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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
4.0 %
     1 vote
1.  Oui, semi-automatique
 
 
20.0 %
 5 votes
2.  Oui, manuel
 
 
52.0 %
 13 votes
3.  Non
 
 
24.0 %
 6 votes
4.  Kezako ?
 

Total : 27 votes (2 votes blancs)
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°69772182
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 14-12-2023 à 18:38:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Tu seras véhiculé ?
Une mini serre de jardin avec structure assez solide pour pouvoir pendre la poiscaille, de la taille d'une tente repliée, de la sciure dans un tupperware, tu laisses ta machine sous vide à ton logement et rulez.

 

Edit : oui ou sinon une boîte en carton, mais ça ne sera pas le plus lourd, c'est la machine sous-vide le vrai sujet.


Message édité par Eclat d'ombre le 14-12-2023 à 18:39:45

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mood
Publicité
Posté le 14-12-2023 à 18:38:30  profilanswer
 

n°69772224
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 14-12-2023 à 18:48:13  profilanswer
 

Y'a pas de sujet, tu manges sur place...

n°69772788
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 14-12-2023 à 20:42:07  profilanswer
 

Pour moi, le sous vide peut se remplacer par des sacs siploc en attendant le retour maison avec la technique du sous-vide dans l'eau.
 
https://www.koreus.com/video/techni [...] -vide.html


Message édité par golfix le 14-12-2023 à 20:42:21

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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°69772796
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-12-2023 à 20:43:25  profilanswer
 

bien vu
+ tant que c'est au frais après le fumage


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69774215
Xaaav
Posté le 15-12-2023 à 08:59:13  profilanswer
 

Et on veut un reportage photo bien sur


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Jeux switch en vente
n°69774228
yargol
Ex:gpsgpsfr
Posté le 15-12-2023 à 09:02:36  profilanswer
 

Merci pour les responses. Alors en effet comme Harrrrg le suggère, je cherche à fumer mes filets pour les manger sur place (ou dans les 2/3 jours).
Donc à vous lire, une boîte en carton et roule ma poule  :D  
Le générateur de fumée c'est quoi . Juste un serpentin avec de la sciure dedans?
 
Et si j'arrive à quelque chose, promis il y aura un reportage photos  [:cerveau charlest]


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Putain, mais tire un câble bordel © Laz-Art . Mon ancien profil
n°69774609
Le_Magi61
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Posté le 15-12-2023 à 10:10:32  profilanswer
 

N'oublie pas l'étape du salage : une boite en plastique, du sel et un peu d'épices.
Le générateur de fumée, c'est le serpentin.


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Je n'ai rien à ajouter
n°69774813
Xaaav
Posté le 15-12-2023 à 10:35:37  profilanswer
 

Ca le fait de garder un saumon frais dans le sel à température ambiante d'ailleurs?
Ceci dit vu les temps à ce moment là de l'année ça devrait le faire si tu pars pas pêcher en Espagne :o


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Jeux switch en vente
n°69774908
Le_Magi61
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Posté le 15-12-2023 à 10:50:44  profilanswer
 

Il parle de la Norvege :D
Et non, le salage doit se faire à basse température, car le produit (poisson ou viande) sont encore cru au debut de l'opération


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Je n'ai rien à ajouter
n°69775287
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 15-12-2023 à 11:38:28  profilanswer
 

yargol a écrit :

Merci pour les responses. Alors en effet comme Harrrrg le suggère, je cherche à fumer mes filets pour les manger sur place (ou dans les 2/3 jours).
Donc à vous lire, une boîte en carton et roule ma poule  :D  
Le générateur de fumée c'est quoi . Juste un serpentin avec de la sciure dedans?
 
Et si j'arrive à quelque chose, promis il y aura un reportage photos  [:cerveau charlest]


selon le niveau de fumage que tu souhaites, il y a les pistolets a fumer, qui donnent un fumage léger mais qui ne changent pas la consistance du produit


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mood
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Posté le 15-12-2023 à 11:38:28  profilanswer
 

n°69776353
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-12-2023 à 14:23:40  profilanswer
 

Moi j'aime bien le côté "cuir tanné" du salage/fumage


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69776398
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 15-12-2023 à 14:28:24  profilanswer
 

Je suis tombé par hasard sur une vieille étude du saumon fumé assez bien documentée.
 
https://archimer.ifremer.fr/doc/00046/15773/13175.pdf


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Cdlt,
n°69777223
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 15-12-2023 à 16:21:22  profilanswer
 

Hello, combien de temps vous conservez le saumon fumé maison (sous vide ?)


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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°69777274
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 15-12-2023 à 16:30:03  profilanswer
 

Déjà fait 3 semaines


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Cdlt,
n°69777296
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 15-12-2023 à 16:33:18  profilanswer
 

déjà fait près d'un an, sur un saumon fumé assez fort


Message édité par Cuistot le 15-12-2023 à 16:33:36

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n°69777343
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 15-12-2023 à 16:40:39  profilanswer
 

getget a écrit :

Hello, combien de temps vous conservez le saumon fumé maison (sous vide ?)


Je fais régulièrement plus de 4 semaines.


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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°69777537
yargol
Ex:gpsgpsfr
Posté le 15-12-2023 à 17:20:09  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

N'oublie pas l'étape du salage : une boite en plastique, du sel et un peu d'épices.
Le générateur de fumée, c'est le serpentin.


 
ah merde, je savais pas que c'était obligatoire comme étape, bon je le note.
 
 Merci à tous je vais donc me lancer à coup de boîte en carton et de sciure de bois  :lol: .
Rendez-vous dans quelques mois pour voir le carnage... :sweat:


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Putain, mais tire un câble bordel © Laz-Art . Mon ancien profil
n°69778856
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 15-12-2023 à 21:44:31  profilanswer
 

golfix a écrit :


Je fais régulièrement plus de 4 semaines.


 
Ok, fumé ce lundi et j'en aurai besoin le 13 janvier, je vais congeler :o


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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°69779452
Guigui
Posté le 15-12-2023 à 23:17:07  profilanswer
 

getget a écrit :

 

Ok, fumé ce lundi et j'en aurai besoin le 13 janvier, je vais congeler :o


Sous vide au frigo je garde mes filets de truite plusieurs mois.


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Viendez faire du VTT en montagne
n°69780152
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 16-12-2023 à 09:56:07  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Je suis tombé par hasard sur une vieille étude du saumon fumé assez bien documentée.
 
https://archimer.ifremer.fr/doc/00046/15773/13175.pdf


 
Intéressant, merci !


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°69780880
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 16-12-2023 à 13:15:33  profilanswer
 

Voilà la bête, j'ai finalement pris de l'Écosse :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/230849

 

Vous arrivez à trouver des filets entiers de ~1,5kg vous ? Mon poissonnier n'avait que des filets de minimum 3kg :/
Un peu déçu qu'ils se soient déchirés au niveau des arrêtes, même si ce n'est pas très grave je ferai des petites tranches, j'espère que ça ne fera pas de la charpie.

 

SSV à 4,5%, uniquement du sel.
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/230851

 

Il sont très épais, je pense les laisser au salage 24h plutôt que les 12h prévues, vous en pensez quoi ?
J'ai demandé ce que proposait le poissonnier sur le marché ce matin, Label Rouge à 31€/kg.


Message édité par Eclat d'ombre le 16-12-2023 à 13:21:24

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n°69781871
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-12-2023 à 17:54:59  profilanswer
 

Apéro en préparation avec blinis + saumon fumé maison  :wahoo:  
Reste à faire une sauce pour réunir les 2  :o  
https://img3.super-h.fr/images/2023/12/16/snapshot_2824752498582a47e0b3467b9.jpg


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Cdlt,
n°69782078
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 16-12-2023 à 18:34:02  profilanswer
 

Combien de temps au sel ? :o
 
Un tzatziki pour la sauce.
 


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n°69782099
babylone83
Corse :o
Posté le 16-12-2023 à 18:36:43  profilanswer
 

6h

 

Je connais par cœur :o

n°69782109
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-12-2023 à 18:37:42  profilanswer
 

7h au max de mémoire  
Salage via saupoudrage et non recouvrement


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Cdlt,
n°69782128
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-12-2023 à 18:40:47  profilanswer
 

sauce : crème fraiche !


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69782141
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-12-2023 à 18:42:22  profilanswer
 

Oui
J’ai poivre ou 5 baies, aneth et ciboulette en magasin  :bounce:  
Plus des zestes de Yuzu au congélateur  :miam:


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Cdlt,
n°69782147
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 16-12-2023 à 18:43:49  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

6h
 
Je connais par cœur :o


 :lol:  
 

Cuistot a écrit :

sauce : crème fraiche !


Même pas un peu de ciboulette ? [:bibliophage:2]


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n°69782159
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-12-2023 à 18:44:54  profilanswer
 

je te l'accorde ;)


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n°69782434
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 16-12-2023 à 19:48:20  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

je te l'accorde ;)


[:zakriye:6]

 

Bon je vais partir là dessus : 24h au sel, 48h de séchage, 1er fumage de 10h, repos 24h, 2ème fumge, 3j de repos sous vide au frigo sans découpage, découpage et retour sous vide.
Le repos entre les deux fumages, je laisse au fumoir ?


Message édité par Eclat d'ombre le 16-12-2023 à 19:49:32

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n°69782523
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-12-2023 à 20:06:37  profilanswer
 

si la température le permet c'est possible, perso je laisse reposer aussi en final (pas sous vide)


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n°69783716
lsage
Le sage des forums
Posté le 16-12-2023 à 22:05:24  profilanswer
 

Bon, je vais vous poster quelques compte-rendus de mes essais des derniers mois et j'espère que vous pourrez me dire pourquoi j'ai foiré un gros truc...
 
Commencons par un truc réussi: le fumage à froid avec de la sciure de prunier. La couleur est sympa et d'après le vendeur, c'est conseillé pour la viande.
 
https://i.imgur.com/936Cwdrm.jpeg
 
J'ai donc testé avec des sauscisses, et toujours mon fromage  :D  Etrangement mon hébergeur d'image me dit qu'il y a de la nudité dans cette photo...
 
https://i.imgur.com/02cwCOQm.jpeg
 
Les 2 saucisses ont pris un peu de couleur et en effet, la fumée est plus douce qu'avec du hêtre ce qui va bien avec le fromage mais est peut-être un peu faible pour la saucisse.
 
https://i.imgur.com/mw7t4BPm.jpeg
 
Je dirais donc 6 heures de fumage pour le fromage et 8 ou 10 heures pour les saucisses.

n°69785819
lsage
Le sage des forums
Posté le 17-12-2023 à 01:21:03  profilanswer
 

Allez, ma plus grande réussite actuelle: le saumon mariné suivi de fumage à chaud!
 
Je suis donc parti de 2 filets de saumon, nettoyés, et mis à mariner: 2 grosses cuillères de miel et un demi-citron pressé, pour une nuit au frigo en le retournant vers minuit. Le lendemain matin: un peu de poivre et passage dans mon Ninja Woodfire. Je ne sais pas si vous connaissez ce grill électrique qui fait aussi fritteuse à air chaud, déshydrateur, ... et propose le fumage à chaud avec des pellets. Il existe aussi au format XL.
https://www.ninjakitchen.de/produkt [...] rm:pellets
 
Donc passage de 2 heures à 120°c avec les pellets à poisson livrées avec l'appareil (cerise, érable, chêne): le poisson va être cuit et fumé en même temps. Et ca lui donne une belle couleur orangée.
 
https://i.imgur.com/gXhEBYim.jpeg
 
Le goût est très agréable, avec le miel qui vient recourvrir un peu le goût de poisson mais sans le cacher complètement. On a mangé le premier encore chaud juste à la sortie du grill. Le poisson se détache de la peau très facilement.
 
Et puis comme ca se conserve bien, on a mangé le deuxième froid, le lendemain à l'apéro.
 
https://i.imgur.com/tS7efOxm.jpeg

n°69814055
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-12-2023 à 20:57:32  profilanswer
 

Bon, je n'ai pas réussi à trouver du label rouge ou de l'écossais, ce sera donc du norvégien bomlo.
 
Deux filets de 1,5 et 1,3kg chaque.  
 
Salés sous-vide à 4% de sel et 2% de sucre pendant 24h.
Séchage 48h au frigo puis fumage pendant 12h (approximativement).
 
Je viens de les mettre sous-vide là, ils ont une belle couleur orange et n'ont pas cuit (cf ma précédente mésaventure).
 
Je vais tenter d'en découper un pour le réveillon.  
 
L'échec ou le succès sera public !


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69814221
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-12-2023 à 21:29:06  profilanswer
 

J’ai pas sucré cette fois-ci  
J’ai mis du poivre et baies durant le séchage au frigo
Le serpentin a fumé 15 heures  :sol:  
Les 2 filets sont sous vide et attendent le réveillon  [:martin2troie:7]


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Cdlt,
n°69814233
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 21-12-2023 à 21:32:37  profilanswer
 

filet de truite des pyrénées ici. 1kg.
 
4 à 4,5% de sel, 1g de poivre et 1g d'aneth, mise sous vide pour le salage, fumage aujourd'hui au hêtre pendant 11h et remise sous vide ensuite.
Première fois pour moi, ça semble correct.
 
Par contre mon tortillon produit très peu de fumée, j'ai envie d'en acheter un autre pour en mettre 2 en même temps.


Message édité par Zephiel le 21-12-2023 à 21:33:01

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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°69814250
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-12-2023 à 21:36:00  profilanswer
 

il m'arrive de monter a 3 selon les quantités


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69814490
Guigui
Posté le 21-12-2023 à 22:25:48  profilanswer
 

:ouch:

 

C'est pas plutôt une aération excessive du fumoir votre manque de fumée ?

 

Je viens de finir de fumer un lot de 4 magrets, deux poitrines de porc, 2 filets mignon et un gros rôti de porc, le gros fumoir webber était plein, et avec un seul serpentin c'était saturé de fumée pendant toute la nuit :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par Guigui le 21-12-2023 à 22:26:11

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Viendez faire du VTT en montagne
n°69814535
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 21-12-2023 à 22:35:50  profilanswer
 

Guigui a écrit :

:ouch:
 
C'est pas plutôt une aération excessive du fumoir votre manque de fumée ?
 
Je viens de finir de fumer un lot de 4 magrets, deux poitrines de porc, 2 filets mignon et un gros rôti de porc, le gros fumoir webber était plein, et avec un seul serpentin c'était saturé de fumée pendant toute la nuit :jap:


 
Oui c'est probable, je fume dans mon poêle à bois :D


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°69814593
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-12-2023 à 22:49:29  profilanswer
 

Guigui a écrit :

:ouch:
 
C'est pas plutôt une aération excessive du fumoir votre manque de fumée ?
 
Je viens de finir de fumer un lot de 4 magrets, deux poitrines de porc, 2 filets mignon et un gros rôti de porc, le gros fumoir webber était plein, et avec un seul serpentin c'était saturé de fumée pendant toute la nuit :jap:


en partie oui, ca dépend du fumoir que j'utilise, et quand j'ai beaucoup de grosses pièces aussi


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°69816433
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-12-2023 à 11:53:50  profilanswer
 

Dans mon BBQ Weber de base, j'avais les aérations du fond grandes ouvertes, et celles du couvercle fermé et je n'ai  pas l'impression que ça manquait de fumée.


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Col Do Ma Ma Daqua
mood
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