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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°39161604
Theartemis
Posté le 14-08-2014 à 09:22:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

M300A a écrit :

Batch Size: 20L
Style: Imperial Stout (13F)
Boil Size: 23.20L
Style Guide: BJCP 2008
Color: 86.6EBC
Equipment: Casserole 36L
Bitterness: 75.5 IBUs
Boil Time: 60 min
Mash Profile: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out
Est OG: 1.101 (23.8° P)
Est FG: 1.025 SG (6.4° P)
Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 10.1%


 

Ingredients Amount  Name  Type  #
30.0L  Volvic  Water  1
0.40kg Biscuit Malt (23.0 SRM)  Grain  2
0.40kg  Chocolate Malt (450.0 SRM)  Grain  3
0.40kg  Roasted Barley (300.0 SRM)  Grain  4
0.40kg  Oats, Flaked (1.0 SRM)  Grain  5
7.50Kg  Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM)  Grain  6
20.0g  Columbus (Tomahawk) [14.0%] - Boil 60 min  Hops  7
50.0g  Northern Brewer [8.5%] - Boil 60 min  Hops  8
20.0g  Northern Brewer [8.5%] - Boil 30 min  Hops  9
1 pkgs  SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33)  Yeast  10
113.4g  Oak Chips (Secondary 7 days)  Misc  11



 
Tu peux doubler voir tripler ta dose de flakes, 4.4% c'est peu. Tu peux aussi ajouter 4% de crystal 150 EBC.
 
Fais bien attention aux volumes de cuves requis dans Beersmith  :o


Message édité par Theartemis le 14-08-2014 à 09:25:35

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 14-08-2014 à 09:22:22  profilanswer
 

n°39162873
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 14-08-2014 à 11:08:36  profilanswer
 

:eek:

 

C’était déjà bien costaud pourtant... Important le crystal ?
T'en penses quoi sinon ?

 

Niveau levure j'ai a dispo les suivantes: S-04, US-05, S-33, T-58. Laquelle je prends ? Ca parle de starter sur les levures, vous m'expliquez ce que c'est ? :o


Message édité par M300A le 14-08-2014 à 11:09:27

---------------
:wq
n°39162911
Theartemis
Posté le 14-08-2014 à 11:10:43  profilanswer
 

Le Crystal va adoucir un peu la bière et donner un léger goût de caramel.
Sinon ça m'a l'air pas mal, mais les copeaux tu vas les laisser tels quels ou les faire tremper avant ?
Je te conseillerai de garder un tier de la prod sans copeaux pour goûter la différence.
 
En levures je dirai T-58 ou S-33 sachant que la S33 atténue moins que la T-58

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 14-08-2014 à 11:12:59

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39162984
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 14-08-2014 à 11:15:02  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Le Crystal va adoucir un peu la bière et donner un léger goût de caramel.
Sinon ça m'a l'air pas mal, mais les copeaux tu vas les laisser tels quels ou les imbiber d'un alcool.
Je te conseillerai de garder une moitié de la prod sans copeaux.


 
Va pour le crystal alors...
Y'a qqch que je peux baisser un peu ? J'ai qu'une casserole de 36L et la j'ai fait une DIPA avec genre 7Kg et qq de malts et c'était déjà pas mal rempli :(
 
 
C'est ça que j'ai: http://www.bieresdumonde.fr/copeau [...] toast.html
J'avoue que j'avais pas prévu de ruiner du bourbon pour macérer les copeaux, ça vaut vraiment le coup ? En gros t'as peur que ca craigne les copeaux ?


---------------
:wq
n°39163051
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 14-08-2014 à 11:18:31  profilanswer
 

Je l'ai scale a 15L, je crois que j'ai pas le choix :D

 

Edit: moins d'attenuation donc plus de sucre et un ABV un peu plus faible ? Je sais pas si c'est mieux pour une IRS :??:
Sinon je peux évidemment acheter de la levure :)

Message cité 1 fois
Message édité par M300A le 14-08-2014 à 11:19:18

---------------
:wq
n°39163067
Theartemis
Posté le 14-08-2014 à 11:19:20  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Va pour le crystal alors...
Y'a qqch que je peux baisser un peu ? J'ai qu'une casserole de 36L et la j'ai fait une DIPA avec genre 7Kg et qq de malts et c'était déjà pas mal rempli :(
 
 
C'est ça que j'ai: http://www.bieresdumonde.fr/copeau [...] toast.html
J'avoue que j'avais pas prévu de ruiner du bourbon pour macérer les copeaux, ça vaut vraiment le coup ? En gros t'as peur que ca craigne les copeaux ?


 
Si tu augmentes ta quantité de flocons, tu peux enlever environ 500g de malt de base.
 
Pour les copeaux je sais pas trop j'ai jamais utilisé mais j'ai peur que ça se sente pas des masses.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39163141
Theartemis
Posté le 14-08-2014 à 11:23:04  profilanswer
 

M300A a écrit :

Je l'ai scale a 15L, je crois que j'ai pas le choix :D
 
Edit: moins d'attenuation donc plus de sucre et un ABV un peu plus faible ? Je sais pas si c'est mieux pour une IRS :??:
Sinon je peux évidemment acheter de la levure :)


 
Beersmith annonce 30L à l'empâtage ça parait jouable.
 
La S33 et la T58 sont toutes les deux adaptées pour un IRS, ça dépend de ce que tu veux, une bière plus épaisse en bouche et plus sucrée, ou bien un peu plus sèche et fluide.
Avec la S33 je fais un stout légèrement fumé OG : 1105 / FG : 1032 et ça marche très bien mais je contrebalance le côté sucré avec l'amertume (par contre j'ai pas loin de 20% de malts spéciaux c'est pour ça qu'elle reste si haute en densité toi t'en es à 12%).

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 14-08-2014 à 11:26:46

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39163171
r0ckw1ld3r
Posté le 14-08-2014 à 11:25:06  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Ben faut se motiver à la faire la FP ...
 
Sinon petite proposition de structure de la FP à compléter :
 
Brasser à la maison :
 
1. La bière c’est quoi ?
 
    De l’eau dans laquelle ont fermenté des grains et aromatisée.
 
   a. Grains / Malt / …
   b. Houblon
   c. Epices / Fruits / Copeaux / …
 
2. Plusieurs méthodes pour y parvenir
 
   a. Kit
   b. Extrait de malt
   c. Tout grain
 
3. Matériel
 
   a. Kit et Extrait
   b. Tout grain
   c. Et plus …
 
4. Processus
 
   a. Kit & Extrait de malt
   b. Mono-palier tout grain
   c. Multi-paliers / Dry-Hop / …
 
5. Recettes
 
6. Et plus encore
 
 
 
 
<...>
 
C'est évidement à compléter, c'est volontairement basique surtout la première définition pour que ça reste simple et abordable par tout un chacun. C'est en fait tiré directement de la liste des ingrédients d'une bière qui ne varie quasiment jamais d'une bière à l'autre ...
 
Maintenant si vous avez d'autres propositions, des idées pour compléter les paragraphes ou des photos ... je pense qu'ensemble on aboutira à qqch.  
 
@r0ckw1ld3r, comme c'est toi le taulier du topic, j'espère que je ne marche pas sur tes plates-bandes, si tu as déjà une ou des autre(s) idée(s) j'y suis tout ouvert aussi. Je ne demande qu'à aider.


 
Yep je suis preneur de toute aide, j'avais commencé une FP du genre :
 
1) FAQ:
Toutes les questions qu'on se pose en arrivant
 
2) Reportages photo :
Liens vers les posts feedback du topic
 
3) Matériel :
Checklist avec les différents matos, nos retours
 
4) Ressources :
Liste de nos sites préférés, bouquins etc...
 
5) Recettes :
Liens vers les recettes du topic
 
6) Trucs et astuces :
Divers
 
Après effectivement la FAQ peut aussi servir d'intro sur comment on brasse, les différentes techniques mais c'est déjà pas mal expliqué sur univers biere. Donc si vous êtes motivés pour écrire des parties, n'hésitez pas :o
 
J'ai commencé une relecture du topic, dès que je vois une recette ou reportage photo, je mets le lien de côté.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39163180
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 14-08-2014 à 11:25:26  profilanswer
 

Le but c'est de faire un truc licoreux (d'ou la tentative de barrel aging).
 
S33 donc !


---------------
:wq
n°39163194
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 14-08-2014 à 11:26:15  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Yep je suis preneur de toute aide, j'avais commencé une FP du genre :
 
1) FAQ:
Toutes les questions qu'on se pose en arrivant
 
2) Reportages photo :
Liens vers les posts feedback du topic
 
3) Matériel :
Checklist avec les différents matos, nos retours
 
4) Ressources :
Liste de nos sites préférés, bouquins etc...
 
5) Recettes :
Liens vers les recettes du topic
 
6) Trucs et astuces :
Divers
 
Après effectivement la FAQ peut aussi servir d'intro sur comment on brasse, les différentes techniques mais c'est déjà pas mal expliqué sur univers biere. Donc si vous êtes motivés pour écrire des parties, n'hésitez pas :o
 
J'ai commencé une relecture du topic, dès que je vois une recette ou reportage photo, je mets le lien de côté.


 
Je me colle au reportage photos avec petites images, liens etc :)


---------------
:wq
mood
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Posté le 14-08-2014 à 11:26:15  profilanswer
 

n°39163214
Theartemis
Posté le 14-08-2014 à 11:27:46  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Yep je suis preneur de toute aide, j'avais commencé une FP du genre :
 
1) FAQ:
Toutes les questions qu'on se pose en arrivant
 
2) Reportages photo :
Liens vers les posts feedback du topic
 
3) Matériel :
Checklist avec les différents matos, nos retours
 
4) Ressources :
Liste de nos sites préférés, bouquins etc...
 
5) Recettes :
Liens vers les recettes du topic
 
6) Trucs et astuces :
Divers
 
Après effectivement la FAQ peut aussi servir d'intro sur comment on brasse, les différentes techniques mais c'est déjà pas mal expliqué sur univers biere. Donc si vous êtes motivés pour écrire des parties, n'hésitez pas :o
 
J'ai commencé une relecture du topic, dès que je vois une recette ou reportage photo, je mets le lien de côté.


 
Oh merde tu vas tomber sur notre première expérience :D


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39163216
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 14-08-2014 à 11:27:49  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Beersmith annonce 30L à l'empâtage ça parait jouable.
 
La S33 et la T58 sont toutes les deux adaptées pour un IRS, ça dépend de ce que tu veux, une bière plus épaisse en bouche et plus sucrée, ou bien un peu plus sèche et fluide.
Avec la S33 je fais un stout légèrement fumé OG : 1105 / FG : 1032 et ça marche très bien mais je contrebalance le côté sucré avec l'amertume.


 
J'ai quand meme scale à 15L finaux :sweat:
 
J'suis dans les 75IBUs la, c'est cool ?
Niveau hops tu conseilles quoi ? J'etais parti sur columbus / northern brewers mais comme j'ai absolument aucune exp2rience, c'est ptetre une idee de merde !


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:wq
n°39163244
Theartemis
Posté le 14-08-2014 à 11:29:32  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
J'ai quand meme scale à 15L finaux :sweat:
 
J'suis dans les 75IBUs la, c'est cool ?
Niveau hops tu conseilles quoi ? J'etais parti sur columbus / northern brewers mais comme j'ai absolument aucune exp2rience, c'est ptetre une idee de merde !


 
Ça parait pas mal.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39163408
r0ckw1ld3r
Posté le 14-08-2014 à 11:40:35  profilanswer
 

Haha j'en suis qu'au début, faut que je trouve du temps !
 
Je pensais faire un truc comme ça :
 
Nos Reportages :


Nos Recettes :


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39174433
Vicporc
Posté le 15-08-2014 à 16:33:03  profilanswer
 

Vous avez des bon plans pour une marmite inox de 30L?
(Pour l'instant on a Moulin, refroidisseur, capsuleuse, on progresse :bounce: )

n°39176730
ramseys
Posté le 15-08-2014 à 21:45:43  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Vous avez des bon plans pour une marmite inox de 30L?
(Pour l'instant on a Moulin, refroidisseur, capsuleuse, on progresse :bounce: )


Le meilleur prix, c'est sur bergland via mailbox.de. Plus d'infos sur brassam :)

n°39177043
Vicporc
Posté le 15-08-2014 à 22:18:18  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Le meilleur prix, c'est sur bergland via mailbox.de. Plus d'infos sur brassam :)


Merci :)  
Il n'y a l'air de n'y avoir que des isolées, je vais surveiller les arrivées.

n°39180068
ramseys
Posté le 16-08-2014 à 14:05:30  profilanswer
 

Tu peux les contacter sinon :)

 

Je suis sur le point d'embouteiller une blanche.
Combien de sucre je met ?

Message cité 1 fois
Message édité par ramseys le 16-08-2014 à 14:05:48
n°39180989
RaTo
Posté le 16-08-2014 à 16:27:41  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tu peux les contacter sinon :)
 
Je suis sur le point d'embouteiller une blanche.
Combien de sucre je met ?


 
Les blanches sont finement pétillantes, si tu as l'habitude de faire du 7g/L, je partirai sur un chouilla moins, 6g/L.
C'est que j'ai mis pour ma Witbier et c'est juste bien !
 
a+

n°39191483
fredjke
Posté le 18-08-2014 à 08:50:38  profilanswer
 

Bon, après 2 semaines de bouteille ma #1 est super bonne. Demain j'en refais une. Ce soir préparation. Même recette.  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39193904
gaston1024​1
Posté le 18-08-2014 à 13:07:56  profilanswer
 

Quelques nouvelles de mon oatmeal stout :  
il est en secondaire, avec une densité de 1018.
Un peu clair, je l'aurais préféré plus noir, mais ça passe
ça goûte plutôt bon, et je viens de rajouter 6 gousses de vanille trempées depuis quelques jours dans du bourbon irlandais.
 
Un truc bizarre quand même : le peu de mousse que ça fait en ouvrant le robinet ne tient pas, mais pas du tout... ça me fait un peu peur pour le résultat final, et je me demande d'où ça vient... c'était un monopalier à 68°C...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°39193948
Rigel4000
Posté le 18-08-2014 à 13:12:22  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Bon, après 2 semaines de bouteille ma #1 est super bonne. Demain j'en refais une. Ce soir préparation. Même recette.  


 
 
et au niveau mousse et pétillant ça donne quoi toi après deux semaines?

n°39193995
fredjke
Posté le 18-08-2014 à 13:20:15  profilanswer
 

Ca pétille peu mais suffisament. C'est agréable. La mousse est belle mais tient assez peu longtemps. enfin c'est comparable à une bière commerciale.  
 
Et j'ai zappé complètement les photos c'était trop bon.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39193997
fredjke
Posté le 18-08-2014 à 13:20:40  profilanswer
 

Sinon j'en ai mis 2 au frais pour jeudi.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39194091
Rigel4000
Posté le 18-08-2014 à 13:31:10  profilanswer
 

Au frais? tu veux qu'on les boive déja jeudi? wow la pression que tu mets là :)  
 
Ma mousse est vraiment minime , je dois verser de haut pour en avoir mais c'est mieux qu'il y a une semaine donc ça prouve que ce n'est pas terminé. Et pour le pétillant, c'est assez faible mais j'ai mis 6.2 gr/L, ce n'est pe pas assez. Je visait un pétillant comme une Leffe. Enfin, je vais encore patienter, elle se fait désirer ;)

n°39194564
fredjke
Posté le 18-08-2014 à 14:12:52  profilanswer
 

La mienne est resucrée à 7,xxx / litre j'ai calculé 7gr/l pour 12l mais j'en ai perdu en cours de route à cause des fuites de la cuve ...


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39213016
fredjke
Posté le 20-08-2014 à 00:39:25  profilanswer
 

Bon, brassin #1-002 en primaire. Par contre petite question aux pro du brassage, vous utilisez quoi comme thermomètre ? la sonde ikea marche pas mal tant qu'elle n'est pas immergée dans l'eau. Dès que ça arrive, c'est au minimum 50°C et plus rien de fiable comme indication. C'est la deuxième fois que ça m'arrive, vu tout ce qu'il y a a faire pendant le brassage et surveiller le thermomètre c'est pas le plus important.  
 
A 7 eur et sous garantie c'est pas trop un soucis mais c'est chiant de bousiller le thermometre à chaque brassin.
 
Sinon note pour moi, utiliser des étamines et pas les sacs merdiques de chez broubrou pour le houblon. 3 de percés ce soir donc des pétales dans le moût et donc dans le refroidisseur. Très chiant à nettoyer.


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n°39213373
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 20-08-2014 à 06:15:34  profilanswer
 

Oui tiens d'ailleurs.
 
On sucrait dans les 6gr/L et on trouve ça un peu léger. Vous conseillez plutot 7gr ?


---------------
:wq
n°39213457
r0ckw1ld3r
Posté le 20-08-2014 à 07:48:29  profilanswer
 

J'ai un Mastrad F73000 et il fait le job: http://www.amazon.fr/gp/aw/d/B000W02F0G
 
Je l'avais pris la bas: http://www.home-market-corner.com/ [...] tAodFzsAOg
 
Déjà vu en promo a 18€.


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°39213650
Rigel4000
Posté le 20-08-2014 à 08:42:14  profilanswer
 

M300A a écrit :

Oui tiens d'ailleurs.
 
On sucrait dans les 6gr/L et on trouve ça un peu léger. Vous conseillez plutot 7gr ?


 
 
J'ai eu peur de mettre plus car j'avais la frayeur de l'explosion des bouteilles :) J'ai mis 6.2gr/L mais je trouve ça trop peu pétillant pour le moment, j'attends encore un peu, j'ai l'espoir que ça va évoluer encore un peu...  
Le prochain brassin, je le fais à un peu moins que 7.

n°39213667
ramseys
Posté le 20-08-2014 à 08:44:01  profilanswer
 

7 c'est la base. Mamatom fait à 9, j'ai déjà fait à 8 sans souci.

n°39215093
rahanus
Posté le 20-08-2014 à 10:48:39  profilanswer
 

Je sucre à 7 de mon côté, j'ai une carbonation comme j'aime, pas trop pétillant, mais une belle bulle quand même.

n°39215109
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-08-2014 à 10:49:18  profilanswer
 

perso au-dessus de 6 je trouve que ça pétille beaucoup trop :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°39215744
r0ckw1ld3r
Posté le 20-08-2014 à 11:23:26  profilanswer
 

Je suis passé à 7 car je trouvais que 6 c'était pas suffisant :o


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Ma bière | Untappd | Strava
n°39220831
fredjke
Posté le 20-08-2014 à 17:19:17  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

J'ai un Mastrad F73000 et il fait le job: http://www.amazon.fr/gp/aw/d/B000W02F0G
 
Je l'avais pris la bas: http://www.home-market-corner.com/ [...] tAodFzsAOg
 
Déjà vu en promo a 18€.


 
Bon un truc me chatouille : fonctionne pas avec plaques induction. Sans doute si en contact avec le métal de la casserole. Sinon pas de soucis si la sonde est immergée ?


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n°39221150
ramseys
Posté le 20-08-2014 à 17:40:50  profilanswer
 

Si, les thermos électroniques supportent pas les plaques indictions. Prends un thermomètre à cadran si tu veux l'utiliser sur une plaque induction :)

n°39221594
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 20-08-2014 à 18:18:55  profilanswer
 

je vais donc passer de 6gr/L a 7 :jap:

n°39225720
fredjke
Posté le 21-08-2014 à 09:57:08  profilanswer
 

Ça m'étonne vu que le brol Ikea a bien fonctionné avant que le bout métallique ne passe sous le niveau du moût. Ça doit être une thermistance pour Ikea et capteur magnétique pour le Mastrad.  
Surtout que le Ikea indique toujours une température mais fausse comme si la résistance a changé.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°39226106
ramseys
Posté le 21-08-2014 à 10:29:48  profilanswer
 

Il y a un topic sur brassam pour réparer et étanchéifier les sondes ikea

n°39226408
fredjke
Posté le 21-08-2014 à 10:53:48  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Il y a un topic sur brassam pour réparer et étanchéifier les sondes ikea


 
Merci ... réparer, c'est easy, comme j'en consomme un par brassin tant que je brasse dans les 6 mois de l'achat ça passe en garantie ...  
 
Mais l'étanchéifier ça m'intéresse, quitte à les installer à demeure dans les casseroles.


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n°39226529
ramseys
Posté le 21-08-2014 à 11:02:40  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Merci ... réparer, c'est easy, comme j'en consomme un par brassin tant que je brasse dans les 6 mois de l'achat ça passe en garantie ...  
 
Mais l'étanchéifier ça m'intéresse, quitte à les installer à demeure dans les casseroles.


C 'est quand même pas optimal :/

mood
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