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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°31728134
DjMerguez
Posté le 19-09-2012 à 18:37:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ou récupérer une clayette du réfrigérateur, si elles sont en verre.

mood
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Posté le 19-09-2012 à 18:37:37  profilanswer
 

n°31728488
Profil sup​primé
Posté le 19-09-2012 à 19:26:53  answer
 

Aussi, oui...

n°31732748
ypolem
Posté le 20-09-2012 à 10:06:50  profilanswer
 


ou encore un morceau de marbre chez ton marbrier  :)  :)  
 
 
Bon, c'est ki k'a encore plus plat que ça ???  :o  
 
(parfois ce topic est surprenant...)
 
 
.

n°31737299
Profil sup​primé
Posté le 20-09-2012 à 16:03:20  answer
 

ypolem a écrit :


ou encore un morceau de marbre chez ton marbrier  :)  :)  
 
 
Bon, c'est ki k'a encore plus plat que ça ???  :o  
 
(parfois ce topic est surprenant...)
 
 
.


 
Ma collègue de boulot... :D  

n°31737358
fishton
Posté le 20-09-2012 à 16:07:41  profilanswer
 


 
j'allais dire une gamine de 6 ans .. mais bon je me suis abstenu ...  :(  
 
Bref, on aura compris il faut un truc bien plat et du papier 180 special carrosserie qui est impermeable :D


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
n°31760638
Vigeant
Posté le 23-09-2012 à 01:37:56  profilanswer
 

ypolem a écrit :


Pour un cadeau, j'ai commandé 3 couteaux eden vg-10 chez Eden.
 
Commandés le jeudi reçu le lundi.
 
C'est bien, assez similaire à du wüsthof en terme de look/design/poids en main.
 
Par contre, pour info, le tranchant n'était pas aussi bon que ce à quoi je m'attendais (je m'attendais à un tranchant rasoir, ce n'était pas le cas).
 


Oui c'est affuté à la machine et pas extrêmement bien :)
Pour faire un cadeau c'est un bon rapport qualité prix, mais pour en tirer un max, il faut tout refaire :)

n°31812945
extracook
Posté le 28-09-2012 à 02:00:00  profilanswer
 

les dmt son super ok c'est cher mais pour un usage pro/geek c'est beaucoup plus facile a l'usage et surtout c'est presque increvable .... les pierres qui se creusent c'est pas terrible ...

n°31812956
webzeb
Posté le 28-09-2012 à 02:09:36  profilanswer
 

Bonjour,
 
Auriez-vous une marque/un modèle de gant anti-coupure à me recommander ?
 
Je recherche un gant ambidextre (ou paire de gants) pour utiliser une mandoline sans danger.
Même chose pour m'initier à la manipulation de - bons - couteaux sans m'emporter un doigt.
 
Sur les forums US on me conseille des gants en Spectra, mais je bute sur le choix du modèle/de la marque.
J'ai des mains très fines, de tailles moyenne (7.5).
Les gants doivent être assez résistants pour assurer une bonne protection, mais aussi permettre une bonne préhension des aliments.
 
 :hello:

n°31813148
hanew
Posté le 28-09-2012 à 08:03:01  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Les gants doivent être assez résistants pour assurer une bonne protection, mais aussi permettre une bonne préhension des aliments.


 
A mon très très (très) humble avis, c'est contradictoire...  :whistle:  
 
et les cuisiniers pros qui suivent le topic viendront peut-être confirmer le fait que ce genre de protection n'est pas monnaie courante en milieu professionnel.  
 
Et puis quoi, avec un affûtage rasoir, ça cicatrise en un rien de temps ; tout le monde sait que seuls les couteaux émoussés causent de vilaines blessures !  :pt1cable:  ;)
 
 
 
 

n°31813232
webzeb
Posté le 28-09-2012 à 08:37:53  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
A mon très très (très) humble avis, c'est contradictoire...  :whistle:  
 
et les cuisiniers pros qui suivent le topic viendront peut-être confirmer le fait que ce genre de protection n'est pas monnaie courante en milieu professionnel.  
 
Et puis quoi, avec un affûtage rasoir, ça cicatrise en un rien de temps ; tout le monde sait que seuls les couteaux émoussés causent de vilaines blessures !  :pt1cable:  ;)


Concernant les mandolines, les poussoirs n'ont pas toujours l'air très bien fouttus et en tout cas inadaptés aux produits fragiles.
Cela ne me parait donc pas contradiction d'utiliser un gant pour les manipuler plutôt que le poussoir, non ? :??:  
Parce que trancher les dernières épaisseurs en tenant à la main sans gant, va y'avoir de la viande dans mon carpacio de légume. :D

mood
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Posté le 28-09-2012 à 08:37:53  profilanswer
 

n°31813426
Sanji-San
Posté le 28-09-2012 à 09:15:32  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Bonjour,
 
Auriez-vous une marque/un modèle de gant anti-coupure à me recommander ?
 
Je recherche un gant ambidextre (ou paire de gants) pour utiliser une mandoline sans danger.
Même chose pour m'initier à la manipulation de - bons - couteaux sans m'emporter un doigt.
 
Sur les forums US on me conseille des gants en Spectra, mais je bute sur le choix du modèle/de la marque.
J'ai des mains très fines, de tailles moyenne (7.5).
Les gants doivent être assez résistants pour assurer une bonne protection, mais aussi permettre une bonne préhension des aliments.
 
 :hello:


 
Les râpes microplane sont excellentes, le gant devrait pas être trop mal je suppose
Par contre pour les couteaux je ne cois pas que ça se fasse, le gant.


Message édité par Sanji-San le 28-09-2012 à 09:16:49
n°31813523
hanew
Posté le 28-09-2012 à 09:31:37  profilanswer
 

webzeb a écrit :

Parce que trancher les dernières épaisseurs en tenant à la main sans gant, va y'avoir de la viande dans mon carpacio de légume. :D

 

Ha, si c'est par souci de végétarianisme, c'est pas pareil, bien sûr  :lol:

 

Il est vrai qu'en te répondant plus haut, je pensais surtout au maniement de couteaux ; c'est vrai que le poussoir des mandolines est souvent mal adapté. Pour ma part, je n'ai pas utilisé ma mandoline OXO plus de cinq fois et ça fait bien trois ans que je l'ai...

   


Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 28-09-2012 à 09:50:02
n°31813978
webzeb
Posté le 28-09-2012 à 10:21:45  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Ha, si c'est par souci de végétarianisme, c'est pas pareil, bien sûr  :lol:  
 
Il est vrai qu'en te répondant plus haut, je pensais surtout au maniement de couteaux ; c'est vrai que le poussoir des mandolines est souvent mal adapté. Pour ma part, je n'ai pas utilisé ma mandoline OXO plus de cinq fois et ça fait bien trois ans que je l'ai...  


On verra à l'usage, mais je pense qu'elle me servira pas mal.
Il y a deux enfants - bientôt trois - à la maison, aussi je pense que faire des découpes sympas, ou leur préparer des chips de différents légumes, est une bonne façon de les initier.
 
C'est sur Knife Forums qu'on m'a suggérer une mandoline Benriner "de base" et un gant Kevlar/Spectra plutôt qu'un truc alambiqué à poussoir. Or pour avoir été en voir qques unes en magasin, je pense qu'ils ont raison : je ne vois pas trop comment utiliser le poussoir avec certains légumes, notamment les légumes "mous" (tomates bien mures) ou "allongés" (carottes).

n°31814253
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-09-2012 à 10:46:20  profilanswer
 

ça fait un mois que j'ai mandoline et j'ai du l'utiliser min 10 fois  [:transparency]

 

j'ai une Benriner, et ça marche bien sur les tomates, le poussoir a des petits clous qui s'enfonce dans ton légumes. J'ai fait du chou rapé, carotte, celeri, tomates etc. Pas de soucis. Pareil pour les carottes, soufit que ton poussoir soit fixé sur légumes et roule.

 

JohnJonh et Pkoi5 ont aussi la Benriner et sont satisfaits également, tu peux checker sur le topik cuisine


Message édité par Kaffeine le 28-09-2012 à 10:46:55
n°31837567
Digaboy
Posté le 01-10-2012 à 08:37:02  profilanswer
 

comme tu as l'air d'être habitué du forum, ne te formalise pas si je te dis de relire les 10-15 dernière pages du topic

n°31839387
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 01-10-2012 à 11:44:46  profilanswer
 


 
Essaye déjà d'acheter une pierre à eau, car le fusil c'est le mal.  :D
Prends en une combinée par exemple ça : http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] 3-000.htm.
Avec le grain 1000 il faudra lutter un peu pour refaire le fil si tu as massacré ton couteau, mais c'est faisable, suffira d'y passer du temps.
Avec la dureté 53-55 HRC de ton couteau, une pierre>3000 ça ne servirait à rien.
Pense aussi à utiliser une planche en bois ou plastique, surtout pas de verre, sans quoi tu émousseras ta lame super vite.  


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°31843229
feelgood69
Posté le 01-10-2012 à 16:26:40  profilanswer
 

Bonjour a tous
 
j'ai, il y a quelques temps, posté sur ce forum pour avoir quelques conseils quand à l'acquisition de couteaux japonais pour un usage pro.
je vous tiens donc au courant de la suite des évenements
Initialement séduit par les kurouchi (forgé noir), j'avais des doutes sur leurs capacité à être utilisé en cuisine pro. (entretien).
 
Au final j'ai opté pour de l'inox, et séléctionné trois gammes, Mizono UX10, Carbonext et Tojiro DP.
 
j'ai longuement analysé les trois modeles, et j'ai choisi les tojiro DP pour leur large gamme, la distribution en france, et le rapport qualité prix.
Mon ressentit n'a pas bcp d'intéret car se sont mes premiers couteaux de cette qualité, je peux juste dire que ca coupe fort,  que les lames sont fines, et qu'on a le sentiment de tenir un outils pro dans la main.
http://media.joomeo.com/large/5069a6a00fd9d.jpg
 
(petty 18cm, nakiri 16.5, honesuki 18, chef 27 et trancheur 27)  
 
1 office et 1 chef moins grand (21) sont à venir, mais pour le moment la tirelire est vide et je dois encore cder les pierres.
A ce sujet malgré la lecture de nombreux posts et articles je suis tjrs indécis sur la progression à choisir. chosera 400, 1000, 3000 ou bien 600, 2000, 5000 ou encore 600, 1000, 3000 ???
 
 

Citation :

Mourir est la derniere chose a faire. Jean Yann


Message édité par feelgood69 le 01-10-2012 à 16:38:28
n°31843662
Digaboy
Posté le 01-10-2012 à 16:54:43  profilanswer
 

si entretien régulier, je dirais 1k,4k et plus si tu es perfectionniste
 
si tu dois rattraper un truc qui coupe pas(vieux matos), tu ajoutes une 400

n°31843920
feelgood69
Posté le 01-10-2012 à 17:11:16  profilanswer
 

merci
je pensais également qu'avec des lames neuves comme celles ci, je peux zapper la 400/600 et me contenter d'une paire 1k et 3k  
on verra par la suite si un 5k se revele necessaire pour un usage pro.
 

n°31843941
feelgood69
Posté le 01-10-2012 à 17:13:45  profilanswer
 

Pour viiz : tout d'accord avec dchiesa.
Regarde les vidéos d'affutage sur le web, et sois patient le geste viendra (d'autant que la forme de la lame sur l'office ne favorise pas le passage sur la pierre)
 
Pour webzeb : pour la mandoline pas de gant, pas de poussoir.  
1 On pousse avec la paume
2 on remonte bien le bout des doigts vers le haut
3 on commence bien en haut de la mandoline pour avoir de la vitesse. Car c'est quand le produit bloque sur la lame qu'on se coupe le plus souvent.  
(attention on ne confond pas vitesse et puissance)
4 on ne finit pas en tenant avec le bout des doigts

Message cité 1 fois
Message édité par feelgood69 le 01-10-2012 à 17:14:00
n°31846535
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 01-10-2012 à 21:16:19  profilanswer
 

Joli collec Feelgood.  :jap:  
Tu en as eu pour combien ?


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°31849493
Digaboy
Posté le 02-10-2012 à 08:28:56  profilanswer
 

JCK propose un 1k/4k pour 65$ qui est pas trop mal

n°31850487
ypolem
Posté le 02-10-2012 à 10:27:08  profilanswer
 

Sinon il y a la pierre combinée Eden 1/3k (28 eur) ou naniwa 1/4 k (34 eur).
 
 
A mon avis, il n'y a pas de grosse différence avec celle de JCK (qui est d'ailleurs probablement une naiwa rebadgée ?).
 
.

n°31851668
hanew
Posté le 02-10-2012 à 11:41:22  profilanswer
 

feelgood69 a écrit :

Pour viiz : tout d'accord avec dchiesa.
Regarde les vidéos d'affutage sur le web, et sois patient le geste viendra (d'autant que la forme de la lame sur l'office ne favorise pas le passage sur la pierre)

 

Pour webzeb : pour la mandoline pas de gant, pas de poussoir.
1 On pousse avec la paume
2 on remonte bien le bout des doigts vers le haut
3 on commence bien en haut de la mandoline pour avoir de la vitesse. Car c'est quand le produit bloque sur la lame qu'on se coupe le plus souvent.
(attention on ne confond pas vitesse et puissance)
4 on ne finit pas en tenant avec le bout des doigts

 


J'ai ressorti la mandoline (Oxo, milieu de gamme je suppose...) suite à la discussion précécente à ce propos. Finalement ça marche d'enfer pour les simples tranches de carottes, concombre et autre, notamment ondulées. Par contre, je galère sévère pour les modes julienne ou frites ; je ne sais pas si c'est la mandoline ou moi. En tout cas, l'utilisation du poussoir n'est pas du tout aisée, la carotte finit par se coincer quand il en reste encore environ un tiers, et poussoir ou pas, il est extrêmement difficile, si ce n'est impossible de passer le dernier tiers. J'essaierai éventuellement le coup de la vitesse. J'ai même essayé d'affûter la lame ; pas sûr que ça change quoi que ce soit.

 

Ha mais je me souviens maintenant, j'ai mis cette mandoline au placard le jour où j'ai reçu mon premier couteau japonais !!!!!!!   :p  C'est vrai que ça prend peut-être un peu plus longtemps, mais c'est tellement plus satisfaisant !!!    [:double quack:2]


Message édité par hanew le 02-10-2012 à 11:42:29
n°31854411
Digaboy
Posté le 02-10-2012 à 14:41:44  profilanswer
 

la mandoline elle sort pour les gratins (pdt, courgettes,...)
 - plus rapides *
 - plus homogène *
 
(*) à mon humble niveau de cuisine

n°31854469
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-10-2012 à 14:44:12  profilanswer
 

Il y a aussi les robots de cuisine avec un disque spécial qui sont plus rapides que les mandolines.
 

n°31854633
Pkoi5
Posté le 02-10-2012 à 14:52:28  profilanswer
 

Mais + galère à nettoyer...


Message édité par Pkoi5 le 02-10-2012 à 14:59:07
n°31854675
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-10-2012 à 14:54:38  profilanswer
 

Pas faux, mais pour 1kg de patate ou pour râper un chou entier je sors le robot
Bref, dépend aussi des quantités  :o
la mandoline c'est aussi plus chiant à nettoyer qu'un couteau.

 

je précise que je suis gaga de ma mandoline, mais surtout pour des "pailles" et "julienne" :o


Message édité par Kaffeine le 02-10-2012 à 14:55:31
n°31854742
Pkoi5
Posté le 02-10-2012 à 14:58:11  profilanswer
 

Y faut aussi prendre en compte la fierté que tu retires lorsque tu finis le travail à la mandoline avec tes doigts intacts.
C'est trop simple au robot!  Pas d'émotions particulières... :D


Message édité par Pkoi5 le 02-10-2012 à 15:00:22
n°31854782
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-10-2012 à 15:00:44  profilanswer
 

:D T'as loupé le moment quand Pouette a mixé son doigt alors  :o

n°31854822
Pkoi5
Posté le 02-10-2012 à 15:03:42  profilanswer
 

Nop!
Exact j'avais zappé.  :lol:


Message édité par Pkoi5 le 02-10-2012 à 15:04:19
n°31854830
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-10-2012 à 15:04:17  profilanswer
 

:D Fais un recherche sur le topic cuisine  :o  :D  :sweat:


Message édité par Kaffeine le 02-10-2012 à 15:04:24
n°31854843
Pkoi5
Posté le 02-10-2012 à 15:05:08  profilanswer
 

"Nop" = J'ai pas loupé.
J'avais vu son post. ^^

n°31854913
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-10-2012 à 15:09:30  profilanswer
 

ah oui  [:goumite:2]  
désolée  :D  :o

n°31862325
feelgood69
Posté le 03-10-2012 à 09:24:16  profilanswer
 

Pour les 5, le total est de 648€ (la vache, ça fait mal de l'écrire)
 
Pour le débat sur LA mandoline, je pense qu'on devrai réagir comme pour les couteaux, et parler DES mandolines.
il y a mandoline et mandoline.
En cuisine pro je n'ai croisé que 2 marques, Bron et De Buyer, et ça marche... Comme un TAKEDA
A la maison j'ai un truc mi-plastique mi-métal, et ça marche... Comme un Opinel (sans virole)
 
Avec la mienne c'est gratin et basta, avec les autres aucun souci, quelque soit l'utilisation.

n°31920090
webzeb
Posté le 08-10-2012 à 15:54:10  profilanswer
 

Bonjour,
 
Pour les ustensiles de cuisines (pochon, écumoir, etc.), les culs de poule, les passoires/chinois...une marque à recommander ?
 
Je pensais à De Buyer, mais d'une part ce n'est pas donné, d'autre part je me demande si on ne peut pas trouver un meilleur rapport Q:P (ou une finition plus sympa au même prix).
 
 :hello:  
 
PS : Je poste ici car je n'ai pas trouvé de topic "ustensiles de cuisine" (hormis celui dédié à la cuisson)

n°31934807
Shitopicke​r
Posté le 09-10-2012 à 20:11:21  profilanswer
 

Bonsoir à tous,
 
j'ai parcouru les 158 pages du sujet et je souhaiterais un avis sur les couteaux Tadafusa :
 
http://www.tadafusa.com/img/produc [...] alogue.pdf
 
Mes recherches sur la toile sont restées stériles.
J'envisage d'offrir quelques couteaux à ma fille, ce set par exemple :
 
http://www.mehr-als-werkzeug.de/pr [...] ce-set.htm
 
Ma passion est orientée bois, pas de soucis pour l'utilisation d'une pierre...
 
Pour ceux qui recherchent une plaque de verre afin de dresser la pierre, il y a ce site en UK par exemple :
 
http://www.workshopheaven.com/tool [...] ening.html
 
Merci.

n°31937233
Shitopicke​r
Posté le 10-10-2012 à 00:36:22  profilanswer
 

lolo el loco a écrit :

Pour en revenir à l'affutage à plus de 6000 ou non.
Je me permets d'apporter non pas un sentiment mais une expérience maintenant solide.
Je me suis longtemps arrêté à un affutage basique à la pierre à faulx puis j'ai eu des pierres plus grandes puis des granulométries plus variés, dont une superbe cotuline rouge (cristaux de rubis m'a t'on dit).
et je trouvais à chaque fois que mon affutage gagnait en tenue et en précision.
J'ai longtemps prêcher pour le couteaux à dent pour couper les tomates car même bien affuté mes couteaux ne tenaient pas longtemps (c'est acide). Puis j'ai aussi cru (comme je l'ai lu un peu plus haut) qu'un fil légerement microdenté seraient plus efficace pour ces maudites tomates. Mais l'achat de pierre à grains plus fin 6000 puis 8000 et enfin 10000 et de couteaux aux aciers de qualité, avec des bevels adaptés, m'ont fait comprendre que je me trompais lourdement et que plus le fil était fin, plus était précise la coupe.Et, que l'on appuyait moins fort donc on gagnait aussi en fatigue. Par contre coup, on abimait aussi moins le fil qui de ce fait durait donc plus longtemps.  
trancher des tomates avec un couteau (en 440 ou MBS26 ou ZDP 189 ou en VG10) affuté à 10000 puis convexé au cuir et à la pâte, c'est enfantin et pas besoin d'appuyer bien au contraire. L'appui est proportionnel à l'épaisseur du fil.
Et toutes ces déductions d'expériences et du vécu, je les ai vu confirmées et bien explicitées clairement sur un site dont Artus4 nous avait donné le lien au détour d'un des posts sur ce forum.
Donc mon ressenti prenait un sens scientifique et démontré. Un affutage à 10000 amène précision, facilité et longévité bien plus qu'a 3000 eattention pour des acier le méritant cela va de soi car à 54 rockwell un fil très fin ne tient pas (il est même impossible je crois, je ne me souviens plus des explications mais elle existent.
Quand aux aciers un petit tour sur le lien toujours par Artus4 http://zknives.com/knives/steels/steelchart.php vous fera apprécier la diversité.
 
Extracook, je me permets aussi cette réflexion, j'ai des amis japonais sushimen et cuisiniers traditionnels qui ne savent pas affuter mieux que moi et voire pour certain c'est la cata. Etre japonais n'en fait pas des samouraïs. Au japon plus qu'en France tu trouves des gens dont c'est le métier d'affuter car l'affutage varie selon beaucoup de critère. Au japon on trouve des maîtres qui affutent pour les meilleurs forgerons.
Et ce n'est pas le forgeron, ni l'acheteur qui affute mais bien un spécialiste, d'ailleurs un de nos forumeurs nous l'avait reprécisé il y a peu de temps.


 
Hi,
 
un complément pour les types d'acier :
 
http://translate.google.com/transl [...] =Shift_JIS
 
http://translate.google.com/transl [...] 1&ie=UTF-8


Message édité par Shitopicker le 10-10-2012 à 00:47:34
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