Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
301 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  Water & Xtreme Cooling

  Problème de refroidissement par watercooling sur i7 700k

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Problème de refroidissement par watercooling sur i7 700k

n°2485540
petit-prot​oks
Posté le 07-01-2018 à 23:31:44  profilanswer
 

Bonjour à tous et à toutes,
C'est la première fois  que je poste sur un forum, je vais essayer d'être le plus clair possible.
Je me suis récemment acheté et monté moi même un pc dont voici la configuration :
Processeur Intel:  core i7700k
Carte graphique:  MSI geforce 1080 X+
Mémoire RAM:  16 giga en DDR4 de chez Ballistix
Carte mère:  carte mère z270 gaming m3
Watercooling:  Silent Loop 120 mm
Disque dur:  Seagate BarraCuda, 1 To
SSD:  Samsung SSD 250 Go 960 EVO M.2 Type 2280
Alimentation :  BEQuiet BN236 Alimentation PC avec ventilateur ATX 700 W
Boitier:  Cooler Master MasterBox 5 MSI Gaming Edition
 
Pour l'anecdote je passe d'une gtx560 à une 1080 autant vous dire que je revis  :lol:    
Etant mon premier montage j'ai pris le temps qu'il fallait pour monter, et tout fonctionne à merveille, je fais touner Star Wars Battlefront 2 à fond, cependant je vois grâce au moniteur Msi command center que mon cpu est à 40-50 degrès lorsque je fais de la bureautique,
et il atteint les 100 degrés lorsque je charge une map sur Star Wars ( ou d'autre jeux ).
 
Je suis clairement étonné car avec un tel watercooling ( Silent Loop 120 mm ) je ne m'attendais pas à de telles températures ...
J'ai suivi la vidéo de Top achat pour le montage du watercooling : https://www.youtube.com/watch?v=jkanRGGm9_I
 
J'ai bien vérifier j'ai bien installer les ventilateurs, bien appliqué de la pâte thermique ( ni trop ni trop peu ), je ne comprends pas pourquoi l’échange thermique ne se fait pas bien ...
Je sais que l'i7700k est renommé pour ses hautes températures mais à ce point la je suis inquiet quand même ...  
 
Désolé pour le gros pavé,si vous avez des idées pour trouver d'ou vient le problème je vous en serais très reconnaissant  :)  
Merci d'avance.

mood
Publicité
Posté le 07-01-2018 à 23:31:44  profilanswer
 

n°2485568
LeCavalier​Noir
Posté le 08-01-2018 à 10:14:54  profilanswer
 

Coucou petit-protoks et bienvenu sur le forum ^^  
 
Est-ce qu en pleine charge le radiateur est chaud et es tu sur que la pompe de ton WC fonctionne bien ?

n°2485571
petit-prot​oks
Posté le 08-01-2018 à 11:19:55  profilanswer
 

Oui il est chaud et la pompe doit fonctionner, même mal sinon le CPU serait à plus de 100 degrés je pense non ?

n°2485655
thandorsna​kes
Team ExU
Posté le 09-01-2018 à 16:07:28  profilanswer
 

Bonjour,

 

première question qui me vient avec ces températures, quelle type de pâte thermique a tu as mis et de quelle façon ??

 

Ensuite, est ce que ton WC AIO est bien assez plaqué contre ton CPU et la pompe correctement branchée possible HS.

 

d'ailleurs, si ton PC monte a 100°C débranche le de suite tu es en train de le flingué là.

 

un PC à plus de 70°c ingame c'est le max pour qu'il est une bonne durée de vie et encore les 50 60 c'est le mieux.


Message édité par thandorsnakes le 09-01-2018 à 16:09:10
n°2485672
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 19:44:38  profilanswer
 

Bonjour,
J'ai utilisé la pâte thermique fournie avec l'AIO c'est à dire celle de Bequiet.
J'avais branché ma pompe sur le CPU-FAN et les ventilos sur PUMP-FAN ( je débute) , j'ai ensuite décidé d'inversé les branchements mais je n'ai pas remarqué de différence de température notables...
Je me doute que 100dégrés c'est énorme mais je suis bien obligé de jouer de temps en temps malgrés tout :P
Je sais que les températures sont plus qu'alarmantes c'est pour cela que je cherche une solution a tout prix !  
Merci pour ta réponse :)

n°2485691
inomura
Posté le 09-01-2018 à 21:21:18  profilanswer
 

Bonsoir,  
 
As-tu OC le CPU? si oui de combien et comment ( as-tu essayé de baisser progressivement la tension?)  Comme dit précédemment, vérifie que ton WC AIO soit bien vissé et plaqué contre ton cpu, qu'il n'y ait pas de  vis vissée de travers, donnant une sensation de butée alors que ce n'est pas au bout (pas de vis foiré). Si tu connais quelqu'un avec un WC AIO, essaie de lui demander si tu peux lui emprunter pour le tester et voir si les températures sont les même. Vérifie aussi ton flux d'air dans ton boitier, bien que je doute que cela puisse faire grimper la température du CPU à 100°C.  
 
Cordialement.


Message édité par inomura le 09-01-2018 à 21:25:31

---------------
Mon Feedback => http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8233_1.htm
n°2485693
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 21:25:18  profilanswer
 

Non je ne l'ai pas OC c'est ça le problème :" )  
Et j'ai vérifier le montage tout est bien vissé proprement, j'aimerai bien vous montré une photo mais impossible d'importer une photo sur le forum :/
Cordialement.


Message édité par petit-protoks le 09-01-2018 à 21:28:26
n°2485697
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 22:38:49  profilanswer
 

Salut,
Tu dois héberger ton image ailleurs, et mettre le lien ici.
Va sur http://www.hostingpics.net/ par exemple.

n°2485699
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 22:46:40  profilanswer
 

Merci pour l'info voici une photo de mon montage :)
https://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_355982watercooling2.jpg


Message édité par petit-protoks le 09-01-2018 à 22:47:43
n°2485704
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 23:17:12  profilanswer
 

Ton ventilo est bien en push sur le rad?

mood
Publicité
Posté le 09-01-2018 à 23:17:12  profilanswer
 

n°2485705
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 23:19:47  profilanswer
 

oui le ventilo a droite inspire l'air tandis que celui a gauche pousse l'air

n°2485706
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 23:23:31  profilanswer
 

Désolé j'étais sur mon telephone je n'avais pas vu que c'était un push pull.
Et alors soit pompe défectueuse (ça m'est arrivé sur un AIO Corsaire), soit rad très encrassé (mais si tu viens de monter ta machine cas peu probable), soit souci de montage du Waterblock CPU.
Les AIO sont parfois prépapés avec la pâte thermique directement posée, ce n'était pas le cas?


Message édité par SirFr le 09-01-2018 à 23:29:57
n°2485707
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 23:24:47  profilanswer
 

Donc si c'est un soucis pompe je dois donc en acheter un autre je suppose :(

n°2485708
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 23:28:58  profilanswer
 

Vu que c'est du tout intégré ça va être compliqué à ne changer que la pompe... :-/
Ceci dit mettre un 7700K sous un AIO 120mm, c'est un peu léger. Un bon refroidissement air aura de tout aussi bon résultats, voire meilleurs.
Pour 150 / 200 € tu peux te faire un custom aux petits oignons qui te permettra d'OC confortablement ton processeur. Là en l'état il faut oublier.

n°2485709
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 23:31:17  profilanswer
 

A ta place je retenterai quand même un montage en nettoyant tout avec du dissolvant (WB & CPU) et en utilisant une excellente pâte thermique.
Tu as la ref de celle fournie ou c'est du No Name?

n°2485710
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 23:33:09  profilanswer
 

C'est de la pâte thermique BeQuiet ( fourni avec l'aio)
Et oui j'aurais du prendre un 240 mm ( qui coutait que 20-30€plus cher ) j'ai hésité mais j'ai fais le con :P

n°2485711
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 23:36:45  profilanswer
 

Oui pour un proc récent 120mm c'est juste pour le fun d'avoir de l'eau dans son PC. Aucun intérêt niveau perf.  
Si tu colles ton oreilles, entends tu des gargouillis dans ton circuit?
 
Au final ce que je ferais, c'est retenter un montage avec une vraie pâte thermique en la posant parfaitement. C'est ton premier montage, il y a plein de videos sur youtube là dessus.
Si ça déconne toujours, en fonction du buget, je partirais soit sur un Custom, soit sur un Noctua Air type U13 en attendant des jours meilleurs :-)
 
Note : le couple 7700K + 1080 ça marche du feu de Dieu je confirme :-)


Message édité par SirFr le 09-01-2018 à 23:39:18
n°2485712
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 23:39:15  profilanswer
 

Ok merci bien pour ta réponse :)
Oui en effet hormis la température tout roule parfaitement sur tous les jeux :P


Message édité par petit-protoks le 09-01-2018 à 23:40:47
n°2485713
SirFr
Objectif 4K
Posté le 09-01-2018 à 23:40:09  profilanswer
 

Elle est de quelle couleur ta pâte thermique?

n°2485714
petit-prot​oks
Posté le 09-01-2018 à 23:41:31  profilanswer
 

Grise  pourquoi ? pour la pose du watercooling et de la pate thermique j'ai suivi a la lettre cette vidéo ( ils utilisent le même AIO que moi) https://www.youtube.com/watch?v=jkanRGGm9_I&t=2s


Message édité par petit-protoks le 09-01-2018 à 23:48:44
n°2485720
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:02:51  profilanswer
 

La vidéo est nickel. La grise (épaisse) se pose comme cela, la blanche (plus liquide) en fine couche blanche. La Noctua NH1 de la vidéo est une top référence. Je préfère la blanche personnellement juste pour ne pas gamberger sur l'étalage à la chaleur de la pâte.  
Tu as fait ce qu'il fallait, donc probablement souci de pompe, ou alors le rad est vraiment trop petit pour pour le i7. Je redemande : pas de bruits de glouglou dans ton circuit qui témoignerait d'une présence d'air?

n°2485722
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 00:04:35  profilanswer
 

Non la pompe ne fait vraiment aucun bruit, j'entends vraiment rien même en tendant l'oreille

n°2485723
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:04:55  profilanswer
 

Ou alors bloc pas assez serré mais j'imagine que tu as vérifié. En tout cas tes températures ne sont pas normales. Avec mon U9 Noctua, non OC, mon 7700K était à moins de 30 degrés en Iddle et pas à plus de 65 en game.


Message édité par SirFr le 10-01-2018 à 00:05:17
n°2485724
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 00:05:47  profilanswer
 

Ah ouai quand même ... Jeudi aprem je vais le démonter et le remonter et je verrai bien si il y a du changement

n°2485725
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:06:39  profilanswer
 

Heu... Tu devrais entendre un léger bruit tout de même, sifflement.
Elle vibre?

n°2485726
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:07:09  profilanswer
 

Goog luck !

n°2485727
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 00:08:13  profilanswer
 

Oui elle vibre mais très légèrement c'est inaudible le boitier fermé^^" merci ahah je vais en avoir besoin

n°2485728
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:11:18  profilanswer
 

Dernière idée bête avant d'aller dormir : tes ventilos sont contrôlés comment? Tu as essayé de les pousser au max pour voir?

n°2485729
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 00:15:34  profilanswer
 

Mes ventilos sont controlés via MSI controll center c'est aussi ici que je vois la température du CPU.
Le logiciel les gère automatiquement mais je peux passer en manuel, lorsque que je le fais et que je pousse les ventilos au maximum, il n'y a aucune différence de température ... que ça soit ingame ou sur le bureau

n°2485730
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:20:01  profilanswer
 

Hum... Pas normal. Regarde ta température Idle dans le Bios.

n°2485731
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 00:21:37  profilanswer
 

Je ne sais pas ce que c’est je regarderai tout ça jeudi aprem, j’aurai le temps de me documenter et je vous tiendrai au courant, bonne nuit :) et encore merci

n°2485732
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 00:24:27  profilanswer
 

Dans le BIOS tu peux voir la température de ton proc au repos (Idle, ça correspond au bureau). Si ça se trouve c'est juste la gestion des sondes MSI qui déconne. A 100 degrés, tu aurais probablement déjà eu des mises en sécurité du processeur. Good night !

n°2485757
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 13:55:42  profilanswer
 

Et pense à valider que tes ventilos sont effectivement pilotés par le logiciel MSI (le bruit doit sensiblement augmenter en cas de boost)

n°2485758
SirFr
Objectif 4K
Posté le 10-01-2018 à 13:55:43  profilanswer
 

Et pense à valider que tes ventilos sont effectivement pilotés par le logiciel MSI (le bruit doit sensiblement augmenter en cas de boost)

n°2485759
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 13:56:35  profilanswer
 

Il sont bien piloté par MSI ( ils font un très gros bruit lorsque je les mets a fond)

n°2485761
petit-prot​oks
Posté le 10-01-2018 à 14:18:22  profilanswer
 

J'ai été voir dans le BIOS et mon CPU est a 45 degrés sans rien faire

n°2485888
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2018 à 00:06:42  profilanswer
 

Donc pas normal. Retente le coup avec une meilleure pâte thermique, mais je pense que c'est ta pompe qui doit avoir un souci. Ou alors bloc mal serré mais c'est quand même assez simple à fixer (quasiment plus simple qu'un rad classique :-) )
Je ne connais pas spécialement ton modèle, mais une pompe ça fait toujours un petit sifflement, même léger.

n°2485889
petit-prot​oks
Posté le 12-01-2018 à 00:08:18  profilanswer
 

Je n'ai pas rempli la pompe car je suppose qu'elle est prérempli de base, je ne me trompe pas ? Le bloc est serré a bloc de ce coté pas de souci de serrage

n°2485890
LeCavalier​Noir
Posté le 12-01-2018 à 01:36:26  profilanswer
 

Re coucou,
 
Autre idée qui me vient à l esprit mais qui selon moi ne devrai pas exister : c est la pâte thermique d Intel qui a été très mal poser ou trop peu appliquée :/ il y a eu des cas où des cores specifiques chauffaient beaucoup trop car la pâte n était pas étalée de façon reguliere  :pt1cable:  
 
Mais je pense toujours en premier lieu à un défaut de pompe car c est le plus courant !


Message édité par LeCavalierNoir le 12-01-2018 à 01:38:02
n°2485892
SirFr
Objectif 4K
Posté le 12-01-2018 à 07:15:29  profilanswer
 

Dans un AIO c'est déjà rempli. On ne touche à rien. Donc soit mauvaise pâte thermique mais ce serait quand même étonnant, soit pompe défectueuse, plus probable. SAV. Et il est idéal d'avoir tjs un ventirad de secours compatible.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  Water & Xtreme Cooling

  Problème de refroidissement par watercooling sur i7 700k

 

Sujets relatifs
Intel Skulltrail D5400XS - Refaire tout le système de refroidissementWatercooling 4 way SLI, Liquide de refroidissement
Watercooling 4 way SLI, Tube et coude 45° en tube à formerWatercooling 4 way SLI, Ventillateurs
Watercooling 4 way SLI, RéservoirsWatercooling 4 way SLI, Choix de la pompe
Premier Watercooling 4 way SLI[Conseils] Premier watercooling custom / hard tubbing
Aide watercooling 
Plus de sujets relatifs à : Problème de refroidissement par watercooling sur i7 700k


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR