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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°40188741
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 09:46:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

k_raf a écrit :


 
Je me suis fait la même réflexion pour les 17 minutes de montage de blanc  :D  
 
Si je résume les différences avec les macarons : les proportions sont légèrement différentes (plus de poudre d'amande que de sucre glace), et les blancs sont intégralement montés (rien dans le "tant pour tant" ). Cuisson à température un peu plus élevée.
Et la meringue française, mais les macarons peuvent se faire ainsi.
 
Finalement ça a l'air beaucoup plus simple. Je vais le tenter avant la prochaine réception de la belle-famille, il sont tous fans.
 
Comment t'es-tu procuré cette recette?


 
ça parait long, mais c'est a vitesse moyenne, donc ça prend plus de temps, et ils ne retombent absolument pas , très fermes ;)
 
En fait c'est assez simple, c'est une sorte de macarons "ratés", ça ne doit pas faire une jolie colerette, c'est plus dense (plus d'amande en poudre), et c'est très moelleux.
 
La recette, elle vient de moi en déduction de ce que j'ai gouté chez Pariès (consistance du truc, goût...), la légende dit que c'est suite à un ratage pour faire des macarons de St Jean de Luz... donc je me suis dit, comment rater des macarons ? (j'ai opté pour plus d'amandes et une cuisson plus chaude qui forcément fera rater des macarons "normaux", ils ne lèvent pas, pas vraiment de collerette...), au final et après avoir fait goûté à ma petite famille, on est très très proches des originaux... (ça va me faire économiser des sous, parce que c'est pas donné ces petites merdes...  :o )


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 24-11-2014 à 09:46:37  profilanswer
 

n°40188765
Johnjohn7
Posté le 24-11-2014 à 09:48:50  profilanswer
 

Gsans implémente la slowfood même pour son Cooking Chef  [:am72:5]


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°40188980
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 10:08:27  profilanswer
 

C'est la classe hein ? [:-tac-:4]
 
 :o


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40189384
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 24-11-2014 à 10:39:44  profilanswer
 

calagan57 a écrit :

Hello!
 
Si je devais acheter un livre sur la pâtisserie (pas trop de viennoiserie) qui explique bien, bien détaillé, vrai recette.... je devrais choisir lequel?
 
Merci à vous! :jap:


Un bouquin avec les bases que je trouve bien, c'est le Larousse des Desserts de Hermé. L'Encyclopédie du Chocolat c'est énorme pour tout ce qui est chocolat : ganaches, mousses, tempérage, etc...
Après, pour les trucs plus créatifs, y a d'autres livres mais les recettes sont souvent orientées pro et pas forcément détaillées.


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Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°40191095
Coccynelle​uh
Posté le 24-11-2014 à 12:52:44  profilanswer
 

j'ai rajouté l'encyclopedie du chocolat et le truc de fleder sur la liste du père noël, merci :d

n°40192131
Johnjohn7
Posté le 24-11-2014 à 14:20:27  profilanswer
 

J'ai demandé Brioches de Nicolas Bernardé pour mon annif (ces prochains jours :o ) il a l'air très sympa comme petit bouquin. Je ferai un topo si ça en intéresse :jap:


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°40192269
shadow lor​d
Posté le 24-11-2014 à 14:30:13  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Alors, voici le retour demandé  ;)  
J'ai testé la brioche au beurre avec 500g de farine t45 et 250 g de beurre et 90 g de sucre + 3cl de lait pour la levure. Pétrissage à la feuille pendant 10 bonne minutes.
C'est pas mal, le robot vibre un peu, mais ne présente aucun signe de fatigue ni de chauffe. Il ne m'a pas semblé plus forcer qu'avec le pétrissage au crochet.
Résultat, la pâte a bien poussé et les brioches ont bien gonflé, même un peu trop, la prochaine fois je mettrais moins de levure. La j'ai mis 6 g de levure sèche SAF (20g de levure fraiche dans la recette de base).
 
http://img15.hostingpics.net/pics/429138IMG8009r.jpg
 
 
http://img15.hostingpics.net/pics/645733IMG80131r.jpg


 
cool merci :jap:
 
Tu saurais me dire la puissance de ton Kenwood ? Il y a vraiment toutes les puissances dans leur gamme...


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°40192278
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 24-11-2014 à 14:31:08  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

J'ai demandé Brioches de Nicolas Bernardé pour mon annif (ces prochains jours :o ) il a l'air très sympa comme petit bouquin. Je ferai un topo si ça en intéresse :jap:


Je veux bien, je vais tenter de faire de la brioche en 2015 :jap:


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n°40192302
Sebwap
Posté le 24-11-2014 à 14:33:20  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

J'ai demandé Brioches de Nicolas Bernardé pour mon annif (ces prochains jours :o ) il a l'air très sympa comme petit bouquin. Je ferai un topo si ça en intéresse :jap:


 
J'ai :o
Je prends ma recette de base de brioche dans ce bouquin :)
 
Après, je manque de temps pour tester toutes les mises en forme  [:911gt3]

n°40192456
Johnjohn7
Posté le 24-11-2014 à 14:44:56  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
J'ai :o
Je prends ma recette de base de brioche dans ce bouquin :)
 
Après, je manque de temps pour tester toutes les mises en forme  [:911gt3]


 
Oui voilà, c'est ça qui m'intéressait, toutes les variations autour de la brioche, additionnée de tel ou tel ingrédient ou sous différentes formes.
Pour la recette de base, j'imagine qu'elle est similaire à celles que j'ai pu tester déjà :jap:


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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Posté le 24-11-2014 à 14:44:56  profilanswer
 

n°40192490
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 24-11-2014 à 14:47:42  profilanswer
 

shadow lord a écrit :


 
cool merci :jap:
 
Tu saurais me dire la puissance de ton Kenwood ? Il y a vraiment toutes les puissances dans leur gamme...


 
La puissance électrique ne veut pas dire grand chose, les Kitchenaid consomment beaucoup moins que les Kenwood mais leur conception (moins de sorties par exemple) fait qu'ils tournent aussi bien.
 
Les Kenwood "grand public" sont à 1400-1500W, les modèles pro sont à 1200W :d
Bonne chance pour s'y retrouver dans la gamme parce que la numérotation est pas loin d'être totalement aléatoire [:chrisbk]


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°40192615
Johnjohn7
Posté le 24-11-2014 à 14:57:56  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
La puissance électrique ne veut pas dire grand chose, les Kitchenaid consomment beaucoup moins que les Kenwood mais leur conception (moins de sorties par exemple) fait qu'ils tournent aussi bien.
 
Les Kenwood "grand public" sont à 1400-1500W, les modèles pro sont à 1200W :d
Bonne chance pour s'y retrouver dans la gamme parce que la numérotation est pas loin d'être totalement aléatoire [:chrisbk]


 
Seul le Tom Dickson's blender et ses 4,8kw je respecte :o


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n°40192675
shadow lor​d
Posté le 24-11-2014 à 15:03:01  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
La puissance électrique ne veut pas dire grand chose, les Kitchenaid consomment beaucoup moins que les Kenwood mais leur conception (moins de sorties par exemple) fait qu'ils tournent aussi bien.
 
Les Kenwood "grand public" sont à 1400-1500W, les modèles pro sont à 1200W :d
Bonne chance pour s'y retrouver dans la gamme parce que la numérotation est pas loin d'être totalement aléatoire [:chrisbk]


 
cépafo. Mais j'ose espérer qu'il ne font pas qu'augmenter la puissance électrique en diminuant le rendement pour avoir le même couple / puissance au niveau de la sortie pour toute la gamme !  :ouch:  
Du coup je suppose que celui de 1500W à 50% de puissance effective en plus que celui de 1000W. Pas juste qu'il consomme 50% de plus...


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°40192706
Hoiniel
Posté le 24-11-2014 à 15:05:20  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Seul le Tom Dickson's blender et ses 4,8kw je respecte :o


 
Même pas un petit 80L de chez Hobart ? :o
 
http://www.hobart.fr/sites/default/files/imagecache/produit_image/produits/H800.jpg

n°40192726
Johnjohn7
Posté le 24-11-2014 à 15:06:46  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Même pas un petit 80L de chez Hobart ? :o
 
http://www.hobart.fr/sites/default [...] s/H800.jpg


 
Si tu me prends par les sentiments :o
Sinon il y a ça aussi...
 
http://vincent2.carlotti.org/wp-content/uploads/2008/11/vehicule_betonneuse_big.jpg


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°40192754
shadow lor​d
Posté le 24-11-2014 à 15:09:05  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Si tu me prends par les sentiments :o
Sinon il y a ça aussi...
 
http://vincent2.carlotti.org/wp-co [...] se_big.jpg


 
On peut faire une brioche de 3T avec ?


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°40192819
jcqs
épais comme une brique
Posté le 24-11-2014 à 15:12:30  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

 

On peut faire une brioche de 3T avec ?

 

C'est trop peu, minimum 10t par chargement :jap:

 

Sinon j'ai fait un stollen, et a priori je ne vais pas continuer dans la stollenance. Je vais plutôt me focaliser sur ma buche de Noël.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°40192866
Sebwap
Posté le 24-11-2014 à 15:15:07  profilanswer
 

Pourquoi ça ?
 
Sinon, puisqu'on parle littérature, vous avez des avis sur celui la:
http://www.amazon.fr/Petits-g%C3%A [...] 9ric+anton

n°40192930
jcqs
épais comme une brique
Posté le 24-11-2014 à 15:18:59  profilanswer
 

C'est comme dans mon souvenir : bon pour monter un mur ou balancer sur les hauptsturmfuhrer dans goguette dans nos vertes campagnes

Message cité 1 fois
Message édité par jcqs le 24-11-2014 à 15:19:52

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°40193082
Sebwap
Posté le 24-11-2014 à 15:30:23  profilanswer
 

jcqs a écrit :

C'est comme dans mon souvenir : bon pour monter un mur ou balancer sur les hauptsturmfuhrer dans goguette dans nos vertes campagnes


 
C'est sûr que si tu cherches de l'aérien et alvéolé c'est raté :D

n°40193085
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 24-11-2014 à 15:30:50  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Sinon, puisqu'on parle littérature, vous avez des avis sur celui la:
http://www.amazon.fr/Petits-g%C3%A [...] 9ric+anton


Au vu des commentaires Amazon, je ne m'y risquerais pas [:joce]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°40193124
Hoiniel
Posté le 24-11-2014 à 15:33:43  profilanswer
 

Taiche a écrit :


Au vu des commentaires Amazon, je ne m'y risquerais pas [:joce]


 
Effectivement. [:tinostar]

n°40193200
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2014 à 15:37:46  profilanswer
 

Y'a-t-il une marque de fleurs d'oranger que vous recommandez ou le vahiné est bien car je n'en utilise jamais :(


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°40193333
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 15:44:13  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Y'a-t-il une marque de fleurs d'oranger que vous recommandez ou le vahiné est bien car je n'en utilise jamais :(


 
 
Très bonne qualitance : http://www.bienmanger.com/1F2084_E [...] r_Bio.html


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40193349
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2014 à 15:45:14  profilanswer
 


 
Ah merci, j'ai vu qu'il y avait du miel d'oranger, l'as-tu goûté ?


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°40193395
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 15:47:38  profilanswer
 

Oui j'utilise cette marque pour la fleur d'oranger (acheté dans ma coop bio). Quand je fais des crêpes sucrées, quelques gouttes... :love:


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40193467
Hoiniel
Posté le 24-11-2014 à 15:51:25  profilanswer
 

gsans a écrit :

Oui j'utilise cette marque pour la fleur d'oranger (acheté dans ma coop bio). Quand je fais des crêpes sucrées, quelques gouttes... :love:


 
Ca doit changer des bouteilles vahiné où il faut en déverser 4-5 (bouteilles) pour avoir un vague goût de fleur d'oranger. :o

Message cité 3 fois
Message édité par Hoiniel le 24-11-2014 à 15:58:20
n°40193574
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 15:57:18  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Ca doit changer des bouteilles vahiné où il faut en déverser 4-5 pour avoir un vague goût de fleur d'oranger. :o


 
Tu m'étonnes, c'est tellement dilué la vahiné.....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40193588
SkippyleGr​andGourou
Posté le 24-11-2014 à 15:58:30  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Ca doit changer des bouteilles vahiné où il faut en déverser 4-5 pour avoir un vague goût de fleur d'oranger. :o


Cointreau > fleur d'oranger, ou rien à voir ?


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Éditions du Chat-MinouGalerie la ChrysomèleQANplatform, la blockchain quantum-proof du futur (conseil invest. : achetez QANX !)
n°40193622
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 16:01:19  profilanswer
 

SkippyleGrandGourou a écrit :


Cointreau > fleur d'oranger, ou rien à voir ?


 
 
recette du Cointreau :
 
En fouillant dans les effets personnels de M. Cointreau, notre reporter, Jacky Molard, a su retrouver cette recette si magique. Prenez 1 orange non traitée, 50 cl d’alcool à 90°, 70 cl d’eau et  300 g de sucre en poudre. Trouvez un bocal hermétique et suspendez l’orange par un fil à quelques centimètres de l’alcool. L’orange ne doit pas toucher l’alcool et les parois du bocal. Refermez le bocal et laissez reposer pendant 21 jours. Dissoudre le sucre dans l’eau en chauffant dans une casserole. Mélangez l’eau sucrée à l’alcool (vous pouvez jeter l’orange ou la manger si vous êtes motivé !!!). Filtrez la préparation puis mettez en bouteille.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40193721
Jay Kay
Posté le 24-11-2014 à 16:08:16  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


Tu as fait un gâteau à quoi ?


 
Oula  [:kzimir] , je vous arrête tout de suite, ce superbe gateau/cet horreur sans nom* n'était pas de moi   [:cosmoschtroumpf]  
 
* rayez la mention inutile :o


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40193819
Sebwap
Posté le 24-11-2014 à 16:14:15  profilanswer
 

Taiche a écrit :


Au vu des commentaires Amazon, je ne m'y risquerais pas [:joce]


 

Hoiniel a écrit :


 
Effectivement. [:tinostar]


 
Oui mais ça me parait tellement gros pour un livre comme ça que je viens voir ici s'il y a un ou des possesseurs :)

n°40193949
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2014 à 16:21:11  profilanswer
 


 
Ca me rappelle les pous-pous de mon enfance  :bounce:
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/Pous-Pous-Miko.jpg


Message édité par la chouquetterie le 24-11-2014 à 16:21:33

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°40193952
Sebwap
Posté le 24-11-2014 à 16:21:13  profilanswer
 

Tu pousses et tu gobes en même temps.
Lignac en a utilisé une fois dans le meilleur pâtissier cette saison.

n°40193998
Jay Kay
Posté le 24-11-2014 à 16:23:21  profilanswer
 

Ba, comme un pouss-pouss :o

 

http://a400.idata.over-blog.com/610x299/4/82/49/20/Glaces/Pous-Pous-Miko.jpg

 

D'ailleurs, je vais de ce pas le coller dans le topac des produits disparus :D

 

edit @ la chouquetterie : respect :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 24-11-2014 à 16:23:56

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°40194014
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2014 à 16:24:31  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Ba, comme un pouss-pouss :o  
 
http://a400.idata.over-blog.com/61 [...] s-Miko.jpg
 
D'ailleurs, je vais de ce pas le coller dans le topac des produits disparus :D
 
edit @ la chouquetterie : respect :jap:


 
Je dégaine vite  :D


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°40194061
elno10
Posté le 24-11-2014 à 16:27:30  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
La puissance électrique ne veut pas dire grand chose, les Kitchenaid consomment beaucoup moins que les Kenwood mais leur conception (moins de sorties par exemple) fait qu'ils tournent aussi bien.
 
Les Kenwood "grand public" sont à 1400-1500W, les modèles pro sont à 1200W :d
Bonne chance pour s'y retrouver dans la gamme parce que la numérotation est pas loin d'être totalement aléatoire [:chrisbk]


 
Ouaip c'est ça, le mien est annoncé pour 1400W. J'en suis content, mais j'ai pas de KA pour comparer non plus ;)

n°40194156
shadow lor​d
Posté le 24-11-2014 à 16:34:25  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Ouaip c'est ça, le mien est annoncé pour 1400W. J'en suis content, mais j'ai pas de KA pour comparer non plus ;)


 
:jap:


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°40194182
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 24-11-2014 à 16:35:48  profilanswer
 


 
Tu vas revisiter les vérines...  [:sweetiiiie:3]


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
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Posté le   profilanswer
 

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