Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1910 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  Perdu suite à l'ajout d'un switch Cisco ( prob de route?)

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Perdu suite à l'ajout d'un switch Cisco ( prob de route?)

n°1150646
chtivain
Posté le 17-01-2021 à 14:14:07  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'imagine que le problème doit être tout bête, cependant ça fait des heures que je suis dessus (j'ai même testé mes câbles Ethernet).
 
Avant j'avais un réseau comme cela (et tout fonctionnait bien) :
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/17/210117020200508226.png
 
 
Puis, j'ai acheté un Switch Cisco "SG250-10P" (en reconditionné sur https://www.amazon.fr/dp/B01GZ1VXYO [...] 31_TE_item, ça m'a coûté à peine plus cher qu'un TPLink)  
 
Et depuis, je galère.
 
Voilà ma nouvelle configuration réseau :
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/17/210117020504317618.png
 
Le Switch ne fait pas DHCP, j'ai donc saisi manuellement la config IP du PC# 2 =>  tout est OK.   Je suis bien sur internet.
 
Cependant, la routeur n'a plus accès à la box 4G (led Wan rouge) :o . Depuis mon PC#2, je n'arrive pas à m'y connecter (pas même de ping).
 
J'ai essayé cela, mais ça n'a rien donné (j'espérai dire au switch que mon routeur derrière le port 8 avait l'IP 192.168.51.1) :
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/17/210117021226873938.png
 
En regardant sur mon routeur, le descriptif semble m'orienter vers le routage, mais je n'y capte rien :cry: (capture réalisée avec mon PC directement relié au routeur)
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/17/210117021556643645.png
 
J'ai aussi cela sur mon switch :  
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/17/210117021812173626.png
 
Quelqu'un pourrait-il m'éclairé?
 
Merci d'avance  :)


Message édité par chtivain le 17-01-2021 à 14:28:24

---------------
CLIQUEZ ICI POUR OFFRIR UN REPAS GRATUITEMENT A UN ANIMAL ABANDONNE - Mon feed back
mood
Publicité
Posté le 17-01-2021 à 14:14:07  profilanswer
 

n°1150647
rezolan
Posté le 17-01-2021 à 14:41:23  profilanswer
 

J'ai lu en diagonal, faute de temps, mais..
Ton si ton routeur est branché sur le port GE8, l'adresse dudit port ne peut pas être la même que celle du routeur.  
L'adresse de ton routeur est 251.1, l'adresse du port de ton switch doit être 251.N avec N en dehors de la classe d'adresse DHCP distribuée par le routeur.
Je ne connais pas ce switch en particulier, mais ça devrait résoudre ton problème. En tout cas, avec la même adresse sur les 2 c'est normal que ça ne fonctionne pas.


---------------
Errare humanum est, perseverare diabolicum
n°1150649
rezolan
Posté le 17-01-2021 à 14:49:50  profilanswer
 

j'oubliais un truc, la passerelle par défaut de ton routeur deviendra l'adresse du port de switch et la passerelle par défaut du switch, l'adresse de la box
Fais gaffe aussi au masque 255.225.225.0 (souvent /24 sur les matériels cisco).

Message cité 1 fois
Message édité par rezolan le 17-01-2021 à 14:52:18

---------------
Errare humanum est, perseverare diabolicum
n°1150654
Ivy gu
absolute utter clampongus
Posté le 17-01-2021 à 15:18:21  profilanswer
 

as-tu réellement besoin d'avoir plusieurs réseaux IP différents ?


---------------
Si on cueille pas les cerises tant qu'elles sont sur l'arbre, on fera tintin pour le clafoutis.
n°1150655
chtivain
Posté le 17-01-2021 à 15:22:21  profilanswer
 

rezolan a écrit :

J'ai lu en diagonal, faute de temps, mais..
Ton si ton routeur est branché sur le port GE8, l'adresse dudit port ne peut pas être la même que celle du routeur.  
L'adresse de ton routeur est 251.1, l'adresse du port de ton switch doit être 251.N avec N en dehors de la classe d'adresse DHCP distribuée par le routeur.
Je ne connais pas ce switch en particulier, mais ça devrait résoudre ton problème. En tout cas, avec la même adresse sur les 2 c'est normal que ça ne fonctionne pas.


 
Merci, je vais essayer cela ce soir, car j'ai promis à ma famille de leur laisser un peu d'internet ce WE  :lol:  
 

Ivy gu a écrit :

as-tu réellement besoin d'avoir plusieurs réseaux IP différents ?


Pas le choix, mon routeur exige une plage d'IP différente de celle du Wan (box 4G).


---------------
CLIQUEZ ICI POUR OFFRIR UN REPAS GRATUITEMENT A UN ANIMAL ABANDONNE - Mon feed back
n°1150658
Ivy gu
absolute utter clampongus
Posté le 17-01-2021 à 15:56:37  profilanswer
 

pourquoi as-tu mis un routeur ?


---------------
Si on cueille pas les cerises tant qu'elles sont sur l'arbre, on fera tintin pour le clafoutis.
n°1150733
chtivain
Posté le 18-01-2021 à 00:38:39  profilanswer
 

Edit : ajout d'un point 5 en jouant avec les ports de mon routeur  :)  

Ivy gu a écrit :

pourquoi as-tu mis un routeur ?


 
Ma box 4G manquait de punch au niveau du Wifi. J'ai profité d'une opération sur les produits reconditionnés Amazon pour me prendre un routeur Asus RT-AX92U bien plus pêchu.  En plus il fait Wifi 6. Ca pourrait être utile assez rapidement (ou pas  :o ).
 
 

rezolan a écrit :

j'oubliais un truc, la passerelle par défaut de ton routeur deviendra l'adresse du port de switch et la passerelle par défaut du switch, l'adresse de la box
Fais gaffe aussi au masque 255.225.225.0 (souvent /24 sur les matériels cisco).


 
 
J'ai suivi tes conseils et j'ai donc fait en sorte que mon switch et mon routeur soient dans la même classe d'ip (192.168.50.X, avec un sous masque en 255.255.255.0).
 
J'ai donc cette configuration réseau :
 
https://www.zupimages.net/up/21/03/rv3q.png
 
Tout le monde a Internet (clients du Switch et du routeur)  mais c'est du grand WTF.
 
1) Mon Switch est le nœud central, dessus arrive ma box 4G, un PC et mon routeur (sur l'entrée Wan).  
 
2) Mon routeur n'est pas fichu de délivrer une IP au switch via DHCP.  Quand je suis derrière mon routeur, je n'arrive pas à accéder à mon switch (raison pour laquelle j'ai attribué une IP fixe à mon switch).
 
3) Derrière mon Switch, quand j'opte pour une IP automatique, mon PC devient client DHCP de la Box 4G. J'ai accès à Internet, mais je n'arrive pas à contacter mon routeur et tout ce qui est derrière (alors que tout ce beau monde relié à la box 4G a Internet).  
 
4) Derrière mon Switch, quand j'opte pour une statique de la plage de mon routeur (par exemple 192.168.50.200). Je perds l'accès à Internet. Impossible de joindre ma box 4G et mon routeur. Seul Mon switch me répond.
 
5) Sur mon Routeur, le Switch est reliée sur le port Wan.  Je change cela, en optant pour un port Ethernet "classique" du routeur.    Illico, mon routeur et tout ce qui ce qui est derrière perd Internet.  Derrière mon Switch, quand je prend une IP de la classe de mon routeur (192.168.50.200), je peux joindre mon routeur et tout ce qui est derrière. Mais impossible de joindre mon Switch ou la box 4G.
Quand je fais un ipconfig /release puis /renew, je repasse client DHCP de ma box 4G. Avec à nouveau accès à internet, au switch et à la box 4G (mais plus au routeur).
 
Dans la soirée, à un moment j'ai désactivé le DHCP de la box 4G. Résultat, plus d'internet pour personne (j'ai du faire une réinit de la config).
 
Bref, je suis toujours paumé, je me retrouve avec deux sous réseaux qui ne savent pas communiquer entre eux.  D'un routeur infoutu de faire son job avec l'un des sous réseau, mais qui taffe bien avec l'autre.
 
J'ai des idées, je me demande notamment si le fait que le switch arrive sur un port Wan du routeur n'explique pas ce merdier.  Cependant, je n'arrive pas à trouver de solution malgré plusieurs heures passées dessus  et des dizaines de réinitiations des switch/routeur/box 4G :fou:

Message cité 1 fois
Message édité par chtivain le 18-01-2021 à 00:40:22

---------------
CLIQUEZ ICI POUR OFFRIR UN REPAS GRATUITEMENT A UN ANIMAL ABANDONNE - Mon feed back
n°1150735
Ivy gu
absolute utter clampongus
Posté le 18-01-2021 à 01:56:10  profilanswer
 

chtivain a écrit :


 
Ma box 4G manquait de punch au niveau du Wifi. J'ai profité d'une opération sur les produits reconditionnés Amazon pour me prendre un routeur Asus RT-AX92U bien plus pêchu.  En plus il fait Wifi 6. Ca pourrait être utile assez rapidement (ou pas  :o ).


 
Donc tu n'a pas besoin de la fonctionnalité routeur. Désactive son serveur DHCP, et n'utilise pas son port WAN (branche tout sur les ports LAN). Ca va grandement te simplifier les choses.


---------------
Si on cueille pas les cerises tant qu'elles sont sur l'arbre, on fera tintin pour le clafoutis.
n°1150736
rezolan
Posté le 18-01-2021 à 02:48:04  profilanswer
 

Essaie effectivement de suivre les conseils de Ivy gu, ta config pour utiliser la fonction routage n'est pas bonne.
 
Si tu veux vraiment faire 2 réseaux, la config là devrait être meilleure
https://zupimages.net/up/21/03/kxdq.png
Route à ajouter sur la box 4G : 192.168.50.0 255.255.255.0 192.168.49.4
 
A vérifier tout de même en fonction des matériels, je n'ai aucun de ceux-ci à dispo pour tester.


Message édité par rezolan le 18-01-2021 à 02:57:50

---------------
Errare humanum est, perseverare diabolicum
n°1150786
chtivain
Posté le 18-01-2021 à 15:30:37  profilanswer
 

Merci pour vos réponses.
 
En rentrant du boulot, je me suis précipité pour appliquer vos préconisations.
 
Plan#1 Déactivation du DHCP côté routeur et abadon du port Wan => Tout va bien derrière le switch.  Mais tout est Ko derrière le routeur (qui se retrouve sans internet). Les clients du routeur ont perdu leurs IP.   Mon Routeur permet de transformer un Lan en Wan, j'ai donc fait ça, mais ça revient comme si on était sur un port Wan, avec des clients perdus.
 
 
Plan#2  Impossible d'ajouter la route sur la box 4G : 192.168.50.0 255.255.255.0 192.168.49.4
 
Tout simplement la box 4G ne propose pas cette possibilité.
 
Je fais le reste du schéma.  Tout le monde a internet. Mais les 2 sous réseaux ne peuvent communiquer (normal il manque la route de la box).  
 
 
Plan#3  J'en ai raz le bol...  J'abandonne l'idée initial de mettre mon switch en place central.
 
J'ai mis la box 4G en tête de réseau.  Elle est reliée au port Wan du Routeur (qui devient le nœud central du réseau).
 
Le Switch et ses clients sont donc clients DHCP du routeur.  Et tout fonctionne à merveille, tout le monde peut (enfin) se parler.
 
J'ai pris note du dernier schéma (imprimé et posé près du routeur), pour le mettre en œuvre quand je changerai de box internet
 
Encore merci pour votre aide  [:d4buff]    


---------------
CLIQUEZ ICI POUR OFFRIR UN REPAS GRATUITEMENT A UN ANIMAL ABANDONNE - Mon feed back
mood
Publicité
Posté le 18-01-2021 à 15:30:37  profilanswer
 

n°1150856
rezolan
Posté le 19-01-2021 à 00:22:58  profilanswer
 

Tu aurais pu t'en tirer autrement : en activant le routage sur le PC du réseau 49 et en mettant la route vers le réseau en 50 sur le PC lui-même :  
192.168.50.0  255.255.255.0  192.168.49.4
C'est moins propre, puisque ça oblige à faire des routes sur chaque PC connectés sur le réseau 49, mais ça aurait marché.
 
Le principale c'est que ça fonctionne.


Message édité par rezolan le 19-01-2021 à 00:26:26

---------------
Errare humanum est, perseverare diabolicum

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  Perdu suite à l'ajout d'un switch Cisco ( prob de route?)

 

Sujets relatifs
Taille backup switch légèreconseil sur achat routeur
CPL vers Switch vers Point d'accès Wi-Fi ?Achat de boitiers CPL.
choisir entre switch, hub voire routeurProblème sur un cable réseau / box tv / switch
Installation réseau domestique - Choix SwitchUtilisation Ports SFP sur switch
Switch T1700G-28TQ manageable : comment le rendre unmanageableSwitch sur Mesh Tenda MW3
Plus de sujets relatifs à : Perdu suite à l'ajout d'un switch Cisco ( prob de route?)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR