Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2712 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9
Auteur Sujet :

• Bocaux & Conserves maison •

n°57271240
Profil sup​primé
Posté le 08-08-2019 à 11:27:14  answer
 

Reprise du message précédent :
J'ai 6 pieds de tomates cerises, mon frigo n'en déborde pas encore :o

 

C'est plus pour ce que je ramasse ou que j'achète chez les producteurs locaux :)

mood
Publicité
Posté le 08-08-2019 à 11:27:14  profilanswer
 

n°57368266
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 22-08-2019 à 00:03:10  profilanswer
 

Drap
 
Ce soir je tente une soupe "indienne": une couche d'oignons revenus dans du curry, du chou-fleur,des lentilles corail, des épinards, de la noix de coco rapée, de la carotte, quelques dés de tomates, des petits-pois. J'ai mis tout "cru" (blanchi), et ça va cuire en stérilisant, on verra.


Message édité par multimmy le 22-08-2019 à 01:16:28
n°57761214
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 05-10-2019 à 18:39:12  profilanswer
 

:hello:
 
Dites, j'envisage de me faire des bocaux de soupe de courgettes. J'aimerai y mettre du fromage de chèvre, est-ce que ça risque de faire foirer mes conserves ?


---------------
I sting like a bee.
n°58211849
Profil sup​primé
Posté le 29-11-2019 à 18:01:30  answer
 

Salut topic !

 

Quel est le consensus niveau matériel ?
Un stérilisateur l'ancienne ?
Un autocuiseur > 10 L ?

 

Si j'ai bien compris lz premier est peu coûteux et de grande capacité, le deuxième permet de réduire le temps de cuisson de 2/3.

n°58332757
Collioure
Posté le 14-12-2019 à 19:17:42  profilanswer
 

drap

n°59820228
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 20-05-2020 à 11:44:45  profilanswer
 

Coucou les agités du bocal.
 
Je vais réceptionner sous peu environ 2 kilos de graisse de canard de ferme.  
J'ai un merveilleux souvenir barcelonais d'un confit de porc à la graisse de canard... Vous auriez une recette sous le coude?

n°59820535
crapulor
Posté le 20-05-2020 à 12:25:28  profilanswer
 

multimmy a écrit :

Coucou les agités du bocal.
 
Je vais réceptionner sous peu environ 2 kilos de graisse de canard de ferme.  
J'ai un merveilleux souvenir barcelonais d'un confit de porc à la graisse de canard... Vous auriez une recette sous le coude?


Oh ça me parle ça, un pote boucher m'avait offert des coustellous (travers de porc) confits, c'était pas mal.

n°60299759
Kalyx
Posté le 22-07-2020 à 09:46:28  profilanswer
 

Bonjour topic !
 
Y'a t'il encore du monde qui stérilise, ou tout le monde congèle /lacto-fermente ?
Ma première année de potager, comme probablement tous les débutants, je croule sous les courgettes... j'en ferai bien de la soupe mais il semblerait que c'est pas le légume le plus facile à stabiliser. Des recommandations ?

n°60299908
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 22-07-2020 à 10:04:54  profilanswer
 

Pas convaincue.. J'avais fait des conserves de soupes de courgette (aucune préparation, juste les courgettes cuites, réduites en soupe mais pas de crème ni de beurre), ça a bien fonctionné mais à l'ouverture j'ai trouvé qu'elle avait un goût de soupe en brique (après l'avoir "cuisiné" ). C'était comestible hein mais le goût était modifié pour moi. Bref, je préfère congeler. De mémoire, j'avais stérilisé 45min à 100°.
 
Tu peux faire des courgettes à la tomate sinon, c'est sympa et ça passe bien en conserve je trouve.


---------------
I sting like a bee.
n°60307299
Kalyx
Posté le 23-07-2020 à 09:14:31  profilanswer
 

J’ai l’impression que, pour les courgettes, « soupe en brique » c’est déjà un bon résultat :D
Bonne idée les tomates ! En creusant un peu, j’ai l’impression qu’on maximise les chances de réussite en abaissant le ph de la préparation à stériliser.

mood
Publicité
Posté le 23-07-2020 à 09:14:31  profilanswer
 

n°60307487
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 23-07-2020 à 09:39:54  profilanswer
 

Oui, plus c'est acide (tout est relatif) mieux c'est. Après y'a des préparations qui ne se prêtent pas à l'acidité !
 
Franchement, je pense que mes conserves de soupe de courgette étaient ok (mon copain n'a pas trouvé le goût bizarre), c'est juste moi qui ai un problème !


---------------
I sting like a bee.
n°60309280
Kalyx
Posté le 23-07-2020 à 12:20:22  profilanswer
 

Je testerai :)
Et je devrai pouvoir faire pas mal de compote pomme / poire aussi, ça de ce que j’en ai compris ça pose pas de problème.

n°60603034
bonir
Posté le 30-08-2020 à 08:48:23  profilanswer
 

Hello,  :)  
 
J’ai fait hier soir de la compote de pommes que j’ai mise dans un bocal. J’ai ensuite plongé ce bocal 40min dans une eau bouillante pour le stériliser.
Le problème est que c’était la première fois que je faisais cette méthode et juste après l’avoir sorti de l’eau bouillante, j’ai essayé de l’ouvrir (pour tester si le joint était fermé même sans le loquet) et le bocal s’est ouvert.
M’étant vite rendu compte de mon erreur (cad d’avoir ouvert le bocal sans attendre qu’il ait refroidi), j’ai vite refermé le bocal et je l’ai placé à l’envers.
 
Ce matin, je viens de vérifier en faisant le test du joint et le joint est bien scellé même sans le loquet. Est-ce que cela veut dire que la stérilisation a eut lieu et que je peux la conserver plusieurs mois ou bien ai-je loupé la stérilisation ?
 
Merci.  :jap:

n°60603083
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 30-08-2020 à 09:02:40  profilanswer
 

Tu l'as ouvert donc j'aurai tendance à considérer qu'il n'est plus stérile même si tu l'as refermé aussi sec et mis à l'envers (ce qui a juste permis de faire le vide, c'est pour ça qu'il est bien scellé).
 
Bref, perso, je le recollerais à stériliser, ce n'est pas de la confiture donc le coup de retourner le bocal bouillant ne suffit pas.


---------------
I sting like a bee.
n°60603271
bonir
Posté le 30-08-2020 à 09:50:27  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Tu l'as ouvert donc j'aurai tendance à considérer qu'il n'est plus stérile même si tu l'as refermé aussi sec et mis à l'envers (ce qui a juste permis de faire le vide, c'est pour ça qu'il est bien scellé).
 
Bref, perso, je le recollerais à stériliser, ce n'est pas de la confiture donc le coup de retourner le bocal bouillant ne suffit pas.


Ok ça marche, je vais remettre ça dans de l’eau bouillante dans ce cas, ce sera plus sûr.  :D

n°60662531
jpg16
Posté le 06-09-2020 à 07:58:48  profilanswer
 

bonjour, je me lance ds la conserve avec des bocaux 'le Parfait' et un stérilisateur. Je me pose des questions à propos de la préstérilisation des bocaux, c-à-d les plonger ds l'eau bouillante 10' avant de les remplir et de restériliser la préparation.
 
- si les bocaux ont été nettoyés et rincés à l'eau très chaude avant remplissage, mais pas stérilisés, est-ce acceptable ? Sur https://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-conserves, cette étape est apparement sautée.
 
- J'ai 6 bocaux de 1 l à stériliser, et ils doivent être immergés, çà fait un sacré volume d''eau à faire bouillir, j'ai pas mesuré mais au moins 15 l. Cà prend du temps (environ 1/2 h) et çà consomme bcp d'électricité. Pour diminuer la quantité d'eau, pourrais-je mettre juste un fond d'eau ds les bocaux, et les fermer de manière non étanche, sans le joint, un peu d'eau va sans doute passer à l'interieur pdt l'ébullition, mais l'idée est que l'eau ds les bocaux va produire de la vapeur qiu participera à la stérilisation.


Message édité par jpg16 le 06-09-2020 à 08:01:24
n°60662580
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 06-09-2020 à 08:36:12  profilanswer
 

Acceptable je ne sais pas. Perso je ne stérilise pas, je me contente d'un lavage soigneux et rinçage eau bouillante. Jamais eu de soucis jusque là mais évidemment, ce n'est que mon expérience personnelle.

 

Pour la stérilisation à la vapeur, pourquoi pas, après tout ça se fait  dans le milieu médical (autoclave). Par contre, me semble que les autoclaves montent à 130 et quelques degrés donc à voir.


Message édité par Astravia le 06-09-2020 à 08:36:37

---------------
I sting like a bee.
n°60662603
jpg16
Posté le 06-09-2020 à 08:45:50  profilanswer
 

je n'ai pas d'autoclave pour produire la vapeur, je supposais que si je bout les bocaux avec un fond d'eau dedans, de la vapeur serait produite.
 
Mais concernant la stérilisation des bocaux vides, j'ai trouvé la réponse : https://www.conserves-maison.com/vi [...] hp?f=3&t=6  
 
Le traitement thermique des pots remplis, si + de 10 minutes, est largement suffisant.

n°60662756
Kalyx
Posté le 06-09-2020 à 09:40:15  profilanswer
 

Stériliser avant de remplir c’est pas indispensable.
Par contre pour le traitement thermique il faut absolument que tes bocaux, fermés, soient immergés.

n°60663091
jpg16
Posté le 06-09-2020 à 10:53:40  profilanswer
 

oui c bien ce que j'ai fait pour stériliser les pots remplis (30 ' complètement immergés ds eau bouillante).  
Mon 1er essai hier avec du raisin au sirop léger (selon cette recette https://conserves.blogspot.com/2007 [...] l-en.html), çà a bien marché (les couvercles sont bien soudés par le vide), par contre, alors que au remplissage j'avais bien tassé les raisins entiers et juste recouvert de sirop, maintenant les raisins nagent ds une grande quantité de sirop rouge, ils ont perdu leur peau et les pépins sont séparés (ce qui n'est pas plus mal).  Apparemment ils ont été éclatés par la chaleur. Ce qui pose d'ailleurs la question de la perte des qualités nutritives, mais cette question a surement déjà été abordée, je vais un peu chercher.


Message édité par jpg16 le 06-09-2020 à 20:34:24
n°60664010
Kalyx
Posté le 06-09-2020 à 13:31:19  profilanswer
 

Ah ben la stérilisation, d’un point de vue nutritif c’est clairement pas terrible.
Ça n’a d’intérêt que la conservation si on veut manger local mais varié (donc, pas de saison), et éventuellement les économies si on a un beau potager  :spamafote:

n°62624464
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 11-04-2021 à 14:53:23  profilanswer
 

multimmy a écrit :

Coucou les agités du bocal.
 
Je vais réceptionner sous peu environ 2 kilos de graisse de canard de ferme.  
J'ai un merveilleux souvenir barcelonais d'un confit de porc à la graisse de canard... Vous auriez une recette sous le coude?


 
J'ai fait une tentative il y a un peu plus six mois. On vient de la déguster ce midi...C'était vraiment très bon!
Et simple: un roti de porc, du sel, une feuille de laurier, on recouvre de graisse de canard, et stérilisation à la cocotte pendant 50 minutes. A déguster après 6 mois de repos.


Message édité par multimmy le 11-04-2021 à 14:54:07
n°63440228
antotl
Posté le 09-07-2021 à 15:49:49  profilanswer
 

Quand tu dis que tu vas réceptionner, tu as acheté en ligne ?
 
J'ai vu des sites comme https://www.larmoireaconserves.com/ qui fait des conserves et que je pourrais réutiliser pour les miennes mais je suis encore en train d'hésiter sur le choix du site.

n°64297254
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 22-10-2021 à 11:00:44  profilanswer
 

Petite question conserve avec des tâches noires suspectes.
 
J'ai fait il y a quelques mois des filets d'aubergines à l'huile, recette ici.
C'est juste la 2-3ème fois que je fais ce genre de conserve vinaigre/huile, mon XP est donc un peu limitée.
L'huile contient de l'origan sec, du piment oiseau sec broyé.
 
Au bout de 2 semaines environ, j'ai constaté quelques tâches noires en prélevant un échantillon pour gouter.
J'ai enlevé la partie noire et tout c'est bien passé, c'est délicieux comme d'hab et je vais bien, mais ces tâches m’ont un peu refroidi pour continuer à en manger et surtout à en mettre sur les pizzas familiales :o  
En y revenant quelques mois plus tard, la tâche visible de l'extérieur n'a pas évolué en dimension, et "semble" rayonner autour d'un fragment d'origan.
 
C'est quoi à votre avis ?
Quel risque de dangerosité ?
 
 :jap:  
 
https://img.super-h.fr/images/af13bf1ebb6571d641a6998078807df6.md.jpg


Message édité par Malodor le 22-10-2021 à 11:14:30
n°64297402
Kalyx
Posté le 22-10-2021 à 11:19:26  profilanswer
 

Je parle pas Italien :o
C’est quoi le procédé de conservation ?

n°64297440
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 22-10-2021 à 11:23:38  profilanswer
 

Mise au sel pendant quelques heures des lanières d'aubergines, puis pochage 10mn dans de l'eau vinaigrée 50/50.
Ensuite on essore et on met dans l'huile, sans stérilisation d'après la recette.
 
J'ai quand même mis le bocal 1h30 à 100°C.

n°64297498
Kalyx
Posté le 22-10-2021 à 11:29:06  profilanswer
 

Ah oui c’est rigolo, je connais la fermentation au sel et le traitement thermique, là du coup t’as fait un mix des deux ^^
 
A ouverture du bocal, s’il était encore bien fermé et sous vide d’air, je dirai que tu risques pas grand chose (a fortiori si tu re-cuis tes aubergines sur la pizza après.
 
Après honnêtement j’ai jamais vu ce genre de tâches. Ça dépend si tu veux faire bretelles et ceintures (=jeter), limiter le risque (=utiliser que en recuisant) ou si t’as confiance mode YOLO (=utilisation à cru).

n°64298510
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 22-10-2021 à 13:13:08  profilanswer
 

Le traitement thermique c'est un peu ceinture et bretelles en effet.
En tous cas ça n'a jamais bullé donc pas de fermentation à priori.
 
Bon hé bien je vais déjà sortir la marchandise de l'huile et voir l'étendue du problème, et tenter de voir si ces tâches rayonnent autour d'un ingrédient ou non.
Ensuite je verrai entre utilisation recuite, ou jeter.
Ça gâche un peu le plaisir de savoir qu'on a 10% de chance de mourir dans d'atroces souffrances  :o  
 
Pour manger à cru je vais refaire une tournée, cette fois en étant vigilant sur le salage et en augmentant la part de vinaigre à 60%, d'autant que mon eau est plutôt dure (20°f).

n°64342236
deweysr
Posté le 28-10-2021 à 13:41:49  profilanswer
 

drap

n°64483952
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 17-11-2021 à 21:29:17  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/53587
 
Mes premiers bocaux :o
 
On en a ouvert un ce soir et mise a part que c'est pas assez salé c'est impeccable :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°64484154
bouhi93
Posté le 17-11-2021 à 22:01:15  profilanswer
 

ici, tests de concentré de tomates maison (tomates "fin de saison" réduites longuement). Juste mis en bocaux comme des confitures. On verra si ça conserve aussi bien (vu que ce n'est pas stérilisé une fois le bocal fermé et qu'il n'y a pas de sucre...

n°64690919
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 12-12-2021 à 21:42:32  profilanswer
 

Pour des bocaux de 125gr de foie gras vous mettriez combien de temps ?


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°64779061
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 23-12-2021 à 21:29:18  profilanswer
 

Départ a froid et 15min des les 100° atteints si ça intéresse quelqu'un :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°64779526
Zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 23-12-2021 à 22:29:30  profilanswer
 

45min les 200g ici.

n°64830050
laureka
Posté le 31-12-2021 à 18:45:54  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

Départ a froid et 15min des les 100° atteints si ça intéresse quelqu'un :o


foie cru au départ ?
 
J'ai un foie au congel mais un foie pour deux personnes, ça fait beaucoup. J'aimerai en préparer la moitié de façon classique et le reste en bocal. Voir tout en bocal à manger quand on en aura envie.


---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°64831360
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 31-12-2021 à 22:33:33  profilanswer
 

cru décongelé oui


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°64831688
laureka
Posté le 31-12-2021 à 23:42:41  profilanswer
 

:jap:  Merci. Je vais tenter les bocaux.


---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°66820747
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 20-09-2022 à 19:36:46  profilanswer
 

Alors les petits écureuils, quiqui conserve en ce moment ?
 
Ici ça bat son plein, je mets l'été en conserve ! Au programme :
- Sauce tomate de base
- Sauce tomate au four
- Ratatouille
- Riste d'aubergines
- Compotée de courgettes à la tomate
- Curry de courgettes
 
Si vous avez des suggestions de recette/plat, je suis preneuse !
 
Il est vraiment temps que je m'offre un stérilisateur.


---------------
I sting like a bee.
n°66820822
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 20-09-2022 à 19:48:22  profilanswer
 

J'ai pas assez de bocaux et j'suis juste niveau pognon :/
 
Et j'en trouve pas d'occasion :(


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°66820877
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 20-09-2022 à 19:56:07  profilanswer
 

T'as pas des trucs genre Emmaüs, recyclerie près de chez toi ?


---------------
I sting like a bee.
n°66821359
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 20-09-2022 à 20:50:16  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

J'ai pas assez de bocaux et j'suis juste niveau pognon :/
 
Et j'en trouve pas d'occasion :(


 
Emmaüs effectivement, sinon les brocantes, et tu peux tenter sur l'application Geev...

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[topic bocaux] one guy, one jarLa pub arrive sur Soundcloud, et bientôt la fin du freemium...
Epidémie d'Ebola 2018-19 en République démocratique du Congo[Série TV] Broadchurch: une saison 3 à la fin de l'année?
[SERIE] This is england 86 / 88 et bientôt 90La télé réalité en DVD/BluRay/VOD, bientôt?
(Direct 8) Popstars, bientôt des nouveaux Quadricolors ?[JEU] PEKIN EXPRESS - Le Topic Du Jeu D'Aventure De M6
LAEDLP - S08 - Que sont-ils devenus? 26/05/14Opération très bientôt pour ongle incarner besoin d'information !!!!
Plus de sujets relatifs à : • Bocaux & Conserves maison •


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR