Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1221 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  [LAN] - Débit asymétrique

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[LAN] - Débit asymétrique

n°582964
gwen710
Meilleure Optique (Görlitz)
Posté le 23-06-2012 à 16:30:50  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je me résous à poser ma question ici afin de solliciter vos compétences dont je ne doute pas de la qualité :D
 
Le problème :
Relier 2 PC pour transférer des fichiers lourds.
Les moyens :
- un PC fixe sous W7 Pro, un portable sous W7 Familiale premium, les deux à jour. Pas de routeur ni de switch.
Les caractéristiques techniques :
- PC fixe : CM Asus P7P55D, carte réseau intégrée. Compte administrateur avec MP.
- PC Portable : Samsung NP300 E5A S05FR, carte réseau intégrée. Comptes administrateur et utilisateur avec MP.
- Câble réseau utilisé : câble croisé CAT 5E de 5 m, en bon état.
La configuration réseau :
- PC fixe 192.168.3.10, masque 255.255.255.0
- PC portable 192.168.3.12, masque 255.255.255.0
- Pas de groupe résidentiel.
- Paramètres de partage avancé :
· activer la découverte de réseau
· activer le partage de fichiers et d'imprimantes
· activer le partage afin que toute personne [...]
· activer le partage de fichiers pour les périph. [...] chiffrement 40 ou 56 bits
· activer le partage protégé par MP
· utiliser les comptes d'util. et les MP pour se connecter à d'autres ordinateurs
 
Et maintenant, les symptômes :
Au branchement du câble, le réseau s'affiche comme "Réseau non identifié | Réseau public".
Au transfert d'un fichier du PC fixe vers le portable : débit haut d'environ 55 Mo/s, valeur affichée par SuperCopier
Transfert d'un fichier du portable vers le fixe : débit d'environ 20 Ko/s, valeur affichée par SuperCopier, le transfert semble ne pas se faire.
Notons que ces débits sont les mêmes que le fichier soit "envoyé" du fixe vers le portable ou "pris" du portable vers le fixe, et vice-versa etc.
Même problème avec SuperCopier désactivé.
 
Les 2 machines se voient dans l'explorateur, mais notons que seul le PC fixe me demande un mot de passe pour s'y connecter depuis le portable.
 
Les "ping" passent sans problème d'une machine à l'autre.
La commande "net view /all" affiche bien les 2 noms également, ce, sur les 2 machines.
Pare-feu (Comodo) désactivé, le problème est toujours le même. Idem avec le pare-feu de Windows.
Le problème de débit reste le même si je crée un groupe résidentiel sur l'une ou l'autre des machines.
 
Notons aussi que j'ai eu UNE FOIS un débit correct, suite à une erreur de ma part, j'avais laissé une passerelle par défaut suite au branchement de mon portable sur une box. J'avais enlevé l'adresse de la passerelle et ça avait marché. Sauf que depuis, je n'ai pas refait cette erreur, mais le problème d’asymétrie est revenu...
 
Je ne sais plus trop où chercher, si vous avez des idées... :whistle:  
 
Merci par avance :jap:


Message édité par gwen710 le 23-06-2012 à 21:49:49
mood
Publicité
Posté le 23-06-2012 à 16:30:50  profilanswer
 

n°582966
Misssardon​ik
prévisible a posteriori
Posté le 23-06-2012 à 16:41:17  profilanswer
 

Salut,

 

Commence par faire quelques tests iperf (c'est une application qui pemet de tester ton réseau) pour évacuer tout problème de nature applicative.
Ensuite, les symptômes que tu décris peuvent faire penser à un problème de négociation du duplex. Es-tu bien en négociation automatique de chaque côté ? vérifie que la valeur de débit/duplex concorde bien d'un poste à l'autre. Ensuite tente éventuellement de forcer les deux postes en 100Mb/s Full duplex, et refais les tests. Si ça ne marche toujours pas, réessaye en 10Mb/s full.
Essaye aussi un autre câble (si tu as un câble droit qui traîne tu peux essayer, ça devrait marcher aussi).


Message édité par Misssardonik le 23-06-2012 à 16:41:45

---------------
Que va-t-il se passer cette gelgamar ? vous le découvrirez janamont à 20h
n°583007
gwen710
Meilleure Optique (Görlitz)
Posté le 23-06-2012 à 22:26:41  profilanswer
 

Salut,
 
Merci pour ta réponse. Je viens d'essayer iperf, voici ce que j'obtiens :
 
Côté fixe (192.168.3.10) :

E:\iperf>iperf -s
------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 64.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  4] local 192.168.3.10 port 5001 connected with 192.168.3.12 port 49227
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-10.0 sec   596 MBytes   499 Mbits/sec
 
E:\iperf>iperf -c 192.168.3.12
------------------------------------------------------------
Client connecting to 192.168.3.12, TCP port 5001
TCP window size: 64.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.3.10 port 54129 connected with 192.168.3.12 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-10.0 sec   487 MBytes   408 Mbits/sec

 
Côté Portable (192.168.3.12) :

D:\iperf>iperf -c 192.168.3.10
------------------------------------------------------------
Client connecting to 192.168.3.10, TCP port 5001
TCP window size: 64.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.3.12 port 49227 connected with 192.168.3.10 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-10.0 sec   596 MBytes   499 Mbits/sec
 
D:\iperf>iperf -s
------------------------------------------------------------
Server listening on TCP port 5001
TCP window size: 64.0 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  4] local 192.168.3.12 port 5001 connected with 192.168.3.10 port 54129
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  4]  0.0-10.0 sec   487 MBytes   409 Mbits/sec

 
Je ne connais pas cet utilitaire, si tu as d'autres essais à me suggérer...
 
----------------------------------------------------------------------------------------------
 
Concernant les cartes, je suis bien en négociation Auto des 2 côtés.
Sur le portable, j'ai le choix du débit, sur le fixe je n'ai qu'auto de disponible.
J'ai essayé en réglant la carte du portable à différentes vitesses, ça ne change rien. (Avec et sans firewall, anti-virus... Apparemment le problème ne vient pas de là)
 
Essayé avec un autre câble (le droit qui va à ma box), même combat...

n°583026
gwen710
Meilleure Optique (Görlitz)
Posté le 24-06-2012 à 10:55:39  profilanswer
 

Du nouveau, je viens de redémarrer les machines, et j'ai un débit symétrique "pleine balle".
Je précise que je n'ai rien fait depuis hier, sinon mis une MàJ Win. Update sur le fixe et éteint les machines pour la nuit...
J'ai refait l'essai de base avec iperf, mêmes résultats.
 
Je ne pense pas que l'on puisse mettre le sujet sur "résolu" puisque je n'ai pas identifié la solution, si vous avez une idée, j'en suis preneur.
 
La suite à la prochaine panne :D


Message édité par gwen710 le 24-06-2012 à 10:56:12
n°589062
gwen710
Meilleure Optique (Görlitz)
Posté le 28-07-2012 à 09:47:22  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Du nouveau un mois après, ça se remet à déconner...
Les deux machines n'ont pas été à moins de 400 km l'une de l'autre depuis 3 semaines... Pas grand chose n'a bougé sur ce réseau.
 
Des idées ? Je suis à court !
 
Merci ! :jap:


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Réseaux grand public / SoHo
  Réseaux

  [LAN] - Débit asymétrique

 

Sujets relatifs
Orange : Débit qui tombe du jour au lendemainQuestion sur débit WiFi
débit baisse apres quelques téléchargementsAugmenter le debit sur un NAS Synology
débit CPL catastrophiqueProblème Livebox débit internet, ligne France télécom
debit qui redescend continuellement chez orangeBoot on Lan
Plus de sujets relatifs à : [LAN] - Débit asymétrique


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR