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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°35990514
rahanus
Posté le 22-10-2013 à 22:07:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gaston10241 a écrit :

... ça bullait une heure après. Ce soir, 6 heures après ensemencement, j'ai déjà 5 cm de krausen...  
 
 [:wiids]


 
Wow ! T'as des fermentations bien violentes ! Moi j'ai jamais eu plus d'un gros cm de krausen, et ça démarre que 4 ou 5h après ensemencement...  [:raztapeaupoulos]

mood
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Posté le 22-10-2013 à 22:07:08  profilanswer
 

n°35990721
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 22:21:00  profilanswer
 

faut dire que j'avais pris les devants, ayant eu des soucis à la fermentation d'une bière semblable l'année dernière.
J'ai donc réactivé le sachet dans 300 mL d'eau + sucre + moût, et bien oxygéné, une grosse heure avant.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35990934
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 22-10-2013 à 22:39:37  profilanswer
 

Ici ça bout, j'ai mis mon premier sac de 20 grammes, et j'ai déjà préparé mon sac suivant de 150 grammes, il est bien bourré  [:cerveau du chaos]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35991679
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 00:14:46  profilanswer
 

DI estimée : 1053 / DI mesurée : 1053 (exact, comme d'hab :o)


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35991829
rahanus
Posté le 23-10-2013 à 01:00:32  profilanswer
 

jonas a écrit :

DI estimée : 1053 / DI mesurée : 1053 (exact, comme d'hab :o)


 
Ca c'est cool ! [:winpoks]
 
Moi j'ai pas mal de problème de DI pas du tout bonne, faut que j'réfléchisse au pourquoi du comment. Ce qui est sûr c'est que je filtre bien moyennement, donc faut ptet bien aller chercher par là. Ou alors j'ai mal paramétré BS mais ça c'est fort possible ...

n°35992290
Theartemis
Posté le 23-10-2013 à 08:33:41  profilanswer
 

On a eu des soucis aussi sur notre premier Stout, on devait avoir une DI de 1106, on s'est retrouvé à 1090 après brassage.  [:chwaii]  
Au final surtout sur des recettes où ta DI est forte et que tu as donc beaucoup de grain, il faut augmenter ton volume de rincage et du fait augmenter ton temps d'ébullition.
 
Par exemple pour le barley qu'on a brassé (DI 1102 atteinte) :
 
10.5 kg de grain pour 21L de bière, 26.25L de flotte à l'empâtage (ratio de 2.5) , 11.5L de rincage et ébullition de 90 Minutes, ça passe nickel.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35992332
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 08:43:42  profilanswer
 

Ici jusqu'à présent ma densité initiale est toujours bonne, mais par contre quand je "prévois" 24 litres, j'ai plutôt 21 ou 22 :D

 

Je sais que ça se règle dans BS, mais vu que je le sais à l'avance je m'en fous un peu. Je pourrais avoir plus de bière en jetant moins, mais je sais pas si les crasses inclues dans ce que je vire dégageraient bien en sédiments pendant la fermentation. Dans le doute et pour pas faire de bières troubles comme du lait, je continue comme ça.

 

Sinon putain 150 grammes de cônes dans un seul sac à houblon, c'est un peu beaucoup :D fallait vraiment le maintenir pour pas qu'il soit au trois quarts à l'air libre :o

 

Et dernier truc, comment on compte les IBUs qu'on va récupérer du houblon 0min ? Parce que me faites pas croire qu'à 100 degrés on en sort de l'amertume, et à 99 degrés pouf plus rien :o


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992379
Theartemis
Posté le 23-10-2013 à 08:51:40  profilanswer
 

Ça se compte pas, comme les IBUs que tu récupères en dryhop parce que oui au final tu isomérises un peu d'acides alpha.
Je dirai au final que tu dois compenser l'optimisme de Beersmith & co concernant l'isomérisation des AA pour un brasseur amateur.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35992407
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 08:55:51  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Ça se compte pas, comme les IBUs que tu récupères en dryhop parce que oui au final tu isomérises un peu d'acides alpha.
Je dirai au final que tu dois compenser l'optimisme de Beersmith & co concernant l'isomérisation des AA pour un brasseur amateur.


 
bah hier je retrouvais plus mes tuyaux silicones, du coup la bière est bien restée un gros quart d'heure avec les presque 200 grammes de houblon dedans [:osweat] (+ les 20/30 minutes du refroidissement of course)
 
vu qu'avant je filtrais le houblon dès que je coupais le gaz à 60 minutes, à mon avis je vais me retrouver avec quelque chose de vachement plus amer pour les mêmes IBUs annoncés :o
 
bon, ça bulle pas encore, mais la pression a déjà bien augmenté et j'aperçois un début de kraüsen. comme d'hab, vers midi ça va buller :o


Message édité par jonas le 23-10-2013 à 08:57:13

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992512
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:10:46  profilanswer
 

http://walcome.net/hfr/brass1.jpg
 
http://walcome.net/hfr/brass2.jpg


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 23-10-2013 à 09:10:46  profilanswer
 

n°35992526
Theartemis
Posté le 23-10-2013 à 09:12:13  profilanswer
 

Ça c'est du houblonnage !  [:rapscallion:1]


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35992546
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:14:33  profilanswer
 

personne n'a jamais tenté une bière de houblon ? (avec un peu de malt, pour le goût... :o)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35992572
Theartemis
Posté le 23-10-2013 à 09:16:49  profilanswer
 

Le plus bas que j'ai fait c'est 25 L, avec 5.5 kg de malt pour 300g de houblon. Mais un de ces jours je tenterai bien une bière à ~2%.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35992588
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:18:04  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

personne n'a jamais tenté une bière de houblon ? (avec un peu de malt, pour le goût... :o)


Tu mets 5 kilos de houblon pendant 75 minutes, puis à ébullition tu mets un peu de malt pour l'arôme ? :D

 

Be my guest. Mais filme ta tête quand tu goûteras :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992601
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:18:40  profilanswer
 

:lol:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35992607
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:19:21  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Le plus bas que j'ai fait c'est 25 L, avec 5.5 kg de malt pour 300g de houblon. Mais un de ces jours je tenterai bien une bière à ~2%.


C'est déjà énorme...
La majeure partie en DH ou en tardif, j'imagine...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35992773
Theartemis
Posté le 23-10-2013 à 09:33:21  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


C'est déjà énorme...
La majeure partie en DH ou en tardif, j'imagine...


 
20g @60min  
20g @10min  
60g @5min  
100g@0min  
100g en dryhop pendant 4 ou 5 jours   :D


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35992793
darkpengui​n
Posté le 23-10-2013 à 09:35:35  profilanswer
 

jonas a écrit :

(...)
 
Et dernier truc, comment on compte les IBUs qu'on va récupérer du houblon 0min ? Parce que me faites pas croire qu'à 100 degrés on en sort de l'amertume, et à 99 degrés pouf plus rien :o


Le problème des logiciels de brassage amateur, c'est qu'ils se basent sur des corrélations (semi-)empiriques pour estimer l'extraction des AA lors de l'ébullition (notamment celle de Tinseth: http://realbeer.com/hops/research.html ).
Or l'un des paramètres de cette corrélation, c'est le temps... donc si on met 0, elle sort 0 [:klem3i1]
 
On pourrait donc y mettre le temps pendant lequel le houblon reste dans le moût, mais alors on risque de surestimer l'extraction des AA et donc les z'IBUs... car les paramètres de ces corrélations ont été déterminés à 100°C.
Si on fait l'hypothèse (hypothétique :o ) que les réactions d'isomérisation suivent une loi d'Arrhénius, on considère grossièrement que les vitesses de réaction doublent tous les 10°C. Donc à 90°C on extrairait 2x moins d'amertume qu'à 100°C (et on néglige l'aspect mécanique, lié à l'agitation du moût pendant l'ébullition), et 4x moins à 80°C.
 
Bref, c'est pas un problème simple... tu peux mettre une fraction du temps d'infusion réel pour avoir une idée de l'influence que ça aura sur l'amertume finale.
Mais en même temps, les IBUs, perso je n'y prête plus trop attention.... ça permet de se faire une idée du profil de la bière lorsqu'on met au point la recette, mais après y'a tellement de paramètres qui influencent la perception de l'amertume que c'est une question d'équilibre et de goût personnel.
 
 
 
 


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°35992808
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:36:44  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

20g @60min
20g @10min
60g @5min
100g@0min
100g en dryhop pendant 4 ou 5 jours :D

 

La mienne va être assez houblonnée aussi, normalement. Y'avait déjà 170 grammes hier soir, plus le dryhop qui sera balèze aussi, pour 5,7 kilos de maris otter. Je me demande ce que ça va goûter :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992823
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:38:21  profilanswer
 

ça va goûter bon... normalement.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35992847
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:40:37  profilanswer
 

Oué on verra bien :o Mais bon le "but" de ce brassin ci, c'était de finir un maximum de sacs de houblons :D avec le dryhop, ça fera 5 sacs terminés, pour pas gaspiller.

 

Le prochain par contre, je ferai sans doute une bière assez simple, pour bien goûter le maris otter.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992884
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:44:04  profilanswer
 

J'ai du houblon à finir aussi pour vendredi... principalement du cascade (cônes) et de l'amarillo (pellets).  
Je voudrais en faire une ipa ou une iipa... qu'en pensez-vous ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35992889
flyingrabb​it
Posté le 23-10-2013 à 09:44:35  profilanswer
 

Ma dernière bière sent l'éther, ca sent le brassin qui va finir dans l'évier.

n°35992891
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:44:52  profilanswer
 

D'ailleurs je réfléchis à avec quoi accorder le simcoe, en dehors des black ales. Parce que je trouve qu'en dry hop c'est vraiment le houblon ultime, mais je sais pas avec quel autre houblon je pourrais le combiner. Dans mon souvenir il manque quelque chose dans les SH simcoe (sauf black genre libertine :love:), mais faut que je teste. Ptetre que je pourrais essayer de dryhopper à mort au simcoe une APA Cascade ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992897
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:45:55  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'ai du houblon à finir aussi pour vendredi... principalement du cascade (cônes) et de l'amarillo (pellets).
Je voudrais en faire une ipa ou une iipa... qu'en pensez-vous ?

 

Il te reste combien de chaque pour combien de litres ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992914
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:47:51  profilanswer
 

flyingrabbit a écrit :

Ma dernière bière sent l'éther, ca sent le brassin qui va finir dans l'évier.


Tu as fait une bêtise ? :o C'est quoi comme brassin ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35992940
flyingrabb​it
Posté le 23-10-2013 à 09:51:29  profilanswer
 

Surement,
c'est elle qui a fermentée trois semaines pendant que j'étais en vacances.
C'est une IPA qui tire vers l'IIPA.
Mais eu lieu de la bonne odeur de houblon habituelle, j'ai une forte odeur type ether.

n°35992956
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 09:52:57  profilanswer
 

flyingrabbit a écrit :

Surement,
c'est elle qui a fermentée trois semaines pendant que j'étais en vacances.
C'est une IPA qui tire vers l'IIPA.
Mais eu lieu de la bonne odeur de houblon habituelle, j'ai une forte odeur type ether.


Et quand tu goûtes ?

 

En tout cas ça m'est jamais arrivé, condoléances le cas échéant :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35993030
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:59:00  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
Il te reste combien de chaque pour combien de litres ?


 
60 de cascade
70 d'amarillo
 
J'ai aussi :
- 65 g de magnum (vieux, faudrait que j'en fasse quelque chose, peut-être en amérisant uniquement)
- 100 de styrian
- un bon paquet de pellets de houblons alsaciens


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35993039
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 09:59:49  profilanswer
 

l'éther ?  :ouch:  
 
C'est dû à quoi, ça ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35993114
flyingrabb​it
Posté le 23-10-2013 à 10:06:45  profilanswer
 

Je pense que c'est une infection, en regardant vite fait sur internet j'ai vu que cela arrivait.
 
Au goût pour l'instant (après une semaine d'embouteillage), c'est pas super, mais pas si différent de mes autres bières au même stade.

n°35993410
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 23-10-2013 à 10:27:16  profilanswer
 

Oui, surement une infection, quand ça m'est arrivé c'était plutôt parfum de plastique, mais selon les bactéries ça varie. J'avais à l'époque posé la question sur le chat de brassage-amateur, et en décrivant l'odeur quelqu'un m'avait même indiqué à quel type de bactérie ça pouvait correspondre (ce qui ne change rien au problème, et de toutes façons je ne l'ai pas noté :o).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°35993571
rahanus
Posté le 23-10-2013 à 10:37:07  profilanswer
 

flyingrabbit a écrit :

Surement,
c'est elle qui a fermentée trois semaines pendant que j'étais en vacances.
C'est une IPA qui tire vers l'IIPA.
Mais eu lieu de la bonne odeur de houblon habituelle, j'ai une forte odeur type ether.


 
Tu crois que ta bière a décidé de tourner parce que tu t'es absenté ?  :sweat:  
 
En tout cas c'est clair que c'est rageant ce genre de truc. J'ai fortement l'impression que mon dernier brassin est en train de se faire la malle aussi (celui que j'ai relevuré parce que ça démarrait pas).

n°35993592
rahanus
Posté le 23-10-2013 à 10:38:53  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
60 de cascade
70 d'amarillo
 
J'ai aussi :
- 65 g de magnum (vieux, faudrait que j'en fasse quelque chose, peut-être en amérisant uniquement)
- 100 de styrian
- un bon paquet de pellets de houblons alsaciens


 
une SNPA customisée ? Magnum en amérisant, cascade en aromatique, amarillo en DH.

n°35993643
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 10:41:50  profilanswer
 

aromatique à 5 minutes ? Pourquoi pas.
ou alors, 5 et 0...
 
l'amarillo, c'est des pellets. Je peux les mettre en sacs nylon, mais c'est pas un souci en DH ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35993650
rahanus
Posté le 23-10-2013 à 10:42:44  profilanswer
 

Pourquoi ce serait un souci ? C'est ce que je fais, ça marche nickel. Je fais bouillir mon sac et un verre qui me sert de lest, et hop à la piscine.

n°35993678
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 10:44:10  profilanswer
 

rahanus a écrit :

 

une SNPA customisée ? Magnum en amérisant, cascade en aromatique, amarillo en DH.


C'est ce que j'allais proposer [:huit]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35993698
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-10-2013 à 10:45:12  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Pourquoi ce serait un souci ? C'est ce que je fais, ça marche nickel. Je fais bouillir mon sac et un verre qui me sert de lest, et hop à la piscine.


+1 et j'utilise aussi un verre :D


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35993803
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 10:51:54  profilanswer
 

le souci, c'était les pellets... j'avais lu je sais plus où que les cônes étaient préférables en DH


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35993935
gaston1024​1
Posté le 23-10-2013 à 10:59:48  profilanswer
 

rahanus a écrit :


une SNPA customisée ?  


 
N'empêche, j'étais parti sur un truc un peu raide que les bouches peu habituées rejettent (IPA ou IIPA) et je vais me retrouver avec un truc super facile à boire, qui va pas tenir deux semaines... :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35994221
rahanus
Posté le 23-10-2013 à 11:15:12  profilanswer
 

Bein en même temps rien ne t'empêche de mettre test 65g de magnum à 90' hein !

mood
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