Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1421 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs

  Probleme Samba sur NetBios et chtite question

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Probleme Samba sur NetBios et chtite question

n°754812
Merovee26
Posté le 22-11-2005 à 07:36:57  profilanswer
 

Salut,
 
j'aimerai partager mon linux dans mon reseau local mais ca marche pas terrible. Ca fait plusieurs jours que je cherche à faire reconnaitre mon nom netbios samba mais ya pas moyen d'y acceder depuis une station windows autrement qu'avec l'adresse ip.
 
Pourtant j'ai bien rempli ce champ:
 
netbios name = pc-linux
 
faut il mettre utiliser ca ?
 
wins support = yes
dns proxy = yes
 
Et pour la chtite question vous allez ptet trouver ca bete mais je voulais savoir si c'est possible de partager des fichiers avec samba sans etre controlleur de domaine ?
 
si vous pouvez m'aider ce serait kool

mood
Publicité
Posté le 22-11-2005 à 07:36:57  profilanswer
 

n°754902
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 22-11-2005 à 12:37:35  profilanswer
 

1. n'active pas le proxy DNS, mets le à no


dns proxy = yes


 
2. si tu mets "wins support = yes ", cela signifie que SAMBA agit en tant que serveur WINS. Un serveur WINS est l'équivalent d'un serveur DNS ( donne al correspondance IP à partir du NOM ) mais pour un réseau NETBUI ( netbios ). Si tu mets "wins support = yes ", alors il faut que dans ls paramètres Avancés TCP/IP de ton windows que tu mettes l'IP de ton serveur SAMBA comme serveur WINS.
 
3. donne le contenu de ton smb.conf
 
4. tu peux remplir manuellement le fichier lmhosts qui permettra d'associer à l'Ip de ton SAMBA un nom. Ce fichier sous windows se trouve dans WINNT/System32/drivers/etc/ tu renommes le fichier lmhosts.xxxx en lmhosts


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°754923
Merovee26
Posté le 22-11-2005 à 13:50:10  profilanswer
 

c obliger de remplir le lmhosts ? c bizarre, je sais que ce n'est pas une référence mais sous windows le NetBios marche par default (sans le renseigner) il voit mes autre pc avec le bon nom NetBios
 
de plus je me demande si tu ne confond pas "wins support" et "wins server" ?  et tu ne m'as pas dit si on peut utiliser Samba sans etre PDC ...
 
en tout cas je te remerci pour ta reponse :)

n°754924
Merovee26
Posté le 22-11-2005 à 13:52:28  profilanswer
 

chez pas si ca peut t'aider mais voila mon smb.conf
 
[global]
  # nom de l'espace de travail
     workgroup = pc-linux
  # commentaire sur l'espace de travail
     server string = Samba Server %v
  # Configuration du partage des ressources d'impression
  #   printcap name = cups
  #   load printers = yes
  #   printing = cups
  #   printer admin = root
  # Configuration des logs du serveur
     log file = /var/log/samba/log.%m
     max log size = 50
  # Configuration de l'authentification
  # type utilisé  
     security = user
  # mots de passe encryptés - pour permettre de modifier le mot de passe à partir de la machine cliente
    encrypt passwords = yes
    smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
    unix password sync = Yes
    pam password change = yes
    socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
 
  # dns config:
    dns proxy = no
 
  # wins config :
    wins support = yes
    wins server = no
    wins proxy = no
 
  # Partage des repertoires personnels
  [homes]
    comment = Home Directories
    browseable = no
    writable = yes
 
  # Partage des ressources d'impression
  [printers]
    comment = All Printers
    path = /var/spool/samba
    browseable = no
  # to allow user 'guest account' to print.
     guest ok = yes
     writable = no
     printable = yes
     create mode = 0700
 
  # Partage des drivers d'impression  
  [print$]
     path = /var/lib/samba/printers
     browseable = yes
     write list = @adm root
     guest ok = yes
     inherit permissions = yes
 
  # Partage accessible à tous  
  [public]
     path = /home/public
     public = yes
     only guest = yes
     writable = yes
     printable = no
  # Partage avec authentification
  [partage]
     path = /home/exploitation/partage
  # chmod 777 sur /home/exploitation/partage
     public = no
     valid users = exploitation, fred
     browseable = yes
     writable = yes
     create mode = 750
     directory mode = 760
 
de toute facon y rien qui marche, kan j'accede à la machine, les autorisations sur la partages ne fonctionnent pas, pourtant j'ai lu un tas de topics et de docs mais tout ca c une autre histoire


Message édité par Merovee26 le 23-11-2005 à 00:22:03
n°755005
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 22-11-2005 à 17:19:47  profilanswer
 

wins server = sert à dire préciser le serveur Wins que dois utiliser SAMBA
 
wins support = permet à samba d'agir en tant que serveur wins.
 
enfin tu n'as pas précisé de "server name". kelle est le nom de ton ordi ?
 
résultat des commandes suivantes :


hostname
cat /etc/hosts
ifconfig


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°755100
Merovee26
Posté le 22-11-2005 à 20:51:18  profilanswer
 

ok comme ca c'est clair
 
pour le server name je suppose que tu parles du nom d'hote linux avec hostname, j'ai mis comme netbios name : pc-linux
 
a moins qu'il y ait un champ server name dans le smb.conf, mais j'ai jamais vu
 
sinon je te remerci pour les infos a+ :hello:

n°755160
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 22-11-2005 à 23:50:47  profilanswer
 

en effet, je voulais dire "netbios name"


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°755200
roscocoltr​an
L'enfer c'est les utilisateurs
Posté le 23-11-2005 à 09:51:32  profilanswer
 

Merovee26 a écrit :

c obliger de remplir le lmhosts ? c bizarre, je sais que ce n'est pas une référence mais sous windows le NetBios marche par default (sans le renseigner) il voit mes autre pc avec le bon nom NetBios
 
de plus je me demande si tu ne confond pas "wins support" et "wins server" ?  et tu ne m'as pas dit si on peut utiliser Samba sans etre PDC ...
 
en tout cas je te remerci pour ta reponse :)


On peut utiliser samba sans être en PDC.
 
pour  le debuggage, log toi sur ta machine linux et utilise l'outil smbclient. C'est bien plus simple pour tester les droits que tu as attribué à un dossier, un partage, un user...
 
 
1. testparm
 
2. smbclient \\\\localhost\\monpartage -U monuser
 
ensuite, teste avec l'ip et le nom netbios
 
3. tail -f /var/log/samba/monclient
 
une fois que ça marche sur linux, ça marche sur windows pour autant que tu cibles le bon serveur wins (less /var/lib/samba/wins.dat) et que ton login/pass soit bon.

n°755575
Merovee26
Posté le 24-11-2005 à 13:46:03  profilanswer
 

merci beaucoup roscocoltran pour ton aide
 
par contre, j'utilise deja smbclient client et je regarde quand meme avec XP si ca passe
 
en fait mon probleme c'est que apparement, mes password unix ne sont pas synchronisés avec mes mdp samba.
 
j'utilise la version 3 (et quleques) de samba et le scripts de migration  
des mots de passe n'est pas le meme que toutes les docs que j'ai pu lire dessus. (il s'appelle samba-migrate au lieu de mkpasswd.sh)
 
donc je fais ceci pour synchroniser :
cat /etc/passwd | /usr/share/samba/script/samba-migrate > /etc/samba/smbpasswd)
 
Bref le nom du script est differents mais placé au meme endroit.
 
ensuite je fais smbpassword -a user1 (le -a pour que le mdp unix soit le meme que samba ??)
et je renseigne comme ceci :
 
[partage]
     path = /home/partage
  # chmod 777 sur /home/partage
     public = no
     valid users = user1
# valid users = fredo, alice, +papa
     browseable = yes
     writable = yes
     create mode = 0700
     directory mode = 0700
 
et ca marche po, le mdp ne passe pas
 
tu peux m'aider ?

n°755601
roscocoltr​an
L'enfer c'est les utilisateurs
Posté le 24-11-2005 à 15:17:23  profilanswer
 

si ça marche avec smbclient, alors ton mot de passe est ok, car même avec smbclient tes mdp unix et samba doivent être synchronisés.
 
le -a signifie "ajouter" le user à la liste de samba.
 
fais un tail -f -n 20 /var/log/samba/log.nomnetbiosduclientxp et ensuite essaie une connexion. Vire le firewall, vire surtout tout ce qui est norton sur xp, c'est incroyable ce que cela peut perturber les services réseaux.
 
Tu peux aussi essayer de connecter le lecteur avec l'ip du serveur à la place du nom netbios.
 
si rien n'arrive sur les logs, alors c'est la connexion entrer xp et ta machine (route,firewall, etc)

mood
Publicité
Posté le 24-11-2005 à 15:17:23  profilanswer
 

n°755669
Merovee26
Posté le 24-11-2005 à 20:09:30  profilanswer
 

non non la connection marche tres bien je pense car je peux me connecter sur mon partage public sur lequel j'ai donné les autorisation à tout le monde (sans login/mdp)
 
Mais depuis que j'ai mis :
wins server = no
wins support = no
wins proxy = no
dns proxy = no
 
depuis le netbios marche maintenant c'etait juste ca :)
 

n°755675
Merovee26
Posté le 24-11-2005 à 20:36:42  profilanswer
 

si je puis en revenir aux problemes de mdp, en fait smbclient me jete en procedant comme ceci :
 
smbclient \\\\localhost\\partage -U user1
smbclient \\\\pc-linux\\partage -U user1
smbclient \\\\192.168.0.5\\partage -U user1
 
il me demande un mdp qui est normalement inscrit dans le smbpasswd avec la cmd: smbpasswd -a user1 et apres avec fait :
cat /etc/passwd | /usr/share/samba/script/smb-migrate > /etc/samba/smbpasswd
 
et donc smb client me dit ca:
Domain=[pc-linux] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.13]
tree conect failed: NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME
 
merci de ton aide :jap:

n°755679
Merovee26
Posté le 24-11-2005 à 20:42:01  profilanswer
 

j'ai oublié de te montré le resultat de la cmd tail:
 
tail -f n20 /var/log/samba/log.pc-winxp
 
[2005/11/24] printing/print_cups.c:cups_cache_reload(85)
Unable to connect to CUPS server localhost - Connection refused
 
ce qui est bizare, c'est que j'ai desactive tout ce qui concerne le server cups pour les imprimantes

n°755721
roscocoltr​an
L'enfer c'est les utilisateurs
Posté le 24-11-2005 à 22:54:57  profilanswer
 

ta command "cat" écrase le fichier smbpasswd, or tu as donné un mot de passe dans la commande précédente qui est stocké dans ce même fichier, donc le mot de passe de la commande précédente est écrasé par ta commande "cat".
 
Tu peux vérifier ton fichier smbpasswd (mêmem nom que la commande, ça peut prêter à confusion)
 
Mais ce qui est étrange, c'est que le message d'erreur (bad network name) n'est pas lié au passwd en général.
 
Fais un smbclient -L \\\\localhost, puis enter (sans mot de passe) pour lister tous les partages fournit par samba, juste pour être sûr.
 
Tu n'a pas une instance de samba 2.4 qui tourne en même temps ? on sait jamais. ps aux | grep smbd
 
et bien sûr testparm, pour vérifier que tu as bien commenté toutes les lignes qui évoquent cups, une fois j'avais oublié de commenter une ligne, ça avait donné des résultats étranges...testparm -v pour connaître l'état des paramètres par défaut.
 
Mais quand j'y pense, as-tu renseigné ton client xp sur le serveur wins à utiliser ? Si tu as wins support = no mais que xp tente tout de même d'utiliser une IP comme serveur wins tu aura des problèmes. Et si tu as wins support = yes, mais que ton "name resolve order" met wins en dernier, tu aura aussi des problèmes (testparm -v | grep resolve).
 
la configuration du serveur wins pour xp se fait dans les paramètres avancé du protocole tcp/ip.


Message édité par roscocoltran le 24-11-2005 à 22:55:20
n°755758
Merovee26
Posté le 25-11-2005 à 00:29:35  profilanswer
 

non mon client xp n'utilise pas de server wins, et tous les parametres du smb.conf cercernant le dns et le wins sont à "no" et puis le netbios marche de toute facon. sous xp, je peux faire : demerer / executer / \\pc-linux et j'ai mes partages
 
si j'ai bien compris, vaut mieux que j'arrete  d'utiliser la cmd cat et coller le contenu ds smb.conf. Si je fais smbpasswd -a user1, cela doit suffir (et un chtit smb restart bien sur)
 
avec la cmd smbclient -L \\\\localhost (sans mdp), je vois bien tous les partages que j'ai defini
 
testparm en revanche m'indique une erreur concernant le password :
 
...
Loaded services file OK.
ERROR: the 'passwd program' () requires a '%u' paramater
Server role: ROLE_STANDALONE
....
 
et apres il me montre mes partages
 
Mais il y a un autre truc que je comprend et qui vient d'aparaitre. Quand je tape smbpasswd -a user1, il me demande de taper un password mais meme si je le tape bien (je l'ai fait plus de 10x pour etre sur que c'etait pas moi et j'ai bien fais gaffe a retirer mes moufles avant :D), il me dit ca :
getsmbfilepwent: malformed password entry entry for useage (uid not number)
 
je t'assure que je tape bien les deux meme mdp :(
 
sinon la cmd ps aux |grep smbd mon donne ceci :
root ................ Ss ....... smbd -D
root ................ S .......  smbd -D
root ................ S .......  smbd -D
root ................ R+ ....... grep smbd
 
voila. merci de ton aide :jap: :jap:
 

n°755943
roscocoltr​an
L'enfer c'est les utilisateurs
Posté le 25-11-2005 à 14:31:53  profilanswer
 

ok, testparm doit s'exécuter sans erreur!
 
pourquoi tu as un Yes au lieu d'un yes à la ligne unix passwd sync ? tu as fait des manips ?
 
Le user "user1" existe sous unix ? Seul un user unix peut se connecter à un lecteur samba, et les droits appliqués par samba sont dépendant des droits unix. Crée ton user1, puis donne lui un mot de passe et log toi en user1 pour tester. Ensuite crée un user user1 avec "smbpasswd -a user1" et log toi avec smbclient.

n°756204
Merovee26
Posté le 26-11-2005 à 13:30:25  profilanswer
 

Salut,
 
je n'ai pas trop compris l'histoire du Yes et du yes. Je n'ai pas fait de manips particulières à part celles que je t'ai cité
 
je suis loger avec le compte unix que j'essaye d'utiliser avec samba. Donc j'ai toujours le message d'erreur lorsque je tape :
smbpasswd user1
il me repond :
getsmbfilepwent: malformed password entry entry for useage (uid not number)  
 
Par contre, il y a ce dans le fichier smbpasswd:
useage: smb-migrate test|test-commit|commit
user1:500:..............................:........................[U     ]:LCT......
user2:501:..............................:........................[U     ]:LCT......
user3:502:..............................:........................[U     ]:LCT......
 
c'est normal ce qu'il y a d'ecrit dans la premiere ligne ?

n°756214
roscocoltr​an
L'enfer c'est les utilisateurs
Posté le 26-11-2005 à 13:57:47  profilanswer
 

non, pas du tout, c'est le résultat d'une erreur dans ta commande initiale. Supprime-là et retente. en fait, tu ferais mieux de supprimer le fichier et de rentrer chaque user à la main, à moins que tu ne soit sur à 100% de ton script.

n°756662
Merovee26
Posté le 28-11-2005 à 08:37:00  profilanswer
 

je viens de supprimer la premiere ligne et je peux ré-utiliser la cmd smbpasswd
 
et je n'ai plus d'erreur avec testparm. en fait, j'avais oublier de mettre ca dans mon smb.conf :
passwd program = /usr/bin/passwd '%u'. C'est exactement ce qu'il me demandait
 
par contre, à quoi sert ce partage que tout le monde utilise apparement :
[homes]
comment = home directory
browseable = no
writable = yes
 
???
 
si je le desactive mes partages marchent toujours... ca sert a se connecté selon le login/mdp lorsqu'on existe en tant que user unix ?
 
autre chose aussi, le smbclient fonctionne bien pour les comptes mais à partir d'une machine windows, si j'essaye d'acceder à un aurtre partage de la machine qui necessite un compte différent, il me jete en disant :
 
... vous ne disposez peut-etre pas des autorisations necessaires pour acceder à cette ressource.
Plusieurs connxions à un server ou à une ressource paratgée par le meme user, en utilisant plus d'un nom user, ne sont pas autorisées. Supprimez toutes les connexions précédantes et recommencez.
 
Mais lorsque je supprime les connexion (Déconnecter un lecteur réseau), ca fait pareil.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs

  Probleme Samba sur NetBios et chtite question

 

Sujets relatifs
Problème lancement mandriva[Demudi / Agnula] problème de sources
Probleme reseau[Debian] Probléme lors de l'installation, au niveau du clavie
Problème avec Modem Câble (USB)probleme postfix: while sending end of data -- message may be sent mor
Question GRUB / KUbuntu / changement de distrib...probleme de fstab
Plus de partage Samba visible...probleme azureus
Plus de sujets relatifs à : Probleme Samba sur NetBios et chtite question


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR