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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°43778524
Skol
Posté le 05-11-2015 à 18:03:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si c'est du poisson d'élevage, les risques sont moindres. J'ai fumé et consommé pendant longtemps du saumon écossais Label Rouge d'élevage sans problème. J'étais rassuré, parce que je voyais régulièrement le chef japonais d'un resto étoilé venir acheter le même saumon dans ma poissonnerie pour ses sushis.
En revanche, mes poissonniers m'ont conseillé de congeler systématiquement tous les poissons sauvages pendant au moins une semaine.

mood
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Posté le 05-11-2015 à 18:03:53  profilanswer
 

n°43778885
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 05-11-2015 à 18:40:26  profilanswer
 

tatane a écrit :

Bonjour à tous, je m'arrête sur ce topic gourmand.

 

Je suis aussi adepte du fumage. Je me suis fabriqué l'année dernière un fumoir en bois. Je dois maintenant l'améliorer notamment en déportant le foyer pour bénéficier d'une fumée froide (je pense que je vais recycler un caisson de bureau )

 

J'ai une question auquel je n'ai jamais eu de réponse bien claire.

 

Congelez vous systématiquement vos poissons avant fumage à froid ?

 

Et votre porc que vous salez seulement ?

 


J'avoue que pour le poisson j'ai déjà fait avec du frais mais en étant un peu inquiet  ...


salut a toi ;)

 

quelques photos ?
tu utilise quoi comme générateur de fumée ? avec un bon générateur de fumée froide, pas besoin de déporter.

 

ici je ne congèle jamais, j'examine bien et je ne suis tombé qu'une seule fois dans ma vie sur des larves (en plus de 50 ans), et quand on voit les statistiques je ne me pose pas trop de questions.

 

pour le porc, ça dépend :d, parcours le topic et tu verras.


Message édité par gougoul07 le 05-11-2015 à 18:41:14

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43782632
tatane
Posté le 06-11-2015 à 08:56:37  profilanswer
 

Je croyais que les resto de sushi avaient une obligation de congélation ?

n°43782779
tatane
Posté le 06-11-2015 à 09:14:48  profilanswer
 

Deux photos de mon fumoir maison
 
http://reho.st/preview/self/0b931971c994c80125255872bfc93dfc3c3df529.jpg
 
http://reho.st/preview/self/c372e6050a314488a536008a5a54d5506d910683.jpg

n°43791132
Theartemis
Posté le 06-11-2015 à 20:45:15  profilanswer
 

Petit retour sur le camembert fumé.
 
Fumé 4h + 2h au Chêne Whiskey, on l'a mangé au four avec de la Porcetta et des pommes de terre... Bin c'est raté, non pas que c'était pas bon c'était même délicieux mais la fumée a pas pénétré la croûte d'un poil rendant ainsi tout le process caduc.  
A retenter avec un camembert très jeune et coupé en deux dans le sens de la largeur mais dans ce cas la passage au four sera plus délicat.


Message édité par Theartemis le 06-11-2015 à 20:46:17

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°43791167
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 06-11-2015 à 20:49:54  profilanswer
 

je passe aux moins 2j sur ce genre de choses


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43797311
sirolimus
Posté le 07-11-2015 à 19:42:43  profilanswer
 

Activité du jour, convertir une vieille barrique en fumoir maison
http://www.vatinelphoto.com/librairie/VENTES/DS4_4205.jpg

 

En bas la trappe pour glisser le générateur de fumée (qu'il me reste à faire) et la barbaque se charge par la trappe du haut

 

Y a plus qu'à commander de la sciure.

 

Une question pour faire ma commande et dimensionner correctement le générateur, quel est la consommation de sciure pour des séances de 8-12h ?


Message édité par sirolimus le 09-11-2015 à 12:38:34
n°43797334
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 07-11-2015 à 19:44:58  profilanswer
 

comment compte tu faire ton générateur ?
certains bouffent 10 fois plus que d'autre en sciure


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43797483
sirolimus
Posté le 07-11-2015 à 20:03:43  profilanswer
 

Je pensais m'inspirer de ça : http://www.fonq.fr/p/barbecook-gen [...] wwod8VYOTg
 
J'ai du maillage acier fin qui devrait aller

n°43797515
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 07-11-2015 à 20:08:57  profilanswer
 

t’embête pas a le faire rond, fait le en labyrinthe,  
avec celui -ci je dois tenir aux moins 8 heures, et j'en ai fait un ou je tiens 12h
http://reho.st/preview/i574.photobucket.com/albums/ss189/ausbbq/Forum/amaze.jpg


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
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Posté le 07-11-2015 à 20:08:57  profilanswer
 

n°43797558
sirolimus
Posté le 07-11-2015 à 20:14:45  profilanswer
 

Ouaip, pas mal ça, t'aurais les dimensions à peu près ?

n°43797571
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 07-11-2015 à 20:17:07  profilanswer
 

oui 21cm * 16cm a peu prés :o


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43797643
sirolimus
Posté le 07-11-2015 à 20:27:05  profilanswer
 

merci , yapluka :)

n°43797665
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 07-11-2015 à 20:30:36  profilanswer
 

un conseil, ne prévois pas trop d'entées d'air ni de sorties, du moins de trop grosses
mieux vaut petit et agrandir après, j'ai été obligé de tout réduire après coup.

 

je devrais m'en fabriquer un nouveau dans la semaine dans une armoire métallique pour je ne sais plus quel truc electrqiue

 

sinon, tu dois confondre, je suis gougoul :d


Message édité par gougoul07 le 07-11-2015 à 20:31:01

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43810264
sirolimus
Posté le 09-11-2015 à 12:39:22  profilanswer
 

Done :)
 
http://www.vatinelphoto.com/librairie/VENTES/DS4_4208.jpg
 
reste à commander la sciure

n°43876406
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-11-2015 à 11:55:02  profilanswer
 

ha j'avais loupé ton message.
pas mal, je m’étais fait chier a plier pour ne pas avoir d’intérieur plein. tu l'as essayé ?
 
ici, je viens de terminer mon nouveau fumoir, il a tourné a presque vide (juste de l'ail) pendant 3j pour voir
j'y ai rajouté un petit ventilateur récupéré sur un frigo ventilé qui devait servir de nouveau fumoir (mais c'est trop chiant), avec le ventilo il est parfait !  
 
j'ai trouvé du filet mignon de porc espagnol chez mon boucher (fan de fumage amateur aussi, on en discute longuement), cette viande est une tuerie !
jmen va fumer tout ça cette semaine, va juste falloir que j'adapte mes temps, car le nouveau fume plus que l'ancien (aérations, taille ...)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43878634
sirolimus
Posté le 15-11-2015 à 15:08:41  profilanswer
 

non pas encore essayé, j'arrive pas à me décider sur la source de sciure :D

n°43878660
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-11-2015 à 15:10:44  profilanswer
 

:d

 

@Theartemis
j'ai vu sur la fp que tu retire les arrêtes après le salage, tu as une raison quelconque pour ne pas le faire avant ?


Message édité par gougoul07 le 15-11-2015 à 15:20:19

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43878693
Theartemis
Posté le 15-11-2015 à 15:14:15  profilanswer
 

Non ça dépend en fait je le fais quand j'ai le courage. Mais sinon à la base la gérante de la pisciculture m'avait dit de le faire après pour que les filets se tiennent mieux mais je vois pas réellement de différences.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°43878772
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-11-2015 à 15:20:07  profilanswer
 

merci,
j'essayerais pour mes prochains saumons pour voir


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44020084
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-11-2015 à 19:04:19  profilanswer
 

on vient de me filer du sanglier, ca rentre sur ce topic ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44020140
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 25-11-2015 à 19:09:50  profilanswer
 

Hum du sanglier ! On fait souvent ça en barbecue !  
Faut que je me renseigne auprès des associations de chasses :)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°44020188
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-11-2015 à 19:15:28  profilanswer
 

je le fais de toutes les façons, mais j'en ai jamais fumé  


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44020271
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 25-11-2015 à 19:24:57  profilanswer
 

faut ptet sur les mêmes recettes que pour les porcs de montagne, en se disant que la viande est plus dure.
tu vas le fumer avec un bois différent de d'habitude ?


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°44020324
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-11-2015 à 19:31:37  profilanswer
 

je ne sais pas encore si je vais le fumer, j'essaie de voir si certains on fumé du gibier
j'ai une moitié sans le bas des cuissots, la prochaine fois, si j'ai des cuissots je ferais du jambon cru mariné au vin


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44031729
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-11-2015 à 19:05:40  profilanswer
 

encore moi :d
je viens de mettre des filets de truite au sel (300g pièce) j'ai pas l'habitude de choses si petites
3h c'est suffisant ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44031876
sirolimus
Posté le 26-11-2015 à 19:18:44  profilanswer
 

Fumage en cours d'un filet de truite et de 4 magrets. C'était ambitieux pour une première fois mais je suis content mon labyrinthe à sciure foncTionne bien :)

n°44031918
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-11-2015 à 19:23:00  profilanswer
 

il n'a aucune raison de ne pas fonctionner ;)
tu verras tu ne pourra pas en magner du commerce une fois terminé !
 
la j'ai 9 filets mignons de porc espagnol en route,
j'y rajoute les 5 filets de truite après demain
et je vais me faire un peu de sanglier aussi ...
puis il faut que je me lance dans le saumon et les magrets pour noël


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44031991
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-11-2015 à 19:29:27  profilanswer
 

tu sais combien de temps dure ton générateur de fumée ?


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44032679
sirolimus
Posté le 26-11-2015 à 20:29:37  profilanswer
 

Là avec 130g de sciure il va durer un peu plus de 12h et la dernière section était pas remplie. Donc rempli au max il devrait faire dans les 14-15h

n°44061793
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-11-2015 à 11:22:16  profilanswer
 

Emmanuel Ryon glacier a paris, fait de la glace a la vanille fumée  
quelqu'un a goûté ?  
c'est lui qui la fume ?  
c'est la première fois que j'en entend parler  


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44062402
remchar
Bee's Powâaaaa
Posté le 30-11-2015 à 11:58:24  profilanswer
 

Dites les spécialistes, z'en pensez quoi de l'offre à ma zone ?
 
Fumoir Zwilling

n°44062437
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-11-2015 à 12:01:02  profilanswer
 

je ne connais pas,  
c'est pour du fumage a chaud, et ca me parait assez limité vu la taille et le prix


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44063837
sirolimus
Posté le 30-11-2015 à 14:14:41  profilanswer
 

Petit retour pour dire que la truite et les magrets fumés sont une tuerie ! :love:
merci petit topic d'hfr

n°44078024
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 01-12-2015 à 19:02:44  profilanswer
 

tu ne pourras plus en manger du commerce ;)
 
je viens de mettre au sel 7k de saumon 3k de truite, demain je met les magrets et le lard
j'ai bien fait de me faire un 2eme fumoir, ca va tchoutchouter


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44082653
younga
Posté le 02-12-2015 à 10:52:00  profilanswer
 

désolé si le sujet a été abordé, mais avec un fumoir comme celui-ci (type amazon)
http://ecx.images-amazon.com/images/I/31YPgxGp6JL._SX450_.jpg
 
pensez-vous qu'il soit possible de l'utiliser sur un balcon avec un voisin au dessus ?

n°44082681
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-12-2015 à 10:53:36  profilanswer
 

quelque soit le type de fumoir a froid, je dirais non
tu peux tenter un fumoir a chaud, bcp plus rapide et ça peut peut être passer (?), mais c'est pas le même job
faudrait bricoler un filtre


Message édité par gougoul07 le 02-12-2015 à 10:54:00

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44083996
younga
Posté le 02-12-2015 à 12:04:04  profilanswer
 

:jap:  j'm'en doutais un peu  :sweat:  
bon faut que je trouve une parade et c'est bien à froid que je souhaite fumer.

n°44084130
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 02-12-2015 à 12:12:30  profilanswer
 

la seule parade que je vois c'est un filtre anti odeur, et je ne vois pas trop comment faire
la fumée pendant des heurs, même si elle n'est pas importante se sent fort et loin


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44116690
Kaffeine
Noisette
Posté le 05-12-2015 à 13:56:15  profilanswer
 

TU fais rien d'autre? En gros que passage dans du sel? Pas de fumage?
 
TU les conserves comment?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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