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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°30508609
korner
Posté le 06-06-2012 à 09:20:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
remarque ouais yen a qu'un :D

mood
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Posté le 06-06-2012 à 09:20:58  profilanswer
 

n°30511531
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 06-06-2012 à 13:06:39  profilanswer
 

Voilà  :jap:


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°30521974
Hoiniel
Posté le 07-06-2012 à 09:45:33  profilanswer
 

Voila, à force d'hésiter et de venir sur ce fil de discussion, j'ai craqué, et, j'ai acheté un ensemble de couteaux Eden en VG 10. :sol:  
 

n°30522604
korner
Posté le 07-06-2012 à 10:39:20  profilanswer
 

'ai craqué aussi, mais de manière raisonnable :o
 
 

Aperçu de votre commande
 
Pierre à aiguiser combinée de Naniwa, grain 1 000/3 000
34,95 €
Eden Quality Classic VG-10 Couteau universel 13 cm
16,95 €
Expédition à destination de la France
0,00 €
 
TOTAL
51,90 €


 
 :bounce:  
 

n°30522676
Hoiniel
Posté le 07-06-2012 à 10:44:50  profilanswer
 

J'ai été très raisonnable, plus tu prends de couteaux, plus tu as de réductions. Donc, j'ai fait plein d'économies. :o
 

Eden Quality Classic VG-10 Couteau à pain 20 cm  
Eden Quality Classic VG-10 Couteau à trancher 20 cm
Eden Quality Classic VG-10 Couteau universel 13 cm
Eden Quality Classic VG-10 Couteau Santoku 17,5 cm
  ------  
Prix total : 77,69


 
(J'ai déjà une pierre)

n°30522825
korner
Posté le 07-06-2012 à 10:54:40  profilanswer
 

ah oui dis donc j'avais pas vu :(

n°30522834
Kaffeine
Noisette
Posté le 07-06-2012 à 10:55:13  profilanswer
 

Ptits joueurs, j'ai pris le couteau de chef et le petit de 9cm (comment il s'appelle déjà) en plus de ça :D
Bon, par contre il y a longtemps :D


Message édité par Kaffeine le 07-06-2012 à 10:55:32
n°30522845
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 07-06-2012 à 10:56:14  profilanswer
 

Tiens, puisque ça parle d'Eden j'en profite pour dire que leur couteau à légumes est vachement bien :
 
http://hfr-rehost.net/www.edenwebshops.fr/productimages/photogallery/photos/eden-quality-classic-vg10-schilmes-eq2020-108-d1.jpg
 
J'avais hésité à le prendre quand je m'étais composé un set, mais au final le tranchant tout droit est bien efficace et plus pratique qu'un office de même taille pour découper sur une planche, émincer, etc.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30524470
Profil sup​primé
Posté le 07-06-2012 à 13:01:15  answer
 

Je note ça dans un coin ;)
Faut que je me prenne une planche à découper, ça tombe bien :whistle:
 
D'ailleurs, ca vaut quoi le hêtre ? :D

n°30524488
RandallBog​gs
Posté le 07-06-2012 à 13:03:23  profilanswer
 

Plus que le néant.  :whistle:

mood
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Posté le 07-06-2012 à 13:03:23  profilanswer
 

n°30551904
mkiman
Posté le 09-06-2012 à 19:15:10  profilanswer
 

Salut je voudrais me lancer dans les couteaux japonais. Un petit Santoku serait pas mal, j'en veux un bon sans me ruiner. De préférence marque Jap mais je ne sais vraiment pas quoi prendre. Un conseil ? Merci

n°30567759
Digaboy
Posté le 11-06-2012 à 08:33:43  profilanswer
 

lire les 10 dernières pages pour savoir dans quoi tu te lances

n°30568309
hanew
Posté le 11-06-2012 à 09:58:19  profilanswer
 

Digaboy a écrit :

lire les 10 dernières pages pour savoir dans quoi tu te lances


 
 
Il voulait dire 146...  :sweat:

n°30568572
Digaboy
Posté le 11-06-2012 à 10:27:26  profilanswer
 

ça marche aussi mais bon là c'est un peu extrême ^^

n°30572201
Grumms
Aimé de tous
Posté le 11-06-2012 à 14:26:50  profilanswer
 

Je cherche des couteaux à steaks de bonnes factures et dans un budget raisonnable. En fait, je me rends compte que je ne sais pas ce qu'est un budget raisonnable pour un couteau à steak, vu que tous ceux que j'avais m'avait été donnés par mes parents. J'allais écrire "4€ par couteau" mais en fait c'est ptet carrément sous estimé.

n°30573181
korner
Posté le 11-06-2012 à 15:34:18  profilanswer
 

petit retour sur l'Eden que j'ai commandé, le Classic VG10 13cm universel.
 
déjà, livraison rapide : commandé le 5 juin à 16h22, reçu le 8 juin à 10h :love:
Tourangelle peut aller se rhabiller :o
 
le coutal : franchement je le trouve super ! l'acier est de bonne qualité, et le manche est très agréable. Le couteau est un peu lourd mais j'aime sentir l'objet dans ma main ( :o ).
Le tranchant d'origine est très bon. Je tenterai un aiguisage 1000 puis 3000 avec la pierre Naniwa plus tard :jap:
 
bref, très content.
 
je pense en reprendre un petit de 9cm et peut etre un plus grand, mais étant vraiment amateur je n'y vois pas trop d'utilité pour l'instant :)

n°30576597
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 11-06-2012 à 19:05:07  profilanswer
 

Voilà bien l'objet de différence

Citation :

Le couteau est un peu lourd mais j'aime sentir l'objet dans ma main ( :o ).


pour moi un couteau lourd fatigue quand tu travailles longtemps (crampes aussi d'ailleurs) et le geste demande plus d'énergie. donc moins de précision. attention ne pas confondre légéreté et inconsistance comme il faut faire attention à l'équilibre général du couteau surtout en rapport avec tes techniques d'utilisation.
CF. mes réfléxions sur l'utilisation d'une lame plus longue en l'occurence mon guyto Miyabi...
mais le poids c'est l'une des raisons qui me fait fuir les Damas (souvent plus lourd) en travail pro (je les utilise à la maison) et les forgés occidentaux (par ailleurs outils de qualités) souvent trop épais.
Donc qui en plus d'éclater les légumes se trouvent être vraiment lourd et fatigant sur une longue période.  
A mon âge, les tendinites sont la plaie de mon temps de travail ( et de repos inclus aussi) ...

n°30576678
RandallBog​gs
Posté le 11-06-2012 à 19:12:04  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Tiens, puisque ça parle d'Eden j'en profite pour dire que leur couteau à légumes est vachement bien :
 
http://hfr-rehost.net/http://www.e [...] 108-d1.jpg
 
J'avais hésité à le prendre quand je m'étais composé un set, mais au final le tranchant tout droit est bien efficace et plus pratique qu'un office de même taille pour découper sur une planche, émincer, etc.


Le seul reproche que je lui ferais, c'est son talon. On ne peut l'affûter jusqu'au bout.

n°30576689
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 11-06-2012 à 19:13:40  profilanswer
 

D'ailleurs je commence à prendre goût à mon Guyto 240 kagayaki VG10 (j'avais pensé le vendre pendant un long temps), mon Miyabi m'a fait apprécier les lames longues et j'ai trouvé l'équilibre et la gestuelle adapté à mon kagayaki (que je trouvais trop léger) ...
Je préférais pour le même poids un santoku en 170 mm. Aujourd'hui, j'en suis moins sur, j'ai encore quelques freins dû à des coupures violentes (et oui une forte vitesse, sur un produit plus léger qu'a l'habitude, entraine plus facilement un dérapage donc un bout de doigt en moins)

n°30576699
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 11-06-2012 à 19:14:27  profilanswer
 

Bien vu pour le talon je me suis fais la même réflexion
 
 
édit : je voulais voir pour me prendre un Wanatabe pour mon anniversaire mais au cours du yen face à l'euro, il est urgent d'attendre.

Message cité 1 fois
Message édité par lolo el loco le 11-06-2012 à 19:19:07
n°30576807
RandallBog​gs
Posté le 11-06-2012 à 19:23:04  profilanswer
 

lolo el loco a écrit :

D'ailleurs je commence à prendre goût à mon Guyto 240 kagayaki VG10 (j'avais pensé le vendre pendant un long temps), mon Miyabi m'a fait apprécier les lames longues et j'ai trouvé l'équilibre et la gestuelle adapté à mon kagayaki (que je trouvais trop léger) ...
Je préférais pour le même poids un santoku en 170 mm. Aujourd'hui, j'en suis moins sur, j'ai encore quelques freins dû à des coupures violentes (et oui une forte vitesse, sur un produit plus léger qu'a l'habitude, entraine plus facilement un dérapage donc un bout de doigt en moins)


 [:tinostar]
 
J'apprécie la lecture de tous tes retours d'usage.  :jap:
 
Je suis allé voir sur JCK, les Kagayaki VG10 sont vraiment des poids plumes.  
 

lolo el loco a écrit :

Bien vu pour le talon je me suis fais la même réflexion


Lui et son cousin, le couteau à parer, souffrent du même petit défaut. En revanche, ces deux-là m'ont été livrés très bien affûtés, mieux que leurs aînés. Reste que leur prix est vraiment très bien placé.  

n°30577930
mkiman
Posté le 11-06-2012 à 20:34:40  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Il voulait dire 146...  :sweat:


justement c'est pour ne pas taper les 146 pages, une petit conseil swooooplait  :hello:

n°30581106
korner
Posté le 11-06-2012 à 23:28:16  profilanswer
 

lolo el loco a écrit :

Voilà bien l'objet de différence

Citation :

Le couteau est un peu lourd mais j'aime sentir l'objet dans ma main ( :o ).


pour moi un couteau lourd fatigue quand tu travailles longtemps (crampes aussi d'ailleurs) et le geste demande plus d'énergie. donc moins de précision. attention ne pas confondre légéreté et inconsistance comme il faut faire attention à l'équilibre général du couteau surtout en rapport avec tes techniques d'utilisation.
CF. mes réfléxions sur l'utilisation d'une lame plus longue en l'occurence mon guyto Miyabi...
mais le poids c'est l'une des raisons qui me fait fuir les Damas (souvent plus lourd) en travail pro (je les utilise à la maison) et les forgés occidentaux (par ailleurs outils de qualités) souvent trop épais.
Donc qui en plus d'éclater les légumes se trouvent être vraiment lourd et fatigant sur une longue période.  
A mon âge, les tendinites sont la plaie de mon temps de travail ( et de repos inclus aussi) ...


 
merci pour l'avis :jap:
 
mais bon je fais à manger pour 2 tous les jours. + pour les repas de famille ou autre, donc j'ai pas vraiment le temps de chopper une crampe :D
je suis vraiment amateur hein ^^

n°30587836
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 12-06-2012 à 15:24:41  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


 
Tu peux demander à ce que le yanagiba soit pour gaucher sur jck, de mémoire.


Je vais voir ça, ça serait cool. Le site "Chef&Cie" n'existe plus apparemment?!  
Quand on sélectionne "extra Sharpness" qui est de quelques dollars en plus, ça veut dire que c'est affûté façon samouraî et que ça coupe en 2 un poil ? :o
Actuellement, j'ai un MAC BF 18 Cm. Pour arriver à avoir un set de couteau complet, je devrais prendre :
 
- JCK Carbonext KC-1 (12.5 cm) J'hésite avec le 15cm, mais je pense que ça serait mieux de garder la taille inférieure.
http://www.japanesechefsknife.com/HONKO-5.jpg
 
- JCK Carbonext Sujihiki KC-8 ou KC-9 ? Il servirat pour le poisson principalement.  
http://www.japanesechefsknife.com/HONKO-6.jpg
 
Le "Honesuki", on lui donne qu'elle utilisation?
http://www.japanesechefsknife.com/HONKO-4.jpg
 
Les manches de cette gamme ressemblent fortement à ceux du Mac BF, c'est pas mal car ils ont une bonne prise en main, je serais pas "gêné". Je regarde d'autres marques, mais ceux-ci sont pas mal en effet.
 
 
 


---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°30588000
RandallBog​gs
Posté le 12-06-2012 à 15:36:21  profilanswer
 

Honesuki = boning = couteau désosseur (genre volaille) mais pas fait pour trancher les os.

n°30588142
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 12-06-2012 à 15:47:50  profilanswer
 

RandallBoggs a écrit :

Honesuki = boning = couteau désosseur (genre volaille) mais pas fait pour trancher les os.


Ouai pour trancher les os, j'utilise une feuille.


---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°30588423
lolo el lo​co
patiente tout arrive
Posté le 12-06-2012 à 16:07:31  profilanswer
 

pour Mkiman lit les 10 dernières pages et tu auras toutes tes réponses

n°30603830
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 13-06-2012 à 19:35:47  profilanswer
 

Donc en utilisation Pro, ces couteaux c'est du bon?
Je suis à 2 doigts de commander mais je préfère être sûr avant. A moins qu'il y a mieux. Un peu moins cher, il y a chez Misono les "Molybdenum"  mais bon j'imagine que le taux de carbone est moins élevé que chez les JCK.
:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Skyline95 le 13-06-2012 à 19:38:57

---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°30615300
korner
Posté le 14-06-2012 à 17:22:16  profilanswer
 

les planches à découper Ikea, ça vaut le coup/coût ?
 
genre :
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90115544/
ou
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90134948/
 
plutot hêtre ou acacia ?
osef ? :o
 
merci :)

n°30617941
hanew
Posté le 14-06-2012 à 20:55:33  profilanswer
 

Skyline95 a écrit :

Donc en utilisation Pro, ces couteaux c'est du bon?  
Je suis à 2 doigts de commander mais je préfère être sûr avant. A moins qu'il y a mieux. Un peu moins cher, il y a chez Misono les "Molybdenum"  mais bon j'imagine que le taux de carbone est moins élevé que chez les JCK.
:jap:


 
Juste pour répondre à ta question sur l'option Extra sharpness : ça ne te donne pas le tranchant optimal qu'on peut obtenir sur ces couteaux, mais ça trace la "voie" d'affûtage pour les fois suivantes, si je puis dire. Après quelques affutages, le tranchant sera supérieur à celui d'Extra sharpness.
 
Sinon sans être pro moi même, je pense que tu peux y aller les yeux fermés avec cette série pour un usage en cuisine.  
 

n°30619668
mkiman
Posté le 14-06-2012 à 22:59:09  profilanswer
 

lolo el loco a écrit :

pour Mkiman lit les 10 dernières pages et tu auras toutes tes réponses


Effectivement, il y avait de quoi  :jap:  
J'ai pris un Gekko chez JCK  :)

n°30620374
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 15-06-2012 à 00:07:43  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Juste pour répondre à ta question sur l'option Extra sharpness : ça ne te donne pas le tranchant optimal qu'on peut obtenir sur ces couteaux, mais ça trace la "voie" d'affûtage pour les fois suivantes, si je puis dire. Après quelques affutages, le tranchant sera supérieur à celui d'Extra sharpness.
 
Sinon sans être pro moi même, je pense que tu peux y aller les yeux fermés avec cette série pour un usage en cuisine.  
 


Ok, c'est bien ce que je pensais, j'oublie cette option. J'ai ma pierre 1000/6500, ça ira très bien ! J'ai regardé les autres couteaux, et je pense que ça reste un bon rapport qualité/prix.  
Merci ;)


---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°30652914
hanew
Posté le 18-06-2012 à 11:06:27  profilanswer
 

Skyline95 a écrit :


Ok, c'est bien ce que je pensais, j'oublie cette option. J'ai ma pierre 1000/6500, ça ira très bien ! J'ai regardé les autres couteaux, et je pense que ça reste un bon rapport qualité/prix.  
Merci ;)


 
 
Bon ben on attend les photos de tout ce beau matériel fraîchement réceptionné, alors   :pt1cable:  
 
 
h
 
 

n°30690568
pierre20
Posté le 21-06-2012 à 08:41:01  profilanswer
 

Bonjour :)

 

Voilà j'ai une question a poser, et je pense que ce topic est le plus adapté, meme si en fait c'est surement pas l'ideal :/

 

J'ai retrouvé dansune cave que j'ai achetée ( [:ronfl] ) un objet qui j'imagine devait servir a la preparation de quelque chose :??:

 

vlà une toff :o

 

http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/66b0f337bc8cdfde5b04f1b1a26020b401d90b02.jpeg

 

Si quelqu'un a une idée sur l'utilisation de ce truc ?

 

A noter que le cylindre en bois rentre parfaitement dans le fond du truc ...

 


Merci de votre aide :o

Message cité 1 fois
Message édité par pierre20 le 21-06-2012 à 08:41:21

---------------
Feedback    l'ascenseur social
n°30690700
Hoiniel
Posté le 21-06-2012 à 09:04:22  profilanswer
 


Est-ce que le schimiblick sert à fabriquer un fromage ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 21-06-2012 à 09:04:55
n°30690730
pierre20
Posté le 21-06-2012 à 09:08:13  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :


Est-ce que le schimiblick sert à fabriquer un fromage ? :o

 

J'ai trouvé de topic schmilblick  :(

 

Fromage oui peut être, mais j'y connais rien en fabrication de fromage.


---------------
Feedback    l'ascenseur social
n°30690787
doum
Mentalita nissarda
Posté le 21-06-2012 à 09:16:29  profilanswer
 

pierre20 a écrit :

Bonjour :)

 

Voilà j'ai une question a poser, et je pense que ce topic est le plus adapté, meme si en fait c'est surement pas l'ideal :/

 

J'ai retrouvé dansune cave que j'ai achetée ( [:ronfl] ) un objet qui j'imagine devait servir a la preparation de quelque chose :??:

 

vlà une toff :o

 

http://hfr-rehost.net/preview/http [...] 90b02.jpeg

 

Si quelqu'un a une idée sur l'utilisation de ce truc ?

 

A noter que le cylindre en bois rentre parfaitement dans le fond du truc ...

 


Merci de votre aide :o

 

c'est pas tout simplement une vieille boite qui contenait un truc genre seau a glace ?


Message édité par doum le 21-06-2012 à 09:16:40
n°30690811
Hoiniel
Posté le 21-06-2012 à 09:19:51  profilanswer
 

Mince, je suis con, c'est une presse pour mettre en forme les chapeaux. Au départ, je pensais que la partie en bois était simplement un couvercle (d'ou propositionde boite à fromage), mais, ce n'est pas le cas, non ?
 
S'il rempli pleinement la boite, cela sert bien pour les chapeaux en feutre.

Message cité 1 fois
Message édité par Hoiniel le 21-06-2012 à 09:21:43
n°30690945
Grumms
Aimé de tous
Posté le 21-06-2012 à 09:34:33  profilanswer
 

Grumms a écrit :

Je cherche des couteaux à steaks de bonnes factures et dans un budget raisonnable. En fait, je me rends compte que je ne sais pas ce qu'est un budget raisonnable pour un couteau à steak, vu que tous ceux que j'avais m'avait été donnés par mes parents. J'allais écrire "4€ par couteau" mais en fait c'est ptet carrément sous estimé.


Je relance ma question.

n°30690960
Hoiniel
Posté le 21-06-2012 à 09:36:03  profilanswer
 

Je suis satisfait de mes couteaux à steak Ikea.

n°30690973
pierre20
Posté le 21-06-2012 à 09:37:20  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Mince, je suis con, c'est une presse pour mettre en forme les chapeaux. Au départ, je pensais que la partie en bois était simplement un couvercle (d'ou propositionde boite à fromage), mais, ce n'est pas le cas, non ?

 

S'il rempli pleinement la boite, cela sert bien pour les chapeaux en feutre.

 

Bingo le cylindre rempli bel et bien la boite !

 

Ok donc je vais googliser la dessus, presse à chapeau.

 

J'étais sur que je trouverai une réponse sur ce topic rempli de gens distingués [:moonzoid:5]

  

Merci :)


---------------
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