Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1401 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  13  14  15  ..  399  400  401  402  403  404
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°25939137
Toper Harl​ey1
Flying dream
Posté le 23-03-2011 à 19:04:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oh ce topic de qualité  [:cerveau nico54]  
 
 [:drapal]
 
Par contre c'est légal en France? :??:


Message édité par Toper Harley1 le 23-03-2011 à 19:06:24

---------------
Cox forever (ou plus du tout) ==> (o\_!_/o) <==
mood
Publicité
Posté le 23-03-2011 à 19:04:31  profilanswer
 

n°25939276
Profil sup​primé
Posté le 23-03-2011 à 19:17:07  answer
 

yep, tant que ça reste pour la consommation personnelle :)

n°25941794
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-03-2011 à 23:50:09  profilanswer
 

Et même pour la revente, si tu prends tes précautions (autrement dit : si tu payes toutes les taxes qui vont bien).
 
En France ce qui est très lourdement réglementé c'est la distillation, même à but personnel. Le reste (fermentation, macération) tu fais ce que tu veux.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°25942122
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 24-03-2011 à 01:19:12  profilanswer
 

petit retour sur ma bière qui n'avait pas assez de bulles
après 3 mois en bouteilles il y a des bulles comme il faut et le gout est encore meilleur. Il faudrait que je rachète un kit pour en refaire avant l'été.

n°25964627
Toper Harl​ey1
Flying dream
Posté le 26-03-2011 à 13:07:42  profilanswer
 


 
Merci :jap:
 
Je vais peut être me lancer  :whistle:


Message édité par Toper Harley1 le 26-03-2011 à 13:08:08

---------------
Cox forever (ou plus du tout) ==> (o\_!_/o) <==
n°25965633
-JLL-
Wait ... What ?
Posté le 26-03-2011 à 16:15:38  profilanswer
 

Brasser oui. Distiller non.


---------------
Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !
n°26185943
remzoo
Posté le 18-04-2011 à 08:06:25  profilanswer
 

Bonjour à tous, j'envisage de lancer une petite production de bière avec un ami.
 
D'après ce que j'ai lu ici, fermentation et chaleur ne font pas bon ménage et avec l'été qui approche ce n'est peut être pas le meilleur moment pour se lancer vu que dans nos apparts la température est souvent supérieure à 20 degrès.
 
On voulais savoir s'il était possible de déplacer les bières en voiture pendant leur préparation, et si oui à quel moment? On a peur que ça les affecte. Les parents de mon ami disposent d'un sous-sol frais en tout temps, donc en imaginant qu'on lance la production rapidement pendant qu'il fait encore frais chez nous pour pouvoir bien la surveiller, est ce qu'il est possible de mettre la bière en bouteille et de la déplacer en voiture (trajet d'une petite heure quand même) ? Pour qu'elle puisse vieillir au frais pendant les mois chauds ?
 
Merci pour vos réponses!

n°26186095
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-04-2011 à 09:00:16  profilanswer
 

Pourquoi ne pas la brasser directement là-bas ? Ca sera à mon avis plus simple que de la déplacer en cours de fermentation, avec les risques que ça comporte (fût renversé dans le coffre, oxydation lors des transvasements, etc).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°26695772
ehben
Posté le 04-06-2011 à 00:18:52  profilanswer
 

J'adore la bière. Personne n'a de bons sites à recommander ?

n°26696747
Profil sup​primé
Posté le 04-06-2011 à 08:46:53  answer
 

pour la faire toi même ?

mood
Publicité
Posté le 04-06-2011 à 08:46:53  profilanswer
 

n°26697581
ehben
Posté le 04-06-2011 à 12:20:27  profilanswer
 


Sur la bière en général :)

n°26752256
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 09-06-2011 à 10:23:28  profilanswer
 

Il y a justement un topic plus généraliste : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] _234_1.htm (avec un titre à la con, le proprio fait régulièrement mumuse avec ;))


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°26753507
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 09-06-2011 à 12:05:32  profilanswer
 

ehben a écrit :

J'adore la bière. Personne n'a de bons sites à recommander ?


 
Tu veux un site pour acheter ou pour apprendre des trucs ?
Parce que en tant que Bruxellois, tu n'as pas besoin de commander sur internet. :D Si tu veux des bonnes adresses de caves par chez toi, j'en ai.  :jap:  
 
Le brassage amateur est en projet chez moi, avec un ami, mais on a pas trop le temps pour le moment, mais on aurait aimé le faire en été. :/  
J'aimerais brasser une IPA et un Imperial Stout.


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°26763213
mat44
Creni
Posté le 10-06-2011 à 07:52:58  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :


 
Tu veux un site pour acheter ou pour apprendre des trucs ?
Parce que en tant que Bruxellois, tu n'as pas besoin de commander sur internet. :D Si tu veux des bonnes adresses de caves par chez toi, j'en ai.  :jap:  
 
Le brassage amateur est en projet chez moi, avec un ami, mais on a pas trop le temps pour le moment, mais on aurait aimé le faire en été. :/  
J'aimerais brasser une IPA et un Imperial Stout.


 
Lance toi !
 
L'été c'est pas l'idéal par contre, sauf si tu as un frigo pour contrôler la température de fermentation.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°26763264
Profil sup​primé
Posté le 10-06-2011 à 08:16:42  answer
 

ouais enfin un frigo entre 19 et 21° c'est rare :D

n°26767173
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 10-06-2011 à 14:57:55  profilanswer
 

c'est plus la garde à froid qui m'inquiete...

n°26767189
Profil sup​primé
Posté le 10-06-2011 à 14:59:16  answer
 

ma cave est toujours entre 8 et 14°, ça marche bien...

n°26767265
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-06-2011 à 15:06:00  profilanswer
 

darkmaniac a écrit :

c'est plus la garde à froid qui m'inquiete...


Fais quand même attention lors de la fermentation en fût, quand on approche les 25°C certaines levures ont tendance à générer des saveurs pas toujours géniales (fort gout de banane, notamment).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°26767329
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 10-06-2011 à 15:13:03  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Fais quand même attention lors de la fermentation en fût, quand on approche les 25°C certaines levures ont tendance à générer des saveurs pas toujours géniales (fort gout de banane, notamment).


 
oui de mémoire c'est l'acetaldéhyde qui provoque ca...
 
mais avec une bonne garde parrait que ca part.. j'ai jamais eu le cas suis sous température controlée :p

n°26767387
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-06-2011 à 15:17:52  profilanswer
 

Le parfum s'atténue avec le temps, mais il reste quand même assez présent, je le retrouve toujours sur les cuvées où j'ai eu le cas. Après ça ne prend pas non plus des proportions dramatiques, on me complimente quand même pour la bière en question, c'est juste une note qui reste perceptible.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°26767572
Profil sup​primé
Posté le 10-06-2011 à 15:32:51  answer
 

moi  j'aime bien, ça fait penser au weizenbier du coup :)

n°26768045
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 10-06-2011 à 16:08:56  profilanswer
 

bordel j'arrive pas a faire cette recette de stout.. je sens que ca va me prendre la tete grave  :fou:

n°26770848
mat44
Creni
Posté le 10-06-2011 à 21:19:08  profilanswer
 


 
Branché sur un petit thermostat, non.
 
(http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dl [...] K:MEWAX:IT)


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°26778012
ehben
Posté le 11-06-2011 à 21:58:14  profilanswer
 

ollie_le_clodo a écrit :


 
Tu veux un site pour acheter ou pour apprendre des trucs ?
Parce que en tant que Bruxellois, tu n'as pas besoin de commander sur internet. :D Si tu veux des bonnes adresses de caves par chez toi, j'en ai.  :jap:  
 
Le brassage amateur est en projet chez moi, avec un ami, mais on a pas trop le temps pour le moment, mais on aurait aimé le faire en été. :/  
J'aimerais brasser une IPA et un Imperial Stout.


oué si t'as des endroits à recommander à part le classique délirium ;)
 
Le brassage c'est beaucoup d'investissement ?

n°26779365
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 12-06-2011 à 00:37:42  profilanswer
 

ehben a écrit :


oué si t'as des endroits à recommander à part le classique délirium ;)
 
Le brassage c'est beaucoup d'investissement ?


 
 
ca dépends de la qualité voullue.
filtre, controle de temp, etc...

n°26790536
miragef1
Ultima ratio regnum
Posté le 13-06-2011 à 14:07:54  profilanswer
 

Drap' !

 

On va certainement s'y mettre avec un pote. On va commencer par un kit basique pour s'entraîner.

 

On compte commander ici. Vous conseillez ou déconseillez ? :whistle:

 

Et, pour commencer, vous conseillez quoi comme bière ? Et comme autres accessoires ? Pour la stérilisation ?

 

On va certainement utiliser des bouteilles de Fisher pour stocker une fois fermentée.

 

Merci pour vos conseils :jap:


Message édité par miragef1 le 13-06-2011 à 14:17:30

---------------
Oldies à vendre - "Un général ne se rend jamais, même à l'évidence"
n°26790749
j'aimelesv​aches
Posté le 13-06-2011 à 14:36:58  profilanswer
 

miragef1  
 
ou est ce que tu comptes trouver assez de bouteilles de Fisher pour en remplir 27L? Serais tu alcoolique? :)
 
Prends une bière belge, elle aura plus de corps et plus de goût.
 
Sinon, Attention à la stérilisation, c'est très important, sinon ta bière aura gout de vomi.
 
Le kit basique est pas mal, mais peu pratique pour le resucrage, il ne permet pas de bien répartir le sucre, mais pour une première fois c'est pas bien grave, tu pourras commander un deuxième seau plus tard. Mais je vois pas comment tu veux commander sur facebook...
 
Bonne chance à toi et ton pote (qui est très courageux de t'accompagner là dedans). tu peux me filer son tel, j'aime les brasseurs amateurs.
 

n°26790878
miragef1
Ultima ratio regnum
Posté le 13-06-2011 à 14:47:41  profilanswer
 

Ouais je me suis trompé de lien.
 
Pour ceux que ça intéresse c'est lui le pote avec qui je vais faire de la bière (j'aimelesvaches), il flatte un peu son ego.
 
 
On est toujours à la recherche d'avis :jap:


---------------
Oldies à vendre - "Un général ne se rend jamais, même à l'évidence"
n°26799797
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 14-06-2011 à 11:43:37  profilanswer
 

Les bouteilles de Fischer c'est pratique pour se faire un stock vite fait mais c'est vite chiant à étiqueter à cause du relief. Pour un premier jet ça pourra toujours faire l'affaire, à plus long terme le meilleur plan est de récupérer des bouteilles de champagne (soirée, bar d'à côté, etc.) et de les capsuler (il faut juste avoir le bon modèle de capsuleuse, qui saura faire du 26 et du 29mm).
 
Même avis que j'aimelesvaches pour le second seau, ça sera bien plus pratique pour le resucrage, et tu pourras aussi faire un transvasement en cours de fermentation pour éliminer une partie des levures mortes et affiner le résultat.


Message édité par fdaniel le 14-06-2011 à 11:44:11

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°26803550
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 14-06-2011 à 16:47:04  profilanswer
 

j'ai mis en bouteille hier dans des 0.75 de moinette et saison...
franchement ca change de néttoyer 20 bouteilles au lieu des 3 bacs de jup' :D je changerais plus :p

n°26806473
j'aimelesv​aches
Posté le 14-06-2011 à 21:19:39  profilanswer
 

Avis aux connaisseurs, est ce que vous pensez que chez soi on peut brasser le Lambic?  
Je me demande si on peut trouver les bactéries nécessaires à la fermentation spontanée du lambic, et si (même en brassant en hivers) cela reste envisageable chez un particulier.
Deuxièmement, je me demande si la deuxième fermentation doit se faire exclusivement dans des barriques en bois (qui coutent cher et qui nécessitent le brassage de grandes quantités), et si on ne peut pas, comme avec les bières en kit les mettre en bouteille à ce stade là.
 
Merci, et vive la bière

n°26806696
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 14-06-2011 à 21:30:46  profilanswer
 

oui y a des souches de levure a lambic en vente.
 
Si tu veux vraiment avec du bois, on vend des copeaux de bois a rajouter a la cuve de fermentation.
 
A part ca je vois pas :)

n°26807811
j'aimelesv​aches
Posté le 14-06-2011 à 22:28:23  profilanswer
 

mais ca te semble réalisable? rentable?  
Après tu pense qu'on peut trouver du lambic vieux deja fermenté pour faire de la gueuze, parce que c'est vraiment très bon, mais attendre 3ans ça fait long...

n°26809158
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-06-2011 à 01:08:27  profilanswer
 

Bah tu prends un lambic déjà embouteillé que tu mélangeras à ta production (comme c'est refermenté en bouteille il doit quand même rester des levures vivantes), mais c'est un peu se compliquer inutilement la vie pour essayer de reproduire exactement la même bière. Un des gros intérêts du brassage amateur est quand même de faire ses propres variantes, tout en tâtonnant et expérimentant. La combinaison souche de lambic + copeaux de bois est un bon départ qui ne sera pas trop onéreux.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°26818245
j'aimelesv​aches
Posté le 15-06-2011 à 20:07:31  profilanswer
 

bon bah je vais me contenter des kits pour l'instant, et si ça marche bien j'essaierai le lambic.
Merci beaucoup pour vos réponses

n°26818850
frozen_fac​e
Posté le 15-06-2011 à 21:04:16  profilanswer
 

http://i.imgur.com/lXPxs.jpg

n°26821338
Acrylic
Rock stable à 1,243 Ghz...
Posté le 15-06-2011 à 23:30:51  profilanswer
 

drapal  :o  
 
 
[:lardoncru:1]
 
 
édit: quel sont les saisons propices pour faire de la bière home made ?
 
l'été c'est good ?
 
la stérilisation du matériel sans produit chimique c'est possible ?
 
cdlt
 


Message édité par Acrylic le 16-06-2011 à 00:08:40

---------------
Mes vANTes HFR
n°26843036
-JLL-
Wait ... What ?
Posté le 17-06-2011 à 21:49:57  profilanswer
 

L'été c'est pas good sauf si tu as une pièce fraiche type cave.
 
Pour la stérilisation l'eau bouillante ça suffit.


---------------
Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !
n°26889106
gaston1024​1
Posté le 22-06-2011 à 19:06:55  profilanswer
 

drapal... (merci fdaniel)
Y'a un moment que j'ai envie de m'y mettre...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°26920910
j'aimelesv​aches
Posté le 25-06-2011 à 20:12:43  profilanswer
 

Si il y a des parisiens dans le coin, est ce que vous connaissez des adresses à paris où on pourrait acheter la base de préparation, parce que le cout des frais de port devient vite conséquent.

n°26922220
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-06-2011 à 00:17:54  profilanswer
 

Malheureusement non, à chaque fois que j'ai demandé à une cave à bières si ça ne les intéressait pas ils n’avaient pas l'air très chauds, le marché est trop petit pour s'embêter à gérer du stock qui mettra des mois à être écoulé. Tout au plus pourras-tu trouver certains accessoires au BHV (capseules et capsuleuses), pour le reste il vaut mieux partir directement sur la vente en ligne.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  13  14  15  ..  399  400  401  402  403  404

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR