embouteillent eux-mêmes. - les "nouveaux" IBs : ces IBs n'ont pas de chais et achètent donc "au coup par coup" (certains achetant même déjà embouteillés. Ils sont plus réactif que les "historiques" mais sotn généralement plus cher (car peu de possibilité de stockage). Il y a beaucoup d'arrangement entre ces IBs car les brockers vendent rarement un fut mais plus souvent un lot de fux (ex: 5 fut de Laph 90) et les IBs se débrouillent ensuite entre eux (surtout les IBs allemands). Par exemple récemment sont sortis en Allemagne : Laphroaig 1990 (un par MOS et un par TWA), Tomatin 76 (TWA, TheN), Laphraoig 98 (TWA, TheN), etc... On retrouve aussi des fut partagés (un fut est une immobilisation financière importante pour un petit IB). Il me semble qu'un Ardmore 92 est sorti récemment (même fut : version 57% par TWA et 52% par TheNectar)... Certains sortent même plusieurs releases d'un même fut. Notamment MOS qui a sorti un Bunna 76 en 2 fois (le degré d'alcool a varié de 0.1%)... Les IBs c'est la jungle ! Désolé pour le pavé Si vous avez d'autres question, ça m'occuperas en ce jour de pré-weekend ! SV: Signatory Vintage G&M : Gordon & MacPhail DL : Douglas Laing DT : Duncan Taylor MOS : Malts of Scotland TWA : The Whisky Agency TheN : The nectar of daily dram
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How can I save my little boy from Oppenheimer's deadly toy ? There is no monopoly of common sense on either side of the political fence