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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°39926407
chocomog
Posté le 29-10-2014 à 09:08:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

hey_popey a écrit :


+1, merci pour la recette :jap:
J'imagine que ça se tente dans une casserole Ikea Favorit en inox ? J'ai envie d'essayer dans la petite, pour avoir un œuf au plat bien en forme de disque [:oizeur]  
Parce que dans la de Buyer, je n'ai pas encore le coup de main pour ramener le blanc vers le jaune, qu'il ne s'étale pas trop.


j'ai déjà tenté dans la casserole Sensuell Ikea, et j'ai moins bien réussi...
peut être parce que l'acier est plus épais et que j'ai moins l'habitude de la chauffe, mais aussi parce que c'est chiant de passer la spatule à plat dans une casserole...

mood
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Posté le 29-10-2014 à 09:08:19  profilanswer
 

n°39938249
RaKaCHa
Posté le 30-10-2014 à 08:32:57  profilanswer
 

Bon ben les œufs j'ai pas encore la technique [:ddr555]

n°39938729
kev'
Posté le 30-10-2014 à 09:35:53  profilanswer
 

chocomog a écrit :


j'ai déjà tenté dans la casserole Sensuell Ikea, et j'ai moins bien réussi...
peut être parce que l'acier est plus épais et que j'ai moins l'habitude de la chauffe, mais aussi parce que c'est chiant de passer la spatule à plat dans une casserole...


J'aurais jamais pensé qu'on pouvait faire cuire un oeuf au plat dans une casserole, enfin pour la cuisson OK mais pour le sortir de là :??:
Ce qui serait plus approprié c'est d'utiliser une poêle à pancake, ou alors de poser un cercle à pâtisserie dans la poêle et de casser l'oeuf dedans ;)


Message édité par kev' le 30-10-2014 à 09:44:25
n°39938737
hey_popey
Beta vulgaris
Posté le 30-10-2014 à 09:36:15  profilanswer
 

Pour ma part, j'ai testé hier l’œuf au plat dans la petite casserole Ikea Favorit en inox.
Impeccable ! :love:
J'ai suivi la recette à la lettre :jap: chauffé au max (12/12 sur mes plaques), test de la goutte d'eau, baisse à 7/12, un peu d'huile et cassage d’œuf, attente jusqu'au "décollage automatique".
Du coup je pense n'utiliser la poêle de Buyer que pour le reste (viandes, volaille, poisson, omelettes...). Pour un voire deux œufs, la casserole est plus pratique.

 

EDIT: le décollage automatique permet de sortir l’œuf de la casserole avec n'importe quel ustensile, une fourchette par exemple.


Message édité par hey_popey le 30-10-2014 à 09:37:11
n°39941462
chocomog
Posté le 30-10-2014 à 12:47:24  profilanswer
 

j'aurai baissé un peu plus la puissance des plaques, mais si tant mieux si ça a marché nickel comme ça :)

n°39941549
DustB
Posté le 30-10-2014 à 12:56:55  profilanswer
 

Je baisse drastiquement le feu avant de verser les oeufs, quasiment au mini. La cuisson se fait donc assez sur l'inertie de l'ustensile. La qualité d'icelui doit donc être assez déterminante dans le résultat.
 
J'utilise une sauteuse à bord droit De Buyer (pas sur du nom), ça marche à chaque fois. Ça permet aussi de faire une jolie collerette autour des oeufs sur le plat.

n°39941599
RaKaCHa
Posté le 30-10-2014 à 13:01:50  profilanswer
 

DustB a écrit :

La cuisson se fait donc assez sur l'inertie de l'ustensile


Ou de la plaque électrique quand on est mal équipé :/

n°39941618
DustB
Posté le 30-10-2014 à 13:04:18  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Ou de la plaque électrique quand on est mal équipé :/


 
Pas faux. J'ai refait ma cuisine mais je suis resté gaz inside. J'en ai profité pour installer un bruleur Wok.


Message édité par DustB le 30-10-2014 à 13:07:24
n°39943367
bennyboy
Posté le 30-10-2014 à 15:06:25  profilanswer
 

A votre avis, est ce que cuisiner exclusivement avec une poêle en fonte (debuyers) non culottée depuis 2/3 ans (autant sur ma crêpière j'ai réussi et elle tient, autant sur ma grosse poêle le culottage se barre à la moindre sauce tomate et j'ai laissé tomber) , et souvent des sauces tomates en laissant mijoter un moment peut causer une petite surcharge de fer dans le sang?
J'ai eu ça sur mon dernier bilan sanguin (390 de fer au lieu de 350 max), et en émettant l’hypothèse à mon médecin il m'a regardé en se foutant limite de ma gueule :s

n°39943465
RaKaCHa
Posté le 30-10-2014 à 15:12:10  profilanswer
 

Normal pour un médecin, le savoir il est chez eux et commencer à émettre le moindre doute ou la moindre idée c'est tenter de se rapprocher des dieux ...

 

Ceci dit, ça m'étonnerait beaucoup que ta poêle soit en cause.
J'avais regardé les rares études sur le sujet et ils ne trouvaient rien sur les employés des aciéries après 10 ans d'activité.

 

C'est quoi l'unité de la mesure de 350 ?


Message édité par RaKaCHa le 30-10-2014 à 15:13:22
mood
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Posté le 30-10-2014 à 15:12:10  profilanswer
 

n°39943662
bennyboy
Posté le 30-10-2014 à 15:24:38  profilanswer
 

c'est du ng/mL l'unité de mesure.
au delà de 400 c'est pathologique, donc je suis encore dans la limite haute de la normalité.
 
J'ai trouvé quelques articles qui disent que ça a un impact, et apparemment faire mijoter une sauce tomate (acide) dans une poêle non culottée (contact direct avec le fer) c'est jackpot sur le transfert de fer.
http://www.pyroenergen.com/articles/cast-iron.htm
http://www.thehealthyhomeeconomist [...] iron-pans/
http://en.wikipedia.org/wiki/Cast- [...] th_effects
 
je dois refaire des exams dans quelques temps pour voir s'il y a variation, je vais arrêter les poêles en fonte on verra si il y a un impact :)


Message édité par bennyboy le 30-10-2014 à 15:31:10
n°39943785
RaKaCHa
Posté le 30-10-2014 à 15:32:17  profilanswer
 

Le premier lien c'est un site qui vend un truc de thérapie électrostatique.

 
Citation :

In 1968, he invented PYRO-ENERGEN, the only electrostatic therapy machine that effectively eradicates viral diseases, cancer, and diseases of unknown cause.

 

Le deuxième lien est proxytafé comme p0rn :o

 

Et l'unique étude citée de 1986 semble avoir un paquet de trous dans son processus.
En tout cas les chiffres me semblent énormes. 7mg pour 100g de tomate, la poêle doit mincir presque à vue d’œil là.


Message édité par RaKaCHa le 30-10-2014 à 15:37:35
n°39944506
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-10-2014 à 16:13:08  profilanswer
 

J'ai aussi un doute sur cette histoire de relargage de fer dans la bouffe.
 
En plus pour être métabolisé le fer doit se trouver sous une forme utilisable par l'organisme (succinate, fumarate).  
 
Le culotage qui se barre ne contient pas de fer, il est juste "collé" au contact du fer.  
 
Il y a des raisons plus évidentes de surcharges en fer:
-Augmentation des apports
-Pathologies diverses
 
Tu boufferais pas une bonne quantité de lentilles, ou autres aliments riches en fer?
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°39944583
RaKaCHa
Posté le 30-10-2014 à 16:19:00  profilanswer
 

Sa poêle n'est pas culottée, d'où la question.

n°39945125
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-10-2014 à 16:57:13  profilanswer
 

Les matériaux agréés pour contact alimentaires doivent pour cela être inertes vis à vis des aliments avec lesquels ils sont en contact.
 
Il y a des normes pour cela et les ustensiles de cuisson cités et vendus y répondent.
 
Avant d'incriminer la poêle je checkerai le reste.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°39945174
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 30-10-2014 à 17:01:01  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

J'ai aussi un doute sur cette histoire de relargage de fer dans la bouffe.
 
En plus pour être métabolisé le fer doit se trouver sous une forme utilisable par l'organisme (succinate, fumarate).  
 
Le culotage qui se barre ne contient pas de fer, il est juste "collé" au contact du fer.  
 
Il y a des raisons plus évidentes de surcharges en fer:
-Augmentation des apports
-Pathologies diverses
 
Tu boufferais pas une bonne quantité de lentilles, ou autres aliments riches en fer?
 


 
Avec des légumes il faut en bouffer vraiment beaucoup pour que ça ait une incidence notable sur l'organisme. La forme la plus assimilable du fer se trouve dans la viande rouge, le boudin....  


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°39945180
Jay Kay
Posté le 30-10-2014 à 17:01:22  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Les matériaux agréés pour contact alimentaires doivent pour cela être inertes vis à vis des aliments avec lesquels ils sont en contact.

 

Il y a des normes pour cela et les ustensiles de cuisson cités et vendus y répondent.

 

Avant d'incriminer la poêle je checkerai le reste.

 

Comme le teflon quoi :whistle:


Message édité par Jay Kay le 30-10-2014 à 17:01:41

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°39947295
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-10-2014 à 20:57:20  profilanswer
 

Le Teflon c'est lorsque le revêtement est dégradé. Ou que l'ustensile est mal utilisé. On oublie trop souvent de dire qu'il ne faut pas chauffer le teflon à feu vif mais le cantonner à des utilisations plus "douces".


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°39947824
DustB
Posté le 30-10-2014 à 21:56:59  profilanswer
 

bennyboy a écrit :

A votre avis, est ce que cuisiner exclusivement avec une poêle en fonte (debuyers) non culottée depuis 2/3 ans (autant sur ma crêpière j'ai réussi et elle tient, autant sur ma grosse poêle le culottage se barre à la moindre sauce tomate et j'ai laissé tomber) , et souvent des sauces tomates en laissant mijoter un moment peut causer une petite surcharge de fer dans le sang?
J'ai eu ça sur mon dernier bilan sanguin (390 de fer au lieu de 350 max), et en émettant l’hypothèse à mon médecin il m'a regardé en se foutant limite de ma gueule :s

Regarde du côté de l'hémochromatose, surtout si d'autres personnes de ta famille ont connu de tels résultats.

n°39948459
Wilfried28​_2
Posté le 30-10-2014 à 23:33:13  profilanswer
 

Les poeles evergreen ça vaut quoi niveau santé comparé au téfal ?
C'est du bon ou bof bof ?


---------------
Ex HFR : Wilfried2828 -->>  Wilfried28_2  le retour...
n°39948916
ricko29
En Marche jusqu'à Rome!
Posté le 31-10-2014 à 02:56:14  profilanswer
 

Le beurre, cuisson au beurre........
 
The way of beurre clarifié ...
 
http://p6.storage.canalblog.com/61/55/778439/60679604.jpg
 
2 day of replay
 
http://pluzz.francetv.fr/videos/le [...] eurre.html


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
n°39950863
boblemarab​ou
Posté le 31-10-2014 à 11:07:47  profilanswer
 

Salut,
 
je vais me commander une poêle de buyer mais j'ai besoin que vous éclairiez ma lanterne.
 
quelle et la grande différence entre la poêle basique "lyonnaise", la gamme mineral b et carbone +?
 
A part l'épaisseur pour la 1ere. et les matériaux pour les 2 dernières. Laquelle me conseillez vous? car il y a une différence de prix. Mon utilisation sera quasi quotidienne. Viandes et légumes.
 
merci par avance de vos précieux conseils.

n°39950908
RaKaCHa
Posté le 31-10-2014 à 11:11:05  profilanswer
 

La Minéral B et la Carbone + sont toutes les deux en acier, c'est le même matériau.
La Minéral B a une couche de cire d'abeille qui ne sert pas à grand-chose et qu'il faut enlever avant la première utilisation (et qui, je trouve, s'enlève mal).

 

Sinon, perso, je n'aime pas travailler les légumes dans l'acier, je préfère l'inox.

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 31-10-2014 à 11:11:33
n°39951216
boblemarab​ou
Posté le 31-10-2014 à 11:34:24  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

La Minéral B et la Carbone + sont toutes les deux en acier, c'est le même matériau.
La Minéral B a une couche de cire d'abeille qui ne sert pas à grand-chose et qu'il faut enlever avant la première utilisation (et qui, je trouve, s'enlève mal).
 
Sinon, perso, je n'aime pas travailler les légumes dans l'acier, je préfère l'inox.


 
ça tabasse le prix de l'inox... :-)
 
sinon entre force bleue et carbone +?
 
c'est surtout à la base pour de la viande en fait.
 
merci.

n°39951274
kev'
Posté le 31-10-2014 à 11:39:37  profilanswer
 

boblemarabou a écrit :

Salut,
 
je vais me commander une poêle de buyer mais j'ai besoin que vous éclairiez ma lanterne.
 
quelle et la grande différence entre la poêle basique "lyonnaise", la gamme mineral b et carbone +?
 
A part l'épaisseur pour la 1ere. et les matériaux pour les 2 dernières. Laquelle me conseillez vous? car il y a une différence de prix. Mon utilisation sera quasi quotidienne. Viandes et légumes.
 
merci par avance de vos précieux conseils.


 

gsans a écrit :


 
 
La différence c'est juste la présence de cire d'abeille pour protection sur la minéral B (mais qui ne justifie en rien la différence de prix avec ue carbone plus). Donc le choix = Carbone plus :)


 

gaston10241 a écrit :

- une couche de cire d'abeille pour éviter la rouille avant le culottage et pour la touche bobo.
- un manche vernis sur la mineral B, peint sur la Carbone plus.


 

n0naud a écrit :


La gamme Lyonnaise a une tôle plus fine!  
C'est la gamme Carbone Plus qui est la même chose que la Mineral B, sans revêtement.
 
En Lyonnaise, il y a une gamme qui se nomme ainsi, mais c'est aussi un style de coupe de la poêle.  
 
Si c'est la gamme Lyonnaise, c'est une tôle de 2mm ou 2,5mm contre 2,5 à 3mm pour les Carbone Plus et Mineral B.


 

n0naud a écrit :


Carbon Plus et Mineral B ont les mêmes caractéristiques, sauf que la série Mineral B (B comme Bee = Abeille) a une couche de cire.
C'est juste markting, la couche de cire empêchant la poêle de rouiller durant son stockage en magasin...
 
Tu peux partir sur la gamme Carbon Plus, moins chère, mais au final, tout aussi efficaice que les poêles Mineral B.
Car la cire partira au premier lavage avant la première cuisson.


 

kev' a écrit :

Ils ont 4 gammes de poêles acier chez DB:
- Minéral B
- Carbone plus
- Force blue
- La Lyonnaise
 
Les 2 premières font en moyenne 3mm d'épaisseur, et sont faites du même acier. Compatibles tous feux.
 
Les 2 dernières sont faites en acier bleui et sont plus fines, respectivement 2mm et 1mm en moyenne. Non compatibles induction sous risque de déformation.
 
Toutes leurs poêles à frire ont une coupe "lyonnaise" il s'agit de la forme de la jupe.


 
 

n°39951335
boblemarab​ou
Posté le 31-10-2014 à 11:43:14  profilanswer
 

merci Kev'.
 
choix sur la carbone +.
 
bonne journée.

n°39951350
DustB
Posté le 31-10-2014 à 11:44:30  profilanswer
 

boblemarabou a écrit :


 
ça tabasse le prix de l'inox... :-)
 
sinon entre force bleue et carbone +?
 
c'est surtout à la base pour de la viande en fait.
merci.


 
Faut suivre amazon.it, ils font de temps en temps des prix  :ouch: sur le De Buyer, et c'est livré par la France, donc gratuit.  
 
Par contre, quelqu'un aurait il un lien pour acheter des queues amovibles DB ? Entre 15 et 18€ la "queue", je trouve ça cher. Je me fous de la couleur par contre.

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 02-11-2014 à 17:25:00
n°39954454
Jay Kay
Posté le 31-10-2014 à 15:53:40  profilanswer
 

Et pour résumer les gammes DeBuyer ACIER :

 

Référence de la forme [GAMME].[⌀]

 

- Minéral B : ref 5610 (⌀28 @ 40.92€)
- Carbone plus : ref 5110 (⌀28 @ 28.15€) ou ref 5130 (queue inox) (⌀28 @ 36.02€)
- Force blue : ref 5300 (⌀28 @ 26.20€)
- La Lyonnaise : ref 5020 (⌀28 @ 18.50€)

 

A FPïser :o

 

(edit : prix @u 31/10/14)


Message édité par Jay Kay le 31-10-2014 à 16:01:13

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°39954511
kev'
Posté le 31-10-2014 à 15:57:27  profilanswer
 

Ca a déjà été dit, mais ce serait bien que quelqu'un s'occupe de la FP pour éviter les questions récurrentes de ce type.
 
Un volontaire ?

n°39957100
chocomog
Posté le 31-10-2014 à 20:13:54  profilanswer
 

bah il est où le taulier ?

n°39959107
Skol
Posté le 31-10-2014 à 22:46:27  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Faut suivre amazon.it, ils font de temps en temps des prix  :ouch: sur le De Buyer, et c'est livré par la France, donc gratuit.  
 
PAr contre, quelqu'un aurait il un lien pour acheter des queues amovibles DB ? Entre 15 et 18€ la "queue", je trouve ça cher. Je me fous de la couleur par contre.


Perso, chaque fois que j'ai commandé sur Amazon.it, j'ai payé des frais de port. Vu l'économie réalisée par rapport à Amazon.fr ça reste hyper intéressant, mais les fdp sont pas gratos. [:spamafote]

n°39959695
DustB
Posté le 01-11-2014 à 00:08:50  profilanswer
 

Skol a écrit :


Perso, chaque fois que j'ai commandé sur Amazon.it, j'ai payé des frais de port. Vu l'économie réalisée par rapport à Amazon.fr ça reste hyper intéressant, mais les fdp sont pas gratos. [:spamafote]

Ah, peut être parce que je suis premium alors.

n°39959708
vannhi
Posté le 01-11-2014 à 00:12:20  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ah, peut être parce que je suis premium alors.


non, c'est payant si tu commandes en dehors de Amaon fr.
Je suis premium et je commande tout le temps sur les sites it, de, es ou uk.


---------------
Mon feedback
n°39960359
Skol
Posté le 01-11-2014 à 08:40:24  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ah, peut être parce que je suis premium alors.


Moi aussi je suis Premium et pourtant sur les sites Amazon autres que .fr, je paie les fdp.

n°39965279
DustB
Posté le 01-11-2014 à 22:19:51  profilanswer
 

Pas souvenir de ça...je vérifierai les factures histoire de ne pas dire de bêtises  :jap:

n°39965446
Dantiste
Posté le 01-11-2014 à 22:48:01  profilanswer
 

ricko29 a écrit :

Le beurre, cuisson au beurre........
 
The way of beurre clarifié ...
 
http://p6.storage.canalblog.com/61 [...] 679604.jpg
 
2 day of replay
 
http://pluzz.francetv.fr/videos/le [...] eurre.html


 
Trouvé du beurre Bordier dans une obscure boutique du 20ème arr. Le patron est un amateur hors gabarits de laitages et de fromages, ca fait plaisir et ca fait envie.
 
C'est vrai que ca change vraiment tout au goût de l'onglet ou du filet, un beurre qui ne noircit pas à la chauffe  :jap:  
 
Beurre cru à la baratte addicted  :D
 
M'enfin... je vais pas en plus me taper une clarification si je fais pas une béarnaise ou une raie au beurre pour 4 personnes à minima...
 

n°39965525
DustB
Posté le 01-11-2014 à 23:01:34  profilanswer
 

Dantiste a écrit :


 
Trouvé du beurre Bordier dans une obscure boutique du 20ème arr. Le patron est un amateur hors gabarits de laitages et de fromages, ca fait plaisir et ca fait envie.
 
C'est vrai que ca change vraiment tout au goût de l'onglet ou du filet, un beurre qui ne noircit pas à la chauffe  :jap:  
 
Beurre cru à la baratte addicted  :D
 
M'enfin... je vais pas en plus me taper une clarification si je fais pas une béarnaise ou une raie au beurre pour 4 personnes à minima...
 

Pourquoi il ne noircit pas, le Bordier stp ?

n°39965568
make insta​ll
Posté le 01-11-2014 à 23:08:25  profilanswer
 

C'est tous les beurres, mais il faut les clarifier.

n°39965579
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 01-11-2014 à 23:10:16  profilanswer
 

chocomog a écrit :

bah il est où le taulier ?


il n a pas posté depuis un an. :/

 

il faut MP un modo.


Message édité par Tahitiflo le 01-11-2014 à 23:10:38

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39965589
DustB
Posté le 01-11-2014 à 23:11:48  profilanswer
 

make install a écrit :

C'est tous les beurres, mais il faut les clarifier.


 
Donc le Bordier n'est pas différent des autres, faut le clarifier, tant pis.

n°39965614
Dantiste
Posté le 01-11-2014 à 23:18:58  profilanswer
 

bennyboy a écrit :

A votre avis, est ce que cuisiner exclusivement avec une poêle en fonte (debuyers) non culottée depuis 2/3 ans (autant sur ma crêpière j'ai réussi et elle tient, autant sur ma grosse poêle le culottage se barre à la moindre sauce tomate et j'ai laissé tomber) , et souvent des sauces tomates en laissant mijoter un moment peut causer une petite surcharge de fer dans le sang?
J'ai eu ça sur mon dernier bilan sanguin (390 de fer au lieu de 350 max), et en émettant l’hypothèse à mon médecin il m'a regardé en se foutant limite de ma gueule :s

Une poêle en fer, c'est fait pour griller, pas pour mijoter. Des corps gras, pas des acides.
 
Le culottage, c'est essentiellement un résidu de matières organiques carbonées (sucs de viande...) et pas que de la graisse. Et c'est indispensable à la réaction de Maillard, à condition de ne pas brûler ces sucs... Après une cuisson, le fond de ta poêle doit être marron foncé, jamais noir charbon... Trouver un bon corps gras, pas de la graisse industrielle pour boucher les artères  :D
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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