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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°35684550
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 22-09-2013 à 17:48:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
c'est plutot chéros pour une brique :p t'imagines des qu'il pleut ca s'imbibe XD

mood
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Posté le 22-09-2013 à 17:48:56  profilanswer
 

n°35684996
hanew
Posté le 22-09-2013 à 18:48:45  profilanswer
 

En tout cas j'en veux une pareille. Finito la combination stone pour moi.

 

D'ailleurs c'est vrai ça, le côté 6000 de ma double face est loin d'être usé, j'y avais pas vraiment pensé avant. Merci. Tu viens de m'éviter un achat inutile :)

 

Edit : bien ce site, y'a du choix :  http://www.fine-tools.com/scharf.html

 

Mais la king "giant" stone de 5 cm d'épaisseur est malheureusement en rupture...

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 22-09-2013 à 19:21:38
n°35685657
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 22-09-2013 à 20:15:49  profilanswer
 

ils la vendent combien? je l'ai payé dans les 70 balles a chatelet chez mora a l'epoque (je sais que ca vaut moins)

 

EDIT avec l'inflation on y arrive ;)

 

c'est pas grave pour ta pierre passe la un peu au papier de verre et tu as une 6000 double face ;) apres c'est normal,  plus le grain est gros plus ca s'use vite en theorie

 

me faut absolument une naniwa super 12000 moi :)


Message édité par 3200+++ le 22-09-2013 à 20:20:37
n°35688716
Shitopicke​r
Posté le 23-09-2013 à 00:01:51  profilanswer
 

hanew a écrit :

En tout cas j'en veux une pareille. Finito la combination stone pour moi.
 
D'ailleurs c'est vrai ça, le côté 6000 de ma double face est loin d'être usé, j'y avais pas vraiment pensé avant. Merci. Tu viens de m'éviter un achat inutile :)
 
Edit : bien ce site, y'a du choix :  http://www.fine-tools.com/scharf.html
 
Mais la king "giant" stone de 5 cm d'épaisseur est malheureusement en rupture...


 
http://www.mehr-als-werkzeug.de/pr [...] -gross.htm
http://www.mehr-als-werkzeug.de/pr [...] Binsui.htm

Message cité 1 fois
Message édité par Shitopicker le 23-09-2013 à 00:04:13

---------------
Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°35688837
Shitopicke​r
Posté le 23-09-2013 à 00:19:08  profilanswer
 

http://www.youtube.com/watch?v=d4vocQYdHRM


---------------
Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°35697541
hanew
Posté le 23-09-2013 à 21:52:06  profilanswer
 

 

Merci pour ces liens, toutefois, j'ai cru lire que les Naniwa "basiques" étaient pas si extraordinaires que ça. Quant à la pierre naturelle, ça fait peur non ?

 


Allez finalement :

 

http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -stand.htm

 

Y'a plus qu'à commander...

 

Mais au fait, depuis quand je me retrouve à acheter une pierre, moi ?...  :ouch:  Nan mais allo quoi...   [:hpfan:4]  on vient s'informer ou aider son prochain sur ce thread et on finit par craquer du fric... cherchez l'erreur

 


Message cité 3 fois
Message édité par hanew le 23-09-2013 à 21:53:18
n°35702874
n0naud
Posté le 24-09-2013 à 13:24:18  profilanswer
 

hanew a écrit :

 

Merci pour ces liens, toutefois, j'ai cru lire que les Naniwa "basiques" étaient pas si extraordinaires que ça. Quant à la pierre naturelle, ça fait peur non ?

 


Allez finalement :

 

http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -stand.htm

 

Y'a plus qu'à commander...

 

Mais au fait, depuis quand je me retrouve à acheter une pierre, moi ?... :ouch: Nan mais allo quoi... [:hpfan:4] on vient s'informer ou aider son prochain sur ce thread et on finit par craquer du fric... cherchez l'erreur

 



Aucune erreur, on est bien sur HFR !! :O


Message édité par n0naud le 24-09-2013 à 13:25:44
n°35710945
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 25-09-2013 à 09:06:35  profilanswer
 

hanew a écrit :

Allez finalement :
 
http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -stand.htm
 
Y'a plus qu'à commander...


Tiens, pourquoi as tu choisi la pierre sans socle ? C'est le même prix avec ou sans, la pierre a la même épaisseur... et le socle peut être utile pour éviter que ça glisse...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°35713022
hanew
Posté le 25-09-2013 à 12:01:09  profilanswer
 

pb_tls a écrit :


Tiens, pourquoi as tu choisi la pierre sans socle ? C'est le même prix avec ou sans, la pierre a la même épaisseur... et le socle peut être utile pour éviter que ça glisse...


 
 
Ouioui, c'est un choix mûrement réfléchi. Les naniwa avec socle plastique sont collées au socle, donc sans possibilité de la retourner quand le besoin s'en fait ressentir (quand t'as besoin de planéifier la pierre par ex, mais que tu es lancé dans ton affûtage). De plus, que se passe-t-il lorsque tu arrives au bout de ta pierre  (bon au bout de quelques années, il est vrai), je suppose que le socle est une gêne plutôt qu'autre chose ?  
 
Par ailleurs, j'utilise une vieille latte de plancher qui comporte encore des traces de colle bien caoutchouteuse à l'arrière et que je pose à cheval au dessus de l'évier rempli d'eau. Avec en plus un sopalin humide sous la pierre, ça ne bouge absolument pas. Je prendrai une photo à l'occase.
 
Pour cette histoire de (pas de) socle dont je parle plus haut, je ne l'ai pas inventé, mais c'est un conseil d'un autre site qui m'a ouvert les yeux, "fine tools" dont on parlait l'autre jour :
 
A note on the packaging: The box is marked "with Stand", that is to say with a holder glued to the back of the stone. Normally these stones are delivered with a plastic holder. But we prefer, and most users of these stones agree, not to have a holder glued to the back of the stone because if one finds that the stone needs flattening in the middle of a job, one can simply flip the stone over to use the other side without interrupting work and then flatten the stone at one's leisure. So we asked Naniwa to deliver the stones without the holder, despite what the packaging says.  
 
Bon cela dit, j'ai toujours pas commandé. Du mal à lâcher 60 e sans doute...  [:leo9810]    mais je vais le faire.
 
 
Edit : je viens de lire les avis de consommateurs Eden (avec traduction automatique google translate très marrante) sur ces pierres, et je me vois conforté dans mon choix. En effet, les seules critiques que j'ai pu lire (hormis celles sur le prix un peu élevé) concernaient justement cette base plastique antidérapante qui ne l'est pas et qui est impossible à enlever sans détruire la pierre, semble-t-il...


Message édité par hanew le 25-09-2013 à 18:09:46
n°35719226
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 25-09-2013 à 20:47:25  profilanswer
 

je confirme, la base n'est pas antidérapante. ton choix est le plus judicieux

mood
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Posté le 25-09-2013 à 20:47:25  profilanswer
 

n°35731472
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 26-09-2013 à 21:53:29  profilanswer
 

Merci à tous les 2, je me serais fait avoir (je louche sur les Naniwa depuis un moment, mais ma 1000/6000 dure...)


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°35731557
Profil sup​primé
Posté le 26-09-2013 à 22:05:07  answer
 
n°35733660
hanew
Posté le 27-09-2013 à 10:03:26  profilanswer
 


 
Merci Artus ;)  :pt1cable:  
 
Le tarif est très intéressant pour les naniwa "super" effectivement. Pour les "chosera", ça se rapproche plus du prix Eden et elles sont avec cette fameuse base.  Ha quoique, c'est en US dollars... C'est sûr que 41 $ c'est pas 52 euros. Hmm... à réfléchir.
 
 :hello:

n°35735915
3200+++
insatisfait notoire
Posté le 27-09-2013 à 13:08:43  profilanswer
 

merci ;)

n°35741143
n0naud
Posté le 27-09-2013 à 21:45:37  profilanswer
 

Le chrome-molybdene-vanadium (X50CrMoV15) s'affute-t-il aisément ?

 

Certainement plus facilement que du VG10, quand on débute...


Message édité par n0naud le 27-09-2013 à 21:54:40
n°35742256
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 28-09-2013 à 00:08:09  profilanswer
 

:hello:  
 
Je souhaiterai changer mon bon vieux MAC pour un santoku. Ok mais lequel  :??:  
 
Pourriez vous me guider dans mon choix vu le choix important svp:
 
-Moritaka KS-185 http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3santk.html  
-GEKKO GE-2M Santoku 190mm http://www.japanesechefsknife.com/ [...] l#Specials Je le trouve magnifique.
-FKH-3 Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/FKHSeries.html
-FKM No.7 Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html
-TJ-40AS Santoku 160mm http://www.japanesechefsknife.com/ [...] ogamiSuper
-IN-2 Wa Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/ [...] ml#INAZUMA
 
Le Moritaka a l'air d'avoir bonne presse ici et je souhaiterai rester aux alentours des 100€.
 
Merci d'avance.


---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°35743588
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 28-09-2013 à 12:19:28  profilanswer
 

le jeu du couillon/ baisecouillon devinez ???
où tout du moins appréciez, regardez.... en cliquant sur les liens à la suite
 
http://www.afcoltellerie.com/fra/p [...] kasOYa-30s
 
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] utils.html
 
http://www.kochenundkunstshop.at/s [...] ct&info=22
 
 
 
pour le santoku : son utilisation ? pro? amateur? ... serait un plus pour t'orienter
si pro, quel type de travail : grande cuisine(la taille pas la qualité), intérim, extra, cuisine ouverte ... collègues fiables etc.
 
edit : perso si je prenais chez hiromoto je prendrais plutôt le 190mm. (TJ-35AS)
150/160 c'est pour du petit travail, de la déco, un petit ciselage rapide pas pour faire du volume.
moi j'utilise cette taille à la maison, car je fais joujou assis (1à 2 personnes à table), quand les enfants viennent, je prends déjà un 180 mm.
Sinon Moritaka ici est aussi fort apprécié (comme l'hiromoto), et je lui prendrais en 195/215 pour moi, quand ma trésorerie me le permettra.
Le gekko est vraiment beau et sympa (mais c'est du VG10 dedans et quand je l'affute je le sens, je l'ai offert à un de mes fils qui cuisine peu))

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 28-09-2013 à 13:23:28
n°35746950
stb
Posté le 28-09-2013 à 21:46:58  profilanswer
 

Besoule a écrit :

:hello:  
 
Je souhaiterai changer mon bon vieux MAC pour un santoku. Ok mais lequel  :??:  
 
Pourriez vous me guider dans mon choix vu le choix important svp:
 
-Moritaka KS-185 http://www.moritakahamono.com/en/hocyo1-3santk.html  
-GEKKO GE-2M Santoku 190mm http://www.japanesechefsknife.com/ [...] l#Specials Je le trouve magnifique.
-FKH-3 Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/FKHSeries.html
-FKM No.7 Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html
-TJ-40AS Santoku 160mm http://www.japanesechefsknife.com/ [...] ogamiSuper
-IN-2 Wa Santoku 180mm http://www.japanesechefsknife.com/ [...] ml#INAZUMA
 
Le Moritaka a l'air d'avoir bonne presse ici et je souhaiterai rester aux alentours des 100€.
 
Merci d'avance.


 
 
Hello,
merci pour la shortlist :)
 
J'ai a peu près les même objectifs de base que toi :  
* lame 130 à 180
* <100€
 
Je suis un amateur, je cuisine tous les jours pour ma famille. Je découpe principalement des légumes, assez peu de viandes/poissons.
J'ai besoin d'un couteau à tout faire, et à l'usage je n'aime pas les lame trop longue.
 
J'ai jeté un œil sur certains sites et j'ai trouvé ça :
* http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -135mm.htm
* http://www.gaignard-millon.com/pro [...] o&num=1549
 
Je fais pe un mauvais choix, mais j'aime les lames damassés et assez brutes d’apparence (noires et martelées).
 
Merci d'avance pour vos conseils, je pars relire les pages du topic.

n°35748079
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 29-09-2013 à 00:39:51  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

le jeu du couillon/ baisecouillon devinez ???
où tout du moins appréciez, regardez.... en cliquant sur les liens à la suite
 
http://www.afcoltellerie.com/fra/p [...] kasOYa-30s
 
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] utils.html
 
http://www.kochenundkunstshop.at/s [...] ct&info=22
 
 
 
pour le santoku : son utilisation ? pro? amateur? ... serait un plus pour t'orienter
si pro, quel type de travail : grande cuisine(la taille pas la qualité), intérim, extra, cuisine ouverte ... collègues fiables etc.
 
edit : perso si je prenais chez hiromoto je prendrais plutôt le 190mm. (TJ-35AS)
150/160 c'est pour du petit travail, de la déco, un petit ciselage rapide pas pour faire du volume.
moi j'utilise cette taille à la maison, car je fais joujou assis (1à 2 personnes à table), quand les enfants viennent, je prends déjà un 180 mm.
Sinon Moritaka ici est aussi fort apprécié (comme l'hiromoto), et je lui prendrais en 195/215 pour moi, quand ma trésorerie me le permettra.
Le gekko est vraiment beau et sympa (mais c'est du VG10 dedans et quand je l'affute je le sens, je l'ai offert à un de mes fils qui cuisine peu))


 
 :hello:  
 
Je suis cuisinier de métier mais ce couteau serait pour la maison. L'utilisation serait pour des légumes, poissons.
 
L'aide demandée se situe surtout autour de la qualité des couteaux cités (cités sur ce topic bien sur  :o ) car le MAC que je possède me convient encore très bien. Juste une envie de changement  :D  
 
Qu'entends tu par "mais c'est du VG10 dedans et quand je l'affute je le sens" pour le Gekko?
 


---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°35748190
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-09-2013 à 01:14:58  profilanswer
 

Le VG10 est l'acier le plus utilisé pour la production de lames de types japonaises (mais souvent avec des manches occidentaux).  
Il est quasi inoxydable, il peut atteindre une dureté importante et donc offrir un tranchant très efficace (voir Hattori). Ce qui n'est pas vrai avec tous les producteur (voir ikéa Slibar) et cela est vrai pour d'autres marques. (trempe, bevel etc., lire le topic merci)
 
Mais, il y a un mais :  
quelques huluberlus n'aiment vraiment pas l'affuter et j'en fais partie.
Je hais affuter le VG10 et j'en ai eu 4 de 3 fabricants. Aucun ne trouve grace à mes yeux.
J'ai toujours voulu un Hattori ou un Shun mais je déteste le VG10.  
Je n'ai pas les moyen pour un Xcrowy et Shun ne produit plus de SG2 (Elite).
De plus, j'ai d'autres aciers, d'autres lames que je trouve bien plus efficace (en comparaison des modèles que je connais).
 
Edit : Le modéle Sakai est équivalent au Gekko.
Pour gaignard, j'achète des lames chez eux que j'offre pour démarrer, initier au lames japonaise, je les trouve plus intéressante que les haiku premier prix, c'est souvent sympa, pas mirobolant mais un bon rapport qualité prix( pour trimballer à droite et à gauche c'est parfait).

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 29-09-2013 à 01:19:52
n°35748273
make insta​ll
Posté le 29-09-2013 à 01:51:16  profilanswer
 

Dites, la FP est pas super détaillée, donc je demande directement.
Apparemment pour aiguiser/affuter un couteau (plutôt basique d'Ikea :o) y a quoi de correct niveau pierre ou autres ?
Ensuite j'ai un fusil de base mais je pense que c'est plus pour la finition, le gros du boulot doit se faire à la pierre non ?

n°35748573
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 29-09-2013 à 09:14:38  profilanswer
 

make install a écrit :

Dites, la FP est pas super détaillée, donc je demande directement.
Apparemment pour aiguiser/affuter un couteau (plutôt basique d'Ikea :o) y a quoi de correct niveau pierre ou autres ?
Ensuite j'ai un fusil de base mais je pense que c'est plus pour la finition, le gros du boulot doit se faire à la pierre non ?


 
Lol, non pas vraiment :D
 
ton fusil peu prendre la direction de la  [:herbesahne]  
 
Sinon, oui les pierres c'est ce qu'il se fait de mieux ;)
Une 800, une 1200, et une 6000 pour la finition ;)


---------------
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n°35748578
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 29-09-2013 à 09:17:05  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

Le VG10 est l'acier le plus utilisé pour la production de lames de types japonaises (mais souvent avec des manches occidentaux).  
Il est quasi inoxydable, il peut atteindre une dureté importante et donc offrir un tranchant très efficace (voir Hattori). Ce qui n'est pas vrai avec tous les producteur (voir ikéa Slibar) et cela est vrai pour d'autres marques. (trempe, bevel etc., lire le topic merci)
 
Mais, il y a un mais :  
quelques huluberlus n'aiment vraiment pas l'affuter et j'en fais partie.
Je hais affuter le VG10 et j'en ai eu 4 de 3 fabricants. Aucun ne trouve grace à mes yeux.
J'ai toujours voulu un Hattori ou un Shun mais je déteste le VG10.  
Je n'ai pas les moyen pour un Xcrowy et Shun ne produit plus de SG2 (Elite).
De plus, j'ai d'autres aciers, d'autres lames que je trouve bien plus efficace (en comparaison des modèles que je connais).
 
Edit : Le modéle Sakai est équivalent au Gekko.
Pour gaignard, j'achète des lames chez eux que j'offre pour démarrer, initier au lames japonaise, je les trouve plus intéressante que les haiku premier prix, c'est souvent sympa, pas mirobolant mais un bon rapport qualité prix( pour trimballer à droite et à gauche c'est parfait).


Merci pour l'explication  :jap:


---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°35748603
gaston1024​1
Posté le 29-09-2013 à 09:30:17  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

offrir un tranchant très efficace (voir Hattori). Ce qui n'est pas vrai avec tous les producteur (voir ikéa Slibar)


Tu trouves que le tranchant du slitbar en VG10 n'est pas efficace ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35748704
n0naud
Posté le 29-09-2013 à 10:06:40  profilanswer
 

make install a écrit :

Dites, la FP est pas super détaillée, donc je demande directement.
Apparemment pour aiguiser/affuter un couteau (plutôt basique d'Ikea :o) y a quoi de correct niveau pierre ou autres ?
Ensuite j'ai un fusil de base mais je pense que c'est plus pour la finition, le gros du boulot doit se faire à la pierre non ?


Ces 5 dernières pages, il y a eu de nombreuses infos au sujet de l'affûtage et des pierres.

n°35748996
make insta​ll
Posté le 29-09-2013 à 11:19:21  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :


 
Lol, non pas vraiment :D
 
ton fusil peu prendre la direction de la  [:herbesahne]  
 
Sinon, oui les pierres c'est ce qu'il se fait de mieux ;)
Une 800, une 1200, et une 6000 pour la finition ;)


 

n0naud a écrit :


Ces 5 dernières pages, il y a eu de nombreuses infos au sujet de l'affûtage et des pierres.


 
Merci.
 
Bon par contre 60€ chaque pierre ça va pas trop le faire  :whistle:  
Je comprends bien le côté VBA de la chose mais là ça dépasse mon budget  :o  
Donc si on rajoute un prix modéré à l'équation il y a un truc acceptable ?

n°35749010
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 29-09-2013 à 11:21:32  profilanswer
 

Prends juste une 1000, si tes couteaux sont pas en mauvais etat ca sera suffisant ;)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°35749016
hanew
Posté le 29-09-2013 à 11:23:03  profilanswer
 

make install a écrit :

 

Merci.

 

Bon par contre 60€ chaque pierre ça va pas trop le faire  :whistle:
Je comprends bien le côté VBA de la chose mais là ça dépasse mon budget  :o
Donc si on rajoute un prix modéré à l'équation il y a un truc acceptable ?

 


Oui, ça par exemple :

 

http://www.mehr-als-werkzeug.de/pr [...] --6000.htm

 

Deux grains sur une pierre, 1000 et 6000. Suffisant pour la plupart des tâches. Tu peux te passer d'un grain plus gros.

 

:)

 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 29-09-2013 à 11:24:18
n°35749022
n0naud
Posté le 29-09-2013 à 11:24:07  profilanswer
 

make install a écrit :

 

Merci.

 

Bon par contre 60€ chaque pierre ça va pas trop le faire :whistle:
Je comprends bien le côté VBA de la chose mais là ça dépasse mon budget :o
Donc si on rajoute un prix modéré à l'équation il y a un truc acceptable ?


Pour commencer, des pierres deux grains. 400/1000 et 1000/3000 ou 1000/6000.

 

Tu prends les Eden WorkStone.

n°35749470
make insta​ll
Posté le 29-09-2013 à 12:34:40  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Prends juste une 1000, si tes couteaux sont pas en mauvais etat ca sera suffisant ;)


Les combis qu'on m'a proposé sont intéressants mais merci de l'info :)

hanew a écrit :


 
 
Oui, ça par exemple :
 
http://www.mehr-als-werkzeug.de/pr [...] --6000.htm
 
Deux grains sur une pierre, 1000 et 6000. Suffisant pour la plupart des tâches. Tu peux te passer d'un grain plus gros.
 
:)
 


Pas mal ce modèle, merci.
 

n0naud a écrit :


Pour commencer, des pierres deux grains. 400/1000 et 1000/3000 ou 1000/6000.
 
Tu prends les Eden WorkStone.


Je n'ai pas trouvé 1000/6000 en Eden workstone.
 
Pour le moment je pense me diriger vers les king 1000/6000.
Merci pour vos conseils  :hello:  

n°35749506
n0naud
Posté le 29-09-2013 à 12:40:05  profilanswer
 

make install a écrit :


Les combis qu'on m'a proposé sont intéressants mais merci de l'info :)

 
make install a écrit :


Pas mal ce modèle, merci.

 


 
make install a écrit :


Je n'ai pas trouvé 1000/6000 en Eden workstone.

 

Pour le moment je pense me diriger vers les king 1000/6000.
Merci pour vos conseils :hello:


Très bien également la King.

n°35749608
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-09-2013 à 13:00:17  profilanswer
 

Nan je ne trouve pas efficace le modèle silbar,  
bon ici il y a des fans et je ne veux pas me facher avec eux.
 
tu prends une fiat panda sur les deux premiers rapport c'est une bombe (boite ultra courte) puis arrivé à la troisième le rapport avec le moteur lui ne suit plus et tu as une guimbarde qui se fait doubler par un diesel poussif.
Capito ?
Sur les 20 premiers metres tu t'y crois.


Message édité par visiteur94 le 29-09-2013 à 13:03:16
n°35751658
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-09-2013 à 17:51:12  profilanswer
 

Voici quelques liens pour l’affutage/pierre  :bounce:  :jap:  
 
Certains de ces liens  se retrouveront peut être en première page (merci).
Il faut prendre dans chaque ou se tenir à une technique rien ne vaut l’essai et même le plus manchot y arrive. Ce qu’il faut retenir, c’est que les couteaux affutés (par la même personne) à la pierre deviennent de plus en plus tranchant avec le temps ( pour une bonne part par la maitrise de la technique qui progresse  mais pas que… ) et cela c'est l'opposé du fusil (qui abrase)
Il est dit aussi quelques contres vérités dans certains de ces liens (fusil quand tu me tiens) mais ce n’est pas grave en soit, car il y a plus de vérités. Et en croisant les infos et ses propres expériences, on trouve toujours ses solutions. Sinon le fil est là pour cela. :sweat:  :??:  
 
Les premiers liens sur affutages et méthodes :
 
http://users.skynet.be/lames/affutage01.html#Avec quoi affûter votre couteau
http://couteaux.free.fr/aiguisage/aiguise.html
http://forums.egullet.org/topic/26 [...] harpening/
http://www.lohira.com/knife-care-sharpening
 
 
Les  deux  sites suivants sont  à creuser pour des infos et les pierres :
 
http://www.mehr-als-werkzeug.de/ca [...] 1_3594.htm
http://www.fine-tools.com/scharf.html ou http://www.fine-tools.com/oberflaeche.html
plus  celui-ci aussi pour les pierres : http://www.edenwebshops.fr/
un autre site incontournable pour les amateurs (là il faut piocher dedans selon ses besoins)
http://zknives.com/knives/sharpeni [...] ndex.shtml
 
Les vidéos pour l’affutage :
 
https://www.youtube.com/watch?v=t39rhQs6Hqc (en fait, c'est l'une de mes chaines You tube préféré, il fait du super boulot)
http://www.youtube.com/watch?v=GDSfXjuBD4U
https://www.japaneseknifeimports.com/blogs/media
https://www.chroma-france.com/aigui [...] -masahiro/
http://www.japanesechefsknife.com/HowToSharpen.html
http://www.youtube.com/watch?v=te1KIpGyz-4
http://www.youtube.com/watch?v=kFhMGJYhYpU
http://www.youtube.com/watch?v=IN1CVIkNC1g
 
et pour finir les vidéos faite par http://korin.com/Knives/Sharpening [...] Accesories :
http://www.youtube.com/watch?v=erseerRFKLA  il y a plusieurs épisodes
 
et pour aller plus loin :
 
http://forum.neoczen.org/index.php [...] e6a061cda6
http://www.knifeforums.com/forums/portal/index.php?
http://www.chefknivestogoforum.com [...] -t769.html
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
bien, il y a de quoi faire et je suis sûr que l’on va compléter… :lol:  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 22-11-2020 à 15:38:56
n°35752255
n0naud
Posté le 29-09-2013 à 19:11:37  profilanswer
 

:love:    :jap:  MERCI   :jap:   :love:  
 
Il va y avoir des MAJ dans la FP !!

n°35753893
SaintGerma​in
Posté le 29-09-2013 à 21:59:52  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'avoue être un peu perdu à la lecture des dernières pages et de la première page : ll semble y avoir beaucoup de subtilités difficile à comprendre pour un débutant.
 
Je m'en remets donc à vos lumières: je souhaite acheter 2-3 couteaux pour cuisiner. Beaucoup de légumes et parfois un peu de viande et poissons.
 
J'ai déjà un "bon" couteau d'office (Japan chef chroma 9 cm, acheté 20 euros il y a 5 ans) et j'en suis très satisfait. Par contre n'y connaissant rien j'ai suivi les conseils d'une vendeuse et j'aiguise avec cela:
http://la-coutellerie-des-chefs.co [...] 7_191.html
 
Pourriez-vous recommander 2-3 couteaux qui seraient bien adaptés pour un débutant (entretien facile et solide) ?
Pas de problèmes pour acheter une pierre (et l'utiliser) et une éventuelle boîte pour ranger sans l'abîmer le couteau.
 
J'ai déjà repéré cela mais je ne sais pas si c'est adapté pour moi :

  • GE-1P Paring 80mm (Mahogany Wood Handle)
  • Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super Series, Petty 120mm


Peut-être un ensemble complet serait plus économique sur le long terme ?
 
Le budget serait d'environ 50-100 euros maximum par couteau (plus ne serait pas raisonnable pour un débutant).
 
Merci beaucoup par avance !


Message édité par SaintGermain le 29-09-2013 à 22:01:59
n°35754976
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 29-09-2013 à 23:22:54  profilanswer
 

attention à ne pas acheter que des couteaux court, tu te limites dans leur utilisation et ce que tu pourras faire avec.
 
un Santoku 165 à 180 ou un guyto 180 à 210, c'est très utile.
 
 tu as déjà un paring (office) le japan, donc un autre plus long comme le 120 ok, ou alors un 150, c'est sympa et efficace et plus universel dans son utilisation.
 
pour démarrer cela va les  
Après plus tard un slicer (sujihuki/yanagi/trancheur) lame longue et étroite pour faire des tranches dans les protéines (poisson/viandes) crues ou cuites 210/240/270 mm.
 
Pour les pierres 800/2000 ou 1000/3000 ou 1000/5000-6000 ok une seule biface ou deux mono grain.  
la 1000/6000 de king est correcte.
 
Pour les modèles navigue un peu sur les sites, comme c'est pour une utilisation domestique, tu peux regarder les damas ou les kuro uchi ou tsushime...en fait te faire plaisir aussi, c'est le plus important.  
 
on a donné sur les 6 dernières pages pas mal de liens.

n°35755076
SaintGerma​in
Posté le 29-09-2013 à 23:30:29  profilanswer
 

Merci beaucoup, je regarde tout cela et je soumettrai une proposition.
En fait on est deux à cuisiner et on se dispute souvent pour le paring (vu que c'est le seul qui coupe à peu près bien), donc je voulais en acheter un autre.

n°35755282
Shitopicke​r
Posté le 29-09-2013 à 23:53:23  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Merci pour ces liens, toutefois, j'ai cru lire que les Naniwa "basiques" étaient pas si extraordinaires que ça. Quant à la pierre naturelle, ça fait peur non ?
 
 


 
Bonsoir,
je ne sais pas mais je m'informe.  
 
J'ai commandé une Naniwa "Medium 32A" 1k pour l'outillage (rabot, ciseau) et je réserve ce qui me reste de la King pour les racloirs... je suis aussi curieux pour cette Binsui (ou dernier lien la Tora :love: ) :
 
http://www.naniwa-abrasive.com/pro [...] ing_stone/
 
http://www.gut-rasiert.de/forum/in [...] 970.0.html
http://www.gut-rasiert.de/forum/in [...] 571.0.html
 
http://www.japan-messer-shop.info/schleifsteine.html
http://www.warenhaus-schulz.de/vmc [...] dukte.html
 
J'utilise aussi les pierres pour les couteaux  :heink:  
 


---------------
Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°35755346
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 30-09-2013 à 00:00:58  profilanswer
 

tu peux aussi en reprendre un mais pense aussi avec à une lame de 180
 
 la binsui est une bonne pierre naturel de base ici le tarif est correct
voici ici un autre fournisseur en europe de Binsui (cher à mon goût)
http://www.japanesenaturalstones.com/white-binsui/
 
j'ai une grande pierre des pyrénées dans le grit qui me va très bien
 
je viens de faire un tour sur ton site à part les pierres naturelles et les couteaux mizuno qui sont dans la plaque, le reste est dans des tarifs prohibitifs.  
 je ne parle pas du tarif des naniwa ... oups, c'est du lourd le tarif.  
ici du chosera :
 
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/n [...] -a-eau.htm
 
VS
 
http://www.warenhaus-schulz.de/vmc [...] dukte.html


Message édité par visiteur94 le 30-09-2013 à 00:39:06
n°35755757
Shitopicke​r
Posté le 30-09-2013 à 03:12:32  profilanswer
 

Merci,
 
j'ai choisi Schulz pour illustrer la pierre Tora...  
Binsui chez Dieter Schmid : 220 mm x 70 mm x 60 mm et 2300 g
 
http://www.feinewerkzeuge.de/naturalstone315708c.jpg
 
Apparemment, celle ci fait l'unanimité sur le forum allemand que j'ai cité :
http://www.mehr-als-werkzeug.de/pr [...] ama-Ao.htm
 
http://gx2.japan-messer-shop.de/in [...] teine.html


Message édité par Shitopicker le 30-09-2013 à 03:27:44

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Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°35760295
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 30-09-2013 à 15:28:43  profilanswer
 

Je n'ai pas retrouvé chez japan messer l'équivalent de la tora
 le grit me conviendrait car j'ai plus haut en naturel reste à voir la largeur et la longueur

mood
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