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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°45123291
TZDZ
Posté le 15-03-2016 à 13:51:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ouais, un moment j'utilisais de l'huile essentielle de basilic, c'est pas mal. J'avoue que pour les herbes fraiches, je trouve parfois difficile de faire ressortir le goût (j'aime bien les arômes puissants), donc l'huile essentielle ne semble pas être une bonne mauvaise idée. D'ailleurs je dois encore avoir mon flacon, faudrait que je regarde si l'huile est encore consommable (plusieurs années après la date de péremption).

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 15-03-2016 à 13:52:23
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Posté le 15-03-2016 à 13:51:35  profilanswer
 

n°45124116
tarpan66
Posté le 15-03-2016 à 14:47:49  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Ouais, un moment j'utilisais de l'huile essentielle de basilic, c'est pas mal. J'avoue que pour les herbes fraiches, je trouve parfois difficile de faire ressortir le goût (j'aime bien les arômes puissants), donc l'huile essentielle ne semble pas être une bonne mauvaise idée. D'ailleurs je dois encore avoir mon flacon, faudrait que je regarde si l'huile est encore consommable (plusieurs années après la date de péremption).


T'inquiète pas pour ça, j'ai de l'HE de Santal de Mysore qui doit avoir au moins 15-20 ans (si c'est pas bcp plus) et je pourrai tjrs la revendre à des parfumeurs amateurs tellement ça reste intact.

 

Que veux tu qu'il arrive à ton HE ?

 

J'ai eu cette discussion avec une pharmacienne et un médecin : les 2 m'ont confirmé qu'ils utilisaient sans souci des médicaments périmés (pour eux et leur famille, pas professionnellement bien sûr) car à part un jaunissement de certains excipients (lactose) ou apparition d'une légère odeur, les molécules restent actives très longtemps (tu pourrais consommer de l'aspirine des années 90 par ex.) (sauf pour tout ce qui est insuline, chimiothérapie, hormones ou traitements à dosage ultraprécis (anti-coagulants) etc.)

 

Donc au pire tes HE auront un peu perdu en arôme (et encore) ou le profil sera modifié par évaporation des fractions les plus volatiles (j'ai ça sur une très vieille HE de citron (20ans) : on a bcp moins de fraicheur, il reste plutôt une note d'écorce de citron confite, c'est autre chose mais bon aussi, surtout en pâtisserie)

 

D'ailleurs en pâtisserie j'en utilise souvent, notamment HE d'orange et citron, menthe poivrée (avec du chocolat pour une mousse) , mandarine (tarte à la mandarine, comme une tarte au citron) etc.

 

Dans l'industrie c'est très souvent utilisé : les HE sont fixées sur du sel, du sucre, du lactose, de l'amidon etc. et incorporées aux préparations.
Quand vous voyez "épices" sur une liste d'ingrédients, ça peut en être, y compris pour le poivre dont on utilise l'oléorésine (une pâte bîtumeuse, stade d'avant l'obtention de l'HE) , ce qui va arriver de plus en plus vu l'envolée du prix du poivre...

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 15-03-2016 à 14:48:31

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45124175
TZDZ
Posté le 15-03-2016 à 14:51:56  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Que veux tu qu'il arrive à ton HE ?


Le rancissement.

n°45124508
Jay Kay
Posté le 15-03-2016 à 15:10:32  profilanswer
 

Effectivement, ça peut être intéressant pour les herbes aromatiques qu'il faut consommer frais (typiquement menthe/basilic/persil/ciboulette) car clairement insipide séchés.
 

n°45124779
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 15-03-2016 à 15:25:59  profilanswer
 

Pour des agrumes facilement dispo (citron orange) je préfère utiliser les zestes :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45127015
tarpan66
Posté le 15-03-2016 à 18:35:03  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Le rancissement.


... il n'y a pas de corps gras pouvant rancir dans une He... c'est des phénols, cétones, esters, alcools et autres aldéhydes... faut pas se laisser avoir par le terme "huile" qui a été donné à une époque où les connaissances chimiques était proches de 0...
 

Poogz a écrit :

Pour des agrumes facilement dispo (citron orange) je préfère utiliser les zestes :d


Bio bien entendu


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45127032
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 15-03-2016 à 18:36:36  profilanswer
 

La plupart des huiles essentielles du commerce sont composées à 90% d'huile neutre.


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45127038
tarpan66
Posté le 15-03-2016 à 18:37:01  profilanswer
 

Poogz a écrit :

La plupart des huiles essentielles du commerce sont composées à 90% d'huile neutre.


Source ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45127061
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 15-03-2016 à 18:40:22  profilanswer
 

Marqué en petit sur les flacons.
 
Par exemple
http://produits.bienmanger.com/6225-0w600h600_Huile_Essentielle_Bio_Menthe_Poivree.jpg
http://www.bienmanger.com/1F6225_H [...] ivree.html


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45127098
tarpan66
Posté le 15-03-2016 à 18:44:25  profilanswer
 

C'est pas une huile essentielle, c'est un "produit contenant une huile essentielle" , un produit pour pigeon aussi puisque l'HE de Menthe Poivée Bio pure coûte 3,20€ les 10ml chez Aromazone soit 20x moins cher.


Message édité par tarpan66 le 15-03-2016 à 19:52:33

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
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Posté le 15-03-2016 à 18:44:25  profilanswer
 

n°45127308
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 15-03-2016 à 19:11:27  profilanswer
 

C'est vendu comme huile essentielle et sur leur site c'est pas précisé la compo :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45127647
tarpan66
Posté le 15-03-2016 à 19:49:17  profilanswer
 

81% d'infraction : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf [...] ntielles-0 :D
 
Et il n’existe encore pas de définition juridique spécifique des huiles essentielles (du moins à ma connaissance) et les règles applicables dépendent du domaine de destination : parfumerie, cosmétique, alimentation, désodorisant etc. alors qu'à la base c'est un seul et même produit (complexe certes)
 
C'est comme les gars à bonne tête sur les marchés : quasi que des HE coupées à l'huile de tournesol.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45127688
TZDZ
Posté le 15-03-2016 à 19:53:10  profilanswer
 

Voilà, en l'occurrence, il s'agit d'un produit prêt à l'emploi dilué dans de l'huile de tournesol.

n°45140018
Sciezka
Posté le 16-03-2016 à 17:32:40  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Effectivement, ça peut être intéressant pour les herbes aromatiques qu'il faut consommer frais (typiquement menthe/basilic/persil/ciboulette) car clairement insipide séchés.


 
Le basilic, c'est pas évident, il faut une HE bien précise pour ressembler au "grand vert" classique. Ma préféré, c'est la coriandre, une goute dans une marinade pour 4 personnes, ça dépote et c'est très bon.
J'utilise aussi cumin, sauge, laurier, thym, origan, gingembre, curcuma, menthes et agrumes.
 

Poogz a écrit :

Pour des agrumes facilement dispo (citron orange) je préfère utiliser les zestes


Pour tous les agrumes, je prends des HE en lieu et place des zestes. Comme ça je peux toujours satisfaire une envie de citron inopinée.  :D  
 

Poogz a écrit :

La plupart des huiles essentielles du commerce sont composées à 90% d'huile neutre.


Du commerce alimentaire. Elles existent même en cristaux. Mais si tu vas en pharmacie, seule la sauge officinale est diluée.
 


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n°45140117
Jay Kay
Posté le 16-03-2016 à 17:39:06  profilanswer
 

Et t'achètes où ?


Message édité par Jay Kay le 16-03-2016 à 17:39:30
n°45140212
Sciezka
Posté le 16-03-2016 à 17:46:29  profilanswer
 

Aroma-zone, le site cité par Tarpan.  
 
Que ce soit pour la cosmétique, la pharmacie ou la cuisine.


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n°45140318
Jay Kay
Posté le 16-03-2016 à 17:56:43  profilanswer
 

Ajouté au FP :jap:
 

n°45150619
toutsec
Posté le 17-03-2016 à 16:18:17  profilanswer
 

J'vais passer chez Roellinger ce WE.
Des conseils ? :o

n°45150664
RaKaCHa
Posté le 17-03-2016 à 16:21:55  profilanswer
 

Prends de la vaseline.

n°45150724
Jay Kay
Posté le 17-03-2016 à 16:27:35  profilanswer
 

[:ddr555]

n°45153762
ys38
Posté le 17-03-2016 à 21:49:17  profilanswer
 

A lidl ils vendent plusieurs sels différents, ils ont plus de gout ou c'est juste du marketing ? (bleu de Perse, cristallin de l'Himalaya, gemme des Alpes ou d'eau de source de la Sierra Nevada) (3,99 les 180g, pot en verre et moulin/rechargable)
 
Y'avait aussi des épices pour volaille/poisson/gibier/garam massala, j'en ai pris quelques uns pour les remplir avec d'autre épices vu que ces moulins sont reutilisable.
 
 

n°45154033
sմb
Posté le 17-03-2016 à 22:21:59  profilanswer
 

la salière en verre est pas mal pour le prix (granulométrie réglable meule en céramique)  
 
j'en ai testé plusieurs et mon préféré reste celui de Guérande.


Message édité par sմb le 17-03-2016 à 22:22:48
n°45155654
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-03-2016 à 08:48:24  profilanswer
 


Du sel de Méditerranée "fabriqué" en Allemagne [:afrojojo]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°45156742
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-03-2016 à 10:29:51  profilanswer
 

Ou peut-être en Chine, et rempli en Allemagne...


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°45176149
tarpan66
Posté le 20-03-2016 à 11:06:25  profilanswer
 

Tu as goûté ?
Si c'est semblable au cumin, c'est du cumin.
Si c'est frais en bouche c'est du carvi.
 
Il y en a 2 différents ou quoi ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45176265
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-03-2016 à 11:26:54  profilanswer
 

Ça pourrait aussi être une variété d'anis, mais ça se vérifierait assez vite à l'odeur.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°45176524
sմb
Posté le 20-03-2016 à 12:04:50  profilanswer
 

peut-être aussi du  fenouil (gout anisé)

n°45219624
TZDZ
Posté le 24-03-2016 à 08:29:22  profilanswer
 

À chaque fois que quelqu'un emploie une expression idiomatique, tu lui expliques pourquoi il ne faut pas l'employer ? La vache.*
 
 
* aucun rapport avec le mammifère domestique ruminant de l'espèce bos taurus de la famille des bovidés.

n°45220190
tarpan66
Posté le 24-03-2016 à 09:41:18  profilanswer
 


Le mot "hérésie" qualifie ce qui sort du conformisme ambiant.
 
Je vois pas le rapport avec la vache non plus.
 
Bref, revenons à nos moutons, ou nos épices si tu préfère ;)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45220441
RaKaCHa
Posté le 24-03-2016 à 10:03:57  profilanswer
 

Tu vas craquer ?
Littéralement te casser en deux ? C'est une hérésie cette expression :o

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