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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°43907088
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 17-11-2015 à 14:53:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ca a l'air vraiment chouette ton machin Theartemis !  [:tahitiflo:3]


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Untappd
mood
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Posté le 17-11-2015 à 14:53:14  profilanswer
 

n°43919674
rahanus
Posté le 18-11-2015 à 10:22:15  profilanswer
 

C'est clair que ça donne envie putain !

n°43920389
Alphus
Posté le 18-11-2015 à 10:44:02  profilanswer
 

Je voulais me refaire une ipa mais c'est la misère côté houblon.  [:el frog:4]  
Vivement l'arrivage 2015


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Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°43921148
fredjke
Posté le 18-11-2015 à 11:10:06  profilanswer
 

Ouais fait que je me grouille a utiliser mon stock 2014


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43931056
mamatom
Posté le 18-11-2015 à 20:54:55  profilanswer
 

Demain soir a Paname si vous avez des homebrews.
 
https://www.facebook.com/events/559628040866194/

n°43940539
ramseys
Posté le 19-11-2015 à 15:04:38  profilanswer
 

Tu peux prendre l'habitude de mettre le descriptif des liens FB stp ?

n°43962364
kaytidee
Posté le 21-11-2015 à 12:33:21  profilanswer
 

Après 2 semaines de fermentation, j'ai transvasé mon brassin pour la fermentation secondaire. J'ai voulu filtrer le moût au passage (y'avait bien 2-3cm de résidus au fond, et le houblon du dry hopping), et ça a pas été joli-joli: j'ai passé le moût au travers d'un torchon, j'y ai mis les doigts, j'ai essoré à la main...
 
Quelle est la chance que j'aie tout contaminé en faisant ça, sachant qu'il y a quand même déjà l'alcool ?

n°43965075
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 21-11-2015 à 17:40:18  profilanswer
 

kaytidee a écrit :

Après 2 semaines de fermentation, j'ai transvasé mon brassin pour la fermentation secondaire. J'ai voulu filtrer le moût au passage (y'avait bien 2-3cm de résidus au fond, et le houblon du dry hopping), et ça a pas été joli-joli: j'ai passé le moût au travers d'un torchon, j'y ai mis les doigts, j'ai essoré à la main...
 
Quelle est la chance que j'aie tout contaminé en faisant ça, sachant qu'il y a quand même déjà l'alcool ?


 
Une grosse chance. J'ai du mettre les mains dans un brassin pour récupérer des sacs à houblons -> infection (ils étaient coincés dans une dame Jeanne)


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°43965483
no-m4d
nomad
Posté le 21-11-2015 à 18:22:48  profilanswer
 

Le coup du torchon me parait vraiment pas top aussi...
Tu l'as fait bouilir avant?
De mon expérience c'est pas la peine de s'emmerder a filter, il vaut mieux bien laisser décanter et utiliser une tige pour transvaser sans mélanger.


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n°43966106
kaytidee
Posté le 21-11-2015 à 19:05:15  profilanswer
 

Non, je l'avais pas fait bouillir, en plus. Mais je ne pouvais pas transvaser à la tige, j'avais mis directement les pellets dans la cuve, y'en avait partout, et ça flotte.
Bref, probablement un coup pour rien :/

mood
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Posté le 21-11-2015 à 19:05:15  profilanswer
 

n°43966157
no-m4d
nomad
Posté le 21-11-2015 à 19:08:28  profilanswer
 

Traine pas a embouteiller et bois la tres vite, on sait jamais avec un peu de chance...
Mais pour moi si tu n'as pas d'infection sur ce coup ca tient du miracle.

 

Edit: pourquoi tu pouvais pas transvaser a la tige? L'interet c'est justement de soutirer par le fond.
Et le dry hop c'est mieux en secondaire :o
Fin bon moi je fais pas de "secondaire" a proprement parler. Je dry hop 1 semaine avant d'embouteiller, et je transvase a la tige pour laisser le depot de levures et houblons dans ma cuve de fermentation.


Message édité par no-m4d le 21-11-2015 à 19:13:52

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n°43966851
kaytidee
Posté le 21-11-2015 à 19:59:43  profilanswer
 

Ben justement: en soutirant par le fond tu ramasses tout le dépôt qui y repose, non ? J'aurais pu la positionner plus haut pour soutirer au-dessus, mais les pellets de houblons se sont complètement dissous et il en flottait en surface.
 
Du coup, si j'embouteille maintenant, ça diminue le risque ?
Merci du conseil, en tout cas.

n°43967560
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 21-11-2015 à 21:18:33  profilanswer
 

kaytidee a écrit :

Ben justement: en soutirant par le fond tu ramasses tout le dépôt qui y repose, non ? J'aurais pu la positionner plus haut pour soutirer au-dessus, mais les pellets de houblons se sont complètement dissous et il en flottait en surface.
 
Du coup, si j'embouteille maintenant, ça diminue le risque ?
Merci du conseil, en tout cas.


 
Le mieux c'est d'avoir une cuve avec robinet un peu plus haut que le fond. Tu peux soutirer sans le dépôt.


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°43967852
no-m4d
nomad
Posté le 21-11-2015 à 21:46:36  profilanswer
 

kaytidee a écrit :

Ben justement: en soutirant par le fond tu ramasses tout le dépôt qui y repose, non ? J'aurais pu la positionner plus haut pour soutirer au-dessus, mais les pellets de houblons se sont complètement dissous et il en flottait en surface.
 
Du coup, si j'embouteille maintenant, ça diminue le risque ?
Merci du conseil, en tout cas.


 
Avec une tige anti-lie pas de souci pour soutirer sans ramasser le dépot, moi j'ai un truc comme ca ca marche bien:
http://www.rolling-beers.fr/transv [...] p-421.html
 
Pour l'embouteillage faut quand meme etre sur que la fermentation est terminée si tu veux pas repeindre ton appart...


---------------

n°43975758
fredjke
Posté le 22-11-2015 à 21:01:33  profilanswer
 

Quand bon dry hop faut faire suivre par un cold crash au frigo, tous les pellets précipitent et on peut soutirer par le fond sans soucis.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43982886
Templar_
Posté le 23-11-2015 à 13:22:30  profilanswer
 

Comme raemone, la seule fois où comme un con j'ai mis ma main dans la cuve après refroidissement, on a eu une bière qui commençait à gusher. Heureusement on a bu tout ça assez vite :D
Essaie toujours d'embouteiller dés que ta DI est stable, laisse tes bouteilles au frigo pour ralentir une possible infection, et y'a des chances que ce soit buvable pendant un moment.
 
Sinon en dry hop on utilise une chaussette, c'est plus simple (peut-être moins efficace au niveau de la diffusion des huiles du houblon).

n°43983543
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 23-11-2015 à 14:16:28  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

Comme raemone, la seule fois où comme un con j'ai mis ma main dans la cuve après refroidissement, on a eu une bière qui commençait à gusher. Heureusement on a bu tout ça assez vite :D
Essaie toujours d'embouteiller dés que ta DI est stable, laisse tes bouteilles au frigo pour ralentir une possible infection, et y'a des chances que ce soit buvable pendant un moment.

 

Sinon en dry hop on utilise une chaussette, c'est plus simple (peut-être moins efficace au niveau de la diffusion des huiles du houblon).


J'ai foutu plusieurs fois ma main dans la cuve (mais évidemment je me suis méga lavé les avant bras jusqu'au bout des ongles avant, et séchés avec une serviette propre), et RAS :o

 


J'espère que vous êtes pas médecins / infirmiers / cuistots :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 23-11-2015 à 14:17:57

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°43984513
Templar_
Posté le 23-11-2015 à 15:20:31  profilanswer
 

Expérience en BIAB, différence entre un concassage très fin et un concassage classique.
 
http://brulosophy.com/2015/11/23/m [...] t-results/
 
Résultats étonnants, ça va peut-etre me faire changer mes habitudes, surtout sur des bières plus épaisses.

n°43988645
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 23-11-2015 à 19:16:26  profilanswer
 

jonas a écrit :


J'ai foutu plusieurs fois ma main dans la cuve (mais évidemment je me suis méga lavé les avant bras jusqu'au bout des ongles avant, et séchés avec une serviette propre), et RAS :o
 
 
J'espère que vous êtes pas médecins / infirmiers / cuistots :o


 
Informaticien. J'ai toujours les mains dans le camboui  :o


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BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°43989350
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 23-11-2015 à 20:11:17  profilanswer
 

Templar_ a écrit :

Expérience en BIAB, différence entre un concassage très fin et un concassage classique.
 
http://brulosophy.com/2015/11/23/m [...] t-results/
 
Résultats étonnants, ça va peut-etre me faire changer mes habitudes, surtout sur des bières plus épaisses.


 
Interessant meme si une experience sur seulement deux bieres c'est un peu leger, ca seait sympa d'avoir la meme experience repetee 5 fois par le type, mais bon v'la comment c'est chiant :). Je concasserais surement un peu plus fin quand j'aurais un moulin en tout cas.


---------------
Untappd
n°43989368
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 23-11-2015 à 20:12:49  profilanswer
 

Info intéressante sur le concassage. J'ai toujours eu peur de moudre trop fin avec mon moulin.


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°43992090
M300A
Sehr hopfen, vielen IBU, wow!
Posté le 23-11-2015 à 23:47:56  profilanswer
 

J'essaye toujours de moudre assez fin mais c'est le filtrage qui est alors délicat.


---------------
:wq
n°44000322
Templar_
Posté le 24-11-2015 à 12:59:58  profilanswer
 

Sauf qu'en BIAB tu te fous total de ta filtration donc c'est cool :p

n°44000456
Alphus
Posté le 24-11-2015 à 13:10:40  profilanswer
 

Je me demandais s'il y avait une limite de finesse pour le grain en biab, apparemment pas, ça fait plaisir.  
Reste plus qu'à trouver du houblon sympa pour essayer ça.


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°44015572
Templar_
Posté le 25-11-2015 à 14:15:24  profilanswer
 

Est-ce que certains ont des conseils pour un réfractomètre pas trop cher (20aine d'euros) et de bonne qualité ?  
C'est toujours dans le but de downgrade en BIAB avec cuve de 16L (reçue hier), ça ferait chier de gâcher du moût quand on fera plusieurs prises de densité.
J'ai repéré celui-ci, vous en pensez quoi ?
 
 
Faut encore qu'on aille chercher le matos chez mes parents, qu'on achète de quoi adapter notre serpentin refroidisseur au robinet de l'évier, qu'on se fabrique un sac à grain en étamine et qu'on perce les seaux casto à 3€ pour y mettre les robinets/joints/barboteurs


Message édité par Templar_ le 25-11-2015 à 14:21:37
n°44016056
Goont
Posté le 25-11-2015 à 14:40:55  profilanswer
 

prends toi pas la tete, prends le 1er qui vient et tu le recalibre à l'eau demineralisé à chaque fois.

 

par contre la compensation de temp' pour 20€... ca me parait pas tres fiable. (d'autant plus qu'une goutte, meme à 100°c refroidi quasi instantanément :) )

 

=> et en plus, il faudra que tu le calibres avec le densimetre dans beersmith


Message édité par Goont le 25-11-2015 à 14:47:49

---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44016312
Templar_
Posté le 25-11-2015 à 14:56:55  profilanswer
 

Pas tout compris, mais en gros ce que tu me dis c'est qu'un refracto n'est pas précis en gros ?

 

Relou de recalibrer et de devoir stocker de l'eau déminéraliser :( Mais si ça peut nous économiser 50cl de bière à chaque brassin c'est pas mal

 

EDIT : Je crois que j'ai compris, le refracto que j'ai donné au dessus permet de compenser la température, si c'est pas fiable, tu fais comment du coup ?
En plus je viens de voir que le Refracto est à 0-10%, alors qu'il est plus conseillé d'en prendre un autour des 0-20% à 0-30%


Message édité par Templar_ le 25-11-2015 à 14:59:26
n°44016380
Alphus
Posté le 25-11-2015 à 15:00:51  profilanswer
 

C'est pas possible de bien nettoyer son équipement pour mesurer la densité et remettre le mout dans la cuve?


---------------
Invest in Brewdog | Brewing Bad | UNTAPPD | [url=https://www.strava
n°44016440
ramseys
Posté le 25-11-2015 à 15:04:15  profilanswer
 

Tu prends combien de densité et quand pour perdre 50cl ?

n°44016553
Goont
Posté le 25-11-2015 à 15:10:42  profilanswer
 

Alphus a écrit :

C'est pas possible de bien nettoyer son équipement pour mesurer la densité et remettre le mout dans la cuve?


 
C'est risqué... et quand ya un risque.. je BOIS :)
 
@templounet : de l'eau demineralisée c'est juste pour etre sur à 100% que c'est du 1.000 mais ca marche bien avec l'eau de base :)
Perso je me sers du refracto uniquement pour la stabilisation de la fermentation (je convertis pas, je lis juste, et si ca fait plusieurs jours que ca ne bouge pas.. j'embouteille avec une vraie prise de densité au densimetre)
Je ne me fis pas trop au refracto (meme si ca te donne une bonne idée je prefere à l'ancienne)


---------------
L'alcool c'est mal, m'voyezzz
n°44018831
Templar_
Posté le 25-11-2015 à 17:21:22  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Tu prends combien de densité et quand pour perdre 50cl ?

 

J'abuse un peu mais avec une prise de densité après refroidissement + minimum 2 prises pendant la fermentation, à coup de 10-15cl par prise, ça fait déjà une 30-45cl. Sinon à voir pour oublier le refracto et juste acheter une éprouvette plus petite, je sais pas si y'a une taille minimum.


Message édité par Templar_ le 25-11-2015 à 17:22:03
n°44028347
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 26-11-2015 à 14:31:16  profilanswer
 

Templar_ sur mon dernier densimetre achete le "tube" contenant le densimetre est juste un poil plus large que le densimetre, ce qui a reduit le volume de liquide necessaire par deux ou trois a chaque mesure ! (par rapport a l'espece d'eprouvette que j'avais avant).
 
Mais j'avoue me tater sur l'achat d'un refractometre egalement. Je regarderais quand je ferais mon upgrade de matos, je vais me choper un BIAB electrique apres mon demenagement d'ici 4 mois, type ca ou ca
 
Les deux meme dont un avec recirculation, je suis pas encore entierement convaincu que ca soit necessaire en BIAB, juste un peu plus pratique pou maintenir une temperature constante partout dans la cuve et eviter de devoir manuellement recupe du chaud d'en bas et le reverser sur le dessus. A voir si j'achete tout fait ou si je le construit egalement.
 
Bref je m'egare  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Bucher0n_ le 26-11-2015 à 14:31:46

---------------
Untappd
n°44030860
Templar_
Posté le 26-11-2015 à 17:41:11  profilanswer
 

Bucher0n_ a écrit :

Templar_ sur mon dernier densimetre achete le "tube" contenant le densimetre est juste un poil plus large que le densimetre, ce qui a reduit le volume de liquide necessaire par deux ou trois a chaque mesure ! (par rapport a l'espece d'eprouvette que j'avais avant).

 

Pas compris cette partie ? T'as une référence/un lien ?

 

EDIT : Tu parles du tube de rangement pour le densimètre ? T'as quel densimètre ?


Message édité par Templar_ le 26-11-2015 à 17:42:37
n°44031779
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 26-11-2015 à 19:09:48  profilanswer
 

Yep exactement je parle du tube de rangement, qui dans mon cas est prevu pour faire les mesures egalement. J'ai ca: https://www.amazon.co.uk/gp/aw/d/B0 [...] UTF8&psc=1


---------------
Untappd
n°44032707
Templar_
Posté le 26-11-2015 à 20:32:06  profilanswer
 

Moi j'ai le Brouwland, faut qu'ils fassent de la thune ... Du coup dans leur merde on peut pas faire de mesures, faut acheter l'éprouvette en + [:milf and duck lover:4]

n°44033729
Alphus
Posté le 26-11-2015 à 21:43:44  profilanswer
 
n°44034015
sharkybill​y
Posté le 26-11-2015 à 22:06:21  profilanswer
 


 
Pour quelques € de plus il y a le soutien de l'afibra à la clé par ici ;-)
 
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25252.html

n°44036726
Templar_
Posté le 27-11-2015 à 10:15:00  profilanswer
 

La Raspberry Pi Zero est sortie, pour les geeks y'a moyen d'en faire quelque chose pour brasser ? Ou du moins pour du monitoring ?

n°44042532
Bucher0n_
Désolé pour les accents
Posté le 27-11-2015 à 17:11:49  profilanswer
 

Tu peux surveiller tes capteurs et voir meme te construire une PID pour garder une temp constante dans ta cuve de brassage mais a moins de trouver un truc toutfait par quelqu'un c'est pas evident et faut screment se sortir les doigts. C'est chiant a calibrer une PID en plus, a moins de faire un truc dynamique qui va se calibrer tout seul en le laissant tourner.

 

C'est pas fredjke qui faisait un truc dans le genre ?


---------------
Untappd
n°44042825
fredjke
Posté le 27-11-2015 à 17:42:47  profilanswer
 

Si et c'est vraiment pas évident. Pour le moment j'ai brassé avec le setup en jouant moi-même au pid mais très grand hysteresis entre consigne et retour de température donc le truc devient ingerable.

 

Faut que je trouve des capteurs one wire a immerger et qui supportent les plaques induction.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44043331
ramseys
Posté le 27-11-2015 à 18:45:52  profilanswer
 

Surtout que par rapport à un PID tout fait à 10€, ça vaut pas vraiment le coup.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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