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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°40235140
poutrello
Posté le 28-11-2014 à 09:03:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Hoiniel a écrit :


 
Pas accès à LPV, que se dit-il en résumé ?


 
Tres maigres et acidité max

mood
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Posté le 28-11-2014 à 09:03:24  profilanswer
 

n°40235142
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 28-11-2014 à 09:03:31  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Pas accès à LPV, que se dit-il en résumé ?


 
2008 super acide sans matière ni plaisir,
 
Rousseau clos de la roche,clos de tart en-dessous de tout!

n°40235151
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 28-11-2014 à 09:04:47  profilanswer
 

de toute façon un vin avec une haute acidité et maigre, tu peux l'attendre 20 ans, l'acidité restera, la matière disparaîtra!

n°40235159
poutrello
Posté le 28-11-2014 à 09:05:11  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :

ou tes les refourges chez idealwine, mais j'ai plus rien tout revendu.  
 
Même clos de tart s'en sort pas, pourtant vu les prix demandés, ils ont de la marge pour faire du tri!


 
Je vais pas revendre un clos de vougeot qu'on m'a offert
 
En plus j'ai tout acheté deja trop cher, un coup à revendre à -25%
 
Je garde espoir

n°40235165
Hoiniel
Posté le 28-11-2014 à 09:06:11  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Tres maigres et acidité max


 
Finesse et élégance bourguignonne.  [:da_edge:4]  
 

Spoiler :

Je comprends mieux pourquoi je trouvais décevant mes quelques 2008 bourgignons :o

n°40235194
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 28-11-2014 à 09:10:29  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Je vais pas revendre un clos de vougeot qu'on m'a offert
 
En plus j'ai tout acheté deja trop cher, un coup à revendre à -25%
 
Je garde espoir


 
 
si c'est pour les foutres dans l'évier en 2025?  
 
Sinon 2013 a l'air catastrophique  itou en bourgogne.  
 
Un saint-aubin murgers des dents de chien de chez chavy assez moyen, assez sucrailleux, manque d'acidité apparemment du à des poussées de botyris. Les rouges ont l'air encore pire avec des gros problème de maturité.  
 
Donc, je pense qu'avant tout achat de 2013 et vu les prix, il faudra GOUTER

n°40235213
Hoiniel
Posté le 28-11-2014 à 09:13:17  profilanswer
 

2012 en bourgogne blanc (Chavy par exemple :o), cela donne quoi ?

n°40235398
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 28-11-2014 à 09:32:28  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

2012 en bourgogne blanc (Chavy par exemple :o), cela donne quoi ?


 
J'ai pas goûté le bourgogne générique par contre j'avais acheté un meursault casse tete et un puligny, ça donne bien, c'est bon sans être grand mais le style du domaine ne me colle pas parfaitement car ça manque de tranchant (moi j'aime bien l'acidité dans le chardo), j'ai l'impression qu'il travaille un peu sur l'oxydation, j'ai toujours l'impression que les vins sont plus vieux. Mais ça reste plaisant, le prix commence à monter également plus de 30€ le 1er cru alors qu'il y a deux ans on était dans les 25€.

n°40237618
poutrello
Posté le 28-11-2014 à 12:45:42  profilanswer
 

Pour revenir aux 2008 Bourgogne Rouge ce qui me donne un espoir:
 

  • Les types de LPV sont des buveurs de C9P et Rhone, du coup leur jugement sur l'acidité peut être remis en cause.  


  • Effet moutons, 7/8 types à tables qui vont dans le même sens ... moutonage possible.


Le truc qui me fait le plus mal, au dela des commentaires sur les vins, c'est le prix auquel ils l'ont payé  [:oilrig:3]

n°40237942
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 28-11-2014 à 13:25:49  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

De mémoire Chateau de Cercy et aussi celui Chasselas sont pas trop mal
 
En loire :  
Domaine Saint Nicolas
Domaine Gigou
Et sinon Poupat et Fils


Je viens de voir l'edit, merci :D
 
Cet aprèm au programme pour moi, un peu de Jura avec Tissot et Rolet pour passer l'hiver et ce sera tout, ma cave est pleine à craquer.


---------------
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mood
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Posté le 28-11-2014 à 13:25:49  profilanswer
 

n°40238617
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 28-11-2014 à 14:16:03  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Pour revenir aux 2008 Bourgogne Rouge ce qui me donne un espoir:
 

  • Les types de LPV sont des buveurs de C9P et Rhone, du coup leur jugement sur l'acidité peut être remis en cause.  


  • Effet moutons, 7/8 types à tables qui vont dans le même sens ... moutonage possible.


Le truc qui me fait le plus mal, au dela des commentaires sur les vins, c'est le prix auquel ils l'ont payé  [:oilrig:3]


 
 
Dernièrement j'ai encore bu un chambolle de charlopin 2008 imbuvable, un mélange de jus de planche acide, mais c'est vrai, je suis un buveur de rhône, je supporte de moins en moins l'acidité excessive.
 
Et c'est quoi tes quilles? des grosses cartouches?

n°40238828
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 28-11-2014 à 14:28:05  profilanswer
 


 

amygdale2 a écrit :


 
 
Dernièrement j'ai encore bu un chambolle de charlopin 2008 imbuvable, un mélange de jus de planche acide, mais c'est vrai, je suis un buveur de rhône, je supporte de moins en moins l'acidité excessive.
 
Et c'est quoi tes quilles? des grosses cartouches?


 
Ca donne quoi Charlopin de manière générale, j'ai un gros Clos Vougeot de chez lui en 2005.

n°40239574
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 28-11-2014 à 15:20:14  profilanswer
 

c'était super boisé, il s'est calmé, quand la matière et la maturité sont là avec une belle garde, ça donne de beau vin mais pas dans la finesse, plus dans la complexité. A priori ça devrait être une belle bouteille, fin de l'année prochaine, ça devrait se boire....

n°40240561
poutrello
Posté le 28-11-2014 à 16:41:35  profilanswer
 

Toujours sur ce même sujet je me demande comment optimiser une bouteille qui peut être maigre et acide (en partant du fait qu'un GC aura quand même une subtilité/complexité noble)
 
Quoi mettre à table? J'imagine un suprême de volaille avec une sauce acidulée (type réduction d'agrumes) et des champignons jsaispascomment
 
ça me semble une bonne piste  [:rahanus:1]

n°40240793
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 28-11-2014 à 17:01:08  profilanswer
 

reduction d'agrume sur un rouge, ca me fait quand même assez peur :/

n°40240907
mikrob
Esthète & gourmet
Posté le 28-11-2014 à 17:12:42  profilanswer
 

couscous, tajine...

n°40240954
dakam
Posté le 28-11-2014 à 17:18:14  profilanswer
 

C'est l'occasion pour une fois d'associer un rouge sur des fromages...

n°40246379
abonisyah
Posté le 29-11-2014 à 14:39:41  profilanswer
 

Bonjour messieurs et mesdames,

 

Sur un filet mignon en croute (filet mignon jambon cru gorgonzola et pâte feuilletée) servi avec poêlé de champignons vous poseriez quoi sur la table ?

 

Comme ça je dirai du blanc, j'ai quelques bouteilles de Chassagne Montrachet 2010 de chez Bachelet Ramonet ou du condrieu 2010 aussi domaine Christophe Pichon. J'ai aussi quelques chablis et petit chablis de la chablisienne mais j'le sent pas trop...

 

Sinon j'ai quelques rouges : beaune 1er cru la pertuizots domaine Bouzereau 2009,  Marranges 1er cru la fusière domaine Bachelet 2008, julienas yves coligny 2011, chasse spleen  2007, et du Gevrey chambertin Bruno clair 2008

 

Ou bien je fait un saut chez mon caviste ?

 

Merci d'avance


Message édité par abonisyah le 29-11-2014 à 14:40:44
n°40247627
le_gribour​i
ZoNoS
Posté le 29-11-2014 à 17:34:50  profilanswer
 

Le gorgonzola ( une forme de bleu si je me trompe pas) me fait assez peur sur les blanc que tu proposes :/

n°40247712
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-11-2014 à 17:45:06  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Chez moi en tout cas pour trouver du bon gewurtz ou pinot gris à moins de 10 € les 75 cl, c'est pas gagné.


Pourquoi pas tenter de trouver de bons sylvaners ou edelzwickers ? :D


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°40247728
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-11-2014 à 17:47:05  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

En tout cas tu as très confiance en ton foie. [:tinostar]


Fa f'est de la confianfe en foie.


---------------
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n°40247785
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-11-2014 à 17:54:50  profilanswer
 

le_gribouri a écrit :

Le gorgonzola ( une forme de bleu si je me trompe pas) me fait assez peur sur les blanc que tu proposes :/


Faut tempérer par le fait que c'est un bleu gras, saveur assez diffusé. Ca ne pointe pas comme un roquefort.
Par contre ça pue bien plus.


---------------
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n°40247838
poutrello
Posté le 29-11-2014 à 18:02:44  profilanswer
 

En tout cas ça va etre mega salé avec le jambon en plus
 
Ça me parait degueu ce plat

n°40247974
abonisyah
Posté le 29-11-2014 à 18:22:38  profilanswer
 

Ahaha l'idée c'était juste d'en mettre un soupçon pas 3 tonnes ... Au pire je zapperais. Bon j'ai consulté les autres convives le concept de boire du blanc sur autre chose que du poisson toute façon n'emballe personne. Du coup j'pense sortir le marranges j'en un carton et il me plait bien.  

n°40248381
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 29-11-2014 à 19:15:11  profilanswer
 

Bon ce soir je crois qu'avec la pizza ça va être corton charlemagne :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40248534
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 29-11-2014 à 19:36:56  profilanswer
 

radioactif a écrit :


Pourquoi pas tenter de trouver de bons sylvaners ou edelzwickers ? :D


 
Je connais pas :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40249660
dakam
Posté le 29-11-2014 à 22:05:11  profilanswer
 

C'est juste l'opposé en matière de goût gewurz/pinot gris contre sylvaner/edel.  
Les deux derniers sont en général secs comme des coups de trique, si tu aimes le fruit et la rondeur des premiers, cela en est loin!
Mais perso j'adore, sur des fruits de mer, une flamm, ou en blanc simple pour juste boire un coup c'est nickel.

n°40252490
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-11-2014 à 13:58:20  profilanswer
 

jonas a écrit :

Bon ce soir je crois qu'avec la pizza ça va être corton charlemagne :o


Pas un, mais deux en fait :o

 

D'abord :

 

http://reho.st/preview/self/7044d0c12a1d0257204505caaf8471f892d9f0aa.jpg

 

Et puis :

 

http://reho.st/preview/self/e8ec6c7f312a893355ed01546ab99ba58a1951ac.jpg

 

J'ai préféré le deuxième of course, même si le premier était quand même une tuerie


Message édité par jonas le 30-11-2014 à 13:59:41

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40252595
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-11-2014 à 14:13:45  profilanswer
 

et puis un petit morey de chez lecheneaut, 2002, même pas encore dans sa courbe descendante. lecheneaut uber alles [:beleg]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40260023
glandoll
Posté le 01-12-2014 à 10:40:06  profilanswer
 

dakam a écrit :

C'est juste l'opposé en matière de goût gewurz/pinot gris contre sylvaner/edel.  
Les deux derniers sont en général secs comme des coups de trique, si tu aimes le fruit et la rondeur des premiers, cela en est loin!
Mais perso j'adore, sur des fruits de mer, une flamm, ou en blanc simple pour juste boire un coup c'est nickel.


 
en sec, autant prendre un riesling grand cru. après c'est clair que le prix n'est pas le même...
 
sinon des amateurs de vins du jura ici ? J'en ai goûté ce week-end (des blancs) et j'ai trouvé ca horrible....

n°40260121
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 01-12-2014 à 10:46:04  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°40260129
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 01-12-2014 à 10:46:41  profilanswer
 

dakam a écrit :

C'est juste l'opposé en matière de goût gewurz/pinot gris contre sylvaner/edel.  
Les deux derniers sont en général secs comme des coups de trique, si tu aimes le fruit et la rondeur des premiers, cela en est loin!
Mais perso j'adore, sur des fruits de mer, une flamm, ou en blanc simple pour juste boire un coup c'est nickel.


 
Pas sur que j'aime, hier j'ai gouté du pinot blanc du même producteur chez qui je prends du pinot gris, j'ai pas aimé, comme tu dis pas assez rond, je n'aime pas les vins secs d'alsace je crois, le riesling je n'aime pas non plus.


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40260152
glandoll
Posté le 01-12-2014 à 10:48:51  profilanswer
 

cytrouille a écrit :

Un vin à base de savagnin et/ou de chardonnay ? :D


 
moitié moitié puis savagnin 100% puis un vin jaune
et pour finir, un macvin. Ce dernier passait quand même  :o

n°40260168
glandoll
Posté le 01-12-2014 à 10:50:02  profilanswer
 

Faluja a écrit :


 
Pas sur que j'aime, hier j'ai gouté du pinot blanc du même producteur chez qui je prends du pinot gris, j'ai pas aimé, comme tu dis pas assez rond, je n'aime pas les vins secs d'alsace je crois, le riesling je n'aime pas non plus.


 
tu as déjà testé un riesling grand cru ? ca ajoute le côté fruité au côté sec.
perso riesling, je ne peux pas en boire, par contre les grands crus j'apprécie

n°40260293
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 01-12-2014 à 10:58:54  profilanswer
 

glandoll a écrit :


 
moitié moitié puis savagnin 100% puis un vin jaune
et pour finir, un macvin. Ce dernier passait quand même  :o


 
 
oauis moi aussi j'ai du mal à saisir l'intérêt intrinsèque des savagnins non ouillés hormis dans la sauce avec les morilles!

n°40260296
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 01-12-2014 à 10:58:58  profilanswer
 

grand cru jamais gouté non, faudra que j'y pense à l'occasion si c'est pas trop cher, j'ai encore plein de choses à gouter en blancs ...


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40260537
GenyaB
Shit fucking game.
Posté le 01-12-2014 à 11:13:12  profilanswer
 

Jamais gouté non plus, mais j'ai du Riesling GC Kaefferkopf VV en cave  [:frog sad]

n°40260540
dakam
Posté le 01-12-2014 à 11:13:19  profilanswer
 

amygdale2 a écrit :


 
 
oauis moi aussi j'ai du mal à saisir l'intérêt intrinsèque des savagnins non ouillés hormis dans la sauce avec les morilles!


 
Quand tu seras grand tu comprendras  :D  
 
Un beau jaune c'est complexe à souhait, fin , élégant et puissant à la fois.

n°40260602
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 01-12-2014 à 11:17:42  profilanswer
 

Sinon en rouge haut médoc j'ai gouté un chateau braude fellonneau 2008, c'est exceptionnel, meilleur bordeaux gouté jusqu'à présent, beaucoup de matière, des tannins très fin, très long en bouche, très très bon.
 
Mais 16 € en tarif préférentiel c'est un peu cher pour moi, je vais essayer de me retenir de prendre un carton mais c'est pas gagné :o


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°40260608
amygdale2
Gréviculteur
Posté le 01-12-2014 à 11:18:38  profilanswer
 

je dis pas, mais faut passer outre les arômes de l'oxydation (curry, noix ect) et j'y arrive pas, fin si avec les morilles et de la crème. :sol:

n°40260755
glandoll
Posté le 01-12-2014 à 11:28:06  profilanswer
 

Faluja a écrit :

grand cru jamais gouté non, faudra que j'y pense à l'occasion si c'est pas trop cher, j'ai encore plein de choses à gouter en blancs ...


 
8-9€ chez des petits producteurs

mood
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