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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures et gelées maison ★

n°51199237
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 09-10-2017 à 22:23:01  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Comme je suis joueur, j'ai utilisé mon four à micro onde qui fait 1000W et ce, sans couvercle...  
Après 12 minutes de cuisson, on obtient un truc si collant que j'en ai eu du mal à nettoyer le pot qui m'a servi à les préparer... J'ai tout réchauffé puis j'en ai fait de bonnes sucettes pour ma fille qui était ravie  :D  
 
Bref, je recommencerai, mais peut être en respectant un peu plus la recette...

mood
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Posté le 09-10-2017 à 22:23:01  profilanswer
 

n°51199352
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 09-10-2017 à 22:38:03  profilanswer
 

J'ai une petite dizaine de kg de petites châtaignes que j'ai ramassé hier, une astuce pour les éplucher aisément?? (une astuce testée, hein, pas une du net, Parce que j'en ai trouvé, et des plus farfelues....)

n°51200499
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2017 à 07:52:03  profilanswer
 

Wouahhhhhhhhhhh 10 kg de châtaignes bon courage...  [:azylum]

 

Alors moi je leur entaille leur coque (ouais suis sadique) [:jpcheck] et ensuite je les plonge dans l'eau frémissante 10 par 10 mais au vu de la quantité que tu as tu peux faire plusse !  [:tinostar]

 

Quelle chance d'en avoir autant... j'adore la confiture de châtaigne, lorsque tu la cuis à la maison, y a comme une odeur d'enfance, de fêtes... enfin moi c'est ce que je ressens !!

 

J'attaque la gelée de coings dans 2 jours, suis contente ça fait au moins 2 ans que j'en ai pas fait  [:chtiungdor]

 


http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0045-2-1024x768.jpg

 

Attention, les D'moiselles se découvrent ! [:lqmqh]

 

http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0048-1024x768.jpg

 

http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0046-1024x768.jpg


Message édité par la chouquetterie le 10-10-2017 à 07:53:40

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51201145
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 10-10-2017 à 09:28:50  profilanswer
 

La confiture de châtaignes, c'est différent de la crème de marron ?


---------------
I sting like a bee.
n°51201230
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2017 à 09:37:21  profilanswer
 

Oui, y a pas de beurre ! ;)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51201291
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 10-10-2017 à 09:44:00  profilanswer
 

Mais y'a pas de beurre dans la crème de marron.
 
(je pense à celle là http://static.cotemaison.fr/medias/410/210013.jpg )


---------------
I sting like a bee.
n°51201357
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2017 à 09:51:45  profilanswer
 

J'avais le Mont-Blanc en tête...
 
Alors y'en a peut-être pas  !  [:tinostar]  
 
http://marrons-imbert.com/news/13/ [...] duits.html
 
Ou alors la différence réside peut-être dans le fruit  
 
http://gourmandisesansfrontieres.f [...] le-marron/
 

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 10-10-2017 à 09:53:39

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51201387
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 10-10-2017 à 09:54:59  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

J'avais le Mont-Blanc en tête...
 
Alors y'en a peut-être pas  !  [:tinostar]  
 
http://marrons-imbert.com/news/13/ [...] duits.html
 
Ou alors la différence réside peut-être dans le fruit  
 
http://gourmandisesansfrontieres.f [...] le-marron/
 


Merci ^^ Niveau goût/texture, ça ne doit pas changer grand chose.


---------------
I sting like a bee.
n°51201404
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2017 à 09:55:56  profilanswer
 

Astravia a écrit :


Merci ^^ Niveau goût/texture, ça ne doit pas changer grand chose.


 
Moi, j'ai l'impression que ma confiture est moins lourde en texture que la crème de marron par exemple...  :jap:


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51207145
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 10-10-2017 à 17:21:20  profilanswer
 

Bon, ben j'en chie.........

mood
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Posté le 10-10-2017 à 17:21:20  profilanswer
 

n°51209365
biezdomny
Ma place est dans un musée !
Posté le 10-10-2017 à 20:36:18  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

J'ai une petite dizaine de kg de petites châtaignes que j'ai ramassé hier, une astuce pour les éplucher aisément?? (une astuce testée, hein, pas une du net, Parce que j'en ai trouvé, et des plus farfelues....)


 
J'ai testé à l'eau et au four et j'ai trouvé qu'au four c'était mieux. Tout ne se décolle pas mais on n'a pas de châtaignes trop cuites qui s'écrasent et c'est bien moins salissant.


---------------
Expos et musées : il y a un topic pour ça. Nous n'avons plus le grand homme, tâchons d'avoir la grande chose !
n°51209732
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 10-10-2017 à 21:00:34  profilanswer
 

J'en chie toujours........ j'en suis au 2/3 de la moitié.....J'ai pas tout fait d'un coup et j'en suis heureux....... Mais j'en chie.......

n°51210543
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2017 à 21:41:34  profilanswer
 

10 kg t'es courageux !!  :jap:  
 
Moi à chaque fois après avoir fait de la confiture de châtaigne, j'ai plus de doigts  [:tinostar]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51211900
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 10-10-2017 à 23:29:36  profilanswer
 

Je viens de terminer la première moitié........ A l'instant...... Demain j'attaque le tan........ J'ai plus de mains......

n°51213435
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 11-10-2017 à 09:22:13  profilanswer
 

Je ne savais même pas que ça existait...
Snon, vu le taff, j'espère que tu aimes  :D

n°51224435
la chouque​tterie
Posté le 12-10-2017 à 09:23:05  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Je viens de terminer la première moitié........ A l'instant...... Demain j'attaque le tan........ J'ai plus de mains......


 
T'en es où ? t'as pu finir ?
 
Moi j'attaque la gelée de coings... j'espère en faire aussi de la châtaigne, j'aime bien l'offrir !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51233037
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-10-2017 à 22:02:27  profilanswer
 

Bon, CR Chataignes.....
https://img15.hostingpics.net/pics/948541MD001304.jpg
Ça, c'est la récolte..... Les plus grosses on été séparées pour pouvoir les faire dans la cheminée.
Ce sont des petites châtaignes très sucrées et très gouteuses. Mais alors très chiantes à éplucher, un boulot infernal......
https://img15.hostingpics.net/pics/506546MD001305.jpg
A gauche les plus grosses.....
https://img15.hostingpics.net/pics/634863MD001306.jpg
Là, une partie épluchées....
https://img15.hostingpics.net/pics/130660MD001307.jpg
Là, faut mouliner......
https://img15.hostingpics.net/pics/475408MD001308.jpg
Là, c'est.... mouliné....
https://img15.hostingpics.net/pics/131229MD001312.jpg
Dans le sirop....
https://img15.hostingpics.net/pics/559106MD001313.jpg
En cuisson...
https://img15.hostingpics.net/pics/462703MD001314.jpg
En pot....
 
Bilan, ça a été très, très long.... Mal aux doigts..... J'ai essayé plusieurs méthodes d'épluchage, à savoir pelages après "fendage" et ébullition, puis un essai de petite cuisson à 200° pendant 10mn au four pour pouvoir peler la deuxième peau par frottement..... C'est une merde sans nom!... Vive le net....
Au final, ébullition par petit paquet et épluchage traditionnel. Couteau et brûlage des doigts...
Ceci dit, j"ai goûté (raclé) le fond de la gamelle, hé ben c'est meilleur que la boute en fer. Mais ça mérite du vieillissement.
Enjoy.....

n°51233055
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 12-10-2017 à 22:04:25  profilanswer
 

Quel bouloooooot !!  
 
Bravo pour avoir été au bout, je crois que j'aurai lâché en cours de route !


---------------
I sting like a bee.
n°51233097
Johnjohn7
Posté le 12-10-2017 à 22:10:07  profilanswer
 

Ce boulot pharaonique  [:clooney44]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51233135
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-10-2017 à 22:14:53  profilanswer
 

C'est pas du gros boulot, c'est surtout que je l'ai fait avec des petits fruits.....
Grosse pourette ou Précoce des Vans ou Bourrue de Juillac.
Je pense à la 2.....
Edit : recette de ma grand-mère......
Edit 2: Confiture de piment ce WE.....


Message édité par Harrrrg le 12-10-2017 à 22:16:56
n°51233381
la-fraise
Posté le 12-10-2017 à 22:45:26  profilanswer
 

Félicitations en tout cas. Je ne connais pas du tout et ça donne bien envie ta confiture de châtaigne.

n°51235105
la chouque​tterie
Posté le 13-10-2017 à 09:43:41  profilanswer
 

Ahhhhhhhhhhhhh c'est top !! Bravo ! [:cyriadis]  
 
Ouais t'as vu c'est plus facile par petit paquet, je fais comme ça aussi... et pour ton léchage de doigt et de la gamelle ça m'étonne pas !! et l'odeur dans la maison ?? un vrai délice hein ?
 
 
Bon on vient à quelle adresse récupérer nos pots  [:azylum]  [:djmb]  
 
Ici, c'est en cours...  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/IMG_0569-1024x768.jpg


Message édité par la chouquetterie le 13-10-2017 à 09:44:39

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51245426
la chouque​tterie
Posté le 14-10-2017 à 08:01:13  profilanswer
 

12h02 : dégât des eaux chez wam... la machine à essorer dans tout l'appart  [:djmb]  
16h07 : les coings-cuits sont refroidis, je répète : les coings-cuits sont refroidis ! mais je les ais zappés [:greenleaf]
16h20 : vais maugréer dehors  :na:  
19h00 : devant mes coings-cuits-froids (essaie ! pas facile à dire coings-cuits-froids, nan ?) :p  je me les tente et j'en ai sorti que  [:wotdim] :
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2017/10/gel%C3%A9e.jpg
 
PS : pas prête d'en Donner  [:azyl:3]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 14-10-2017 à 08:01:35

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
n°51245539
tahitiflo
éponge carré
Posté le 14-10-2017 à 09:05:59  profilanswer
 

bah ici cette année pas un seul coing sur l arbre (première fois que ça arrive) a cause des gelées ce printemps.
tu n as pas d extracteur de jus?
pour les coings/pomme et gelée en général c est le top.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°51246136
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 14-10-2017 à 11:45:50  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

12h02 : dégât des eaux chez wam... la machine à essorer dans tout l'appart  [:djmb]  
16h07 : les coings-cuits sont refroidis, je répète : les coings-cuits sont refroidis ! mais je les ais zappés [:greenleaf]
16h20 : vais maugréer dehors  :na:  
19h00 : devant mes coings-cuits-froids (essaie ! pas facile à dire coings-cuits-froids, nan ?) :p  je me les tente et j'en ai sorti que  [:wotdim] :
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] C3%A9e.jpg
 
PS : pas prête d'en Donner  [:azyl:3]


 [:lynk]

n°51253843
janga83
Posté le 15-10-2017 à 13:47:31  profilanswer
 

Hello,
 
Ce matin j'ai acheté 2kg de chataignes épluchées et maintenant je dois en faire une confiture.
 
>Harrrrg tu pourrais partager ta recette stp ? Ou quelqu'un d'autre je suis pas sectaire.
 
Autre question, c'est quoi cette histoire de "tan" à enlever ?
 
Merci à vous.

n°51254009
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2017 à 14:16:01  profilanswer
 

Je suis là.....

 

Si tu as acheté des châtaignes épluchées, le tan n'y est plus..... Le tan c'est la deuxième peau, celle qui est amère.
Pour la recette c'est très simple, c'est poids/poids. Il faut passer les châtaignes au moulin grille fine, quand c'est fait tu prépare le "sirop" avec le sucre et suffisamment d'eau pour que le sirop fasse de grosses bulles, juste avant le petit boulé. Il ne faut pas oublier la vanille. Le mieux c'est une gousse/kg, ouverte et grattée, sinon c'est 1 sachet de sucre vanillé/kg. Tout ça dans le sirop pendant l'ébullition.
Le sirop fait, y verser les châtaignes et procéder à la cuisson, puis à la mise en pots.....

Message cité 1 fois
Message édité par Harrrrg le 15-10-2017 à 14:48:01
n°51254041
janga83
Posté le 15-10-2017 à 14:20:41  profilanswer
 

ah ok, merci. Effectivement il ne semble pas rester de peau dessus.
 
Et au niveau de la recette, tu as des conseils ?

n°51254049
TZDZ
Posté le 15-10-2017 à 14:21:28  profilanswer
 

Elle est astringente plutôt qu'amère, non ?

n°51254098
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2017 à 14:28:05  profilanswer
 

astringente et amère.....

n°51254168
janga83
Posté le 15-10-2017 à 14:38:56  profilanswer
 

Et la recette ?  :cry:

n°51254222
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2017 à 14:47:36  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Je suis là.....
 
Si tu as acheté des châtaignes épluchées, le tan n'y est plus..... Le tan c'est la deuxième peau, celle qui est amère.
Pour la recette c'est très simple, c'est poids/poids. Il faut passer les châtaignes au moulin grille fine, quand c'est fait tu prépare le "sirop" avec le sucre et suffisamment d'eau pour que le sirop fasse de grosses bulles, juste avant le petit boulé. Il ne faut pas oublier la vanille. Le mieux c'est une gousse/kg, ouverte et grattée, sinon c'est 1 sachet de sucre vanillé/kg. Tout ça dans le sirop pendant l'ébullition.
Le sirop fait, y verser les châtaignes et procéder à la cuisson, puis à la mise en pots.....


Hé ben?????....

n°51254308
janga83
Posté le 15-10-2017 à 15:04:20  profilanswer
 

Hé ben j'ai lu trop vite, voila voila.... :whistle:  
 
Merci  :jap:  
C'est pas trop sucré avec autant de sucre ?

n°51254476
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2017 à 15:36:57  profilanswer
 

En fait, le sucre c'est selon les châtaignes.... Mais rares sont les châtaignes "sucrées".....

n°51255420
janga83
Posté le 15-10-2017 à 18:47:48  profilanswer
 

Bordel quelle aventure...
J'ai oublié de préciser mais les chataignes étaient fraiches même si épluchées il restait donc cette foutu seconde peau.
 
A l'eau bouillante ça part bien mais c'est long et ça brule donc idée de génie hop tout sur la lèche frite sous le grill et là ça va mieux mais c'est super long quand même.
 
Résultat la plupart avait grillées dans le four ce qui donne un petit gout de torréfié sympa et le tout avait perdu la moitié de son poids !
 
La cuisson au chaudron à été rapide mais vu que j'ai pas de moulin à légume j'ai mixé au bamix qui a bien chauffé et n'est jamais venu à bout de tout les petits morceaux à cause de la consistance assez dense.
 
Ma copine trouve ça bon c'est déjà ça.
Perso j'aime pas ça la confiture de chataignes, je sais pas ce qui m'a pris...

n°51255478
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2017 à 18:56:36  profilanswer
 

:D

 


Edit: J'aime pas les chats!.....                                   et j'ai des chats à la maison!.......
re  :D


Message édité par Harrrrg le 15-10-2017 à 18:58:17
n°51255557
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 15-10-2017 à 19:08:31  profilanswer
 

Essaie ça:
Verrines de mousse au fromage blanc à la crème de marrons  
http://4.bp.blogspot.com/-hLhaS1o5sXE/Uzm13p83gUI/AAAAAAAADTo/aT69ono0zfs/s1600/coupe+de+mousse+de+fromage+blanc,+compote+de+pomme+et+creme+de+marron.jpg
http://macuisineetvous.blogspot.fr [...] nc-la.html
 Ingrédients (pour 4 personnes) :
 
    4 petits pots de fromage blanc (4x90 gr)
    10 spéculoos
    400 gr de compote de pommes
    200 gr de crème de marrons
    1 sachet de sucre vanillé
    2 blancs d'oeufs
 
 
 
Préparation :
Mettre les biscuits dans un sachet hermétique, et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.
Mélangez le fromage blanc avec le sucre vanillé. Battre au fouet pour qu'il devienne mousseux.
Battre les blancs en neige, puis les incorporez au fromage blanc.
Déposez en couche successives dans vos verres : les biscuits émiéttés, la compote de pomme, la crème de marrons et le fromage blanc.
Renouvelez une fois l'opération, en terminant par le fromage blanc .
Réservez au frigo quelques heures avant de dégustez.

n°51311195
la chouque​tterie
Posté le 21-10-2017 à 07:33:28  profilanswer
 

Tes verrines sont bien jolies Harrrrg,
 
J'ai trouvé quelques coings encore, du coup j'ai pu faire encore 6 pots de gelées... ça va bien avec des crêpes d'ailleurs  [:nushku:3]  
 
Prochaine étape, confiture de châtaigne !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, ou par là, flickr,
mood
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