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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°28797903
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 31-12-2011 à 00:57:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est le diamètre maxi, donc en général au niveau du bord de la poele et non au fond de celle-ci.
En parlant de poele, je suis en train d'essayer une poele "en pierre" Kitchen Pro que j'ai depuis quelques semaines et je n'en suis pas mécontent. Elle est tous feux mais je l'utilise sur le gaz et j'ai réussi des trucs que je ne faisais pas dans une Tefal neuve...
 
A voir sur la durée, mais pour le moment j'en suis satisfait.


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mood
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Posté le 31-12-2011 à 00:57:12  profilanswer
 

n°28804658
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 01-01-2012 à 09:36:20  profilanswer
 

mes meilleurs voeux à tous.
 
Le problème de nombres de couteaux européen, c'est outre la qualité de l'acier (et cela est déjà suffisant) la précence d'un talon qui te fait perdre un bon morceaux de la lame et en plus t'oblige à la déformation de la ligne de tranchant au fur et à mesure que tu l'affutes, donc à une sérieuse perte d'efficacité...
le talon touche déjà la planche que la lame en est encore loin, donc, tu ne coupe pas jusqu'au bout tes légumes ou herbes (un hachis d'herbes devient un écrasé d'herbes).
L'épaisseur aussi joue en défaveur des européens (hors emboutis , est-ce le terme exact Arthus ?, comme les gammes premiers prix de Victorinox et autres), tu exploses le légume quand tu coupes et tu retrouves tes morceaux de carottes au fin fond de ta cuisine...
 
La gamme de H Viallon est très sympa dommage pour le talon.
 
Après, l'histoire de protéger les doigts comme j'ai souvent entendu pour ce talon, c'est absurde. J'ai vu souvent les doigts coupés à cause du talon (par le poids, le déséquilibre, la perte d'une ligne épurée de tranchant, tu tiens mal ton couteau).
Beaucoup de couteaux européens (type anglosaxon) sont lourd et tu le sens en fin de journée (crampes et autres).  
 
Attention ,quand on revient en arrière avant les contraintes d'hygiène et que l'on parle de couteau non inox, là, la situation change. L'inox et la mode au chef épais, on nuit au savoir-faire européen.
 
Pourtant les coutelliers savent réagir et on commence à voir des gammes de couteaux de grande qualité apparaître, encore un peu excessif en terme de prix pour certain, mais avec de superbes esthétiques.
Et sincèrement, un indice de 58/59 HCR est déjà largement suffisant pour ce faire plaisir et pouvoir l'entretenir... Donc, oui on trouve des européens de qualité. et je conseille de les tester (tenir en main en simulant une coupe).
Un couteau, c'est aussi de l'affectif, de l'esthétique, une qualité de tenue en main, une qualité de tranchant, d'entretien... pour beaucoup d'entre nous et pas un simple outil de coupe.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 01-01-2012 à 11:11:02
n°28804699
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 01-01-2012 à 10:04:04  profilanswer
 

exemple de couteau français sympa
http://www.couteaux-berthier.com/b [...] fr&num=491

n°28804700
mr-sub-zer​o
Posté le 01-01-2012 à 10:04:12  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

En parlant de poele, je suis en train d'essayer une poele "en pierre" Kitchen Pro que j'ai depuis quelques semaines et je n'en suis pas mécontent. Elle est tous feux mais je l'utilise sur le gaz et j'ai réussi des trucs que je ne faisais pas dans une Tefal neuve...
 
A voir sur la durée, mais pour le moment j'en suis satisfait.


 
J'ai testé celle que ma mère a acheté a la boutique M6 pour cuire des steacks, je suis pas convaincu j'avais bien laissé chauffer la poelle mais j'ai eu du mal a bien saisir la viande, oui sa n’adhère pas mais pour combien de temps.    

n°28804799
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 11:00:09  answer
 

Meilleur voeux à tous aussi... ;)  
 
Visiteur : Oui emboutissage est le bon mot. Il s'agit d'une technique de fabrication industriel qui part d'un lingot chauffé à la limite de la fusion placé dans une matrice (acier matricé) à laquelle une presse donne une première forme. S'ensuit les opérations classiques de rectifiage, trempe, recuit...etc  

n°28804859
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 01-01-2012 à 11:22:33  profilanswer
 

Merci Arthus pour les précisions.
 
Pour les poêles, la céramique, je connais que de nom et de visu, je n'ai jamais utilisé.  
Mais comme pour le téflon, l'émail, le cuivre, la tôle, la fonte et autres, tu dois avoir de tout niveau de qualité, du bas de gamme et moyen de gamme (les TF1, M6, market arnaque, Carrefour, auchan et consort) à du haut de gamme dans les magasins spécialisés ou tendances.
Ici, on a su convertir quelques adeptes à la poêle tôle pro culottée (*) pour sauter et à la fonte pour griller. ce sont des standards efficaces avec un niveau de longévité indéniable. Cela demande juste un peu d'entretien et de soins...
(*) type De Buyers
 
 
 
édit : les vraix bons Woks sont en tôle ou en fonte sans revêtement

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 01-01-2012 à 11:33:08
n°28805015
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 12:14:03  answer
 

En parlant de poèle, il y a 1 ou 2 an nous avons déniché dans une brocante de particulier (une sorte de vide grenier) 1 moulin à café Peugeot, un écrase ail en alu une poele en fer d'environ 15cm toute noire, un billot en bois des années 50 avec sa poignée en alu et une petite poele de 10cm en fonte aciéré très lourde. Le tout pour....8 euros...(sauf le moulin 15 euros).
 
Le soir de noel on a fait des blinis dans la petite poele .Ma femme a mis du beurre, pour voir, puis rien pour les suivantes. Et bien impeccable ! aucun blinis n'a collé, la poele très épaisse gardait la chaleur longtemps...et on a repris l'habitude du torchon pour tenir la queue...pasque...Ouille ! ça brule !  

n°28805155
isofouet
Moi faut pas m'énerver
Posté le 01-01-2012 à 12:55:18  profilanswer
 


Dans ce cas, c'est du matriçage, pas de l'emboutissage  :whistle:


---------------
L'APS-C Vaincra :o ├ Galerie ┤ ├ Rome ┤ ├ Belgique ┤
n°28805450
Oberon_lyo​n
Posté le 01-01-2012 à 14:14:13  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

Le problème de nombres de couteaux européen, c'est outre la qualité de l'acier (et cela est déjà suffisant) la précence d'un talon qui te fait perdre un bon morceaux de la lame et en plus t'oblige à la déformation de la ligne de tranchant au fur et à mesure que tu l'affutes, donc à une sérieuse perte d'efficacité...
le talon touche déjà la planche que la lame en est encore loin, donc, tu ne coupe pas jusqu'au bout tes légumes ou herbes (un hachis d'herbes devient un écrasé d'herbes).


 
Meilleurs voeux à tous pour 2012 !!!
 
Quand tu dis talon, tu parles de la mitre ?
 
Moi je trouve que les européens ne sont pas si mal. J'ai un Sabatier K (celui ci : http://www.sabatier-k.com/couteaux [...] 20poa.html)
Effectivement il y une mitre. C'est un peu chiant en effet pour l'aiguisage. Mais c'est pas la mort non plus : il suffit de faire attention à longer la pierre lorsqu'on fait le va-et-vient et qu'on travaille sur le coté "manche" de la lame. Je dois perdre 1mm de lame à tout casser. Pas de quoi fouetter un chat. Sinon la mitre est au même niveau que la lame (ça se voit sur la photo de mon lien) : donc quand la mitre touche la planche, la lame aussi.
 
Ensuite à 54 HRC il est effectivement moins dur qu'un japonais. Il est probablement plus lourd aussi. Mais bon pour mon usage de cuisinier amateur ça suffit largement. Je le passe sur la pierre (japonaise) une fois tous les 2 mois --> il coupe très très bien (les tranches de tomate de 0,25mm d'épaisseur il les fait facile...). Il coupe d'ailleurs tellement que ma femme n'ose pas l'utiliser, il lui fait peur.  
 
Jamais vu non plus une carotte qui gicle de l'autre coté de la cuisine (ni même à 3 cm.)
 
En plus j'aime bien: ce n'est pas extrêmement cher, et c'est made in France (faut aussi penser à nos entreprises et nos emplois.)

n°28805572
westyle
Mr. Worldwide
Posté le 01-01-2012 à 14:49:09  profilanswer
 

En faisant un extra hier dans un château, un chef (passionner de couteaux) ma montrer un de ses meilleurs couteaux à lui qu'il avait avec lui...
un Gyoto sur mesure Corse fait artisanalement par lui : http://www.cultellidicaccia.com/
la lame était forgé vu le poids, pas très maniable mais il était de toute beauté avec le damas bien présent et le manche magnifique.
 
tout les ans, la lame a droit à un bain d'huile d'amande douce pour la nourrir.
un chiffre ? 2000 Euros le couteau.
 
j'avais l'air ridicule avec mes Kasumi et mes Ryusen...
enfin ça a fait un grand sujet de discution entre lui et moi, ça fait toujours plaisir.
j'ai un ami qui bosse là bas, je lui demanderai de prendre le couteau en photo (j'y avait pas penser).
 :)


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mood
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Posté le 01-01-2012 à 14:49:09  profilanswer
 

n°28805969
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 16:11:32  answer
 

isofouet a écrit :


Dans ce cas, c'est du matriçage, pas de l'emboutissage  :whistle:


 
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Matri [...] tallurgie)
 
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Emboutissage :whistle:
 
http://www.insee.fr/sessi/publicat [...] ation2.pdf
 
 
Pour moi, pas de différence. La matrice est simplement le "moule"


Message édité par Profil supprimé le 01-01-2012 à 16:16:35
n°28806006
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 16:20:53  answer
 

westyle a écrit :

En faisant un extra hier dans un château, un chef (passionner de couteaux) ma montrer un de ses meilleurs couteaux à lui qu'il avait avec lui...
un Gyoto sur mesure Corse fait artisanalement par lui : http://www.cultellidicaccia.com/
la lame était forgé vu le poids, pas très maniable mais il était de toute beauté avec le damas bien présent et le manche magnifique.
 
tout les ans, la lame a droit à un bain d'huile d'amande douce pour la nourrir.
un chiffre ? 2000 Euros le couteau.
 
j'avais l'air ridicule avec mes Kasumi et mes Ryusen...
enfin ça a fait un grand sujet de discution entre lui et moi, ça fait toujours plaisir.
j'ai un ami qui bosse là bas, je lui demanderai de prendre le couteau en photo (j'y avait pas penser).
 :)


 
Particulièrement important le bain dhuile annuel... :lol:  
 
Sinon, oui, coutelier bien connu... ;)  
 
Mais pourquoi ridicule ? A cause du prix ?

n°28806142
westyle
Mr. Worldwide
Posté le 01-01-2012 à 16:52:02  profilanswer
 

Non, niveau finition et qualité...il était remarquable son couteau  :)


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n°28807143
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 19:30:30  answer
 

Ah, ok.... ;)  
 
Ceci dit, faut surtout pas avoir honte...Sur un autre forum que j'ai fréquenté  il était communément admis qu'en dessous de 350 euros un couteau était une merde...(oui, bon j'exagère à peine)  
 
Tes couteaux, feront aussi bien le travail que le sien. Le reste, c'est le prix horaire de l'artisan (et ils ne se payent pas beaucoup), la pièce unique, la finition...Et puis l'âme....( :lol: ...pardon, cette notion m'a toujours plié en deux...)  

n°28807240
westyle
Mr. Worldwide
Posté le 01-01-2012 à 19:44:13  profilanswer
 

ah j'ai absolument pas honte, il m'a même féliciter de relever un peu le niveau et d'avoir des bons couteaux... :D  
comme je l'avais marqué dans des posts précédents, dans le milieu, tu a 1 chance sur 50 de croisé un cuisinier passionner de lames de qualité qui se respecte et qui utilise autre chose que du Global, Wüsthof, Lejeune ou Sabatier...ou d'autres marques bien pire affutées avec de la mie de pain et dans un état désastreux.
 
en 15 ans de boulot, j'ai vu que 3 cuisiniers utilisés des couteaux qui valent plus de 350 Euros (le mec d'hier soir compris...).
les membres de ton forum, faudrait peut être qu'ils redescendent sur terre une peu...c'est sur qu'en coupant 3 carottes par semaines à la maison, le couteau reste neuf, c'est vachement un bon avis.  :lol:


Message édité par westyle le 01-01-2012 à 19:45:54

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n°28807337
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 19:58:06  answer
 

J'ai un peu exagéré pour le forum auquel je faisais allusion... ;)  Seul 80% des membres sont snobs... :D  

n°28809822
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 02-01-2012 à 00:34:46  profilanswer
 

En parlant peu mais en parlant bien, il faudrait peut-être rajouter le lien pour Edenshop vu que plusieurs ici ont été satisfait.
Les pierres sont à des tarifs plus que correctes.
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/affutage.htm
 
Moi, je dis çà comme cela, vu que je n'ai pas encore commandé chez eux  mais que cela ne saurait tarder.


Message édité par visiteur94 le 02-01-2012 à 00:40:34
n°28810864
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2012 à 08:02:42  answer
 

Je viens de leur commander une 8000...Ma 10.000 est trop fine, je trouve...

n°28810999
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 02-01-2012 à 09:11:30  profilanswer
 


 
Ah tien ça m'intéresse.  :whistle:  
Je me tatais justement... Aujourd'hui je n'ai qu'une seule pierre, une "sun tiger" (= noname) double face 1000/6000.
Mais je la trouve un peu petite, et y'a pas de support donc c'est chiant à caler.
Pis maintenant que j'ai des couteaux hyper durs qui valent une fortune, faut les affuter correctement.  ;)  
Je pensais prendre une 3000 pour l'entretien courant, et une 8000 ou 10000 pour transformer ça en rasoir. Qu'en pensez-vous ?
 
Plus peut-être une 600 pas chère, pour les fois où je vais devoir m'occuper des couteaux de m... qui trainent chez mes parents avec des lames tordues dans tous les sens.  :whistle:


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°28811357
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2012 à 10:22:34  answer
 

600/800 j'aime bien. Je donne toujours un petit coup avant de passer à la 1000 ou la 2000. La 10000 franchement, autant avoir un cuir...C'est pour ça que je prends une 8000. En espérant que l'écart de granulométrie soit perceptible...

n°28811418
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 02-01-2012 à 10:32:00  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

pour cuire des steacks, je suis pas convaincu j'avais bien laissé chauffer la poelle mais j'ai eu du mal a bien saisir la viande, oui sa n’adhère pas mais pour combien de temps.


Je n'utilise pas une poele pour les steacks... je préfère un grill fonte (d'alu) ou ma plancha en fonte (de ferraille) qui me permet d'atteindre des températures suffisantes.
 

visiteur94 a écrit :

Ici, on a su convertir quelques adeptes à la poêle tôle pro culottée (*) pour sauter et à la fonte pour griller. ce sont des standards efficaces avec un niveau de longévité indéniable. Cela demande juste un peu d'entretien et de soins...
(*) type De Buyers


C'est sur qu'une bonne De Buyers bien culottée c'est un avion de chasse, mais pour certains plats une poele "tout venant" ça peut servir (surtout si on te l'a offerte) ;)
 
 


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n°28811931
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 02-01-2012 à 11:33:41  profilanswer
 


 
Ben franchement, moi déjà la 1000 ça me semble trop violent pour mes jap, vu que j'essaie de les garder à un haut niveau de coupant. La 600 ça serait pour les bouses émoussées que je vois trainer un peu partout...  :whistle:  
Y'a une combinée 240/800 marque eden à 18€ qui pourrait faire ce taf.  :jap:  
Pour les miens, j'hésite entre une Naniwa Chosera 3000 à 70€, ou une combinée Naniwa Super 3000/10000 au même prix ?
Tu as pris quoi en 8000 ?
 


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Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°28812851
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2012 à 13:17:45  answer
 

Non, la granulométrie 800 n'est pas si "violente" faut pas faire 36 passes... ;) 600 sans doute plus...  
 
Mais j'aurais dû nuancer mon propos ou le préciser : sur mes single bevel je passe un coup ou de de 800 pour être sûr de retrouver la planéité de départ ;)  
 
Je le fais aussi quand je décide de changer d'angle (ça m'arrive) .
 
J'ai pris une Naniwa mais je ne suis pas prêt de la recevoir : Eden vient de m'annoncer que Chronopost ne trouve pas mon adresse...et comme je n'ai pas le no de suivi je ne peux pas les appeler pour qu'ils déposent le colis au bureau de poste...Bref, ils auraient dû envoyer par la poste normale je l'aurais déjà reçu...

n°28813756
mr-sub-zer​o
Posté le 02-01-2012 à 14:42:36  profilanswer
 

Salut,  
 
Qu'est ce que vous conseillez en couteau d'office pas cher ?  
 
Je dois en avoir deux issus de mallettes, mais je ne les aime pas trop manche gros et lame trop épaisse, je préfère ces ptites choses, même si ils se démanchent rapidement  :o  
 
http://i.ebayimg.com/00/s/Mjk5WDQwMA==/$(KGrHqZ,!n0E63WB()4bBO8PVjTt0g~~60_12.JPG
 
Merçi  :jap:

n°28814322
lozit
Posté le 02-01-2012 à 15:27:25  profilanswer
 
n°28814336
Kaffeine
Noisette
Posté le 02-01-2012 à 15:30:10  profilanswer
 

lozit a écrit :


 
Je ne connaissais pas ce site  :love:


Les prix  :sweat:

n°28815503
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2012 à 17:09:44  answer
 

Kaffeine a écrit :


Les prix  :sweat:


 
Il est juste dans la moyenne un peu haute mais pas plus que ça...  

n°28816719
Vigeant
Posté le 02-01-2012 à 18:54:05  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Salut,  
 
Qu'est ce que vous conseillez en couteau d'office pas cher ?  
 
Je dois en avoir deux issus de mallettes, mais je ne les aime pas trop manche gros et lame trop épaisse, je préfère ces ptites choses, même si ils se démanchent rapidement  :o  
 
http://i.ebayimg.com/00/s/Mjk5WDQw [...] ~60_12.JPG
 
Merçi  :jap:


 
http://www.japanesechefsknife.com/images/Img524.jpg
 
Hattori HD-1
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
 
Personnellement j'en suis très content.

n°28816742
Profil sup​primé
Posté le 02-01-2012 à 18:56:28  answer
 

Ce week-end j'ai voulu changer le manche de mon yanagiba car il ne me plaisait pas...j'en ai bien chié quand même...Pas facile ces montages tradi tout de même...

n°28817677
gandilfleg​ras
Posté le 02-01-2012 à 20:34:42  profilanswer
 

Photo ?  :)


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°28820896
Profil sup​primé
Posté le 03-01-2012 à 08:13:41  answer
 

Ah oui, pourquoi pas... ;)  
Bon le manche je l'ai pas fait, juste le trou.
J'aurais pu le faire car j'ai du magnolia bien sec mais je le réserve pour autre chose.

n°28822096
Digaboy
Posté le 03-01-2012 à 11:35:11  profilanswer
 

Je suis à la recherche de moule à cannelé en cuivre diamètre 4.5cm.  
 
Je trouve un peu tout les prix (de 9€ à 15€) donc j'aurais aimé savoir si vous connaissez un site où je peux trouver ces petits moules à prix correcte et bien sur de qualité correcte aussi !

n°28822169
Hoiniel
Posté le 03-01-2012 à 11:42:05  profilanswer
 

Digaboy a écrit :

Je suis à la recherche de moule à cannelé en cuivre diamètre 4.5cm.  
 
Je trouve un peu tout les prix (de 9€ à 15€) donc j'aurais aimé savoir si vous connaissez un site où je peux trouver ces petits moules à prix correcte et bien sur de qualité correcte aussi !


 
 
Directement chez le fabricant de cannelés le plus connu ?
 
http://baillardran.com/Commande.htm  
 
Avec juste un mail pour connaitre le diamètre. Mais 4.5 cm de diamètre, c'est pour les cannelés standard, non ?

n°28822199
Digaboy
Posté le 03-01-2012 à 11:44:45  profilanswer
 

je leur ai envoyé un mail ce matin pour savoir justement :)
 
j'attend la réponse

n°28822449
lorenzolal​as
Posté le 03-01-2012 à 12:07:59  profilanswer
 


 
Pas trop petit le HD-1 ? Je pense commencer ma collec' avec un HD-2, j'ai déjà quelques Ikea pas trop dégueux pour le reste.
Sinon, z'avez d'autres belles références en petty/office vers les 100/150 euros ?

n°28827250
Vigeant
Posté le 03-01-2012 à 19:27:28  profilanswer
 

lorenzolalas a écrit :


 
Pas trop petit le HD-1 ? Je pense commencer ma collec' avec un HD-2, j'ai déjà quelques Ikea pas trop dégueux pour le reste.
Sinon, z'avez d'autres belles références en petty/office vers les 100/150 euros ?


ça dépend ce que tu en fais.
Il est grand pour les petits fruits et petit pour les oignons mais 10,5 c'est un bon compromis entre le 8 et le 13 :)


Message édité par Vigeant le 03-01-2012 à 19:27:48
n°28829003
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-01-2012 à 22:21:08  profilanswer
 

9 à 11, c'est la taille usuel d'un office, plus petit c'est pour tourner du légume, plus grand c'est pour débiter du légume ou utiliser comme désosseur...


Message édité par visiteur94 le 03-01-2012 à 22:21:27
n°28830055
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 04-01-2012 à 00:38:16  profilanswer
 

Tiens, pour ceux qui sont à la recherche d'une cocotte ou d'un wok en fonte, il n'est pas obligatoire de se ruiner pour une Le Creuset ou une Staub, il y a des cocottes en fonte 3 à 4 fois moins chères ici:
http://www.carre-lutz.com/acatalog [...] fonte.html

 

La gamme Aubecq Ekono/Lenôtre a l'air pas mal (aussi dispo sur amazon). D'après le site Le Creuset, Octave Aubecq était l'un des deux fondateurs de Le Creuset.

 

Il y a aussi le grill  et les cocottes Ikea Favorit qui n'a pas de couvercle en fonte, par contre (mais je ne sais pas si ça joue bcp sur la cuisson) et Ikea Senior, plus traditionnelle .

 

Je viens de voir qu'ils font même une cocotte minute (DILLKÖTT) et une brique de terre cuite pour four (STIL): http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/ [...] ing/20632/

 

Il y a encore le concurrent Alinea qui fait des cocottes en fonte.

Message cité 2 fois
Message édité par el muchacho le 06-01-2012 à 01:28:19

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°28831690
Grumms
Aimé de tous
Posté le 04-01-2012 à 10:01:06  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

Tiens, pour ceux qui sont à la recherche d'une cocotte ou d'un wok en fonte, il n'est pas obligatoire de se ruiner pour une Le Creuset ou une Staub, il y a des cocottes en fonte 3 à 4 fois moins chères ici:
http://www.carre-lutz.com/acatalog [...] fonte.html


On a une idée de la qualité de ces cocottes ?
 
D'ailleurs, j'en ai récupéré une non émaillé chez ma grand mère. Elle est quasi neuve, même si elle a dû servir bien des fois. J'ai testé un poulet dedans, c'était très bien.

n°28831775
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 04-01-2012 à 10:09:36  profilanswer
 

C'est de la fonte épaisse, a priori je ne vois aucune raison pour qu'elles n'aient pas les mêmes qualités de cuisson et de durabilité que les cocottes plus chères. Un petit plus est parait-il la présence de picots sur le couvercle, je ne sais pas personnellement ce que ça apporte.

Message cité 2 fois
Message édité par el muchacho le 04-01-2012 à 10:11:05

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°28831842
Grumms
Aimé de tous
Posté le 04-01-2012 à 10:15:53  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

C'est de la fonte épaisse, a priori je ne vois aucune raison pour qu'elles n'aient pas les mêmes qualités de cuisson et de durabilité que les cocottes plus chères. Un petit plus est parait-il la présence de picots sur le couvercle, je ne sais pas personnellement ce que ça apporte.


Ca permet de faire plus facilement retomber l'eau de condensation. Sans les picots, la surface de contacts de l'eau avec le couvercle est plus grande, donc l'eau "adhère" au couvercle. J'en ai sur la cocotte de ma grand mère qui doit avoir qq dizaines d'année.
 
Par contre, quelle différence entre une cocotte émaillée et une qui ne l'est pas ?

mood
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Posté le   profilanswer
 

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