Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3154 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  Dans une méthode vaut il mieux exploiter le paramètre ou l'attribut ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Dans une méthode vaut il mieux exploiter le paramètre ou l'attribut ?

n°1358376
ikao2
okaïdi okaïda
Posté le 03-05-2006 à 10:43:52  profilanswer
 

Hello !
 
Une question simple et peut être pas d'un intérêt suprême mais bon :-)
 
regardons la méthode suivante :
 

Code :
  1. HashMap aMap;
  2. public UneMethode(HashMap pMap) {
  3.  aMap = pMap;
  4.  // Vaut il mieux faire
  5.  pMap.get("bidule" );
  6.  //ou
  7.  aMap.get("bidule" );
  8. }


 
Donc vaut il mieux (en terme d'efficacité) utiliser son paramètre qui, je dis ca sans savoir, serait peut être plus "accessible", ou l'attribut, ou c'est kif kif :-) ??
 
Merci !
 
(et a bientôt pour d'autres questions de ce type)

mood
Publicité
Posté le 03-05-2006 à 10:43:52  profilanswer
 

n°1358392
boulax
Inserer phrase hype en anglais
Posté le 03-05-2006 à 11:00:23  profilanswer
 

[:roane]
 
En terme de perf j'en sais rien; bien que sans etre expert je puisse te dire que c'est "kif kif". Demandes toi plutot quelles sont les différences de concept entre un membre de classe et un paramètre de fonction :o

n°1359180
post_it
Hmmmm!...
Posté le 04-05-2006 à 08:53:23  profilanswer
 

ikao2 a écrit :

Hello !
 
Une question simple et peut être pas d'un intérêt suprême mais bon :-)
 
regardons la méthode suivante :
 

Code :
  1. HashMap aMap;
  2. public UneMethode(HashMap pMap) {
  3.  aMap = pMap;
  4.  // Vaut il mieux faire
  5.  pMap.get("bidule" );
  6.  //ou
  7.  aMap.get("bidule" );
  8. }


 
Donc vaut il mieux (en terme d'efficacité) utiliser son paramètre qui, je dis ca sans savoir, serait peut être plus "accessible", ou l'attribut, ou c'est kif kif :-) ??
 
Merci !
 
(et a bientôt pour d'autres questions de ce type)


 
En termes de software quality  (quelle frime !  :sol:) on préfère généralement toucher le moins possible aux paramètres des méthodes (voire pas du tout sauf pour les recopier dans une variable locale). Les paramètres d'une méthode sont un peu considérés comme des "intouchables" : n'importe où dans ta méthode tu peux avoir besoin d'utiliser la valeur d'origine d'un paramètre, alors si tu modifies cette valeur,...   :sweat:
 
Mais bon, dans ton exemple c'est un peu kif kif car pMap et aMap sont des références sur le même objet, donc modifier l'un revient à modifier l'autre... Reste que, pour plus de lisibilité, c'est mieux de ne pas trop toucher aux paramètres d'une méthode.

n°1359315
ikao2
okaïdi okaïda
Posté le 04-05-2006 à 10:51:19  profilanswer
 

okay okay, si il n'y a vraiment aucune différence en term de perfs... (j'aurai à lancer ce style de méthode un grand nombre de fois sur un machine pas trés costaude, donc si j'avais pu grapiller quelques centièmes à chaque fois... :-) )
 
Merci !

n°1359346
souk
Tourist
Posté le 04-05-2006 à 11:17:13  profilanswer
 

post_it a écrit :

n'importe où dans ta méthode tu peux avoir besoin d'utiliser la valeur d'origine d'un paramètre, alors si tu modifies cette valeur,...   :sweat:


 
c'est pour ca qu'il est generalement de bon gout de mettre les parametres de methode  en final [:dawao]

n°1359374
post_it
Hmmmm!...
Posté le 04-05-2006 à 11:37:44  profilanswer
 

souk a écrit :

c'est pour ca qu'il est generalement de bon gout de mettre les parametres de methode  en final [:dawao]


Ah bah tiens, j'apprends un truc là !  :jap:

n°1359378
boulax
Inserer phrase hype en anglais
Posté le 04-05-2006 à 11:40:04  profilanswer
 

+1

n°1359380
kadreg
profil: Utilisateur
Posté le 04-05-2006 à 11:40:17  profilanswer
 

ikao2 a écrit :

okay okay, si il n'y a vraiment aucune différence en term de perfs... (j'aurai à lancer ce style de méthode un grand nombre de fois sur un machine pas trés costaude, donc si j'avais pu grapiller quelques centièmes à chaque fois... :-) )
 
Merci !


 
demande toi si le choix de java était le plus pertinent dans un cadre aussi contraint :o


---------------
brisez les rêves des gens, il en restera toujours quelque chose...  -- laissez moi troller sur discu !
n°1359382
Chronoklaz​m
Posté le 04-05-2006 à 11:42:51  profilanswer
 

Pour les types primitifs niveau perf, c'est indéniablement l'attribut qui gagne puisqu'en java le passage des params se fait par copie.


---------------
Scheme is a programmable programming language ! I heard it through the grapevine !
n°1359412
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 04-05-2006 à 12:07:59  profilanswer
 

souk a écrit :

c'est pour ca qu'il est generalement de bon gout de mettre les parametres de methode  en final [:dawao]


Ca a pas beaucoup d'intérêt par rapport au "const" du C++.
D'ailleurs pas mal milite pour l'intégration d'un "const" dans Java.
 
Mais apparemment ça a été refusé définitivement:
http://bugs.sun.com/bugdatabase/vi [...] id=4211070

Message cité 1 fois
Message édité par verdoux le 04-05-2006 à 12:12:28
mood
Publicité
Posté le 04-05-2006 à 12:07:59  profilanswer
 

n°1359438
souk
Tourist
Posté le 04-05-2006 à 12:38:32  profilanswer
 

verdoux a écrit :

Ca a pas beaucoup d'intérêt par rapport au "const" du C++.


 
et ? [:pingouino]

n°1359443
verdoux
And I'm still waiting
Posté le 04-05-2006 à 12:43:39  profilanswer
 

Il est franchement inutile de mettre final pour les paramètres d'une méthode :o

n°1359472
the real m​oins moins
Posté le 04-05-2006 à 13:11:23  profilanswer
 

souk a écrit :

c'est pour ca qu'il est generalement de bon gout de mettre les parametres de methode  en final [:dawao]


en meme temps, dans l'exmple en question, ça va pas l'empeche d'ajouter des trucs dans sa map [:dawa]


---------------
Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°1359475
the real m​oins moins
Posté le 04-05-2006 à 13:12:05  profilanswer
 

verdoux a écrit :

Il est franchement inutile de mettre final pour les paramètres d'une méthode :o


ben non [:pingouino]


---------------
Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°1359554
ikao2
okaïdi okaïda
Posté le 04-05-2006 à 13:59:11  profilanswer
 

Bon moi j'ai eu ma réponse, mais si vous pouviez vous mettre d'accord sur cette histoire de final, ce serait cool :-)

n°1359569
kadreg
profil: Utilisateur
Posté le 04-05-2006 à 14:07:59  profilanswer
 

ikao2 a écrit :

Bon moi j'ai eu ma réponse, mais si vous pouviez vous mettre d'accord sur cette histoire de final, ce serait cool :-)


 
Je propose un débat philosophique avec guinness et jeu de flechettes :o


---------------
brisez les rêves des gens, il en restera toujours quelque chose...  -- laissez moi troller sur discu !
n°1359580
souk
Tourist
Posté le 04-05-2006 à 14:12:01  profilanswer
 

kadreg a écrit :

Je propose un débat philosophique avec guinness et jeu de flechettes :o


Saint Michel 20h ? [:pingouino]


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  Dans une méthode vaut il mieux exploiter le paramètre ou l'attribut ?

 

Sujets relatifs
actualiser des parametre[.NET] WebService : Comment les exploiter convenablement
[FLASH] Acceder à une methode d'un MovieClipVBA : Méthode AddItem-Excel 97
[Annotation] Paramètre d'annotation de type Classsélecteur d'attribut dans une css pour afficher du xml ?
Javascript + getElementByTagName + attributrecherche d'un parametre
methode pour créer une interface 
Plus de sujets relatifs à : Dans une méthode vaut il mieux exploiter le paramètre ou l'attribut ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR