Kalyx a écrit :
Sauf erreur de ma part, tu prends un plus gros risque de foirer ta conserve, mais... c'est tout. Dès lors que tu stockes bien tes bocaux avec l'étrier OUVERT et que tu ne consommes pas les bocaux qui ne restent pas hermétiquement fermés, tu risques rien de plus. Sur la toxine botulique (et toujours sauf erreur de ma part, je suis pas biologiste ), il reste quand même le risque de spores, qui ne dégagent ni goût ni odeur, et dont on ne peut pas se débarrasser sur des conserves domestique puisqu'on n'a pas - en europe - la possibilité d'avoir des autoclaves.
|
Rien de plus simple pour acheter un autoclave. Amazon us, livré en 10 jours environ.
A part le coulis de tomates ou d'autres préparations acides, tout devrait passer à l'autoclave.En plus, c'est plus rapide, ça consomme moins de gaz.
Le botulisme, c'est très grave, mais très très rare. Donc plein de personnes avec des méthodes douteuses disent : moi, j'ai toujours fait comme ça et j'ai jamais été malade...