Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
691 connectés 

 


 

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7
Auteur Sujet :

tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le CLASSPATH

n°696448
updownload​er
:-p
Posté le 09-04-2004 à 13:05:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bonjour ! J'ai un petit problème.. pas moyen de lancer mes fichiers .class ! Je travaille avec Forte Community Edition.
Tous mes fichiers (les .java et les .class)sont dans c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\
j'ouvre ensuite une fenetre de commande dans laquelle je met ceci :
SET CLASSPATH=.;c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\
ensuite je tape ceci (ma classe principale s'appelle Main.class):
java Main
et j'ai ceci :
http://membres.lycos.fr/sarah206/photos/javaerror.gif  
 
quelqu'un sait me dire pourquoi ?
Merci
 
edit : j'ai aussi essayé
java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\ Main
sans succès...
Merci pour votre aide :jap:


Message édité par updownloader le 09-04-2004 à 13:21:19
mood
Publicité
Posté le 09-04-2004 à 13:05:28  profilanswer
 

n°696522
benou
Posté le 09-04-2004 à 14:30:18  profilanswer
 

ta classe est dans un package. Son vrai nom est projet_stage.Main
 
donc, la ligne à taper est java projet_stage.Main
 
Mais il faut que tu la tapes depuis le répertoire racine => depuis c:\forte4j\Development\Stagiaire
 
remarque : ton classpath a l'air foireux : si ton repertoire racine est bien c:\forte4j\Development\Stagiaire, tu ne dois pas avoir c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\  dans ton classpath.
 
Relis le premier post de ce topic. Tout est expliqué.


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°696573
the real m​oins moins
Posté le 09-04-2004 à 15:09:39  profilanswer
 

l'avantage avec ce topic c'est qu'on se retrouve plus avec 300 topics qui posent la meme question.
par contre il faut toujours continuer à répondre les memes choses à chaque fois[:meganne]


---------------
Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°696603
updownload​er
:-p
Posté le 09-04-2004 à 15:38:41  profilanswer
 

benou a écrit :

ta classe est dans un package. Son vrai nom est projet_stage.Main
 
donc, la ligne à taper est java projet_stage.Main
 
Mais il faut que tu la tapes depuis le répertoire racine => depuis c:\forte4j\Development\Stagiaire
 
remarque : ton classpath a l'air foireux : si ton repertoire racine est bien c:\forte4j\Development\Stagiaire, tu ne dois pas avoir c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\  dans ton classpath.
 
Relis le premier post de ce topic. Tout est expliqué.


 
merci beaucoup, je vais essayer ça de ce pas !
J'ai pourtant relu deux fois le 1er post mais je dois avouer que j'étais pas mal énerver, ce qui n'a pas du faciliter ma compréhension.. :D  
je reviens dire koi si ça va, j'espere que je ne vais plus ressembler à ça : http://forum.materiel.be/images/perso/jacc.gif

n°696612
updownload​er
:-p
Posté le 09-04-2004 à 15:45:36  profilanswer
 

benou> T'ES TROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOP FORT, ça marche nickel merci !!!
 :D  :D  :D  :D j'avais sans doute mal pigé la notion de package...
merci merci !!!
 :hello:  :hello:

n°696628
darklord
You're welcome
Posté le 09-04-2004 à 15:55:07  profilanswer
 

J'adore. Tout es expliqué en première page et y a qd meme des gens qui arrivent à encore poster les même questions [:kiki]

n°696751
updownload​er
:-p
Posté le 09-04-2004 à 17:24:49  profilanswer
 

DarkLord a écrit :

J'adore. Tout es expliqué en première page et y a qd meme des gens qui arrivent à encore poster les même questions [:kiki]


 
hmmm... :heink:
Premièrement, la première page je l'ai lue, et plus d'une fois ! :o  
Deuxièmement, je cite une phrase du premier post "Si après avoir lu tout ca vous avez encore des questions, ce topic est fait pour ca" :na:  
Troisièmement ta remarque n'est pas des plus constructives... :sarcastic:
Quatrièmement, ce que je n'avais pas bien compris c'est la notion de package... c'est pour ça que j'allais un répertoire trop loin dans le classpath et que je faisais : "java NomDeLaClasse" au lieu de "java NomDuPackage.NomDeLaClasse" :kaola:
 
Encore merci Benou !

n°696760
benou
Posté le 09-04-2004 à 17:31:43  profilanswer
 

updownloader> tu dois aussi comprendre que c'est pénible pour les habitués de répéter toujours les même choses ...
 
je rajouterai peut-être un petit passage sur le wrong-name sur le premier post ... c'est une erreur assez classique


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°696783
updownload​er
:-p
Posté le 09-04-2004 à 17:50:23  profilanswer
 

benou a écrit :

updownloader> tu dois aussi comprendre que c'est pénible pour les habitués de répéter toujours les même choses ...
 
je rajouterai peut-être un petit passage sur le wrong-name sur le premier post ... c'est une erreur assez classique


 
je suis bien placé pour comprendre... mais s'il n'a pas envie de prendre le temps d'aider c'est son droit.. en tout cas il a eu le temps pour raler  :(

n°696794
darklord
You're welcome
Posté le 09-04-2004 à 18:09:02  profilanswer
 

[:kiki]

mood
Publicité
Posté le 09-04-2004 à 18:09:02  profilanswer
 

n°715233
updownload​er
:-p
Posté le 04-05-2004 à 14:02:40  profilanswer
 

re-bonjour.. je sais que je risque de me faire traiter de con, peut-être à raison, mais j'ai un autre probleme !
dans c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\ se trouvent tous mes fichiers .class
 
voilà, j'avais ceci et tout allait bien :
java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\ projet_stage.Main
 
mais j'ai pris tous mes .class et je les ai mis dans  c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\projet.jar
 
que dois-je donc lancer ? j'ai tout essayé mais sans succès :(

Citation :

java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\projet.jar projet.Main


 
merci :jap:


Message édité par updownloader le 04-05-2004 à 14:03:33
n°715256
benou
Posté le 04-05-2004 à 14:21:01  profilanswer
 

ben si tu appelles plus la même classe [:kiki]
java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\ projet_stage.Main  
java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\projet.jar projet.Main


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°715940
Giz
Posté le 05-05-2004 à 11:11:48  profilanswer
 

quand on veut importer une classe X dans un fichier Y.java, on doit automatiquement incorporer avt la classe X dans un package ?
 
Ex :
 
erreur de compilation dans ./ de AntMain.java : pb de links :


javac AntMain.java
AntMain.java:1: error:Import of type  "Ant" from unnamed package [JLS 7.6]
AntMain.java:1: error:Can not found "Ant" [JLS 7.5.2, 7.6]
AntMain.java:1: error:Cannot find class "Ant" [JLS 8]
AntMain.java:1: error:Import of type  "TSP" from unnamed package [JLS 7.6]
AntMain.java:1: error:Can not found "TSP" [JLS 7.5.2, 7.6]
AntMain.java:1: error:Cannot find class "TSP" [JLS 8]


 
Dans AntMain.java j'ai fait :
 

import Ant;
import TSP;


 
...et j'ai bien le fichier Ant.java et TSP.java dans le meme rep mais qu'aucun des 2 n'est associe a un package


Message édité par Giz le 05-05-2004 à 11:15:25
n°715976
benou
Posté le 05-05-2004 à 11:34:59  profilanswer
 

houlala ...
 
non, tu n'est pas obligé d'utiliser des package. C'est conseillé mais pas obligatoire. Si tu n'en utilise pas, pas besoin de faire de import.
 
mais c'est quoi ces messages de compilation ? ca ressemble pas eux messages d'erreur de javac ...

n°715989
Giz
Posté le 05-05-2004 à 11:46:00  profilanswer
 

benou a écrit :

houlala ...
 
non, tu n'est pas obligé d'utiliser des package. C'est conseillé mais pas obligatoire. Si tu n'en utilise pas, pas besoin de faire de import.
 
mais c'est quoi ces messages de compilation ? ca ressemble pas eux messages d'erreur de javac ...


 
Bon je m'explique :
j'ai trois fichiers sources .java :
-AntMain.java (fichier principal contenant le main)
-TSP.java (un fichier contenant une classe public seule, pas d'inclusion)
-Ant.java (classe a tester, ce fichier contient en en-tete :  


package ant; //j'associe un nom de package a cette classe
import java.util.LinkedList; //j'utilise des LinkedList dans cette classe


 
le fichier AntMain.java contient comme entete :


package ant.Ant; //nompackage.nomclasse
import TSP; //seule la classe TSP m'interesse (pas de nom de package associe a la classe TSP.java)


 
Rq : CLASSPATH est bien configure
 
compilation :


[koko@localhost ant]$ javac AntMain.java
AntMain.java:1: error:Import of type  "TSP" from unnamed package [JLS 7.6]
[koko@localhost ant]$


 
Faut-il alors associe un package a la classe TSP  :heink: (on dirait que c ce que me demande explicement le compilo)

n°716001
pascal34
one point !
Posté le 05-05-2004 à 12:03:34  profilanswer
 

Code :
  1. SET CLASSPATH=.
  2. SET CLASSPATH=%CLASSPATH%;d:\java\lib\xerces.jar
  3. SET CLASSPATH=%CLASSPATH%;d:\java\lib\xalan.jar
  4. SET CLASSPATH=%CLASSPATH%;d:\java\projets\utils\classes


 
Pour eviter ça une petite astuce sous windows (pour ceux qui connaissent pas):
 
hypothèse :  
1- les classes du projets sont dans .\classes
2- les libraries (jar) necéssaires sont toutes dans .\lib
 
A faire :
 
1- créer un fichier batch appendcp.bat au même niveau que le batch de lancement du programme et y mettre ça :

Code :
  1. SET CLASSPATH=%CLASSPATH%;"%1"


2- Dans le fichier batch qui lance le programme mettre:

Code :
  1. SET CLASSPATH=.\classes
  2. for (%%i in .\lib\*.jar) do call .\appendcp.bat %%i


 
Et voilà. Si on ajoute un jar dont on a besoin dans .\lib, il sera automatiquement ajouté au CLASSPATH. De même si on en enlève un
 

n°716029
benou
Posté le 05-05-2004 à 12:31:25  profilanswer
 

Giz a écrit :


package ant.Ant; //nompackage.nomclasse  


 
ca s'écrit pas comme ca : y a pas de nom de classe dans la déclmaration d'un package.
 
Ensuite, j'ai testé, et visiblement, on arrive pas à utiliser une classe qui n'est pas dans un package depuis une classe qui est dans un package. Même si c'est plutot bizarre comme façon de faire, Ca m'étonne qu'on ne puisse pas....  
Je me demande si on avait pas déjà abordé ce problème dans un autre topic...

n°716072
Giz
Posté le 05-05-2004 à 13:02:44  profilanswer
 

benou a écrit :

ca s'écrit pas comme ca : y a pas de nom de classe dans la déclmaration d'un package.
 
Ensuite, j'ai testé, et visiblement, on arrive pas à utiliser une classe qui n'est pas dans un package depuis une classe qui est dans un package. Même si c'est plutot bizarre comme façon de faire, Ca m'étonne qu'on ne puisse pas....  
Je me demande si on avait pas déjà abordé ce problème dans un autre topic...


 
vi c vrai excuse moi, en fait jme suis goure je voulais dire :


import ant.Ant (au lieu de package ant.Ant)


 
Mais le message d'erreur a la compilation reste exactement le meme :/

n°716704
Giz
Posté le 05-05-2004 à 19:46:49  profilanswer
 

:bounce:

n°716750
benou
Posté le 05-05-2004 à 20:09:34  profilanswer
 

T'as lu ce que j'ai écrit dans mon précédent post ? (ce que tu n'as pas mis en gras)


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°718160
updownload​er
:-p
Posté le 07-05-2004 à 09:51:50  profilanswer
 

benou a écrit :

ben si tu appelles plus la même classe [:kiki]
java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\ projet_stage.Main  
java -classpath c:\forte4j\Development\Stagiaire\projet_stage\projet.jar projet.Main


 
bein que dois-je mettre ? :??:  
je suis paumé là... :sweat:

n°739498
davidemb
Posté le 26-05-2004 à 11:42:26  profilanswer
 

alor moi je bosse sous windows avec une console DOS et mon serveur tourne sous linux et je voudrais modifier mon classpath qui contien deja ca :  
/home/db2inst1/sqllib/java/sqlj.zip:/home/db2inst1/sqllib/function:/home/db2inst
1/sqllib/java/db2java.zip:/home/db2inst1/sqllib/java/runtime.zip:.
 
je voudrais y ajouter mail.jar et activation .jar qui se trouve dans mon répertoire /sqllib/java/

n°739560
benou
Posté le 26-05-2004 à 11:57:57  profilanswer
 

davidemb a écrit :

je voudrais y ajouter mail.jar et activation .jar qui se trouve dans mon répertoire /sqllib/java/


et ???
où est le problème ?
ton programme sur ton serveur tu le lances comment ? Si tu le lance en ligne de commande, tu as juste à ajouter les jar en question dans le paramêtre de lancement (param -classpath). Si tu dois modifier la variable système CLASSPATH, ben là ca dépend du shell que tu utilises, et c'est plutot un problème d'utilisation du système d'exploitation. Et comme je suis une buse en shell unix, c'est pas moi qui pourrai te répondre. Essaye avec "export" ...

n°739574
davidemb
Posté le 26-05-2004 à 12:01:26  profilanswer
 

ok merci

n°739613
benou
Posté le 26-05-2004 à 12:20:00  profilanswer
 

en cherchant 10 secondes avec google :  
 
export CLASSPATH=$CLASSPATH:/un/rep/unJar.jar

n°760552
DumbaDonf
Caca de fête, caca qui fouette
Posté le 11-06-2004 à 15:18:27  profilanswer
 

Je derive un peu, mais qq'un aurait-il un lien a me filer sur un tuto ou un topic officiel de JSP???
Ca m'aiderais bcp.
Merci d'avance

n°760562
uriel
blood pt.2
Posté le 11-06-2004 à 15:29:15  profilanswer
 

t'avais fait un sujet dessus, on avait repondu non?
 
edit: sinon y en a la de pas cite mais bon pas teste ni approuve, et ce post a rien a faire dans le topic CLASSPATH :/


Message édité par uriel le 11-06-2004 à 15:32:21

---------------
IVG en france
n°760565
nraynaud
lol
Posté le 11-06-2004 à 15:36:01  profilanswer
 

Juste un petit truc d'3133T |-|4><0r du java :
la propriété système java.ext.dirs permet d'ajouter tous les jars d'un répertoire dans le classpath.
 
petite démo :

Code :
  1. java -Djava.ext.dirs=/machin/bidule/lib -classpath classes Maclasse


et en voiture simone.


---------------
trainoo.com, c'est fini
n°760593
uriel
blood pt.2
Posté le 11-06-2004 à 15:56:46  profilanswer
 

[:wam] excellent


---------------
IVG en france
n°760605
nraynaud
lol
Posté le 11-06-2004 à 16:15:09  profilanswer
 

uriel a écrit :

[:wam] excellent

c'est ça qu'est bien avec nous l'élite mondiale du java, c'est qu'on a toujours un tour pour étonner les spectateurs ...
 
prochain tour : je te fais apparaître une colombe dans la poche.


---------------
trainoo.com, c'est fini
n°760609
uriel
blood pt.2
Posté le 11-06-2004 à 16:17:28  profilanswer
 

nraynaud a écrit :


prochain tour : je te fais apparaître une colombe dans la poche.


 
ouais [:zcoold]
 
edit: sinon je vien de haxor l'install de DB2 en evitant d'installer la JVM d'IBM, suis de l'3ll33t?


Message édité par uriel le 11-06-2004 à 16:18:06

---------------
IVG en france
n°760612
nraynaud
lol
Posté le 11-06-2004 à 16:20:47  profilanswer
 

uriel a écrit :

sinon je vien de haxor l'install de DB2 en evitant d'installer la JVM d'IBM, suis de l'3ll33t?

ben déjà tu sais pas écrire eleet et puis pour être vraiment de l'eleet, il faut envoyer  un fecaljapan à antp en MP.


---------------
trainoo.com, c'est fini
n°768522
nerisson
Pic-pic
Posté le 18-06-2004 à 11:19:03  profilanswer
 

On n'a pas parlé de changer le classpath à l'éxécution.
D'abord est-ce que c'est possible ?
 
J'essaye de le faire dans un piti programme de test mais ca ne marche pas. En fait je change la propriété 'java.class.path' de l'objet System mais apparement ca ne marche pas.
Voici le code:

Code :
  1. String key = "java.class.path";
  2. String value = "S:\\ABFJavaTools\\B2T-2.2\\lib\\B2T-Corba.jar";
  3. System.out.println();
  4. String path = System.getProperty(key);
  5. System.out.println(path);
  6. System.out.println();
  7. String newPath = path + ";" + value;
  8. System.setProperty(key, newPath);
  9. System.out.println(System.getProperty(key));
  10. System.out.println();
  11. Class.forName("fr.abf.b2t.corba.types.B2TException" ).newInstance();


Donc j'affiche la valeur de la propriété, je la change, et j'essaye de charger ma classe.
 
Et le résultat:

E:\Dev\JACC\classes;S:\ABFJavaTools\SQLServer-2.2-SP2\lib\msbase.jar;S:\ABFJavaTools\SQLServer-2.2-SP2\lib\mssqlserver.jar;S:\ABFJavaTools\SQLServer-2.2-SP2\lib\msutil.jar;S:\ABFJavaTools\jfreechart-0.9.18\lib\jcommon-0.9.3.jar;S:\ABFJavaTools\jfreechart-0.9.18\lib\jfreechart-0.9.18.jar;S:\ABFJavaTools\jfreechart-0.9.18\lib\log4j-1.2.8.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\demo\jfc\Java2D\Java2Demo.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\i18n.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\jaws.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\rt.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\sunrsasign.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\lib\dt.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\lib\htmlconverter.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\lib\tools.jar
 
 
E:\Dev\JACC\classes;S:\ABFJavaTools\SQLServer-2.2-SP2\lib\msbase.jar;S:\ABFJavaTools\SQLServer-2.2-SP2\lib\mssqlserver.jar;S:\ABFJavaTools\SQLServer-2.2-SP2\lib\msutil.jar;S:\ABFJavaTools\jfreechart-0.9.18\lib\jcommon-0.9.3.jar;S:\ABFJavaTools\jfreechart-0.9.18\lib\jfreechart-0.9.18.jar;S:\ABFJavaTools\jfreechart-0.9.18\lib\log4j-1.2.8.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\demo\jfc\Java2D\Java2Demo.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\i18n.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\jaws.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\rt.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\jre\lib\sunrsasign.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\lib\dt.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\lib\htmlconverter.jar;E:\JBuilder7\jdk1.3.1\lib\tools.jar;S:\ABFJavaTools\B2T-2.2\lib\B2T-Corba.jar
 
 
Exception: java.lang.ClassNotFoundException
java.lang.ClassNotFoundException: fr.abf.b2t.corba.types.B2TException
 at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
 at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
 at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:297)
 at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:286)
 at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:253)
 at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:313)
 at java.lang.Class.forName0(Native Method)
 at java.lang.Class.forName(Class.java:120)
 at fr.abf.common.Main.<init>(Main.java:42)
 at fr.abf.common.Main.main(Main.java:49)


 
On voit que la propriété est bien chargée mais je me mange quand même une ClassNotFoundExcetion.
 
Je ne sais pas si c'est la bonne méthode mais je ne trouve rien comme exemple ni tutorial qui en parle.
 


---------------
Light is right
n°768545
pascal34
one point !
Posté le 18-06-2004 à 11:26:43  profilanswer
 

c'est parceque la VM ne relit pas le classpath une fois chargé.
 
Avec BSH on peut modifier le classpath dynamiquement, alors pourquoi pas en java standard?
 
peut-être qu'en faisant un classloader particulier on pourrait rendre le classpath dynamique.

n°768648
nerisson
Pic-pic
Posté le 18-06-2004 à 12:02:00  profilanswer
 

Effectivement en utilisant un ClassLoader particulier ca fonctionne.

Code :
  1. URLClassLoader classLoader = new URLClassLoader(new URL[] { new URL("file:S:/ABFJavaTools/B2T-2.2/lib/B2T-Corba.jar" ) });
  2. Class.forName("fr.abf.b2t.corba.types.B2TException", true, classLoader).newInstance();


Il n'y a pas d'autre solution ?


Message édité par nerisson le 18-06-2004 à 12:03:15

---------------
Light is right
n°768651
nerisson
Pic-pic
Posté le 18-06-2004 à 12:02:26  profilanswer
 

:D


Message édité par nerisson le 18-06-2004 à 12:02:54

---------------
Light is right
n°778110
lotus81
Posté le 25-06-2004 à 15:45:48  profilanswer
 

Bonjour,
j'ai lu (et survolé) le topic et j'arrive pas a trouver la solution de mon probleme;
j'utilise Mapforce pour avoir une insertion automatique d'un fichier XML dans Sqlserver via une connection ADO (Microsoft OLE DB Provider for Sql Server) j'ai un code genere en Java que je compile sous Eclipse sous Windows.
 
avec cette methode ca marche :

Citation :

    i) Eclipse  
dans le menu project/properties/java Build Path/Librairies  
Si les jars ou les repertoires à inclure sont dans l'arborescence du projet, bouton "Add JARS..." ou "Add Class Folder...". sinon, si c'est un jar => boutons "Add External JAR..." ou si c'est un repertorie "Add Variable" (ca marche aussi avec les jar)


 
mais comment faire quand je lance l'application via le fichier .jar (export jar files) ? car j'ai une erreur de driver!
je pense qu'il sagit du classpath du manifest (puisque il n'y a que ca qui est modifié entre les 2 methodes) mais je n'arrive pas le modifier de facon a ce qu'il marche.  
voila mon manifest actuel:  
Manifest-Version: 1.0  
Sealed: true  
Main-Class: com.mapforce.MappingApplication  
 
 
j'ai bien esayer d'ecrire:
Manifest-Version: 1.0  
Sealed: true  
Main-Class: com.mapforce.MappingApplication  
Class-Path: C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar
 
 
et j'ai fait divers essai avec des guillemets, des points virgules...
mais j'ai soit une erreur "class main not found" soit "ERROR: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver"
Comment faut il faire?quel syntaxe faut il utiliser?
 
Merci de toute l'aide que vous pourrez m'apporter!  

n°778728
benou
Posté le 25-06-2004 à 23:26:22  profilanswer
 

je crois pas que c'est comme ca qu'on utilise la propriété Class-Path du manifest. Il me semble plutot que c'est une liste de jar nécessaire à l'appli. Mais là je suis pas du tout sûr de moi.
 
Par contre, ce dont je suis sûr, c'est que ca  ne te dispence pas de fixer correctement ton classpath au moment du lancement de ton jar.
 
essaye comme ca :
java -jar tonJar -cp "C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msbase.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\mssqlserver.jar;C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC\lib\msutil.jar"

n°779092
cardinalde​biere
Posté le 26-06-2004 à 16:38:32  profilanswer
 

j'ai un problème avec ma compilation que je n'ai pas pu résoudre avec ce topic:
 
Je veut faire un makefile à la racine de mon projet qui ira chercher les sources dans un dossier src/, un jar dans le dossier javahelp/ et tout compiler dans le dossier classes/  
Ces trois dossiers sont dans le meme dossier que le makefile.
 
J'execute donc la commande suivante:
 

Code :
  1. javac -d classes/ -classpath src/:javahelp/jh.jar class.java


(je suis sous linux)
 
et il me dit ne pas pouvoir lire le fichier class.java...
 
Par contre si je me met dans le dossier src/ et que je compile avec:

Code :
  1. javac -d ../classes/ -classpath ./:../javahelp/jh.jar class.java


 
ca marche sans prob... Que faire?


Message édité par cardinaldebiere le 26-06-2004 à 16:39:20
n°779637
pascal34
one point !
Posté le 27-06-2004 à 17:06:33  profilanswer
 

faut pas ajouter un switch sourcepath ou qqch comme ça ??

n°779691
benou
Posté le 27-06-2004 à 19:20:27  profilanswer
 

cardinaldebiere a écrit :

ca marche sans prob... Que faire?


attend, c'est totalement normal, ca !
Le classpath ca sert à trouver les classes compilées (fichiers .class), pas les sources. Javac ne se sert pas du classpath pour trouver les sources.
 
Donc, pour indiquer les .java à compiler, c'est à toi de mettre un chemin de fichier correct : soit absolu, soit relatif à l'endroit où tu te trouves.
 
Tu peux aussi utiliser l'argument -sourcepath pour indiquer dans quel répertoire se trouve tes sources.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[PHP] Comment faites vous pour savoir quel champ n'est pas renseigné ?[PHP] savoir si un champs est vide ou pas...
[API] Comment savoir si la queue d'impression est vide ou non ?driver JDBC, Problème de ClassPath [Résolu]
[Javascript] Savoir si une date est postérieure à une autretout savoir sur L'asp et excel ...... et peut etre le vba?
[C] savoir si un fichier est déjà ouvert[Javascript] Peut-on savoir le nombre d'appel à une fonction ?
[JAVA]Savoir ce qui se passe quand click sur une scrollbar[Javascript] Savoir si qqch a été sélectionné dans un select multiple
Plus de sujets relatifs à : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le CLASSPATH


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR